~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Arc.Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Номер скриншота №:
✰ 631557C9FEE2AC041D29B2F48273DAB2__1717376100 ✰
Заголовок документа оригинал.:
✰ B vitamins - Wikipedia ✰
Заголовок документа перевод.:
✰ Витамины группы В — Википедия ✰
Снимок документа находящегося по адресу (URL):
✰ https://en.wikipedia.org/wiki/B_vitamins ✰
Адрес хранения снимка оригинал (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/b2/631557c9fee2ac041d29b2f48273dab2.html ✰
Адрес хранения снимка перевод (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/b2/631557c9fee2ac041d29b2f48273dab2__translat.html ✰
Дата и время сохранения документа:
✰ 04.07.2024 00:46:42 (GMT+3, MSK) ✰
Дата и время изменения документа (по данным источника):
✰ 3 June 2024, at 03:55 (UTC). ✰ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Сервисы Ask3.ru: 
 Архив документов (Снимки документов, в формате HTML, PDF, PNG - подписанные ЭЦП, доказывающие существование документа в момент подписи. Перевод сохраненных документов на русский язык.)https://arc.ask3.ruОтветы на вопросы (Сервис ответов на вопросы, в основном, научной направленности)https://ask3.ru/answer2questionТоварный сопоставитель (Сервис сравнения и выбора товаров) ✰✰
✰ https://ask3.ru/product2collationПартнерыhttps://comrades.ask3.ru


Совет. Чтобы искать на странице, нажмите Ctrl+F или ⌘-F (для MacOS) и введите запрос в поле поиска.
Arc.Ask3.ru: далее начало оригинального документа

Витамины группы В — Википедия Jump to content

витамины группы В

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Витамины группы B представляют собой класс водорастворимых витаминов , которые играют важную роль в клеточном метаболизме и синтезе эритроцитов . [1] [2] Это химически разнообразный класс соединений. [1]

Диетические добавки, называются комплексом витаминов B. содержащие все восемь , Отдельные витамины группы B обозначаются номером B или химическим названием, например B 1 для тиамина, B 2 для рибофлавина и B 3 для ниацина. [1] [2] в то время как некоторые из них чаще узнаются по названию, чем по номеру, например, пантотеновая кислота (B 5 ), биотин (B 7 ) и фолат (B 9 ). [1] Витамины группы B присутствуют в продуктах, богатых белком , таких как рыба, птица, мясо, молочные продукты и яйца; они также содержатся в листовых зеленых овощах, фасоли и горохе. [1] Обогащенные продукты , такие как хлопья для завтрака, выпечка и детские смеси , могут содержать витамины группы B. [1]

Каждый витамин B является либо кофактором (обычно коферментом ) ключевых метаболических процессов, либо предшественником , необходимым для его образования. [1] [2]

Список витаминов группы B [ править ]

Список витаминов группы В
Витамин Имя Описание
Витамин В 1 Тиамин Коэнзим катаболизма сахаров и аминокислот .
Витамин В 2 Рибофлавин Предшественник . коферментов , FAD и , FMN которые необходимы для ферментативных реакций флавопротеинов включая активацию других витаминов
Витамин В 3 Ниацин (никотиновая кислота) Предшественник коферментов НАД НАДФ и , которые необходимы во многих метаболических процессах.
Ниацинамид
Никотинамид рибозид
Витамин В 5 Пантотеновая кислота Предшественник кофермента А , поэтому он необходим для метаболизма многих молекул.
Витамин В 6 Пиридоксин Коэнзим во многих ферментативных реакциях обмена веществ.
Пиридоксаль
Пиридоксамин
Витамин В 7 Биотин Коэнзим ферментов карбоксилазы , необходимый для синтеза жирных кислот и глюконеогенеза .
Витамин В 9 Фолат Предшественник, необходимый для создания, восстановления и метилирования ДНК; кофактор в различных реакциях; особенно важен для содействия быстрому делению и росту клеток, например, в младенчестве и беременности.
Витамин В 12 Кобаламины Обычно цианокобаламин или метилкобаламин в витаминных добавках. Коэнзим, участвующий в метаболизме всех клеток животных, особенно влияющий на синтез и регуляцию ДНК, а также на метаболизм жирных кислот и метаболизм аминокислот .

Примечание. Другим веществам, которые когда-то считались витаминами, были присвоены номера B, но они были дисквалифицированы, как только выяснилось, что они либо вырабатываются организмом, либо не являются необходимыми для жизни. См. #Родственные соединения для чисел 4 , 8 , 10 , 11 и других.

Источники [ править ]

Витамины группы B в изобилии содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах . [2] Обработанные углеводы, такие как сахар и белая мука, как правило, содержат меньше витамина B, чем их необработанные аналоги. По этой причине во многих странах (включая США) принято добавлять витамины группы B тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту обратно в белую муку после обработки. это называется « обогащенная мука На этикетках продуктов питания ». Витамины группы B особенно сконцентрированы в мясе, таком как индейка, тунец и печень. [3]

Источниками витаминов группы B также являются шпинат , бобовые ( бобовые или фасоль), цельнозерновые продукты, спаржа , картофель, бананы, перец чили, сухие завтраки . [2] Витамин B 12 не содержится в достаточном количестве в растительных продуктах. [4] (хотя он был обнаружен в умеренном количестве в ферментированных овощных продуктах, некоторых морских водорослях и некоторых грибах, при этом биодоступность витамина в этих случаях остается неопределенной), [5] что делает дефицит B 12 законной проблемой для тех, кто придерживается веганской диеты. Производители продуктов растительного происхождения иногда сообщают о содержании B 12 , что приводит к путанице в отношении того, какие источники содержат B 12 . Путаница возникает потому, что стандартный метод Фармакопеи США (USP) для измерения содержания B 12 не измеряет B 12 напрямую. Вместо этого он измеряет реакцию бактерий на пищу. Химические варианты витамина B 12 , обнаруженные в растительных источниках, активны для бактерий, но не могут быть использованы организмом человека. Это же явление может привести к значительному завышению содержания B 12 и в других типах пищевых продуктов. [6]

Распространенным способом увеличить потребление витамина B является использование пищевых добавок . Витамины группы B обычно добавляют в энергетические напитки , многие из которых продаются с большим количеством витаминов группы B. [7]

Поскольку они растворимы в воде, избыток витаминов группы В обычно легко выводится из организма, хотя индивидуальная абсорбция, использование и метаболизм могут различаться. [7] Пожилым людям и спортсменам, возможно, потребуется дополнить прием B 12 и других витаминов группы B из-за проблем с их усвоением и повышенной потребности в производстве энергии. [ нужна медицинская ссылка ] В случаях серьезного дефицита витамины группы B, особенно B 12 , также можно вводить путем инъекций для устранения дефицита. [8] [ ненадежный медицинский источник? ] Больным диабетом как 1-го, так и 2-го типа также можно рекомендовать прием добавок с тиамином, учитывая высокую распространенность низкой концентрации тиамина в плазме и повышенный клиренс тиамина, связанный с диабетом. [9] Кроме того, дефицит фолиевой кислоты на ранних стадиях развития эмбриона связан с дефектами нервной трубки . Таким образом, женщинам, планирующим забеременеть, обычно рекомендуется увеличить ежедневное потребление фолиевой кислоты или принимать добавки. [10]

Молекулярные функции [ править ]

Витамин Имя Состав Молекулярная функция
Витамин В 1 Тиамин
Тиамин играет центральную роль в высвобождении энергии из углеводов. Он участвует в производстве РНК и ДНК , а также в функционировании нервов. Его активной формой является кофермент под названием тиаминпирофосфат (TPP), который принимает участие в превращении пирувата в ацетилкоэнзим А в метаболизме. [11]
Витамин В 2 Рибофлавин
Рибофлавин участвует в высвобождении энергии в цепи переноса электронов , цикле лимонной кислоты , а также в катаболизме жирных кислот ( бета-окислении ). [12]
Витамин В 3 Ниацин
Ниацин состоит из двух структур: никотиновой кислоты и никотинамида . Существует две коферментные формы ниацина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Оба играют важную роль в реакциях переноса энергии при метаболизме глюкозы, жиров и алкоголя. [13] НАД переносит водороды и их электроны во время метаболических реакций, включая путь от цикла лимонной кислоты к цепи переноса электронов. НАДФ является коферментом в синтезе липидов и нуклеиновых кислот. [14]
Витамин В 5 Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Коэнзим А, который можно синтезировать из пантотеновой кислоты, участвует в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетоновых тел , холестерина , [15] [ нужен лучший источник ] фосфолипиды, стероидные гормоны, нейротрансмиттеры (такие как ацетилхолин ) и антитела . [16]
Витамин В 6 Пиридоксин , пиридоксаль , пиридоксамин
Активная форма пиридоксаль-5'-фосфата (PLP) (на фото) служит кофактором во многих ферментативных реакциях, главным образом при метаболизме аминокислот, включая биосинтез нейротрансмиттеров . [17]
Витамин В 7 Биотин
Биотин играет ключевую роль в метаболизме липидов, белков и углеводов. Это важный кофермент четырех карбоксилаз: ацетил-КоА-карбоксилазы, которая участвует в синтезе жирных кислот из ацетата; пируват-КоА-карбоксилаза, участвующая в глюконеогенезе; β-метилкротонил-КоА-карбоксилаза, участвующая в метаболизме лейцина ; и пропионил-КоА-карбоксилаза, которая участвует в метаболизме энергии, аминокислот и холестерина. [18] [ нужен лучший источник ]
Витамин В 9 Фолат
Фолат действует как кофермент в форме тетрагидрофолата (ТГФ), который участвует в переносе одноуглеродных единиц при метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот. ТГФ участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, поэтому необходим для нормального деления клеток, особенно во время беременности и младенчества, которые являются периодами быстрого роста. Фолат также способствует эритропоэзу , производству красных кровяных телец . [19]
Витамин В 12 Кобаламин
Витамин B 12 участвует в клеточном метаболизме углеводов , белков и липидов. Он необходим для производства клеток крови в костном мозге, а также для нервных оболочек и белков. [20] [ нужен лучший источник ] Витамин B12 действует как кофермент в промежуточном метаболизме в реакции метионинсинтазы с метилкобаламином и в реакции мутазы метилмалонил-КоА с аденозилкобаламином . [21]

Справа показана диаграмма некоторых основных витаминов группы B (2, 3, 5, 9 и 12) как предшественников некоторых важных биохимических реагентов (ФАД, НАД+, кофермент А и гем В соответственно). Выделены структурные сходства между ними, что иллюстрирует природу предшественников многих витаминов группы B, а также демонстрирует функциональность конечного продукта, используемого в основных реакциях для поддержания жизни человека, животных или клеток.

ФАД, НАД+ и коэнзим А необходимы для катаболического высвобождения свободной энергии (dG), обеспечивающей активность клеток и более сложных форм жизни. можно найти в статье « Катаболизм» Дополнительную информацию о том, как эти три основных биохимических реагента помогают поддерживать жизнь, .

Тетрагидрофолат является необходимым сореагентом для синтеза некоторых аминокислот, таких как глицин . Гем B представляет собой макроциклическую молекулу производного порфирина, которая удерживает атом железа на месте в гемоглобине , обеспечивая транспортировку кислорода через кровь.

Недостатки [ править ]

Некоторые названные авитаминозные заболевания могут возникнуть в результате нехватки достаточного количества витаминов группы B. [2] Дефицит других витаминов группы B приводит к появлению симптомов, которые не являются частью названного дефицитного заболевания.

Витамин Имя Эффекты дефицита
Витамин В 1 Тиамин Дефицит тиамина вызывает бери-бери . К симптомам этого заболевания нервной системы относятся потеря веса, эмоциональные расстройства, энцефалопатия Вернике (нарушение сенсорного восприятия), слабость и боли в конечностях, периоды нерегулярного сердцебиения и отеки (отек тканей тела). сердечная недостаточность и смерть В запущенных случаях может возникнуть . Хронический дефицит тиамина может также вызвать синдром Алкоголя Корсакова , необратимую деменцию , характеризующуюся амнезией и компенсаторной конфабуляцией .
Витамин В 2 Рибофлавин Дефицит рибофлавина может вызвать арибофлавиноз , который может привести к хейлезу (трещинам на губах), повышенной чувствительности к солнечному свету, угловому хейлиту , глосситу (воспалению языка), себорейному дерматиту или псевдосифилису (особенно поражающему мошонку или большие половые губы и рта ), фарингит (боль в горле), гиперемия и отек слизистой оболочки и полости рта глотки .
Витамин В 3 Ниацин Дефицит ниацина , наряду с дефицитом триптофана , вызывает пеллагру . Симптомы включают агрессию, дерматит , бессонницу , слабость , спутанность сознания и диарею . В запущенных случаях пеллагра может привести к слабоумию и смерти (3(+1) D: дерматит, диарея, деменция и смерть).
Витамин В 5 Пантотеновая кислота Дефицит пантотеновой кислоты может привести к появлению прыщей и парестезии , хотя это встречается редко.
Витамин В 6 Пиридоксин , пиридоксаль , пиридоксамин витамина B 6 Дефицит вызывает высыпания, похожие на себорейный дерматит, конъюнктивит глаз и неврологические симптомы (например, эпилепсию ).
Витамин В 7 Биотин Дефицит биотина обычно не вызывает симптомов у взрослых, за исключением косметических проблем, таких как замедление роста волос и ногтей, но может привести к нарушению роста и неврологическим расстройствам у младенцев. Множественный дефицит карбоксилазы , врожденная ошибка метаболизма, может привести к дефициту биотина, даже если потребление биотина с пищей является нормальным.
Фолат Фолиевая кислота Дефицит фолиевой кислоты приводит к макроцитарной анемии и повышению уровня гомоцистеина . Дефицит у беременных женщин может привести к врожденным дефектам, особенно дефектам нервной трубки, таким как расщелина позвоночника и анэнцефалия .
Витамин В 12 Кобаламины витамина B12 приводит Дефицит к макроцитарной анемии , повышению уровня метилмалоновой кислоты и гомоцистеина , периферической нейропатии , потере чувств, изменению подвижности, потере памяти и другим когнитивным нарушениям. Чаще всего это происходит среди пожилых людей, поскольку с возрастом всасывание через кишечник снижается; аутоиммунное заболевание, пернициозная анемия Еще одной распространенной причиной является . Это также может вызвать симптомы мании и психоза . Без лечения можно нанести необратимый ущерб мозгу и нервной системе. В редких крайних случаях это может привести к параличу.

Побочные эффекты [ править ]

Поскольку водорастворимые витамины группы B выводятся с мочой, прием больших доз некоторых витаминов группы B обычно вызывает лишь временные побочные эффекты (единственным исключением является пиридоксин). Общие побочные эффекты могут включать беспокойство, тошноту и бессонницу. Эти побочные эффекты почти всегда вызваны пищевыми добавками, а не продуктами питания.

Витамин Допустимый верхний уровень потребления (UL) Вредное воздействие
Витамин В 1 Никто [22] Неизвестна токсичность при пероральном приеме. Есть некоторые сообщения об анафилаксии , вызванной инъекциями высоких доз тиамина в вену или мышцу. Однако дозы превышали количество, которое люди могут физически усвоить при пероральном приеме. [22]
Витамин В 2 Никто [23] Нет доказательств токсичности, основанных на ограниченных исследованиях на людях и животных. Единственное свидетельство побочных эффектов, связанных с рибофлавином, получено в исследованиях in vitro , показывающих выработку активных форм кислорода ( свободных радикалов ) при воздействии на рибофлавин интенсивного видимого и ультрафиолетового света. [23]
Витамин В 3 США UL = 35 мг в качестве пищевой добавки. [24] Прием 3000 мг никотинамида в день и 1500 мг никотиновой кислоты в день связан с тошнотой, рвотой, а также признаками и симптомами печеночной токсичности. Другие эффекты могут включать непереносимость глюкозы и (обратимые) эффекты на глаза. Кроме того, форма никотиновой кислоты может вызывать сосудорасширяющий эффект, также известный как приливы , включая покраснение кожи, часто сопровождающееся зудом, покалыванием или легким жжением, которое также часто сопровождается зудом , головными болями и увеличением внутричерепного кровотока. и иногда сопровождается болью. [24] Практикующие врачи назначают рекомендуемые дозы ниацина до 2000 мг в день в форматах с немедленным или медленным высвобождением для снижения уровня триглицеридов в плазме и холестерина липипротеинов низкой плотности. [25]
Витамин В 5 Никто О токсичности не известно.
Витамин В 6 UL в США = 100 мг/день; ЕС UL = 25 мг/день см. в мегавитамина B разделе « Синдром Дополнительную информацию .
Витамин В 7 Никто О токсичности не известно.
Фолат 1 мг/день [26] Маскирует дефицит B 12 , который может привести к необратимым неврологическим повреждениям. [26]
Витамин В 12 Не установлено [27] Поражения кожи и позвоночника. Акнеподобная сыпь [причинность окончательно не установлена]. [27] [28]

Открытие [ править ]

Витамин Имя Исследователь Дата Примечания
Витамин В 1 Тиамин Уметаро Сузуки 1910 Не удалось получить известность.
Казимир Функ 1912
Витамин В 2 Рибофлавин Д.Т. Смит и Э.Г. Хендрик 1926 Макс Тишлер изобрел методы его синтеза .
Витамин В 3 Ниацин Конрад Эльвехем 1937
Витамин В 5 Пантотеновая кислота Роджер Дж. Уильямс 1933
Витамин В 6 Пиридоксин и др. Джордж Пол 1934
Витамин В 7 Биотин Исследования нескольких независимых групп в начале 1900-х годов; заслуги открытия включают Маргарет Аверил Боас (1927), [29] Поль Дьёрдь (1939, как Витамин H), [30] и Дин Берк . [31]
Витамин В 9 Фолиевая кислота Люси Уиллс 1933
Витамин В 12 Кобаламины Пять человек были удостоены Нобелевских премий за прямые и косвенные исследования витамина B12 : Джордж Уиппл , Джордж Майнот и Уильям Мерфи (1934), Александр Р. Тодд (1957) и Дороти Ходжкин (1964). [32]

Родственные соединения [ править ]

Многие из следующих веществ были названы витаминами, поскольку когда-то считалось, что они являются витаминами. Они больше не считаются таковыми, и присвоенные им номера теперь образуют «пробелы» в истинном ряду витаминов B-комплекса, описанном выше (например, витамина B 4 ). Некоторые из них, хотя и не являются необходимыми для человека, необходимы в рационе других организмов; другие не имеют известной пищевой ценности и могут даже быть токсичными при определенных условиях.

  • Витамин B4 : может относиться к различным химическим веществам: холину , аденину или карнитину . [33] [34]
    • Холин синтезируется организмом человека, но недостаточно для поддержания хорошего здоровья, и в настоящее время считается важным питательным веществом. [35]
    • Аденин – азотистое основание , синтезируемое организмом человека. [36]
    • Карнитин является важным питательным веществом для некоторых червей, но не для человека. [37]
  • Витамин B8 : аденозинмонофосфат ( АМФ), также известный как адениловая кислота. [38] Витамин B8 также может относиться к инозитолу . [39]
  • Витамин B10 : парааминобензойная кислота ( pABA или PABA), химический компонент молекулы фолиевой кислоты, вырабатываемый растениями и бактериями и содержащийся во многих продуктах питания. [40] [41] Он наиболее известен как ультрафиолетовое , блокирующий солнцезащитный крем излучение , наносимый на кожу, и иногда его принимают внутрь при определенных заболеваниях. [40] [42]
  • Витамин B11 : птероилгептаглутаминовая кислота (PHGA; фактор роста кур). Также было обнаружено, что конъюгат витамина Bc идентичен PHGA. Производное фолата («птероилмоноглутаминовая кислота» в данной номенклатуре). [43]
  • Витамин B13 : оротовая кислота . [44]
  • Витамин B14 : клеточный пролиферант, средство против анемии , фактор роста крыс и противоопухолевый фосфат птерина , названный Эрлом Р. Норрисом. Выделен из мочи человека в концентрации 0,33 ppm (позже в крови), но позже от него отказался, поскольку дальнейшие доказательства не подтвердили это. Он также утверждал, что это не ксантоптерин .
  • Витамин B 15 : пангамовая кислота , [44] также известный как пангамат. Продвигается в различных формах в качестве пищевой добавки и лекарственного средства; считается небезопасным и подлежит конфискации Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США . [45]
  • Витамин B16 : диметилглицин ( ДМГ). [46] синтезируется организмом человека из холина.
  • Витамин B17 : псевдонаучное название ядовитого соединения амигдалина , также известного как столь же псевдонаучное название «нитрилозиды», несмотря на то, что это одно соединение. Амигдалин можно найти в различных растениях, но чаще всего его добывают из косточек абрикосов и других подобных фруктовых косточек. Амигдалин гидролизуется различными кишечными ферментами с образованием, среди прочего, цианистого водорода, который токсичен для человека при воздействии достаточно высоких доз. Некоторые сторонники утверждают, что амигдалин эффективен в лечении и профилактике рака, несмотря на его токсичность и отсутствие научных доказательств. [47]
  • Витамин В20 : L - карнитин. [46]
  • Витамин B f : карнитин. [38]
  • B Витамин : мио -инозитол , также называемый «мышиным фактором против алопеции». [48]
  • Витамин B p : «фактор антипероза», который предотвращает пероз , заболевание ног у цыплят ; можно заменить холином и солями марганца. [37] [38] [49]
  • Витамин В Т : карнитин. [50] [37]
  • Витамин Bv : тип B6, отличный от пиридоксина.
  • Витамин BW : тип биотина, отличный от d-биотина.
  • Витамин Bx : альтернативное название для pABA (см. витамин B10 ) и пантотеновой кислоты . [37] [42]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д Это ж г Ханна М., Хакуа Э., Нгуен В., Клэй Дж. (июнь 2022 г.). «Витамины группы B: функции и применение в медицине» . Журнал «Перманенте» . 26 (2): 89–97. дои : 10.7812/TPP/21.204 . ПМЦ   9662251 . ПМИД   35933667 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Это ж «Витамины группы В» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 23 сентября 2021 г. Проверено 2 июня 2024 г.
  3. ^ Стипанюк, М.Х. (2006). Биохимические, физиологические, молекулярные аспекты питания человека (2-е изд.). Сент-Луис: Сондерс Эльзевир. п. 667. ИСБН  9781416002093 .
  4. ^ Крейг У.Дж. (май 2009 г.). «Влияние веганской диеты на здоровье» . Американский журнал клинического питания . 89 (5): 1627С–1633С. дои : 10.3945/ajcn.2009.26736N . ПМИД   19279075 .
  5. ^ «Добавки с витамином B12 необходимы веганам» . 14 февраля 2018 г.
  6. ^ Герберт V (сентябрь 1988 г.). «Витамин B-12: растительные источники, потребность и анализ» . Американский журнал клинического питания . 48 (3 приложения): 852–8. дои : 10.1093/ajcn/48.3.852 . ПМИД   3046314 . Архивировано из оригинала 24 февраля 2008 года.
  7. ^ Перейти обратно: а б Вулстон С (14 июля 2008 г.). «Витамины группы B не повышают эффективность энергетических напитков» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 19 октября 2008 года . Проверено 8 октября 2008 г.
  8. ^ «Упоминались инъекции витамина B» . Архивировано из оригинала 3 июля 2008 года . Проверено 29 июля 2008 г.
  9. ^ Торналли П.Дж., Бабаи-Джадиди Р., Аль Али Х., Раббани Н., Антонисунил А., Ларкин Дж. и др. (октябрь 2007 г.). «Высокая распространенность низкой концентрации тиамина в плазме при диабете связана с маркером сосудистых заболеваний» . Диабетология . 50 (10): 2164–70. дои : 10.1007/s00125-007-0771-4 . ЧВК   1998885 . ПМИД   17676306 .
  10. ^ Шоу Г.М., Шаффер Д., Вели Э.М., Морланд К., Харрис Дж.А. (май 1995 г.). «Периконцепциональное употребление витаминов, диетический фолат и возникновение дефектов нервной трубки» . Эпидемиология . 6 (3): 219–26. дои : 10.1097/00001648-199505000-00005 . ПМИД   7619926 . S2CID   2740838 .
  11. ^ Фаттал-Валевски А (2011). «Тиамин (витамин В1)». Журнал доказательной дополнительной и альтернативной медицины . 16 (1): 12–20. дои : 10.1177/1533210110392941 . S2CID   71436117 .
  12. ^ Руководство по пищевым добавкам . Академическая пресса. 2 сентября 2009 г. ISBN.  978-0-12-375661-9 .
  13. ^ Уитни Н., Рольфес С., Кроу Т., Кэмерон-Смит Д., Уолш А. (2011). Понимание питания . Мельбурн: Cengage Learning.
  14. ^ Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию, изд. (1998). «Глава 6 - Ниацин». Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии.
  15. ^ Шнепп, Зоя (2002). "Пантотеновая кислота" . Бристольский университет . Проверено 16 сентября 2012 г. - через bris.ac.uk.
  16. ^ Гроппер С., Смит Дж. (2009). Продвинутое питание и обмен веществ человека . Бельмонт, Калифорния: Cengage Learning.
  17. ^ «Витамин В 6 » . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Май 2014. Архивировано из оригинала 14 марта 2018 года . Проверено 7 марта 2017 г.
  18. ^ Шнепп, Зоя (2002). «Биотин» . Бристольский университет . Проверено 17 сентября 2012 г. - через bris.ac.uk.
  19. ^ Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию, изд. (1998). «Глава 8 - Фолат». Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии.
  20. ^ Шнепп, Зоя (2002). «Витамин В12» . Бристольский университет . Проверено 16 сентября 2012 г. - через bris.ac.uk.
  21. ^ Сардесай, Вишванат (11 апреля 2003 г.). Введение в клиническое питание . ЦРК Пресс. ISBN  978-0-203-91239-3 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 4 — Тиамин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 58–86. ISBN  978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 июня 2009 года . Проверено 17 июня 2009 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 5 — Рибофлавин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 87–122. ISBN  978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 июня 2009 года . Проверено 17 июня 2009 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 6 — Ниацин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 123–149. ISBN  978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 июня 2009 года . Проверено 17 июня 2009 г.
  25. ^ «Ниаспан» (PDF) . www.rxabbott.com . Архивировано из оригинала (PDF) 8 июня 2012 г. Проверено 17 ноября 2010 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 8 — Фолат» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 196–305. ISBN  978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 июня 2009 года . Проверено 17 июня 2009 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 9 – Витамин В 12 » . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. п. 346. ИСБН  978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 11 октября 2010 года . Проверено 23 сентября 2010 г.
  28. ^ Дюпре А., Альбарель Н., Бонафе Х.Л., Кристол Б., Лассер Дж. (август 1979 г.). «Угри, вызванные витамином B-12». Порезы . 24 (2): 210–1. ПМИД   157854 .
  29. ^ Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт (1998). «Биотин». Рекомендуемая диетическая норма: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 374–389.
  30. ^ Дьёрдь П. (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин H) при повреждении яичного белка, с особым упором на его присутствие в различных пищевых продуктах и ​​дрожжах» . Журнал биологической химии . 131 (2): 733–744. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73468-6 .
  31. ^ «Дин Берк, 84 года, химик Института рака» . Нью-Йорк Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 10 октября 1988 г. с. Б8.
  32. ^ «Нобелевская премия и открытие витаминов» . www.nobelprize.org . Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Проверено 15 февраля 2018 г.
  33. ^ Наварра Т (1 января 2004 г.). Энциклопедия витаминов, минералов и пищевых добавок . Издательство информационной базы. п. 155. ИСБН  978-1-4381-2103-1 .
  34. ^ Лундблад Р.Л., Макдональд Ф. (30 июля 2010 г.). Справочник по биохимии и молекулярной биологии (Четвертое изд.). ЦРК Пресс. стр. 251–. ISBN  978-1-4200-0869-2 .
  35. ^ Зейзель С.Х., да Коста К.А. (ноябрь 2009 г.). «Холин: необходимое питательное вещество для общественного здравоохранения» . Обзоры питания . 67 (11): 615–23. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x . ПМЦ   2782876 . ПМИД   19906248 .
  36. ^ Читатель В. (1930). «Опыт витамина В(4)» . Биохимический журнал . 24 (6): 1827–31. дои : 10.1042/bj0241827 . ПМЦ   1254803 . ПМИД   16744538 .
  37. ^ Перейти обратно: а б с д Бендер Д.А. (29 января 2009 г.). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета. п. 521 . ISBN  978-0-19-157975-2 .
  38. ^ Перейти обратно: а б с Берданье К.Д., Дуайер Дж.Т., Фельдман Э.Б. (24 августа 2007 г.). Справочник по питанию и продуктам питания (второе изд.). ЦРК Пресс. п. 117. ИСБН  978-1-4200-0889-0 .
  39. ^ «Обзорная информация о витамине B8 (инозитол)» . WebMD.com . ВебМД, ООО.
  40. ^ Перейти обратно: а б «Витамин B10 (парааминобензойная кислота (ПАБК)): использование, побочные эффекты, взаимодействие и предупреждения» . WebMD.com . ВебМД, ООО . Проверено 24 января 2014 г.
  41. ^ Капоцци В., Руссо П., Дуэньяс М.Т., Лопес П., Спано Г. (декабрь 2012 г.). «Молочнокислые бактерии, продуцирующие витамины группы B: большой потенциал для функциональных зерновых продуктов» (PDF) . Прикладная микробиология и биотехнология . 96 (6): 1383–94. дои : 10.1007/s00253-012-4440-2 . ПМИД   23093174 . S2CID   1162368 .
  42. ^ Перейти обратно: а б «Парааминобензойная кислота» . Медицинская энциклопедия Medline Plus . США Национальные институты здравоохранения . Проверено 24 января 2014 г.
  43. ^ ШПИОНЫ, ТД; ГАРСИА ЛОПЕС, Г (1947). «Сравнительное исследование эффективности синтетической фолиевой кислоты, птероилдиглутаминовой кислоты, птероилтриглутаминовой кислоты и птероилгептаглутаминовой кислоты (конъюгат Bc)». Internationale Zeitschrift forvitaminforschung. Международный журнал витаминных исследований. Международный журнал витаминологии . 19 (1–2): 1–12. ПМИД   18905002 .
  44. ^ Перейти обратно: а б Герберт В., Субак-Шарп Г.Дж. (15 февраля 1995 г.). Полное питание: единственное руководство, которое вам когда-либо понадобится – из Медицинской школы Икан на горе Синай . Пресса Святого Мартина. п. 98. ИСБН  978-0-312-11386-5 .
  45. ^ «CPG, раздел 457.100 Пангамовая кислота и продукты из пангамовой кислоты, небезопасные для употребления в пищу и лекарства» . Руководство по политике соответствия . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Март 1995 года . Проверено 25 января 2014 г.
  46. ^ Перейти обратно: а б Велисек Дж. (24 декабря 2013 г.). Химия еды . Уайли. п. 398. ИСБН  978-1-118-38383-4 .
  47. ^ Лернер И.Дж. (февраль 1984 г.). «Почему шарлатанство, связанное с раком» . Рак . 53 (3 приложения): 815–9. doi : 10.1002/1097-0142(19840201)53:3+<815::AID-CNCR2820531334>3.0.CO;2-U . ПМИД   6362828 . S2CID   36332694 .
  48. ^ Велисек Дж. (24 декабря 2013 г.). Химия еды . Уайли. п. 209. ИСБН  978-1-118-38383-4 .
  49. ^ Бендер Д.А. (11 сентября 2003 г.). Пищевая биохимия витаминов . Издательство Кембриджского университета. п. 5. ISBN  978-1-139-43773-8 .
  50. ^ Картер Х.Э., Бхаттачарья П.К., Вайдман К.Р., Френкель Г. (июль 1952 г.). «Химические исследования по выделению и характеристике витамина БТ как карнитина». Архив биохимии и биофизики . 38 (1): 405–16. дои : 10.1016/0003-9861(52)90047-7 . ПМИД   12997117 .
Arc.Ask3.Ru: конец оригинального документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 631557C9FEE2AC041D29B2F48273DAB2__1717376100
URL1:https://en.wikipedia.org/wiki/B_vitamins
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
B vitamins - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть, любые претензии не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, денежную единицу можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)