Роджер Дж. Уильямс
Роджер Дж. Уильямс | |
---|---|
Рожденный | 14 августа 1893 г. Утакамунд , округ Нилгирис , президентство Мадраса , Британская Индия (ныне Ути (Удхагамандалам) , Тамил Наду , Индия ) |
Умер | 20 февраля 1988 г. |
Род занятий | Биохимик, диетолог |
Роджер Джон Уильямс (14 августа 1893 — 20 февраля 1988) — американский биохимик . Он известен своими работами по витаминам и питанию человека. Ему принадлежит ведущая роль в открытии фолиевой кислоты , пантотеновой кислоты , витамина B6 , липоевой кислоты и авидина . [1] Он был избран членом Национальной академии наук в 1946 году и занимал пост президента Американского химического общества в 1957 году. [2] В своей более поздней карьере он писал для популярной аудитории статьи о важности питания .
Молодость образование и
Роджер Джон Уильямс родился в Отакамунде , Индия, в семье американцев 14 августа 1893 года. Его семья вернулась в США, когда ему было два года, и он вырос в Канзасе и Калифорнии. Он объяснил свой ранний интерес к химии влиянием своего брата Роберта Р. Уильямса , который был на восемь лет старше его, который также был химиком. [1] [3] Роберта помнят как первого, кто синтезировал тиамин (витамин B1). [1] Роджер был студентом Университета Редлендса и получил степень бакалавра в 1914 году. В следующем году он получил сертификат преподавателя Калифорнийского университета в Беркли и начал работать преподавателем естественных наук в Калифорнии. После года преподавания он решил вернуться в школу и приступил к аспирантуре Чикагского университета , в котором получил степень доктора философии. в 1919 году. Его докторская диссертация была озаглавлена «Потребность дрожжей в витаминах» . [1] [4] Юлиус Штиглиц был заведующим кафедрой химии в Чикагском университете, когда там учился Роджер Уильямс, и позже Уильямс описал Штиглица как человека, оказавшего на него большое влияние в органической химии . [1]
Академическая карьера [ править ]
Уильямс начал свою академическую исследовательскую карьеру, поступив на факультет Орегонского университета в 1920 году. [1] В течение следующих двенадцати лет, которые он провел там, он открыл пантотеновую кислоту . В 1932 году он переехал в Государственный колледж Орегона , а в 1939 году снова переехал в Техасский университет в Остине . Он основал и стал директором-основателем Биохимического института (позже Биохимического института Фонда Клейтона) в 1940 году при финансовой поддержке Бенджамина Клейтона. [1]
Исследовательская программа Уильямса была примечательна тем, что он использовал дрожжи в качестве модельных организмов для изучения потребностей в питании, исходя из гипотезы о том, что лежащая в основе клеточная биохимия может быть распространена на дрожжи и на животных. Он стремился изучить витамины , известные в то время как питательные вещества для животных, химические свойства которых еще не были охарактеризованы. Этот подход оказался успешным и привел к открытию пантотеновой кислоты , опубликованному в 1933 году, что вызвало новый интерес биохимиков к микробному метаболизму. Уильямс и его коллеги из Техаса, в том числе Роберт Икин , Беверли Гирард , Эсмонд Снелл , Уильям Шайв и Лестер Рид , продолжили эту работу и использовали эту технику для открытия ряда других витаминов и питательных веществ. Уильямс и Снелл вместе со студентом Гершелем К. Митчеллом выделили и назвали фолиевую кислоту , извлекая ее из четырех тонн обработанного шпината . Он также работал над открытием и выделением витамина B6 , липоевой кислоты и авидина . [1]
На протяжении всей своей карьеры Уильямс был плодовитым писателем, написавшим не только сотни научных статей, но и ряд широко используемых учебников. Уильямс ушел с должности директора Биохимического института в 1963 году и из Техасского университета в 1986 году. [2]
Преподаватель по питанию [ править ]
Роджер Уильямс посвятил большую часть своих последних лет просвещению общественности о пользе полноценного и правильного питания для хорошего здоровья. В основном это заключалось в написании им популярных книг о питании. Одна из популярных книг Уильямса называется «Биохимическая индивидуальность» . В нем Уильямс подчеркнул уникальность каждого человека с точки зрения его метаболизма и потребностей в микроэлементах. Из-за «биохимической индивидуальности» потребности в питании не у всех одинаковы.
Награды и почести [ править ]
- Избран в Национальную академию наук , 1946 г. [2]
- Президент Американского химического общества , 1957 г. [2]
- Член Американской ассоциации содействия развитию науки [1]
Личная жизнь [ править ]
Уильямс женился на своей школьной возлюбленной Хейзел Элизабет Вуд в 1916 году, когда он преподавал в Калифорнии. У пары было трое детей. После смерти Хейзел в 1952 году он женился на Мейбл Филлис Хобсон; эти двое много путешествовали. Уильямс также любил рыбалку и гольф, играл на скрипке и фортепиано. [1]
Большую часть своей жизни Уильямс страдал от перенапряжения глаз, вызванного анизейконией , состояния, которое не было обнаружено в его юности; в 40-е годы у него были очки, специально изготовленные для лечения этого заболевания. [1] [3]
Уильямс умер 20 февраля 1988 года. Его жена Филлис пережила его и умерла в 2004 году. [1]
Книги [ править ]
- Человеческий рубеж (Харкорт Брейс, 1946)
- Биохимия витаминов группы В , Роджер Дж. Уильямс и др. (Reinhold Pub. Corp., 1950).
- Питание и алкоголизм , Роджер Дж. Уильямс (Университет Оклахомы Пресс, 1951).
- Свободные и неравные: биологическая основа индивидуальной свободы. (Университет Техасской прессы, 1953 г.)
- Биохимическая индивидуальность: основа генетотрофной концепции (John Wiley & Sons, 1956; University of Texas Press, 1969–1979; Keats Publishing, 1998, ISBN 0-87983-893-0 ) (также переведен на русский, итальянский и польский языки)
- Алкоголизм: подход к питанию (Техасский университет Press, 1959–1978 гг.)
- Коротко о питании (1962, Doubleday и Dolphin)
- Энциклопедия биохимии под редакцией Роджера Дж. Уильямса и Эдвина М. Лэнсфорда-младшего (Reinhold Pub. Corp., 1967).
- Ты необыкновенный (Random House, 1967)
- Питание против болезней: профилактика окружающей среды (Питман, 1971, Bantam Books, 1973)
- Справочник врачей по диетологии (CC Thomas, 1975)
- Чудесный мир внутри вас: ваша внутренняя питательная среда (Bantam Books, 1977; Bio-Communications Press, 1987–1998)
- Профилактика алкоголизма с помощью питания (Bantam Books, 1981)
- Переосмысление образования: грядущая эпоха Просвещения (Философская библиотека, 1986).
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Дэвис, Дональд Р.; Хакерт, Марвин Л.; Рид, Лестер Дж. (2008). «Роджер Дж. Уильямс: 1893–1988» (PDF) . Биографические мемуары Национальной академии наук . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Дэвис, Дональд Р. (13 мая 2003 г.). «Роджер Дж. Уильямс» . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уильямс, Роджер Дж. (апрель 1954 г.). «Автобиография» . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ Биография: Роджер Дж. Уильямс: ученый-диетолог на веб-сайте PAULING BLOG. Там говорится, что название докторской диссертации Уильяма было написано «Потребность дрожжей в витаминах» .
Внешние ссылки [ править ]
- Работы Роджера Дж. Уильямса или о нем в Internet Archive
- Сборник сочинений Уильямса, поддерживаемый Дональдом Р. Дэвисом.
- Риггенбах, Джефф (19 августа 2010 г.), «Роджер Дж. Уильямс и наука об индивидуальности» , Mises Daily , Институт Людвига фон Мизеса
- 1893 рождения
- 1988 смертей
- Американские эмигранты в Британской Индии
- Американские писатели о здоровье и благополучии
- Американские диетологи
- Преподаватели Университета штата Орегон
- факультет Университета Орегона
- Техасский университет на факультете Остина
- Смертность от пневмонии в Техасе
- Американские диетологи
- Члены Национальной академии наук США
- Исследователи витаминов