Рибофлавин
Клинические данные | |
---|---|
Торговые названия | Много [1] |
Другие имена | лактохром, лактофлавин, витамин G [2] |
AHFS / Drugs.com | Монография |
Данные лицензии |
|
Маршруты администрация | Внутрь , внутримышечно , внутривенно |
код АТС | |
Юридический статус | |
Юридический статус |
|
Фармакокинетические данные | |
Период полувыведения | от 66 до 84 минут |
Экскреция | Моча |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
ПабХим CID | |
ИЮФАР/БПС | |
Лекарственный Банк | |
ХимическийПаук | |
НЕКОТОРЫЙ | |
КЕГГ | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
номер Е | E101, E101(iii) (цвета) |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Информационная карта ECHA | 100.001.370 |
Химические и физические данные | |
Формула | C17H20N4OC17H20N4O6 |
Молярная масса | 376.369 g·mol −1 |
3D model ( JSmol ) | |
Рибофлавин , также известный как витамин B2 , представляет собой витамин, который содержится в продуктах питания и продается в качестве пищевой добавки . [3] Он необходим для образования двух основных коферментов : флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида . Эти коферменты участвуют в энергетическом обмене , клеточном дыхании и выработке антител , а также в нормальном росте и развитии. Коэнзимы также необходимы для метаболизма ниацина , витамина B6 и фолиевой кислоты . Рибофлавин назначают для лечения истончения роговицы , а прием внутрь может снизить частоту мигрени у взрослых.
Дефицит рибофлавина встречается редко и обычно сопровождается дефицитом других витаминов и питательных веществ. Его можно предотвратить или вылечить с помощью пероральных добавок или инъекций. Будучи водорастворимым витамином, рибофлавин, потребляемый сверх потребностей в питании, не сохраняется; он либо не всасывается, либо всасывается и быстро выводится с мочой , в результате чего моча приобретает ярко-желтый оттенок. Природные источники рибофлавина включают мясо, рыбу и птицу, яйца, молочные продукты, зеленые овощи, грибы и миндаль. Некоторые страны требуют его добавления в зерновые . [3]
В очищенной твердой форме это водорастворимый кристаллический порошок желто-оранжевого цвета. Помимо своей витаминной функции, он используется в качестве пищевого красителя . Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не у животных. Первоначально промышленный синтез рибофлавина осуществлялся с использованием химического процесса, но в настоящее время коммерческое производство основано на методах ферментации с использованием штаммов грибов и генетически модифицированных бактерий.
Определение
[ редактировать ]Рибофлавин, также известный как витамин B2 , является водорастворимым витамином и одним из витаминов группы B. [3] [4] [5] В отличие от фолата и витамина B6 , которые встречаются в нескольких химически родственных формах, известных как витамеры , рибофлавин представляет собой всего лишь одно химическое соединение. Это исходное соединение в синтезе коферментов флавинмононуклеотида (FMN, также известного как рибофлавин-5'-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). FAD является более распространенной формой флавина, которая, как сообщается, связывается с 75% числа генов, кодируемых флавинзависимыми белками, во всех видах генома (флавопротеоме). [6] [7] и служит коферментом для 84% флавопротеинов, кодируемых человеком. [6]
В очищенном твердом виде рибофлавин представляет собой кристаллический порошок желто-оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом. Он растворим в полярных растворителях , таких как вода и водные растворы хлорида натрия, и слабо растворим в спиртах. Он не растворяется в неполярных или слабополярных органических растворителях, таких как хлороформ, бензол или ацетон. [8] В растворе или при сухом хранении в виде порошка рибофлавин термостабилен, если не подвергается воздействию света. При нагревании с целью разложения он выделяет токсичные пары, содержащие оксид азота . [8]
Функции
[ редактировать ]Рибофлавин необходим для образования двух основных коферментов: FMN и FAD. [3] [9] Эти коферменты участвуют в энергетическом обмене , клеточном дыхании , выработке антител , росте и развитии. [9] Рибофлавин необходим для метаболизма углеводов , белков и жиров . [3] ФАД способствует превращению триптофана в ниацин (витамин B 3 ) [10] а превращение витамина B6 в кофермент пиридоксаль-5'-фосфат требует FMN. [10] Рибофлавин участвует в поддержании нормального уровня гомоцистеина в крови ; при дефиците рибофлавина уровень гомоцистеина увеличивается, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний . [10]
Окислительно-восстановительные реакции
[ редактировать ]Окислительно-восстановительные реакции — это процессы, включающие перенос электронов . Флавин-коэнзимы поддерживают функцию примерно 70-80 флавоферментов у людей (и еще сотен во всех организмах, включая те, которые кодируются архейными , бактериальными и грибковыми геномами ), которые отвечают за одно- или двухэлектронные окислительно-восстановительные реакции, которые используют способность флавинов преобразуются между окисленными, полувосстановленными и полностью восстановленными формами. [3] [5] активности глутатионредуктазы , важного фермента в образовании эндогенного антиоксиданта глутатиона FAD также необходим для . [10]
Метаболизм микроэлементов
[ редактировать ]Рибофлавин, FMN и FAD участвуют в метаболизме ниацина, витамина B6 и фолата . [4] В синтезе ниацинсодержащих коферментов НАД и НАДФ из триптофана участвует ФАД-зависимый фермент кинуренин-3-монооксигеназа . Диетический дефицит рибофлавина может снизить выработку НАД и НАДФ, тем самым способствуя дефициту ниацина. [4] Превращение витамина B6 в его кофермент, пиридоксаль-5'-фосфат , происходит с помощью фермента пиридоксина-5'-фосфатоксидазы , который требует FMN. [4] Фермент, участвующий в метаболизме фолиевой кислоты, 5,10-метилентетрагидрофолатредуктаза , требует FAD для образования аминокислоты метионина из гомоцистеина. [4]
Дефицит рибофлавина, по-видимому, ухудшает метаболизм пищевого минерала железа , который необходим для производства гемоглобина и эритроцитов . Уменьшение дефицита рибофлавина у людей с дефицитом как рибофлавина, так и железа повышает эффективность добавок железа для лечения железодефицитной анемии . [11]
Синтез
[ редактировать ]Биосинтез
[ редактировать ]Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не у животных. [5] Биосинтетическими предшественниками рибофлавина являются рибулозо-5-фосфат и гуанозинтрифосфат . Первый превращается в L-3,4-дигидрокси-2-бутанон-4-фосфат, а второй превращается в серии реакций, которые приводят к 5-амино-6-(D-рибитиламино)урацилу. Эти два соединения затем являются субстратами предпоследнего этапа пути, катализируемого ферментом люмазинсинтазой в реакции EC 2.5.1.78 . [12] [13] [14]
На заключительном этапе биосинтеза две молекулы 6,7-диметил-8-рибитиллумазина объединяются ферментом рибофлавинсинтазой в реакции дисмутации . При этом образуется одна молекула рибофлавина и одна молекула 5-амино-6-(D-рибитиламино) урацила. Последний возвращается в предыдущую реакцию в последовательности. [12] [13]
Превращение рибофлавина в кофакторы FMN и FAD осуществляется ферментами рибофлавинкиназой и FAD-синтетазой, действующими последовательно. [13] [15]
Промышленный синтез
[ редактировать ]В промышленном производстве рибофлавина используются различные микроорганизмы, в том числе нитчатые грибы , такие как Ashbya gossypii , Candida famata и Candida flaveri , а также бактерии Corynebacterium ammoniagenes и Bacillus subtilis . B. subtilis , генетически модифицированный для увеличения выработки рибофлавина и введения маркера устойчивости к антибиотику ( ампициллину ), используется в коммерческих масштабах для производства рибофлавина для обогащения кормов и пищевых продуктов. [17] К 2012 году с помощью таких процессов ферментации производилось более 4000 тонн в год. [18]
В присутствии высоких концентраций углеводородов или ароматических соединений некоторые бактерии производят избыточное количество рибофлавина, возможно, в качестве защитного механизма. Одним из таких организмов является Micrococcus luteus ( штамм Американской коллекции типовых культур, номер ATCC 49442), который приобретает желтый цвет из-за выработки рибофлавина при выращивании на пиридине, но не при выращивании на других субстратах, таких как янтарная кислота. [16]
Лабораторный синтез
[ редактировать ]Первый полный синтез рибофлавина был осуществлен группой Ричарда Куна . [18] [19] Замещенный анилин , полученный восстановительным аминированием с использованием D-рибозы , конденсировали с аллоксаном на заключительном этапе :
Использование
[ редактировать ]Лечение истончения роговицы
[ редактировать ]Кератоконус — наиболее распространенная форма эктазии роговицы , прогрессирующего истончения роговицы. Это заболевание лечится путем сшивания роговичного коллагена , что увеличивает жесткость роговицы. Сшивка достигается путем местного нанесения раствора рибофлавина на роговицу, которая затем подвергается воздействию А. ультрафиолета [20] [21]
Профилактика мигрени
[ редактировать ]В своих рекомендациях Американской академии неврологии от 2012 года говорится, что высокие дозы рибофлавина (400 мг) «вероятно эффективны и их следует рассматривать для профилактики мигрени». [22] рекомендация также предоставлена Национальным центром мигрени Великобритании. [23] Обзор 2017 года показал, что ежедневный прием рибофлавина в дозе 400 мг в день в течение как минимум трех месяцев может снизить частоту мигреней у взрослых. [24] Исследования по использованию высоких доз рибофлавина для профилактики или лечения мигрени у детей и подростков не дали окончательных результатов, поэтому добавки не рекомендуются. [1] [3] [25]
Пищевой краситель
[ редактировать ]Рибофлавин используется в качестве пищевого красителя (желто-оранжевый кристаллический порошок), [8] и обозначен номером E , E101, в Европе для использования в качестве пищевой добавки . [26]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Национальная медицинская академия обновила расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для рибофлавина в 1998 году. [update] для рибофлавина для женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше — 0,9 мг/сут и 1,1 мг/сут соответственно; рекомендуемые дозы составляют 1,1 и 1,3 мг/день соответственно. RDA выше, чем EAR, чтобы обеспечить адекватный уровень потребления для людей с потребностями выше среднего. Рекомендуемая суточная норма во время беременности составляет 1,4 мг/день, а рекомендуемая суточная норма для кормящих женщин — 1,6 мг/день. Для младенцев в возрасте до 12 месяцев адекватная доза (AI) составляет 0,3–0,4 мг/день, а для детей в возрасте 1–13 лет рекомендуемая суточная норма увеличивается с возрастом от 0,5 до 0,9 мг/день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает верхние допустимые уровни потребления (UL) витаминов и минералов, когда есть достаточные доказательства. В случае рибофлавина UL отсутствует, поскольку отсутствуют данные о побочных эффектах высоких доз на людях. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными диетическими нормами потребления (DRI). [4] [27]
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями, с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. AI и UL определяются так же, как и в США. Для женщин и мужчин в возрасте 15 лет и старше PRI устанавливается на уровне 1,6 мг/день. PRI во время беременности составляет 1,9 мг/день, а PRI для кормящих женщин – 2,0 мг/день. Для детей в возрасте 1–14 лет доза ИПП увеличивается с возрастом от 0,6 до 1,4 мг/день. Эти PRI выше, чем RDA в США. [28] [29] EFSA также рассмотрело максимально безопасное потребление и, как и Национальная медицинская академия США, решило, что информации недостаточно для установления UL. [30]
Рекомендуемые диетические нормы в США | |
Возрастная группа (лет) | Рекомендуемая суточная норма рибофлавина (мг/сут) [4] |
---|---|
0–6 месяцев | 0.3* |
6–12 месяцев | 0.4* |
1–3 | 0.5 |
4–8 | 0.6 |
9–13 | 0.9 |
Женщины 14–18 лет | 1.0 |
Мужчины 14–18 лет | 1.3 |
Женщины 19+ | 1.1 |
Мужчины 19+ | 1.3 |
Беременные женщины | 1.4 |
Кормящие самки | 1.6 |
* Адекватное потребление для младенцев, RDA/RDI еще не установлены. [4] | |
Эталонный набор населения Европейский Союз | |
Возрастная группа (лет) | PRI для рибофлавина (мг/сут) [29] |
7–11 месяцев | 0.4 |
1–3 | 0.6 |
4–6 | 0.7 |
7–10 | 1.0 |
11–14 | 1.4 |
15 – взрослый | 1.6 |
Беременные женщины | 1.9 |
Кормящие самки | 2.0 |
Безопасность
[ редактировать ]У людей нет доказательств токсичности рибофлавина, вызванной чрезмерным потреблением, и абсорбция становится менее эффективной по мере увеличения дозы. Избыток рибофлавина выводится через почки в мочу , что приводит к появлению ярко-желтого цвета, известного как флавинурия. [5] [27] [31] В ходе клинического исследования эффективности рибофлавина для лечения частоты и тяжести мигрени испытуемым давали до 400 мг рибофлавина перорально в день в течение 3–12 месяцев. были боли в животе и диарея Среди побочных эффектов . [24]
Маркировка
[ редактировать ]Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% ДВ). Для целей маркировки рибофлавина 100% дневной нормы составляло 1,7 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 г. она была пересмотрена до 1,3 мг, чтобы привести ее в соответствие с рекомендуемой суточной нормой. [32] [33] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена в разделе «Справочная суточная норма» .
Источники
[ редактировать ]ведет Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США базу данных о составе пищевых продуктов, из которой можно осуществлять поиск содержания рибофлавина в сотнях пищевых продуктов. [34]
|
|
|
В белой муке , полученной после помола пшеницы, осталось только 67% исходного количества рибофлавина. [35] поэтому в некоторых странах белую муку обогащают. [36] Рибофлавин также добавляют в готовые к употреблению хлопья для завтрака . [37] Рибофлавин трудно включить в жидкие продукты, поскольку он плохо растворяется в воде, отсюда и потребность в рибофлавин-5'-фосфате (FMN, также называемом E101 при использовании в качестве красителя ), более растворимой форме рибофлавина. [26] Обогащение хлеба и готовых к употреблению хлопьев для завтрака в значительной степени способствует поступлению витамина в рацион. Свободный рибофлавин естественным образом присутствует в продуктах животного происхождения наряду со связанными с белками FMN и FAD. Коровье молоко содержит в основном свободный рибофлавин, но и FMN, и FAD присутствуют в низких концентрациях. [38]
Фортификация
[ редактировать ]Некоторые страны требуют или рекомендуют обогащение зерновых продуктов. [36] По состоянию на 2024 год 57 стран, в основном в Северной и Южной Америке и юго-восточной Африке, требуют обогащения пищевых продуктов пшеничной или кукурузной (кукурузной) муки рибофлавином или рибофлавин-5'-фосфатом натрия. Предусмотренные количества варьируются от 1,3 до 5,75 мг/кг. [39] Еще 16 стран имеют добровольную программу обогащения продуктов питания. [39] Например, правительство Индии рекомендует 4,0 мг/кг для муки «майда» (белая) и «атта» (цельнозерновая) . [40]
Всасывание, метаболизм, выведение
[ редактировать ]Более 90% рибофлавина в рационе находится в форме связанных с белками FMN и FAD. [3] Воздействие желудочной кислоты в желудке высвобождает коферменты, которые впоследствии ферментативно гидролизуются в проксимальном отделе тонкой кишки с высвобождением свободного рибофлавина. [41]
Абсорбция происходит посредством быстрой активной транспортной системы с некоторой дополнительной пассивной диффузией, происходящей при высоких концентрациях. [41] Соли желчных кислот облегчают усвоение, поэтому всасывание улучшается, когда витамин употребляется во время еды. [4] [5] Большая часть вновь абсорбированного рибофлавина поглощается печенью при первом прохождении, что указывает на то, что постпрандиальное появление рибофлавина в плазме крови может недооценивать абсорбцию. [5] Идентифицированы три белка-переносчика рибофлавина: RFVT1 присутствует в тонком кишечнике, а также в плаценте; RFVT2 высоко экспрессируется в головном мозге и слюнных железах; а RFVT3 наиболее высоко экспрессируется в тонком кишечнике, семенниках и предстательной железе. [5] [42] Младенцев с мутациями в генах, кодирующих эти транспортные белки, можно лечить пероральным введением рибофлавина. [42]
Рибофлавин обратимо превращается в ФМН, а затем в ФАД. От рибофлавина к FMN - это функция цинк-потребляющей рибофлавинкиназы ; обратное осуществляется фосфатазой. От FMN к FAD — это функция магний-требующей синтазы FAD; обратное осуществляется пирофосфатазой . FAD, по-видимому, является ингибирующим конечным продуктом, который подавляет собственное образование. [5]
Когда избыток рибофлавина всасывается в тонком кишечнике, он быстро выводится из крови и выводится с мочой. [5] Цвет мочи используется в качестве биомаркера состояния гидратации и в нормальных условиях коррелирует с удельным весом мочи и осмоляльностью мочи . [43] Однако прием рибофлавина в дозах, превышающих норму, приводит к тому, что моча становится более желтой, чем обычно. [31] При нормальном потреблении пищи около двух третей выделяемой мочи составляет рибофлавин, остальная часть частично метаболизируется до гидроксиметилрибофлавина в результате окисления внутри клеток и в виде других метаболитов. Когда потребление превышает способность к всасыванию, рибофлавин попадает в толстую кишку, где катаболизируется бактериями до различных метаболитов, которые можно обнаружить в кале . [5] Существует предположение, что неабсорбированный рибофлавин может повлиять на микробиом толстого кишечника . [44]
Дефицит
[ редактировать ]Распространенность
[ редактировать ]Дефицит рибофлавина редко встречается в Соединенных Штатах и в других странах, где действуют программы обогащения пшеничной или кукурузной муки. [39] Согласно данным, собранным в ходе опросов населения США, проводимых раз в два года, в возрасте от 20 лет и старше, 22% женщин и 19% мужчин сообщили, что употребляли добавку, содержащую рибофлавин, обычно витаминно-минеральную мультидобавку. Для тех, кто не принимал добавки, потребление взрослых женщин составляло в среднем 1,74 мг/день, а мужчин – 2,44 мг/день. Эти количества превышают рекомендованные дозы для рибофлавина, составляющие 1,1 и 1,3 мг/день соответственно. [45] Для всех возрастных групп в среднем потребление продуктов питания превышало рекомендуемые нормы. [46] Исследование, проведенное в США в 2001–2002 годах, показало, что менее 3% населения потребляют в количестве, меньшем расчетной средней потребности . рибофлавин [47]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Дефицит рибофлавина (также называемый арибофлавинозом) приводит к стоматиту , симптомы которого включают потрескавшиеся губы, воспаление углов рта ( угловой стоматит ), боль в горле, болезненный красный язык и выпадение волос. [3] Глаза могут стать зудящими, слезящимися, налитыми кровью и чувствительными к свету. [3] Дефицит рибофлавина связан с анемией . [48] Длительная недостаточность рибофлавина может вызвать дегенерацию печени и нервной системы. [3] [4] Дефицит рибофлавина может увеличить риск преэклампсии у беременных. [3] [10] Дефицит рибофлавина во время беременности может привести к плода врожденным порокам развития , включая деформации сердца и конечностей. [49] [50]
Факторы риска
[ редактировать ]В группу риска по снижению уровня рибофлавина входят алкоголики , спортсмены- вегетарианцы и веганцы . [3] Беременные или кормящие женщины и их дети также могут подвергаться риску, если мать избегает мяса и молочных продуктов. [3] [10] Анорексия и непереносимость лактозы повышают риск дефицита рибофлавина. [10] Людям с тяжелыми физическими нагрузками, например спортсменам и рабочим, может потребоваться более высокое потребление рибофлавина. [10] Превращение рибофлавина в ФАД и ФМН нарушается у людей с гипотиреозом , надпочечниковой недостаточностью и транспортера рибофлавина. дефицитом [10]
Причины
[ редактировать ]Дефицит рибофлавина обычно обнаруживается вместе с дефицитом других питательных веществ, особенно других водорастворимых витаминов . [3] Дефицит рибофлавина может быть первичным (т.е. вызванным плохими источниками витаминов в обычном рационе) или вторичным, что может быть результатом условий, влияющих на всасывание в кишечнике. Вторичный дефицит обычно вызван неспособностью организма использовать витамин или повышенной скоростью выведения витамина. [10] Образцы диеты, которые увеличивают риск дефицита, включают веганство и вегетарианство с низким содержанием молочных продуктов . [5] Такие заболевания, как рак, болезни сердца и диабет, могут вызвать или усугубить дефицит рибофлавина. [4]
Существуют редкие генетические дефекты, которые нарушают всасывание, транспорт, метаболизм или использование рибофлавина флавопротеинами. [42] [51] Одним из них является дефицит транспортера рибофлавина, ранее известный как синдром Брауна-Виалетто-Ван Лаэра . [42] [51] Варианты генов SLC52A2 и SLC52A3 , кодирующих белки-транспортеры RDVT2 и RDVT3 соответственно, являются дефектными. [42] [51] У младенцев и детей младшего возраста наблюдается мышечная слабость, дефицит черепных нервов , включая потерю слуха, сенсорные симптомы, включая сенсорную атаксию , трудности с кормлением и респираторный дистресс, вызванный сенсомоторной аксональной невропатией и патологией черепных нервов. [51] При отсутствии лечения у младенцев с дефицитом переносчика рибофлавина наблюдается затрудненное дыхание и существует риск смерти в первое десятилетие жизни. Лечение пероральными добавками большого количества рибофлавина спасает жизнь. [42] [51]
Другие врожденные нарушения метаболизма включают чувствительный к рибофлавину множественный дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы , также известный как разновидность глутаровой ацидемии типа 2 , и вариант C677T фермента метилентетрагидрофолатредуктазы , который у взрослых связан с риском высокого кровяного давления. [5]
Диагностика и оценка
[ редактировать ]Оценка статуса рибофлавина необходима для подтверждения случаев с неспецифическими симптомами при подозрении на дефицит. Общая экскреция рибофлавина у здоровых взрослых при нормальном потреблении рибофлавина составляет около 120 мкг в сутки, тогда как экскреция менее 40 мкг в сутки указывает на дефицит. [3] [52] Скорость выделения рибофлавина снижается с возрастом человека, но увеличивается в периоды хронического стресса и использования некоторых рецептурных лекарств . [3]
Индикаторами, используемыми у людей, являются эритроцитов глутатионредуктаза (EGR), концентрация флавина в эритроцитах и экскреция с мочой. [4] [5] Коэффициент активности глутатионредуктазы эритроцитов (EGRAC) позволяет оценить насыщение тканей и долгосрочный статус рибофлавина. [52] [3] Результаты выражают как соотношение коэффициентов активности, определяемое активностью фермента с добавлением FAD в культуральную среду и без него. EGRAC от 1,0 до 1,2 указывает на наличие достаточного количества рибофлавина; От 1,2 до 1,4 считается низким, более 1,4 указывает на дефицит. [3] [5] Для менее чувствительного «эритроцитарно-флавинового метода» значения выше 400 нмоль/л считаются адекватными, а значения ниже 270 нмоль/л – недостаточными. [4] [52] Выведение с мочой выражается в нмоль рибофлавина на грамм креатинина . Низкий определяется как находящийся в диапазоне от 50 до 72 нмоль/г. Дефицит ниже 50 нмоль/г. Для определения диетических потребностей использовались нагрузочные тесты с выделением мочи. У взрослых мужчин при увеличении пероральной дозы с 0,5 мг до 1,1 мг наблюдалось умеренное линейное увеличение уровня рибофлавина в моче, достигающее 100 мкг при последующем 24-часовом сборе мочи. [4] За пределами нагрузочной дозы 1,1 мг экскреция с мочой быстро увеличивалась, так что при дозе 2,5 мг диурез составлял 800 мкг при 24-часовом сборе мочи. [4]
История
[ редактировать ]Название «рибофлавин» происходит от « рибозы » (сахара, восстановленная форма которого, рибитола , является частью его структуры) и « флавина », кольцевой группы, которая придает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского flavus , «желтый цвет»). "). [5] Восстановленная форма, которая встречается в обмене веществ вместе с окисленной формой, проявляется в виде оранжево-желтых иголок или кристаллов. [8] Самая ранняя идентификация, предшествовавшая любой концепции витаминов как необходимых питательных веществ, была сделана Александром Винтером Блитом. В 1879 году Блит выделил водорастворимый компонент сыворотки коровьего молока, который он назвал «лактохром», который флуоресцировал желто-зеленым при воздействии света. [2]
В начале 1900-х годов несколько исследовательских лабораторий изучали компоненты пищевых продуктов, необходимые для поддержания роста крыс. Эти составляющие первоначально были разделены на жирорастворимый «витамин» А и водорастворимый «витамин» В. («Е» было исключено в 1920 году. [53] ) Далее считалось, что витамин B состоит из двух компонентов: термолабильного вещества, называемого B 1 , и термостабильного вещества, называемого B 2 . [2] Предварительно было установлено, что витамин B2 является фактором, необходимым для предотвращения пеллагры , но позже было подтверждено, что это связано с дефицитом ниацина (витамина B3 ) . Путаница возникла из-за того, что дефицит рибофлавина (В 2 ) вызывает симптомы стоматита, аналогичные тем, которые наблюдаются при пеллагре, но без распространенных периферических поражений кожи. По этой причине на ранних этапах истории выявления дефицита рибофлавина у людей это состояние иногда называли «пеллагра без пеллагры» (пеллагра без пеллагры). [54]
В 1935 году Пауль Дьёрдь в сотрудничестве с химиком Рихардом Куном и врачом Т. Вагнер-Яуреггом сообщил, что крысы, содержавшиеся на диете без B 2 , не могли набирать вес. [55] Выделение B 2 из дрожжей выявило наличие яркого желто-зеленого флуоресцентного продукта, который восстанавливал нормальный рост при кормлении крыс. Восстановленный рост был прямо пропорционален интенсивности флуоресценции. Это наблюдение позволило исследователям в 1933 году разработать быстрый химический биоанализ, а затем выделить фактор из яичного белка, назвав его овофлавином. [2] Затем та же группа выделила аналогичный препарат из сыворотки и назвала его лактофлавином. В 1934 году группа Куна определила химическую структуру этих флавинов как идентичную, остановилась на названии «рибофлавин», а также смогла синтезировать витамин. [2]
Примерно в 1937 году рибофлавин также называли «витамином G». [56] В 1938 году Ричард Кун был удостоен Нобелевской премии по химии за работу над витаминами, в число которых входили B 2 и B 6 . [57] В 1939 году в ходе клинических испытаний, проведенных Уильямом Х. Себреллом и Роем Э. Батлером, было подтверждено, что рибофлавин необходим для здоровья человека. У женщин, получавших диету с низким содержанием рибофлавина, развивался стоматит и другие признаки дефицита, которые исчезали при лечении синтетическим рибофлавином. Симптомы вернулись, когда прием добавок был прекращен. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Рибофлавин» . Наркотики.com . 22 июля 2021 года. Архивировано из оригинала 30 декабря 2016 года . Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Нортроп-Клюс, Калифорния, Тернхэм, Д.И. (2012). «Открытие и характеристика рибофлавина». Анналы питания и обмена веществ . 61 (3): 224–30. дои : 10.1159/000343111 . ПМИД 23183293 . S2CID 7331172 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т «Рибофлавин: информационный бюллетень для медицинских работников» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 11 мая 2022 года. Архивировано из оригинала 24 февраля 2020 года . Проверено 20 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Медицинский институт (1998). «Рибофлавин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 87–122. ISBN 978-0-309-06554-2 . Архивировано из оригинала 17 июля 2015 года . Проверено 29 августа 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Меррилл А.Х., Маккормик Д.Б. (2020). "Рибофлавин". В BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 189–208. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Линхарт В.Д., Гудипати В., Машеру П. (июль 2013 г.). «Флавопротеом человека» . Архив биохимии и биофизики . 535 (2): 150–62. дои : 10.1016/j.abb.2013.02.015 . ПМЦ 3684772 . ПМИД 23500531 .
- ^ Машеру П., Каппес Б., Илик С.Е. (август 2011 г.). «Флавогеномика - геномный и структурный взгляд на флавинзависимые белки». Журнал ФЭБС . 278 (15): 2625–34. дои : 10.1111/j.1742-4658.2011.08202.x . ПМИД 21635694 . S2CID 22220250 .
- ^ Перейти обратно: а б с д «Рибофлавин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 9 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 21 марта 2021 года . Проверено 15 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мьюис М., Макинтайр В.С., Скраттон Н.С. (1998). «Ковалентное присоединение флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинмононуклеотида (FMN) к ферментам: современное положение дел» . Белковая наука . 7 (1): 7–20. дои : 10.1002/pro.5560070102 . ПМК 2143808 . ПМИД 9514256 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж «Рибофлавин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2013. Архивировано из оригинала 11 февраля 2010 года . Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ Фишман С.М., Кристиан П., Вест КП (июнь 2000 г.). «Роль витаминов в профилактике и борьбе с анемией» . Нутр общественного здравоохранения . 3 (2): 125–50. дои : 10.1017/s1368980000000173 . ПМИД 10948381 .
- ^ Перейти обратно: а б Фишер М., Бахер А. (2008). «Биосинтез витамина B2: Структура и механизм рибофлавинсинтазы». Архив биохимии и биофизики . 474 (2): 252–265. дои : 10.1016/j.abb.2008.02.008 . ПМИД 18298940 .
- ^ Перейти обратно: а б с Каспи Р. (17 марта 2009 г.). «Путь: биосинтез флавина III (грибы)» . База данных метаболических путей MetaCyc. Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 года . Проверено 21 ноября 2021 г.
- ^ Вэй Ю, Кумар П., Вахоме Н., Мантис Н.Дж., Миддо Ч.Р. (2018). «Биомедицинское применение люмазинсинтазы» . Журнал фармацевтических наук . 107 (9): 2283–96. дои : 10.1016/j.xphs.2018.05.002 . ПМИД 29763607 . S2CID 21729139 . Архивировано из оригинала 20 марта 2024 года . Проверено 29 декабря 2021 г.
- ^ Девлин Т.М. (2011). Учебник биохимии: с клиническими корреляциями (7-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. ISBN 978-0-470-28173-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Симс Г.К., О'лафлин Э.Дж. (октябрь 1992 г.). «Продукция рибофлавина при выращивании Micrococcus luteus на пиридине» . Прикладная и экологическая микробиология . 58 (10): 3423–5. Бибкод : 1992ApEnM..58.3423S . дои : 10.1128/АЕМ.58.10.3423-3425.1992 . ПМК 183117 . ПМИД 16348793 .
- ^ Стаманн К.П., Ревуэльта Дж.Л., Сульбергер Х. (май 2000 г.). «Три биотехнических процесса с использованием Ashbya gossypii, Candida famata или Bacillus subtilis конкурируют с химическим производством рибофлавина». Прикладная микробиология и биотехнология . 53 (5): 509–16. дои : 10.1007/s002530051649 . ПМИД 10855708 . S2CID 2471994 .
- ^ Перейти обратно: а б Эггерсдорфер М., Лаудерт Д., Летинуа Ю., МакКлимонт Т., Медлок Дж., Нетшер Т. и др. (декабрь 2012 г.). «Сто лет витаминов – история успеха естественных наук». Ангеванде Хеми . 51 (52): 12960–12990. дои : 10.1002/anie.201205886 . ПМИД 23208776 .
- ^ Кун Р., Рейнемунд К., Вейганд Ф., Штрёбеле Р. (1935). «О синтезе лактофлавина (витамина В 2 )». Отчеты Немецкого химического общества (серии A и B) (на немецком языке). 68 (9): 1765–1774. дои : 10.1002/cber.19350680922 .
- ^ Мастропаска Л (2015). «Кросслинкинг коллагена: когда и как? Обзор современного состояния техники и новые перспективы» . Глаз и зрение . 2:19 . дои : 10.1186/s40662-015-0030-6 . ПМК 4675057 . ПМИД 26665102 .
- ^ Соркин Н., Варссано Д. (июнь 2014 г.). «Кросслинкинг роговичного коллагена: систематический обзор» . Офтальмологика . 232 (1): 10–27. дои : 10.1159/000357979 . ПМИД 24751584 . S2CID 32696531 .
- ^ Холланд С., Зильберштейн С.Д., Фрайтаг Ф., Додик Д.В., Аргофф К., Эшман Э. (апрель 2012 г.). «Обновление научно обоснованных рекомендаций: НПВП и другие дополнительные методы лечения эпизодической мигрени у взрослых: отчет Подкомитета по стандартам качества Американской академии неврологии и Американского общества головной боли» . Неврология . 78 (17): 1346–53. дои : 10.1212/wnl.0b013e3182535d0c . ПМЦ 3335449 . ПМИД 22529203 .
- ^ « Натуральные» средства от мигрени – стоит ли мне их попробовать?» . Национальный центр мигрени Великобритании. 2021. Архивировано из оригинала 8 октября 2021 года . Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Томпсон Д.Ф., Салуя Х.С. (август 2017 г.). «Профилактика мигрени рибофлавином: систематический обзор» . Журнал клинической фармации и терапии . 42 (4): 394–403. дои : 10.1111/jcpt.12548 . ПМИД 28485121 . S2CID 29848028 .
- ^ Шервуд М., Голдман Р.Д. (март 2014 г.). «Эффективность рибофлавина в профилактике мигрени у детей» . Канадский семейный врач . 60 (3): 244–6. ПМЦ 3952759 . ПМИД 24627379 .
- ^ Перейти обратно: а б «Разрешенные добавки и номера E» . food.gov.uk. Агентство по пищевым стандартам Великобритании. 10 августа 2023 года. Архивировано из оригинала 26 сентября 2020 года . Проверено 20 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гроппер С.С., Смит Дж.Л., Грофф Дж.Л. (2009). «Глава 9: Рибофлавин». Продвинутое питание и метаболизм человека (5-е изд.). Уодсворт: Обучение CENGAG. стр. 329–33. ISBN 9780495116578 .
- ^ Терк Д., Брессон Дж.Л., Берлингейм Б., Дин Т., Фэйрвезер-Тейт С., Хейнонен М. и др. (август 2017 г.). «Диетические эталонные значения рибофлавина» . ЕФСА Дж . 15 (8): e04919. дои : 10.2903/j.efsa.2017.4919 . ПМК 7010026 . ПМИД 32625611 .
- ^ Перейти обратно: а б «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017. Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
- ^ «Верхние допустимые уровни потребления витаминов и минералов» (PDF) . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2006. Архивировано (PDF) из оригинала 16 марта 2016 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Рибофлавин (пероральный путь)» . Клиника Мэйо . Февраль 2021 г. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 г. Проверено 28 октября 2021 г.
- ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 8 августа 2016 года.
- ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США; Поиск продуктов питания; SR Legacy Foods» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Выпуск 28. 7 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 3 апреля 2019 г. . Проверено 28 ноября 2021 г.
- ^ Батифулье Ф., Верный М.А., Шанлио Э., Ремеси С., Деминье С. (2006). «Изменчивость концентрации витамина В в пшеничном зерне, помольных фракциях и хлебобулочных изделиях». Европейский журнал агрономии . 25 (2): 163–69. дои : 10.1016/j.eja.2006.04.009 .
- ^ Перейти обратно: а б «Какие питательные вещества добавляются в муку и рис при обогащении?» . Инициатива по обогащению пищевых продуктов. 2021. Архивировано из оригинала 8 октября 2021 года . Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ Сачдев П. (23 ноября 2022 г.). «Здоровая пища с высоким содержанием рибофлавина» . ВебМД . Проверено 31 июля 2024 г.
- ^ Канно С., Канехара Н., Ширафудзи К., Танджи Р., Имаи Т. (февраль 1991 г.). «Связывающая форма витамина В2 в коровьем молоке: ее концентрация, распределение и связывающая связь» . Журнал диетологии и витаминологии . 37 (1): 15–27. дои : 10.3177/jnsv.37.15 . ПМИД 1880629 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . Проверено 31 июля 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ «Указания в соответствии с разделом 16 (5) Закона о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года в отношении введения в действие правил безопасности пищевых продуктов и стандартов (обогащения пищевых продуктов) 2017 года, касающихся стандартов обогащения пищевых продуктов» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) . 19 мая 2017 г. Архивировано (PDF) из оригинала 17 декабря 2021 г. . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Земплени Дж., Галлоуэй-младший, Маккормик Д.Б. (январь 1996 г.). «Фармакокинетика рибофлавина, вводимого перорально и внутривенно, у здоровых людей» . Американский журнал клинического питания . 63 (1): 54–66. дои : 10.1093/ajcn/63.1.54 . ПМИД 8604671 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Джагер Б., Бош А.М. (июль 2016 г.). «Клиническая картина и исход дефицита переносчика рибофлавина: мини-обзор после пятилетнего опыта» . Журнал наследственных метаболических заболеваний . 39 (4): 559–64. дои : 10.1007/s10545-016-9924-2 . ПМЦ 4920840 . ПМИД 26973221 .
- ^ Эллис Л.А., Йейтс Б.А., Маккензи А.Л., Муньос С.Х., Casa DJ, Армстронг Л.Е. (август 2016 г.). «Влияние трех пероральных пищевых добавок на показатели гидратации человека». Int J Sport Nutr Exerc Metab . 26 (4): 356–62. дои : 10.1123/ijsnem.2015-0244 . ПМИД 26731792 .
- ^ Штайнерт Р.Э., Садагян Садабад М., Хармсен Х.Дж., Вебер П. (декабрь 2016 г.). «Концепция пребиотиков и здоровье человека: меняющаяся ситуация с рибофлавином в качестве нового кандидата на пребиотики?» . Eur J Clin Nutr . 70 (12): 1348–1353. дои : 10.1038/ejcn.2016.119 . ПМИД 27380884 . S2CID 29319823 .
- ^ «Общее потребление питательных веществ: отчеты о процентах и средних количествах отдельных витаминов и минералов в продуктах питания, напитках и пищевых добавках с разбивкой по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2017-2018» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2020. Архивировано (PDF) из оригинала 21 октября 2021 года . Проверено 24 октября 2021 г.
- ^ «Потребление питательных веществ из продуктов питания и напитков: среднее количество потребляемых человеком в разбивке по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2017–2018» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2020. Архивировано (PDF) из оригинала 2 ноября 2021 года . Проверено 24 октября 2021 г.
- ^ Мошфег А., Голдман Дж., Кливленд Л. (сентябрь 2005 г.). «Что мы едим в Америке в 2001–2002 годах: обычное потребление питательных веществ из пищи по сравнению с эталонным потреблением питательных веществ» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . Архивировано (PDF) из оригинала 24 октября 2021 года . Проверено 24 октября 2021 г.
- ^ Тхакур К., Томар С.К., Сингх А.К., Мандал С., Арора С. (ноябрь 2017 г.). «Рибофлавин и здоровье: обзор недавних исследований на людях». Crit Rev Food Sci Nutr . 57 (17): 3650–3660. дои : 10.1080/10408398.2016.1145104 . ПМИД 27029320 . S2CID 205692748 .
- ^ Смедтс Х.П., Рахшандеру М., Верклей-Хагорт А.С., де Врис Дж.Х., Оттенкамп Дж., Стигерс Э.А. и др. (октябрь 2008 г.). «Потребление материнским жиром, рибофлавином и никотинамидом и риск рождения потомства с врожденными пороками сердца». Европейский журнал питания . 47 (7): 357–65. дои : 10.1007/s00394-008-0735-6 . ПМИД 18779918 . S2CID 25548935 .
- ^ Робитайл Дж., Кармайкл С.Л., Шоу Г.М., Олни Р.С. (сентябрь 2009 г.). «Потребление питательных веществ матерью и риски недостаточности поперечных и продольных конечностей: данные Национального исследования по предотвращению врожденных дефектов, 1997–2003 годы» . Исследование врожденных дефектов. Часть A. Клиническая и молекулярная тератология . 85 (9): 773–9. дои : 10.1002/bdra.20587 . ПМИД 19350655 . Архивировано из оригинала 13 июня 2020 года . Проверено 17 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кали Э., Доминик Н., Маноле А., Хоулден Х. (8 апреля 2021 г.). «Дефицит транспортера рибофлавина» . GeneReviews (Адам М.П., Ардингер Х.Х., Пагон Р.А. и др., редакторы) . Вашингтонский университет, Сиэтл. ПМИД 26072523 . Архивировано из оригинала 6 декабря 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хоуи Л., МакНалти Х., Стрейн Дж.Дж. (июнь 2009 г.). «Исследование реакции биомаркеров на воздействие рибофлавина: систематический обзор». Американский журнал клинического питания . 89 (6): 1960–1980-е гг. дои : 10.3945/ajcn.2009.27230b . ПМИД 19403631 .
- ^ Розенфельд Л. (1997). «Витамин-витамин. Первые годы открытий» . Клиническая химия . 43 (4): 680–685. дои : 10.1093/клинчем/43.4.680 . ПМИД 9105273 .
- ^ Себрелл WH, Батлер Р.Э. (1939). «Дефицит рибофлавина у человека (арибофлавиноз)». Отчеты общественного здравоохранения . 54 (48): 2121–31. дои : 10.2307/4583104 . JSTOR 4583104 .
- ^ Дьёрдь П. (март 1935 г.). «Исследования комплекса витамина B(2): дифференциация лактофлавина и фактора «крысиной антипеллагры»» . Биохимический журнал . 29 (3): 741–759. дои : 10.1042/bj0290741 . ПМЦ 1266542 . ПМИД 16745720 .
- ^ Левин Х, Ремингтон RE (май 1937 г.). «Содержание витамина G в некоторых продуктах» . Дж Нутр . 13 (5): 525–42. дои : 10.1093/jn/13.5.525 . Архивировано из оригинала 20 марта 2024 года . Проверено 5 октября 2021 г.
- ^ «Нобелевская премия по химии 1938 года» . Нобелевская премия.org . Архивировано из оригинала 8 июля 2018 года . Проверено 5 июля 2018 г.