Jump to content

Рибофлавин

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено с Витамина B2 )

Рибофлавин
Химическая структура
Клинические данные
Торговые названия Много [1]
Другие имена лактохром, лактофлавин, витамин G [2]
AHFS / Drugs.com Монография
Данные лицензии
Маршруты
администрация
Внутрь , внутримышечно , внутривенно
код АТС
Юридический статус
Юридический статус
  • США : пищевая добавка.
Фармакокинетические данные
Период полувыведения от 66 до 84 минут
Экскреция Моча
Идентификаторы
Номер CAS
ПабХим CID
ИЮФАР/БПС
Лекарственный Банк
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
КЕГГ
КЭБ
ХЭМБЛ
номер Е E101, E101(iii) (цвета) Отредактируйте это в Викиданных
Панель управления CompTox ( EPA )
Информационная карта ECHA 100.001.370 Отредактируйте это в Викиданных
Химические и физические данные
Формула C17H20N4OC17H20N4O6
Молярная масса 376.369  g·mol −1
3D model ( JSmol )

Рибофлавин , также известный как витамин B2 , представляет собой витамин, который содержится в продуктах питания и продается в качестве пищевой добавки . [3] Он необходим для образования двух основных коферментов : флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида . Эти коферменты участвуют в энергетическом обмене , клеточном дыхании и выработке антител , а также в нормальном росте и развитии. Коэнзимы также необходимы для метаболизма ниацина , витамина B6 и фолиевой кислоты . Рибофлавин назначают для лечения истончения роговицы , а прием внутрь может снизить частоту мигрени у взрослых.

Дефицит рибофлавина встречается редко и обычно сопровождается дефицитом других витаминов и питательных веществ. Его можно предотвратить или вылечить с помощью пероральных добавок или инъекций. Будучи водорастворимым витамином, рибофлавин, потребляемый сверх потребностей в питании, не сохраняется; он либо не всасывается, либо всасывается и быстро выводится с мочой , в результате чего моча приобретает ярко-желтый оттенок. Природные источники рибофлавина включают мясо, рыбу и птицу, яйца, молочные продукты, зеленые овощи, грибы и миндаль. Некоторые страны требуют его добавления в зерновые . [3]

В очищенной твердой форме это водорастворимый кристаллический порошок желто-оранжевого цвета. Помимо своей витаминной функции, он используется в качестве пищевого красителя . Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не у животных. Первоначально промышленный синтез рибофлавина осуществлялся с использованием химического процесса, но в настоящее время коммерческое производство основано на методах ферментации с использованием штаммов грибов и генетически модифицированных бактерий.

Определение

[ редактировать ]

Рибофлавин, также известный как витамин B2 , является водорастворимым витамином и одним из витаминов группы B. [3] [4] [5] В отличие от фолата и витамина B6 , которые встречаются в нескольких химически родственных формах, известных как витамеры , рибофлавин представляет собой всего лишь одно химическое соединение. Это исходное соединение в синтезе коферментов флавинмононуклеотида (FMN, также известного как рибофлавин-5'-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). FAD является более распространенной формой флавина, которая, как сообщается, связывается с 75% числа генов, кодируемых флавинзависимыми белками, во всех видах генома (флавопротеоме). [6] [7] и служит коферментом для 84% флавопротеинов, кодируемых человеком. [6]

В очищенном твердом виде рибофлавин представляет собой кристаллический порошок желто-оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом. Он растворим в полярных растворителях , таких как вода и водные растворы хлорида натрия, и слабо растворим в спиртах. Он не растворяется в неполярных или слабополярных органических растворителях, таких как хлороформ, бензол или ацетон. [8] В растворе или при сухом хранении в виде порошка рибофлавин термостабилен, если не подвергается воздействию света. При нагревании с целью разложения он выделяет токсичные пары, содержащие оксид азота . [8]

Рибофлавин необходим для образования двух основных коферментов: FMN и FAD. [3] [9] Эти коферменты участвуют в энергетическом обмене , клеточном дыхании , выработке антител , росте и развитии. [9] Рибофлавин необходим для метаболизма углеводов , белков и жиров . [3] ФАД способствует превращению триптофана в ниацин (витамин B 3 ) [10] а превращение витамина B6 в кофермент пиридоксаль-5'-фосфат требует FMN. [10] Рибофлавин участвует в поддержании нормального уровня гомоцистеина в крови ; при дефиците рибофлавина уровень гомоцистеина увеличивается, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний . [10]

Окислительно-восстановительные реакции

[ редактировать ]

Окислительно-восстановительные реакции — это процессы, включающие перенос электронов . Флавин-коэнзимы поддерживают функцию примерно 70-80 флавоферментов у людей (и еще сотен во всех организмах, включая те, которые кодируются архейными , бактериальными и грибковыми геномами ), которые отвечают за одно- или двухэлектронные окислительно-восстановительные реакции, которые используют способность флавинов преобразуются между окисленными, полувосстановленными и полностью восстановленными формами. [3] [5] активности глутатионредуктазы , важного фермента в образовании эндогенного антиоксиданта глутатиона FAD также необходим для . [10]

Метаболизм микроэлементов

[ редактировать ]

Рибофлавин, FMN и FAD участвуют в метаболизме ниацина, витамина B6 и фолата . [4] В синтезе ниацинсодержащих коферментов НАД и НАДФ из триптофана участвует ФАД-зависимый фермент кинуренин-3-монооксигеназа . Диетический дефицит рибофлавина может снизить выработку НАД и НАДФ, тем самым способствуя дефициту ниацина. [4] Превращение витамина B6 в его кофермент, пиридоксаль-5'-фосфат , происходит с помощью фермента пиридоксина-5'-фосфатоксидазы , который требует FMN. [4] Фермент, участвующий в метаболизме фолиевой кислоты, 5,10-метилентетрагидрофолатредуктаза , требует FAD для образования аминокислоты метионина из гомоцистеина. [4]

Дефицит рибофлавина, по-видимому, ухудшает метаболизм пищевого минерала железа , который необходим для производства гемоглобина и эритроцитов . Уменьшение дефицита рибофлавина у людей с дефицитом как рибофлавина, так и железа повышает эффективность добавок железа для лечения железодефицитной анемии . [11]

Биосинтез

[ редактировать ]

Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не у животных. [5] Биосинтетическими предшественниками рибофлавина являются рибулозо-5-фосфат и гуанозинтрифосфат . Первый превращается в L-3,4-дигидрокси-2-бутанон-4-фосфат, а второй превращается в серии реакций, которые приводят к 5-амино-6-(D-рибитиламино)урацилу. Эти два соединения затем являются субстратами предпоследнего этапа пути, катализируемого ферментом люмазинсинтазой в реакции EC 2.5.1.78 . [12] [13] [14]

На заключительном этапе биосинтеза две молекулы 6,7-диметил-8-рибитиллумазина объединяются ферментом рибофлавинсинтазой в реакции дисмутации . При этом образуется одна молекула рибофлавина и одна молекула 5-амино-6-(D-рибитиламино) урацила. Последний возвращается в предыдущую реакцию в последовательности. [12] [13]

Превращение рибофлавина в кофакторы FMN и FAD осуществляется ферментами рибофлавинкиназой и FAD-синтетазой, действующими последовательно. [13] [15]

Рибофлавин является биосинтетическим предшественником FMN и FAD.

Промышленный синтез

[ редактировать ]
Культуры Micrococcus luteus , растущие на пиридине (слева) и янтарной кислоте (справа). Пиридиновая культура пожелтела от накопления рибофлавина. [16]

В промышленном производстве рибофлавина используются различные микроорганизмы, в том числе нитчатые грибы , такие как Ashbya gossypii , Candida famata и Candida flaveri , а также бактерии Corynebacterium ammoniagenes и Bacillus subtilis . B. subtilis , генетически модифицированный для увеличения выработки рибофлавина и введения маркера устойчивости к антибиотику ( ампициллину ), используется в коммерческих масштабах для производства рибофлавина для обогащения кормов и пищевых продуктов. [17] К 2012 году с помощью таких процессов ферментации производилось более 4000 тонн в год. [18]

В присутствии высоких концентраций углеводородов или ароматических соединений некоторые бактерии производят избыточное количество рибофлавина, возможно, в качестве защитного механизма. Одним из таких организмов является Micrococcus luteus ( штамм Американской коллекции типовых культур, номер ATCC 49442), который приобретает желтый цвет из-за выработки рибофлавина при выращивании на пиридине, но не при выращивании на других субстратах, таких как янтарная кислота. [16]

Лабораторный синтез

[ редактировать ]

Первый полный синтез рибофлавина был осуществлен группой Ричарда Куна . [18] [19] Замещенный анилин , полученный восстановительным аминированием с использованием D-рибозы , конденсировали с аллоксаном на заключительном этапе :

Использование

[ редактировать ]

Лечение истончения роговицы

[ редактировать ]

Кератоконус — наиболее распространенная форма эктазии роговицы , прогрессирующего истончения роговицы. Это заболевание лечится путем сшивания роговичного коллагена , что увеличивает жесткость роговицы. Сшивка достигается путем местного нанесения раствора рибофлавина на роговицу, которая затем подвергается воздействию А. ультрафиолета [20] [21]

Профилактика мигрени

[ редактировать ]

В своих рекомендациях Американской академии неврологии от 2012 года говорится, что высокие дозы рибофлавина (400 мг) «вероятно эффективны и их следует рассматривать для профилактики мигрени». [22] рекомендация также предоставлена ​​Национальным центром мигрени Великобритании. [23] Обзор 2017 года показал, что ежедневный прием рибофлавина в дозе 400 мг в день в течение как минимум трех месяцев может снизить частоту мигреней у взрослых. [24] Исследования по использованию высоких доз рибофлавина для профилактики или лечения мигрени у детей и подростков не дали окончательных результатов, поэтому добавки не рекомендуются. [1] [3] [25]

Пищевой краситель

[ редактировать ]

Рибофлавин используется в качестве пищевого красителя (желто-оранжевый кристаллический порошок), [8] и обозначен номером E , E101, в Европе для использования в качестве пищевой добавки . [26]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Национальная медицинская академия обновила расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для рибофлавина в 1998 году. для рибофлавина для женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше — 0,9 мг/сут и 1,1 мг/сут соответственно; рекомендуемые дозы составляют 1,1 и 1,3 мг/день соответственно. RDA выше, чем EAR, чтобы обеспечить адекватный уровень потребления для людей с потребностями выше среднего. Рекомендуемая суточная норма во время беременности составляет 1,4 мг/день, а рекомендуемая суточная норма для кормящих женщин — 1,6 мг/день. Для младенцев в возрасте до 12 месяцев адекватная доза (AI) составляет 0,3–0,4 мг/день, а для детей в возрасте 1–13 лет рекомендуемая суточная норма увеличивается с возрастом от 0,5 до 0,9 мг/день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает верхние допустимые уровни потребления (UL) витаминов и минералов, когда есть достаточные доказательства. В случае рибофлавина UL отсутствует, поскольку отсутствуют данные о побочных эффектах высоких доз на людях. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными диетическими нормами потребления (DRI). [4] [27]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями, с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. AI и UL определяются так же, как и в США. Для женщин и мужчин в возрасте 15 лет и старше PRI устанавливается на уровне 1,6 мг/день. PRI во время беременности составляет 1,9 мг/день, а PRI для кормящих женщин – 2,0 мг/день. Для детей в возрасте 1–14 лет доза ИПП увеличивается с возрастом от 0,6 до 1,4 мг/день. Эти PRI выше, чем RDA в США. [28] [29] EFSA также рассмотрело максимально безопасное потребление и, как и Национальная медицинская академия США, решило, что информации недостаточно для установления UL. [30]

Рекомендуемые диетические нормы в США
Возрастная группа (лет) Рекомендуемая суточная норма рибофлавина (мг/сут) [4]
0–6 месяцев 0.3*
6–12 месяцев 0.4*
1–3 0.5
4–8 0.6
9–13 0.9
Женщины 14–18 лет 1.0
Мужчины 14–18 лет 1.3
Женщины 19+ 1.1
Мужчины 19+ 1.3
Беременные женщины 1.4
Кормящие самки 1.6
* Адекватное потребление для младенцев, RDA/RDI еще не установлены. [4]
Эталонный набор населения Европейский Союз
Возрастная группа (лет) PRI для рибофлавина (мг/сут) [29]
7–11 месяцев 0.4
1–3 0.6
4–6 0.7
7–10 1.0
11–14 1.4
15 – взрослый 1.6
Беременные женщины 1.9
Кормящие самки 2.0

Безопасность

[ редактировать ]

У людей нет доказательств токсичности рибофлавина, вызванной чрезмерным потреблением, и абсорбция становится менее эффективной по мере увеличения дозы. Избыток рибофлавина выводится через почки в мочу , что приводит к появлению ярко-желтого цвета, известного как флавинурия. [5] [27] [31] В ходе клинического исследования эффективности рибофлавина для лечения частоты и тяжести мигрени испытуемым давали до 400 мг рибофлавина перорально в день в течение 3–12 месяцев. были боли в животе и диарея Среди побочных эффектов . [24]

Маркировка

[ редактировать ]

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% ДВ). Для целей маркировки рибофлавина 100% дневной нормы составляло 1,7 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 г. она была пересмотрена до 1,3 мг, чтобы привести ее в соответствие с рекомендуемой суточной нормой. [32] [33] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена ​​в разделе «Справочная суточная норма» .

Источники

[ редактировать ]

ведет Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США базу данных о составе пищевых продуктов, из которой можно осуществлять поиск содержания рибофлавина в сотнях пищевых продуктов. [34]

Источник [34] Количество (мг)
(за 100 грамм)
Печень говяжья , обжаренная на сковороде 3.42
Куриная печень, обжаренная на сковороде 2.31
Сывороточный протеиновый порошок 2.02
Лосось , приготовленный, дикий/выращенный на ферме 0.49/0.14
коровье Молоко цельное 0,41 (одна чашка)
Индейка , приготовленная, темная/грудка 0.38/0.21
Свинина , приготовленная, нарезанная 0.23
Куриные яйца , жареные 0,23 (один, большой)
Курица , приготовленная, бедро/грудка 0.19/0.11
Говядина , фарш, приготовленный 0.18
Источник [34] Количество (мг)
(за 100 грамм)
Сыр , чеддер 0.43
Йогурт , цельное молоко 0,25 (одна чашка)
Миндаль 1.14
Грибы белые, сырые 0.40
Шпинат , отварной 0.24
Хлеб испеченный, витаминизированный 0.25
Макаронные изделия , приготовленные, обогащенные 0.14
Кукурузная крупа 0.06
Рис приготовленный, коричневый/белый 0.05/0.00
Источник [34] Количество (мг)
(за 100 грамм)
Авокадо 0.14
Капуста , вареная 0.14
Сладкий картофель запеченный 0.11
Арахис жареный 0.11
Тофу , фирма 0.10
Фасоль зеленая 0.10
Брюссельская капуста , отварная 0.08
Салат ромэн 0.07
Картошка запеченная с кожицей 0.05
Фасоль , запеченная 0.04

В белой муке , полученной после помола пшеницы, осталось только 67% исходного количества рибофлавина. [35] поэтому в некоторых странах белую муку обогащают. [36] Рибофлавин также добавляют в готовые к употреблению хлопья для завтрака . [37] Рибофлавин трудно включить в жидкие продукты, поскольку он плохо растворяется в воде, отсюда и потребность в рибофлавин-5'-фосфате (FMN, также называемом E101 при использовании в качестве красителя ), более растворимой форме рибофлавина. [26] Обогащение хлеба и готовых к употреблению хлопьев для завтрака в значительной степени способствует поступлению витамина в рацион. Свободный рибофлавин естественным образом присутствует в продуктах животного происхождения наряду со связанными с белками FMN и FAD. Коровье молоко содержит в основном свободный рибофлавин, но и FMN, и FAD присутствуют в низких концентрациях. [38]

Фортификация

[ редактировать ]

Некоторые страны требуют или рекомендуют обогащение зерновых продуктов. [36] По состоянию на 2024 год 57 стран, в основном в Северной и Южной Америке и юго-восточной Африке, требуют обогащения пищевых продуктов пшеничной или кукурузной (кукурузной) муки рибофлавином или рибофлавин-5'-фосфатом натрия. Предусмотренные количества варьируются от 1,3 до 5,75 мг/кг. [39] Еще 16 стран имеют добровольную программу обогащения продуктов питания. [39] Например, правительство Индии рекомендует 4,0 мг/кг для муки «майда» (белая) и «атта» (цельнозерновая) . [40]

Всасывание, метаболизм, выведение

[ редактировать ]

Более 90% рибофлавина в рационе находится в форме связанных с белками FMN и FAD. [3] Воздействие желудочной кислоты в желудке высвобождает коферменты, которые впоследствии ферментативно гидролизуются в проксимальном отделе тонкой кишки с высвобождением свободного рибофлавина. [41]

Абсорбция происходит посредством быстрой активной транспортной системы с некоторой дополнительной пассивной диффузией, происходящей при высоких концентрациях. [41] Соли желчных кислот облегчают усвоение, поэтому всасывание улучшается, когда витамин употребляется во время еды. [4] [5] Большая часть вновь абсорбированного рибофлавина поглощается печенью при первом прохождении, что указывает на то, что постпрандиальное появление рибофлавина в плазме крови может недооценивать абсорбцию. [5] Идентифицированы три белка-переносчика рибофлавина: RFVT1 присутствует в тонком кишечнике, а также в плаценте; RFVT2 высоко экспрессируется в головном мозге и слюнных железах; а RFVT3 наиболее высоко экспрессируется в тонком кишечнике, семенниках и предстательной железе. [5] [42] Младенцев с мутациями в генах, кодирующих эти транспортные белки, можно лечить пероральным введением рибофлавина. [42]

Рибофлавин обратимо превращается в ФМН, а затем в ФАД. От рибофлавина к FMN - это функция цинк-потребляющей рибофлавинкиназы ; обратное осуществляется фосфатазой. От FMN к FAD — это функция магний-требующей синтазы FAD; обратное осуществляется пирофосфатазой . FAD, по-видимому, является ингибирующим конечным продуктом, который подавляет собственное образование. [5]

Когда избыток рибофлавина всасывается в тонком кишечнике, он быстро выводится из крови и выводится с мочой. [5] Цвет мочи используется в качестве биомаркера состояния гидратации и в нормальных условиях коррелирует с удельным весом мочи и осмоляльностью мочи . [43] Однако прием рибофлавина в дозах, превышающих норму, приводит к тому, что моча становится более желтой, чем обычно. [31] При нормальном потреблении пищи около двух третей выделяемой мочи составляет рибофлавин, остальная часть частично метаболизируется до гидроксиметилрибофлавина в результате окисления внутри клеток и в виде других метаболитов. Когда потребление превышает способность к всасыванию, рибофлавин попадает в толстую кишку, где катаболизируется бактериями до различных метаболитов, которые можно обнаружить в кале . [5] Существует предположение, что неабсорбированный рибофлавин может повлиять на микробиом толстого кишечника . [44]

Распространенность

[ редактировать ]

Дефицит рибофлавина редко встречается в Соединенных Штатах и ​​в других странах, где действуют программы обогащения пшеничной или кукурузной муки. [39] Согласно данным, собранным в ходе опросов населения США, проводимых раз в два года, в возрасте от 20 лет и старше, 22% женщин и 19% мужчин сообщили, что употребляли добавку, содержащую рибофлавин, обычно витаминно-минеральную мультидобавку. Для тех, кто не принимал добавки, потребление взрослых женщин составляло в среднем 1,74 мг/день, а мужчин – 2,44 мг/день. Эти количества превышают рекомендованные дозы для рибофлавина, составляющие 1,1 и 1,3 мг/день соответственно. [45] Для всех возрастных групп в среднем потребление продуктов питания превышало рекомендуемые нормы. [46] Исследование, проведенное в США в 2001–2002 годах, показало, что менее 3% населения потребляют в количестве, меньшем расчетной средней потребности . рибофлавин [47]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Дефицит рибофлавина (также называемый арибофлавинозом) приводит к стоматиту , симптомы которого включают потрескавшиеся губы, воспаление углов рта ( угловой стоматит ), боль в горле, болезненный красный язык и выпадение волос. [3] Глаза могут стать зудящими, слезящимися, налитыми кровью и чувствительными к свету. [3] Дефицит рибофлавина связан с анемией . [48] Длительная недостаточность рибофлавина может вызвать дегенерацию печени и нервной системы. [3] [4] Дефицит рибофлавина может увеличить риск преэклампсии у беременных. [3] [10] Дефицит рибофлавина во время беременности может привести к плода врожденным порокам развития , включая деформации сердца и конечностей. [49] [50]

Факторы риска

[ редактировать ]

В группу риска по снижению уровня рибофлавина входят алкоголики , спортсмены- вегетарианцы и веганцы . [3] Беременные или кормящие женщины и их дети также могут подвергаться риску, если мать избегает мяса и молочных продуктов. [3] [10] Анорексия и непереносимость лактозы повышают риск дефицита рибофлавина. [10] Людям с тяжелыми физическими нагрузками, например спортсменам и рабочим, может потребоваться более высокое потребление рибофлавина. [10] Превращение рибофлавина в ФАД и ФМН нарушается у людей с гипотиреозом , надпочечниковой недостаточностью и транспортера рибофлавина. дефицитом [10]

Дефицит рибофлавина обычно обнаруживается вместе с дефицитом других питательных веществ, особенно других водорастворимых витаминов . [3] Дефицит рибофлавина может быть первичным (т.е. вызванным плохими источниками витаминов в обычном рационе) или вторичным, что может быть результатом условий, влияющих на всасывание в кишечнике. Вторичный дефицит обычно вызван неспособностью организма использовать витамин или повышенной скоростью выведения витамина. [10] Образцы диеты, которые увеличивают риск дефицита, включают веганство и вегетарианство с низким содержанием молочных продуктов . [5] Такие заболевания, как рак, болезни сердца и диабет, могут вызвать или усугубить дефицит рибофлавина. [4]

Существуют редкие генетические дефекты, которые нарушают всасывание, транспорт, метаболизм или использование рибофлавина флавопротеинами. [42] [51] Одним из них является дефицит транспортера рибофлавина, ранее известный как синдром Брауна-Виалетто-Ван Лаэра . [42] [51] Варианты генов SLC52A2 и SLC52A3 , кодирующих белки-транспортеры RDVT2 и RDVT3 соответственно, являются дефектными. [42] [51] У младенцев и детей младшего возраста наблюдается мышечная слабость, дефицит черепных нервов , включая потерю слуха, сенсорные симптомы, включая сенсорную атаксию , трудности с кормлением и респираторный дистресс, вызванный сенсомоторной аксональной невропатией и патологией черепных нервов. [51] При отсутствии лечения у младенцев с дефицитом переносчика рибофлавина наблюдается затрудненное дыхание и существует риск смерти в первое десятилетие жизни. Лечение пероральными добавками большого количества рибофлавина спасает жизнь. [42] [51]

Другие врожденные нарушения метаболизма включают чувствительный к рибофлавину множественный дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы , также известный как разновидность глутаровой ацидемии типа 2 , и вариант C677T фермента метилентетрагидрофолатредуктазы , который у взрослых связан с риском высокого кровяного давления. [5]

Диагностика и оценка

[ редактировать ]

Оценка статуса рибофлавина необходима для подтверждения случаев с неспецифическими симптомами при подозрении на дефицит. Общая экскреция рибофлавина у здоровых взрослых при нормальном потреблении рибофлавина составляет около 120 мкг в сутки, тогда как экскреция менее 40 мкг в сутки указывает на дефицит. [3] [52] Скорость выделения рибофлавина снижается с возрастом человека, но увеличивается в периоды хронического стресса и использования некоторых рецептурных лекарств . [3]

Индикаторами, используемыми у людей, являются эритроцитов глутатионредуктаза (EGR), концентрация флавина в эритроцитах и ​​экскреция с мочой. [4] [5] Коэффициент активности глутатионредуктазы эритроцитов (EGRAC) позволяет оценить насыщение тканей и долгосрочный статус рибофлавина. [52] [3] Результаты выражают как соотношение коэффициентов активности, определяемое активностью фермента с добавлением FAD в культуральную среду и без него. EGRAC от 1,0 до 1,2 указывает на наличие достаточного количества рибофлавина; От 1,2 до 1,4 считается низким, более 1,4 указывает на дефицит. [3] [5] Для менее чувствительного «эритроцитарно-флавинового метода» значения выше 400 нмоль/л считаются адекватными, а значения ниже 270 нмоль/л – недостаточными. [4] [52] Выведение с мочой выражается в нмоль рибофлавина на грамм креатинина . Низкий определяется как находящийся в диапазоне от 50 до 72 нмоль/г. Дефицит ниже 50 нмоль/г. Для определения диетических потребностей использовались нагрузочные тесты с выделением мочи. У взрослых мужчин при увеличении пероральной дозы с 0,5 мг до 1,1 мг наблюдалось умеренное линейное увеличение уровня рибофлавина в моче, достигающее 100 мкг при последующем 24-часовом сборе мочи. [4] За пределами нагрузочной дозы 1,1 мг экскреция с мочой быстро увеличивалась, так что при дозе 2,5 мг диурез составлял 800 мкг при 24-часовом сборе мочи. [4]

Название «рибофлавин» происходит от « рибозы » (сахара, восстановленная форма которого, рибитола , является частью его структуры) и « флавина », кольцевой группы, которая придает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского flavus , «желтый цвет»). "). [5] Восстановленная форма, которая встречается в обмене веществ вместе с окисленной формой, проявляется в виде оранжево-желтых иголок или кристаллов. [8] Самая ранняя идентификация, предшествовавшая любой концепции витаминов как необходимых питательных веществ, была сделана Александром Винтером Блитом. В 1879 году Блит выделил водорастворимый компонент сыворотки коровьего молока, который он назвал «лактохром», который флуоресцировал желто-зеленым при воздействии света. [2]

В начале 1900-х годов несколько исследовательских лабораторий изучали компоненты пищевых продуктов, необходимые для поддержания роста крыс. Эти составляющие первоначально были разделены на жирорастворимый «витамин» А и водорастворимый «витамин» В. («Е» было исключено в 1920 году. [53] ) Далее считалось, что витамин B состоит из двух компонентов: термолабильного вещества, называемого B 1 , и термостабильного вещества, называемого B 2 . [2] Предварительно было установлено, что витамин B2 является фактором, необходимым для предотвращения пеллагры , но позже было подтверждено, что это связано с дефицитом ниацина (витамина B3 ) . Путаница возникла из-за того, что дефицит рибофлавина (В 2 ) вызывает симптомы стоматита, аналогичные тем, которые наблюдаются при пеллагре, но без распространенных периферических поражений кожи. По этой причине на ранних этапах истории выявления дефицита рибофлавина у людей это состояние иногда называли «пеллагра без пеллагры» (пеллагра без пеллагры). [54]

В 1935 году Пауль Дьёрдь в сотрудничестве с химиком Рихардом Куном и врачом Т. Вагнер-Яуреггом сообщил, что крысы, содержавшиеся на диете без B 2 , не могли набирать вес. [55] Выделение B 2 из дрожжей выявило наличие яркого желто-зеленого флуоресцентного продукта, который восстанавливал нормальный рост при кормлении крыс. Восстановленный рост был прямо пропорционален интенсивности флуоресценции. Это наблюдение позволило исследователям в 1933 году разработать быстрый химический биоанализ, а затем выделить фактор из яичного белка, назвав его овофлавином. [2] Затем та же группа выделила аналогичный препарат из сыворотки и назвала его лактофлавином. В 1934 году группа Куна определила химическую структуру этих флавинов как идентичную, остановилась на названии «рибофлавин», а также смогла синтезировать витамин. [2]

Примерно в 1937 году рибофлавин также называли «витамином G». [56] В 1938 году Ричард Кун был удостоен Нобелевской премии по химии за работу над витаминами, в число которых входили B 2 и B 6 . [57] В 1939 году в ходе клинических испытаний, проведенных Уильямом Х. Себреллом и Роем Э. Батлером, было подтверждено, что рибофлавин необходим для здоровья человека. У женщин, получавших диету с низким содержанием рибофлавина, развивался стоматит и другие признаки дефицита, которые исчезали при лечении синтетическим рибофлавином. Симптомы вернулись, когда прием добавок был прекращен. [2]

  1. ^ Перейти обратно: а б «Рибофлавин» . Наркотики.com . 22 июля 2021 года. Архивировано из оригинала 30 декабря 2016 года . Проверено 8 октября 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Нортроп-Клюс, Калифорния, Тернхэм, Д.И. (2012). «Открытие и характеристика рибофлавина». Анналы питания и обмена веществ . 61 (3): 224–30. дои : 10.1159/000343111 . ПМИД   23183293 . S2CID   7331172 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т «Рибофлавин: информационный бюллетень для медицинских работников» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 11 мая 2022 года. Архивировано из оригинала 24 февраля 2020 года . Проверено 20 августа 2023 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Медицинский институт (1998). «Рибофлавин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 87–122. ISBN  978-0-309-06554-2 . Архивировано из оригинала 17 июля 2015 года . Проверено 29 августа 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Меррилл А.Х., Маккормик Д.Б. (2020). "Рибофлавин". В BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 189–208. ISBN  978-0-323-66162-1 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Линхарт В.Д., Гудипати В., Машеру П. (июль 2013 г.). «Флавопротеом человека» . Архив биохимии и биофизики . 535 (2): 150–62. дои : 10.1016/j.abb.2013.02.015 . ПМЦ   3684772 . ПМИД   23500531 .
  7. ^ Машеру П., Каппес Б., Илик С.Е. (август 2011 г.). «Флавогеномика - геномный и структурный взгляд на флавинзависимые белки». Журнал ФЭБС . 278 (15): 2625–34. дои : 10.1111/j.1742-4658.2011.08202.x . ПМИД   21635694 . S2CID   22220250 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д «Рибофлавин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 9 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 21 марта 2021 года . Проверено 15 октября 2021 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Мьюис М., Макинтайр В.С., Скраттон Н.С. (1998). «Ковалентное присоединение флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинмононуклеотида (FMN) к ферментам: современное положение дел» . Белковая наука . 7 (1): 7–20. дои : 10.1002/pro.5560070102 . ПМК   2143808 . ПМИД   9514256 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж «Рибофлавин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2013. Архивировано из оригинала 11 февраля 2010 года . Проверено 8 октября 2021 г.
  11. ^ Фишман С.М., Кристиан П., Вест КП (июнь 2000 г.). «Роль витаминов в профилактике и борьбе с анемией» . Нутр общественного здравоохранения . 3 (2): 125–50. дои : 10.1017/s1368980000000173 . ПМИД   10948381 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Фишер М., Бахер А. (2008). «Биосинтез витамина B2: Структура и механизм рибофлавинсинтазы». Архив биохимии и биофизики . 474 (2): 252–265. дои : 10.1016/j.abb.2008.02.008 . ПМИД   18298940 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с Каспи Р. (17 марта 2009 г.). «Путь: биосинтез флавина III (грибы)» . База данных метаболических путей MetaCyc. Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 года . Проверено 21 ноября 2021 г.
  14. ^ Вэй Ю, Кумар П., Вахоме Н., Мантис Н.Дж., Миддо Ч.Р. (2018). «Биомедицинское применение люмазинсинтазы» . Журнал фармацевтических наук . 107 (9): 2283–96. дои : 10.1016/j.xphs.2018.05.002 . ПМИД   29763607 . S2CID   21729139 . Архивировано из оригинала 20 марта 2024 года . Проверено 29 декабря 2021 г.
  15. ^ Девлин Т.М. (2011). Учебник биохимии: с клиническими корреляциями (7-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. ISBN  978-0-470-28173-4 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Симс Г.К., О'лафлин Э.Дж. (октябрь 1992 г.). «Продукция рибофлавина при выращивании Micrococcus luteus на пиридине» . Прикладная и экологическая микробиология . 58 (10): 3423–5. Бибкод : 1992ApEnM..58.3423S . дои : 10.1128/АЕМ.58.10.3423-3425.1992 . ПМК   183117 . ПМИД   16348793 .
  17. ^ Стаманн К.П., Ревуэльта Дж.Л., Сульбергер Х. (май 2000 г.). «Три биотехнических процесса с использованием Ashbya gossypii, Candida famata или Bacillus subtilis конкурируют с химическим производством рибофлавина». Прикладная микробиология и биотехнология . 53 (5): 509–16. дои : 10.1007/s002530051649 . ПМИД   10855708 . S2CID   2471994 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Эггерсдорфер М., Лаудерт Д., Летинуа Ю., МакКлимонт Т., Медлок Дж., Нетшер Т. и др. (декабрь 2012 г.). «Сто лет витаминов – история успеха естественных наук». Ангеванде Хеми . 51 (52): 12960–12990. дои : 10.1002/anie.201205886 . ПМИД   23208776 .
  19. ^ Кун Р., Рейнемунд К., Вейганд Ф., Штрёбеле Р. (1935). «О синтезе лактофлавина (витамина В 2 )». Отчеты Немецкого химического общества (серии A и B) (на немецком языке). 68 (9): 1765–1774. дои : 10.1002/cber.19350680922 .
  20. ^ Мастропаска Л (2015). «Кросслинкинг коллагена: когда и как? Обзор современного состояния техники и новые перспективы» . Глаз и зрение . 2:19 . дои : 10.1186/s40662-015-0030-6 . ПМК   4675057 . ПМИД   26665102 .
  21. ^ Соркин Н., Варссано Д. (июнь 2014 г.). «Кросслинкинг роговичного коллагена: систематический обзор» . Офтальмологика . 232 (1): 10–27. дои : 10.1159/000357979 . ПМИД   24751584 . S2CID   32696531 .
  22. ^ Холланд С., Зильберштейн С.Д., Фрайтаг Ф., Додик Д.В., Аргофф К., Эшман Э. (апрель 2012 г.). «Обновление научно обоснованных рекомендаций: НПВП и другие дополнительные методы лечения эпизодической мигрени у взрослых: отчет Подкомитета по стандартам качества Американской академии неврологии и Американского общества головной боли» . Неврология . 78 (17): 1346–53. дои : 10.1212/wnl.0b013e3182535d0c . ПМЦ   3335449 . ПМИД   22529203 .
  23. ^ « Натуральные» средства от мигрени – стоит ли мне их попробовать?» . Национальный центр мигрени Великобритании. 2021. Архивировано из оригинала 8 октября 2021 года . Проверено 8 октября 2021 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б Томпсон Д.Ф., Салуя Х.С. (август 2017 г.). «Профилактика мигрени рибофлавином: систематический обзор» . Журнал клинической фармации и терапии . 42 (4): 394–403. дои : 10.1111/jcpt.12548 . ПМИД   28485121 . S2CID   29848028 .
  25. ^ Шервуд М., Голдман Р.Д. (март 2014 г.). «Эффективность рибофлавина в профилактике мигрени у детей» . Канадский семейный врач . 60 (3): 244–6. ПМЦ   3952759 . ПМИД   24627379 .
  26. ^ Перейти обратно: а б «Разрешенные добавки и номера E» . food.gov.uk. ​Агентство по пищевым стандартам Великобритании. 10 августа 2023 года. Архивировано из оригинала 26 сентября 2020 года . Проверено 20 августа 2023 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б Гроппер С.С., Смит Дж.Л., Грофф Дж.Л. (2009). «Глава 9: Рибофлавин». Продвинутое питание и метаболизм человека (5-е изд.). Уодсворт: Обучение CENGAG. стр. 329–33. ISBN  9780495116578 .
  28. ^ Терк Д., Брессон Дж.Л., Берлингейм Б., Дин Т., Фэйрвезер-Тейт С., Хейнонен М. и др. (август 2017 г.). «Диетические эталонные значения рибофлавина» . ЕФСА Дж . 15 (8): e04919. дои : 10.2903/j.efsa.2017.4919 . ПМК   7010026 . ПМИД   32625611 .
  29. ^ Перейти обратно: а б «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017. Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
  30. ^ «Верхние допустимые уровни потребления витаминов и минералов» (PDF) . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2006. Архивировано (PDF) из оригинала 16 марта 2016 года.
  31. ^ Перейти обратно: а б «Рибофлавин (пероральный путь)» . Клиника Мэйо . Февраль 2021 г. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 г. Проверено 28 октября 2021 г.
  32. ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 8 августа 2016 года.
  33. ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б с д «Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США; Поиск продуктов питания; SR Legacy Foods» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Выпуск 28. 7 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 3 апреля 2019 г. . Проверено 28 ноября 2021 г.
  35. ^ Батифулье Ф., Верный М.А., Шанлио Э., Ремеси С., Деминье С. (2006). «Изменчивость концентрации витамина В в пшеничном зерне, помольных фракциях и хлебобулочных изделиях». Европейский журнал агрономии . 25 (2): 163–69. дои : 10.1016/j.eja.2006.04.009 .
  36. ^ Перейти обратно: а б «Какие питательные вещества добавляются в муку и рис при обогащении?» . Инициатива по обогащению пищевых продуктов. 2021. Архивировано из оригинала 8 октября 2021 года . Проверено 8 октября 2021 г.
  37. ^ Сачдев П. (23 ноября 2022 г.). «Здоровая пища с высоким содержанием рибофлавина» . ВебМД . Проверено 31 июля 2024 г.
  38. ^ Канно С., Канехара Н., Ширафудзи К., Танджи Р., Имаи Т. (февраль 1991 г.). «Связывающая форма витамина В2 в коровьем молоке: ее концентрация, распределение и связывающая связь» . Журнал диетологии и витаминологии . 37 (1): 15–27. дои : 10.3177/jnsv.37.15 . ПМИД   1880629 .
  39. ^ Перейти обратно: а б с «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . Проверено 31 июля 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  40. ^ «Указания в соответствии с разделом 16 (5) Закона о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года в отношении введения в действие правил безопасности пищевых продуктов и стандартов (обогащения пищевых продуктов) 2017 года, касающихся стандартов обогащения пищевых продуктов» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) . 19 мая 2017 г. Архивировано (PDF) из оригинала 17 декабря 2021 г. . Проверено 30 ноября 2021 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б Земплени Дж., Галлоуэй-младший, Маккормик Д.Б. (январь 1996 г.). «Фармакокинетика рибофлавина, вводимого перорально и внутривенно, у здоровых людей» . Американский журнал клинического питания . 63 (1): 54–66. дои : 10.1093/ajcn/63.1.54 . ПМИД   8604671 .
  42. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Джагер Б., Бош А.М. (июль 2016 г.). «Клиническая картина и исход дефицита переносчика рибофлавина: мини-обзор после пятилетнего опыта» . Журнал наследственных метаболических заболеваний . 39 (4): 559–64. дои : 10.1007/s10545-016-9924-2 . ПМЦ   4920840 . ПМИД   26973221 .
  43. ^ Эллис Л.А., Йейтс Б.А., Маккензи А.Л., Муньос С.Х., Casa DJ, Армстронг Л.Е. (август 2016 г.). «Влияние трех пероральных пищевых добавок на показатели гидратации человека». Int J Sport Nutr Exerc Metab . 26 (4): 356–62. дои : 10.1123/ijsnem.2015-0244 . ПМИД   26731792 .
  44. ^ Штайнерт Р.Э., Садагян Садабад М., Хармсен Х.Дж., Вебер П. (декабрь 2016 г.). «Концепция пребиотиков и здоровье человека: меняющаяся ситуация с рибофлавином в качестве нового кандидата на пребиотики?» . Eur J Clin Nutr . 70 (12): 1348–1353. дои : 10.1038/ejcn.2016.119 . ПМИД   27380884 . S2CID   29319823 .
  45. ^ «Общее потребление питательных веществ: отчеты о процентах и ​​средних количествах отдельных витаминов и минералов в продуктах питания, напитках и пищевых добавках с разбивкой по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2017-2018» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2020. Архивировано (PDF) из оригинала 21 октября 2021 года . Проверено 24 октября 2021 г.
  46. ^ «Потребление питательных веществ из продуктов питания и напитков: среднее количество потребляемых человеком в разбивке по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2017–2018» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2020. Архивировано (PDF) из оригинала 2 ноября 2021 года . Проверено 24 октября 2021 г.
  47. ^ Мошфег А., Голдман Дж., Кливленд Л. (сентябрь 2005 г.). «Что мы едим в Америке в 2001–2002 годах: обычное потребление питательных веществ из пищи по сравнению с эталонным потреблением питательных веществ» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . Архивировано (PDF) из оригинала 24 октября 2021 года . Проверено 24 октября 2021 г.
  48. ^ Тхакур К., Томар С.К., Сингх А.К., Мандал С., Арора С. (ноябрь 2017 г.). «Рибофлавин и здоровье: обзор недавних исследований на людях». Crit Rev Food Sci Nutr . 57 (17): 3650–3660. дои : 10.1080/10408398.2016.1145104 . ПМИД   27029320 . S2CID   205692748 .
  49. ^ Смедтс Х.П., Рахшандеру М., Верклей-Хагорт А.С., де Врис Дж.Х., Оттенкамп Дж., Стигерс Э.А. и др. (октябрь 2008 г.). «Потребление материнским жиром, рибофлавином и никотинамидом и риск рождения потомства с врожденными пороками сердца». Европейский журнал питания . 47 (7): 357–65. дои : 10.1007/s00394-008-0735-6 . ПМИД   18779918 . S2CID   25548935 .
  50. ^ Робитайл Дж., Кармайкл С.Л., Шоу Г.М., Олни Р.С. (сентябрь 2009 г.). «Потребление питательных веществ матерью и риски недостаточности поперечных и продольных конечностей: данные Национального исследования по предотвращению врожденных дефектов, 1997–2003 годы» . Исследование врожденных дефектов. Часть A. Клиническая и молекулярная тератология . 85 (9): 773–9. дои : 10.1002/bdra.20587 . ПМИД   19350655 . Архивировано из оригинала 13 июня 2020 года . Проверено 17 декабря 2019 г.
  51. ^ Перейти обратно: а б с д и Кали Э., Доминик Н., Маноле А., Хоулден Х. (8 апреля 2021 г.). «Дефицит транспортера рибофлавина» . GeneReviews (Адам М.П., ​​Ардингер Х.Х., Пагон Р.А. и др., редакторы) . Вашингтонский университет, Сиэтл. ПМИД   26072523 . Архивировано из оригинала 6 декабря 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г.
  52. ^ Перейти обратно: а б с Хоуи Л., МакНалти Х., Стрейн Дж.Дж. (июнь 2009 г.). «Исследование реакции биомаркеров на воздействие рибофлавина: систематический обзор». Американский журнал клинического питания . 89 (6): 1960–1980-е гг. дои : 10.3945/ajcn.2009.27230b . ПМИД   19403631 .
  53. ^ Розенфельд Л. (1997). «Витамин-витамин. Первые годы открытий» . Клиническая химия . 43 (4): 680–685. дои : 10.1093/клинчем/43.4.680 . ПМИД   9105273 .
  54. ^ Себрелл WH, Батлер Р.Э. (1939). «Дефицит рибофлавина у человека (арибофлавиноз)». Отчеты общественного здравоохранения . 54 (48): 2121–31. дои : 10.2307/4583104 . JSTOR   4583104 .
  55. ^ Дьёрдь П. (март 1935 г.). «Исследования комплекса витамина B(2): дифференциация лактофлавина и фактора «крысиной антипеллагры»» . Биохимический журнал . 29 (3): 741–759. дои : 10.1042/bj0290741 . ПМЦ   1266542 . ПМИД   16745720 .
  56. ^ Левин Х, Ремингтон RE (май 1937 г.). «Содержание витамина G в некоторых продуктах» . Дж Нутр . 13 (5): 525–42. дои : 10.1093/jn/13.5.525 . Архивировано из оригинала 20 марта 2024 года . Проверено 5 октября 2021 г.
  57. ^ «Нобелевская премия по химии 1938 года» . Нобелевская премия.org . Архивировано из оригинала 8 июля 2018 года . Проверено 5 июля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 022085c0011390fbdd63bbf9e510d990__1722683100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/90/022085c0011390fbdd63bbf9e510d990.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Riboflavin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)