Пол Дьёрдь
Джордж Пол | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 1 марта 1976 г. Морристаун, Нью-Джерси , США | ( 82 года
Национальность | венгерский |
Образование | Будапештский университет (доктор медицины, 1915 г.) |
Альма-матер | Гейдельбергский университет (1920-1933) Кембриджский университет (1933–1935) Университет Кейс Вестерн Резерв (1935–1944) |
Известный | Открытие биотина , рибофлавина , витамина В6 . |
Супруг | Маргарет (урожденная Джон) |
Дети | 3 |
Награды | Премия Джона Хоуленда (1968) Национальная медаль науки (1975 г.) |
Научная карьера | |
Поля | Педиатрия , Биохимия , Диетология |
Учреждения | Университетские больницы Кливленда (1933–1935) Больница Пенсильванского университета (1950–1957) Больница общего профиля Филадельфии (1957–1953) |
Пол Дьёрдь венгерского происхождения, (7 апреля 1893 — 1 марта 1976) — американский биохимик , диетолог и педиатр наиболее известный благодаря открытию трёх витаминов группы B : рибофлавина , B 6 и биотина . [1] [2] [3] Дьёрдь также был хорошо известен своими исследованиями защитных факторов женского грудного молока, особенно открытием активности фактора роста Lactobacillus bifidus в грудном молоке и его антистафилококковых свойств . [1] [3] В 1975 году он был награжден Национальной медалью науки от президента Джеральда Форда . [4]
Молодость карьера и
Дьёрдь родился 7 апреля 1893 года в Надьвараде, Венгрия, в еврейской семье. Говорят, что в детстве он был заядлым читателем и музыкантом. [1] Его отец был врачом общей практики в общине. Под влиянием профессии своего отца и при поддержке родителей Дьёрдь начал делать карьеру в медицине . Он учился в медицинской школе Будапештского университета и получил степень доктора медицины в 1915 году. [1]
В 1920 году, после окончания Первой мировой войны , Дьёрдь предложил работу в Гейдельбергском университете ассистентом врача и исследователя Эрнста Моро . Он оставался в Гейдельбергском университете до 1933 года, получив должность профессора в 1927 году в возрасте 34 лет. Именно в Гейдельбергском университете Дьёрдь впервые открыл и выделил рибофлавин вместе со своим коллегой Т. Вагнер-Яурегг и химик, лауреат Нобелевской премии Рихард Кун . [1] Дьёрдь оставался в Гейдельбергском университете до 1933 года, когда политические волнения в Германии побудили его переехать в Лабораторию питания Кембриджского университета в Англии . Он оставался там в качестве исследователя до 1935 года, за это время он открыл витамин B6 . [3]
В 1935 году Дьердь отправился в США в качестве приглашенного доцента педиатрии в Университете Кейс Вестерн Резерв . Два года спустя он был назначен доцентом университета, а также младшим педиатром в двух больницах системы университетских больниц Кливленда . Он выделил биотин в 1940 году, работая в Университете Кейс Вестерн Резерв . [3]
В 1944 году Дьёрдь перешёл на медицинский факультет Пенсильванского университета , на этот раз в качестве адъюнкт-профессора-исследователя педиатрии. Его исследования в то время включали изучение защитных факторов, обнаруженных в грудном молоке человека . В 1946 году его повысили до профессора педиатрии, а в 1963 году он стал почетным профессором . С 1950 по 1957 год он также был главным педиатром в больнице Пенсильванского университета , а затем заведующим педиатрическим отделением в больнице общего профиля Филадельфии. с 1957 по 1963 год. [3]
Научные исследования [ править ]
Дьердь был ответственным за открытие трех витаминов группы B, работу, которую он проводил вместе с другими во время своего пребывания в Гейдельберге, Кембридже и Кливленде. Позже в своей карьере Дьёрдь исследовал защитные факторы, обнаруженные в грудном молоке человека в Пенсильванском университете .
Открытие рибофлавина [ править ]
К 1927 году серия экспериментов, частично проведенных Элмером Макколлумом и другими, показала, что водорастворимый витамин B состоит в основном из двух частей: антиневритического фактора B 1 (теперь известного как тиамин ) и более термостабильного витамина B. фактор Б 2 . [5] К 1932 году Дьёрдь обнаружил, что термостабильный B 2 на самом деле представляет собой не одно вещество, а комплекс, состоящий из двух факторов: фактора, способствующего росту (позже выяснилось, что это рибофлавин ) и фактора против пеллагры (позже обнаруженного как рибофлавин). оказалось, что это ниацин (витамин B 3 )). [6] Дьёрдь в сотрудничестве с химиком Ричардом Куном и врачом Т. Вагнер-Яурегг из Гейдельбергского университета заметил, что крысы, содержавшиеся на диете без B 2 , не могли набирать вес. Выделение концентрированного B 2 из дрожжей выявило наличие яркого желто-зеленого флуоресцентного продукта, который при скармливании крысам восстанавливал нормальный рост. Степень восстановленного роста была прямо пропорциональна интенсивности флуоресцентного продукта. Ярко-желтое вещество ранее было обнаружено в молоке учеными Варбургом и Кристианом, которые описали его как «желтый окислительный фермент», но не смогли обнаружить его функцию. Дьёрдь, Кун и Уорнер-Яурегг предложили название «флавин» для своих желтых пигментов и предположили, что они, вероятно, были такими же, как желтые пигменты, которые видели Варберг и Кристиан. [7]
К 1933 году группа из Гейдельберга первой выделила из молока кристаллический флавин и, соответственно, назвала это вещество лактофлавином. Они вместе с другими группами выделили аналогичные флавины из многих других источников, таких как яичный белок (овофлавин) и печень (гептофлавин). Было обнаружено, что все эти соединения химически идентичны, и в 1937 году название рибофлавин было официально принято Советом по фармации и химии Американской медицинской ассоциации . [5]
Открытие B 6 [ править ]
Во время своих экспериментов с рибофлавином Дьердь заметил, что у крыс, уже находящихся на диете, состоящей только из тиамина , развивались симптомы, подобные пеллагре , даже если им давали чистый рибофлавин. Симптомы были облегчены только тогда, когда крысам давали добавки, полученные из не содержащего флавинов экстракта пекарских дрожжей . Напротив, у крыс, получавших этот экстракт, но без рибофлавина, не проявлялись симптомы, подобные пеллагре, но они не могли набирать вес до тех пор, пока рибофлавин не был снова добавлен в рацион. Эти результаты подтвердили наличие фактора «антипеллагра», который биологически отличается от недавно открытого рибофлавина. [8]
В 1934 году Дьёрдь назвал этот новый антипеллагрический фактор B6 , чтобы отличить его от других витаминов группы B , и приступил к его выделению и характеристике во время своего пребывания в Кембриджском университете . В 1936 году Дьёрдь и его коллега Томас Уильям Бёрч успешно выделили кристаллический из B6 рыбы и зародышей пшеницы . [9] [10]
Открытие биотина [ править ]
К 1927 году такие ученые, как Маргарет Боас и Хелен Парсонс, провели эксперименты, демонстрирующие симптомы, связанные с повреждением яичного белка. [11] [12] Они обнаружили, что у крыс, которых кормили большим количеством яичного белка как единственного источника белка, наблюдались неврологические дисфункции, дерматиты и, в конечном итоге, смерть. Дьёрдь начал исследовать фактор, ответственный за повреждение яичного белка, в 1933 году, а в 1939 году ему удалось определить то, что он назвал витамином Н. [13] [14] Дальнейшая химическая характеристика витамина H показала, что он водорастворим и присутствует в печени в больших количествах. [15] [16] К этому времени несколько групп независимо выделили одно и то же соединение под разными названиями. В 1936 году Кёгль и Тённис выделили из яичного желтка то, что они назвали биотином, а в 1939 году Уэст выделил то, что он назвал коферментом R. [17] К 1940 году было признано, что все три соединения идентичны и получили общее название биотин . [18] Дьердь продолжил свою работу над биотином и в 1941 году опубликовал статью, демонстрирующую, что повреждение яичного белка было вызвано связыванием биотина авидином . [19] [20]
в грудном молоке факторы Защитные
В 1950 году Дьёрдь начал исследовать микробные свойства грудного молока человека. Он начал со сравнения кишечной флоры нормальных детей, находящихся на грудном вскармливании, с теми, кого кормили смесями из коровьего молока. [21] Он обнаружил, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладает определенный вариант Lactobacillus bifidus , бактерии, которая считается важной частью нормальной кишечной флоры человека. Дальнейшее тестирование выявило наличие в грудном молоке человека факторов, которые действуют как важные факторы, способствующие росту варианта bifidus L. . [22] [23]
В 1962 году Дьердь также обнаружил антистафилококковые свойства человеческого грудного молока. Он вводил мышам различные дозы вирулентного золотистого стафилококка и обнаружил, что те, кто получал грудное молоко, получили защиту от инфекции, что привело к более высокой выживаемости, чем те, которым давали только коровье молоко. [24]
Личная жизнь [ править ]
Дьёрдь женился на Маргарет Джон 23 октября 1920 года в Веймаре, Германия . У пары родилось трое сыновей: Ганс, ставший химиком-органиком , Майкл, ставший физиком , и Тилберт, хирург . Дьердь любил классическую музыку , а также был заядлым художником и садовником. [3]
Награды и почести [ править ]
В 1975 году Дьердь получил Национальную медаль науки от президента Джеральда Форда за «открытие трех витаминов и связанные с ним исследования, которые значительно улучшили питание человека». [4] Ко времени церемонии награждения в 1976 году Дьёрдь уже умер, и его медаль приняла его жена Маргарет Джон. [1] Другие награды включали: [1] [3]
- Премия Бордена Американского института питания (1951).
- Премия Бордена в области питания Американской академии педиатрии (1952 г.)
- Премия Гольдбергера Совета по продуктам питания и питанию Американской медицинской ассоциации (1957 г.)
- Премия Осборна-Менделя Американского института питания (1958).
- Премия Джона Хауленда Американского педиатрического общества (1968)
и Спустя смерть годы
Дальнейшая жизнь Дьердь вращалась вокруг его работы в Юго-Восточной Азии , где он участвовал в проведении полевых исследований в области питания, направленных на улучшение питания, особенно в Таиланде и Индонезии . [3] За это время он был организатором Консультативной группы по протеину Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ , в конечном итоге став президентом группы с 1960 по 1964 год. [1] Дьердь умер 1 марта 1976 года от пневмонии в Мемориальной больнице Морристауна в Морристауне, штат Нью-Джерси , в возрасте 82 лет. [2]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Международное общество исследований грудного молока и лактации. «Поль Дьёрдь» . ИСРХМЛ . Архивировано из оригинала 19 декабря 2017 г. Проверено 19 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «ПОЛ ДЬЁДЬИ, 82 ГОДА, УМЕР ДИЕТОЛОГ» . Нью-Йорк Таймс . 11 марта 1976 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Барнесс, Луизиана; Томарелли, РМ (1979). «Поль Дьёрдь (1893–1976): Биографический очерк» . Журнал питания . 109 (1): 19–23. дои : 10.1093/jn/109.1.17 . ПМИД 372504 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Национальная медаль науки президента: сведения о получателе | NSF — Национальный научный фонд» . www.nsf.gov .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Нортроп-Клюс, Кристин А.; Тернхэм, Дэвид И. (2012). «Открытие и характеристика рибофлавина» . Анналы питания и обмена веществ . 61 (3): 224–30. дои : 10.1159/000343111 . ISSN 0250-6807 . ПМИД 23183293 . S2CID 7331172 .
- ^ Дьёрдь, Пол (1935). «Исследования комплекса витамина В2» . Биохимический журнал . 29 (3): 741–759. дои : 10.1042/bj0290741 . ISSN 0264-6021 . ПМЦ 1266542 . ПМИД 16745720 .
- ^ Сваминатан, М. (1942). «Рибофлавин и его роль в питании» . Индийский медицинский вестник . 77 (11): 650–656. ISSN 0019-5863 . ПМК 5169433 . ПМИД 29012685 .
- ^ Дьёрдь, Пол; Экардт, Роберт Эдвард (4 июля 1940 г.). «Дальнейшие исследования витамина B6 и связанных с ним факторов комплекса витамина B2 на крысах. Части I и II» . Биохимический журнал . 34 (8–9): 1143–1154. дои : 10.1042/bj0341143 . ISSN 0264-6021 . ПМЦ 1265394 . ПМИД 16747297 .
- ^ Берч, Томас Уильям; Дьёрдь, Пол (1936). «Изучение химической природы витамина В6 и способов его получения в концентрированном состоянии» . Биохимический журнал . 30 (2): 304–315. дои : 10.1042/bj0300304 . ISSN 0264-6021 . ПМЦ 1263399 . ПМИД 16746020 .
- ^ Дьёрдь, Пол (1938). «Кристаллический витамин В6». Журнал Американского химического общества . 60 (4): 983–984. дои : 10.1021/ja01271a505 .
- ^ Боас, Маргарет Аверил (1927). «Влияние высыхания на питательные свойства яичного белка» . Биохимический журнал . 21 (3): 712–724.1. дои : 10.1042/bj0210712 . ISSN 0264-6021 . ПМК 1251968 . ПМИД 16743887 .
- ^ Парсонс, Хелен Т.; Келли, Юнис (1 ноября 1980 г.). «Характер фактора, вызывающего дерматит, в пищевом яичном белке, как показали некоторые химические обработки». Обзоры питания . 38 (11): 377–379. дои : 10.1111/j.1753-4887.1980.tb05948.x . ISSN 0029-6643 . ПМИД 7005763 . S2CID 86107167 .
- ^ Дьёрдь, Пауль (1 декабря 1939). «Лечебный фактор (витамин H) при повреждении яичного белка, с особым акцентом на его присутствие в различных пищевых продуктах и дрожжах» . Журнал биологической химии . 131 (2): 733–744. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73468-6 . ISSN 0021-9258 .
- ^ Дьёрдь, Пол; Кун, Ричард; Ледерер, Эдгар (1 декабря 1939). «Попытки выделить фактор (витамин H), способный лечить повреждение яичного белка» . Журнал биологической химии . 131 (2): 745–759. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73469-8 . ISSN 0021-9258 .
- ^ Берч, ТВ; Дьёрдь, Пауль (1 декабря 1939). «Физико-химические свойства фактора (витамина Н), излечивающего повреждение яичного белка» . Журнал биологической химии . 131 (2): 761–766. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73470-4 . ISSN 0021-9258 .
- ^ Виньо, Винсент дю; Хофманн, Клаус; Мелвилл, Дональд Б.; Дьёрдь, Пауль (1 августа 1941 г.). «Выделение биотина (витамина Н) из печени» . Журнал биологической химии . 140 (2): 643–651. дои : 10.1016/S0021-9258(18)51355-7 . ISSN 0021-9258 .
- ^ Уэст, премьер-министр; Уилсон, PW (30 июня 1939 г.). «Связь «коэнзима R» с биотином». Наука . 89 (2322): 607–608. Бибкод : 1939Sci....89..607W . дои : 10.1126/science.89.2322.607 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17751623 . S2CID 30138816 .
- ^ Дьёрдь, Пол; Роуз, Кэтрин С.; Хофманн, Клаус; Мелвилл, Дональд Б.; Виньо, Винсент Дю (27 декабря 1940 г.). «Дополнительное примечание о идентичности витамина H с биотином». Наука . 92 (2400): 609. Бибкод : 1940Sci....92..609G . дои : 10.1126/science.92.2400.609 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17795447 .
- ^ Дьёрдь, Пол; Роуз, Кэтрин С.; Икин, Роберт Э.; Снелл, Эсмонд Э.; Уильямс, Роджер Дж. (1941). «Повреждение яичного белка как результат неабсорбции или инактивации биотина». Наука . 93 (2420): 477–478. Бибкод : 1941Sci....93..477G . дои : 10.1126/science.93.2420.477 . JSTOR 1668938 . ПМИД 17757050 .
- ^ Дьердь, П.; Роуз, CS (1943). «Высвобождение биотина из комплекса авидин-биотин (AB)». Экспериментальная биология и медицина . 53 (1): 55–57. дои : 10.3181/00379727-53-14183 . S2CID 84419614 .
- ^ Дьёрдь, Пол; Норрис, Роберт Ф.; Роуз, Кэтрин С. (1 января 1954 г.). «Бифидус-фактор. I. Вариант Lactobacillus bifidus, требующий специального фактора роста». Архив биохимии и биофизики . 48 (1): 193–201. дои : 10.1016/0003-9861(54)90323-9 . ПМИД 13125589 .
- ^ Гауэ, Аделина; Дьёрдь, Пол; Гувер, Джон Р.Э.; Кун, Ричард; Роуз, Кэтрин С.; Руелиус, Ганс В.; Зилликен, Фридрих (1 января 1954 г.). «Бифидус-фактор. IV. Препараты, полученные из женского молока». Архив биохимии и биофизики . 48 (1): 214–224. дои : 10.1016/0003-9861(54)90326-4 . ПМИД 13125592 .
- ^ Дьёрдь, Пол; Роуз, Кэтрин С. (1955). «Дальнейшие наблюдения за метаболическими потребностями Lactobacillus bifidus var. Pennsylvanicus» . Журнал бактериологии . 69 (5): 483–490. дои : 10.1128/JB.69.5.483-490.1955 . ISSN 0021-9193 . ПМЦ 357573 . ПМИД 14381364 .
- ^ Дьёрдь, Пол; Дханамитта, Сакорн; Стирс, Эдвард (1962). «Защитное действие грудного молока при экспериментальной стафилококковой инфекции». Наука . 137 (3527): 338–340. Бибкод : 1962Sci...137..338G . дои : 10.1126/science.137.3527.338 . JSTOR 1708962 . ПМИД 13903311 . S2CID 11118555 .
- 1893 рождения
- 1976 смертей
- Венгерские врачи ХХ века
- Американские педиатры
- Выпускники Университета Этвеша Лоранда
- Еврейские врачи
- Американские учёные-евреи
- Лауреаты Национальной медали науки
- Преподаватель Пенсильванского университета
- Исследователи витаминов
- Американские евреи 20-го века
- Венгерские эмигранты в Германии
- Венгерские эмигранты в США