Jump to content

Хелен Парсонс

Хелен Т. Парсонс
Рожденный ( 1886-03-26 ) 26 марта 1886 г.
Умер 30 декабря 1977 г. ) ( 1977-12-30 ) ( 91 год
Национальность Американский
Альма-матер Государственный сельскохозяйственный колледж Канзаса (бакалавр)
Университет Висконсина-Мэдисона (MS)
Йельский университет (доктор философии)
Известный витамины группы В
Научная карьера
Поля Биохимия , Питание , Домоводство
Учреждения Университет Висконсина-Мэдисона
Докторантура Лафайет Мендель
Другие научные консультанты Элмер МакКоллум

Хелен Трейси Парсонс (26 марта 1886 – 30 декабря 1977) была американским биохимиком и диетологом, главным образом известным своими ранними работами в области витамина B. Интерес к биохимии и питанию у Парсонс появился в Университете Висконсин-Мадисион, где она была аспиранткой под руководством Элмера МакКоллума . Большую часть своей научной карьеры Парсонс провела в Университете Висконсин-Мэдисон на факультете домоводства. После выхода на пенсию в 1959 году она была назначена научным сотрудником Американского института питания (AIN) и стала одной из трех женщин, удостоенных такой чести. Парсонс хорошо известна своими ранними работами над яйцами, которые сыграли решающую роль в открытии биотина и авидина в 1940 году. Ее более поздние работы по истощению тиамина живыми дрожжами сыграли решающую роль в прекращении продажи коктейлей из сырых дрожжей в качестве пищевой добавки. [1] [2]

Молодость образование и

Хелен Трейси Парсонс родилась 26 марта 1886 года в Арканзас-Сити, штат Канзас . Ее отец был врачом из семьи пионеров в Индиане , а мать родилась в миссионерском доме Мохеган коренных американцев в Новой Англии . Семья ее матери и отца верила в образование и поощряла научное мышление ее и ее сестры. [3]

В пять лет Парсонс начала посещать школу второго прихода в Арканзас-Сити , директором которой была ее тетя. Она переехала со своими тетей и дядей в Алабаму , где училась в военной средней школе с совместным обучением . Парсонс вернулся в Арканзас-Сити в шестнадцать лет, чтобы преподавать в сельской школе. После нескольких лет преподавания Парсонс покинул школу, чтобы посетить летнюю сессию в педагогическом колледже в Питтсбурге, штат Канзас . Именно здесь она впервые познакомилась с многообещающей областью домоводства и в 1911 году решила поступить в Сельскохозяйственный колледж штата Канзас. Во время учебы в колледже Парсонс познакомилась с химией и физиологией на уроках домоводства. Она описала «обогащение [сочетание] домоводства с наукой» как «очень действенную вещь» и перешла от желания стать учителем латыни к желанию заниматься одновременно домоводством и наукой. [3]

образование и Высшее исследования ранние

После еще одной недолгой преподавательской работы в Оклахоме , Парсонс встретил Эбби Марлатт, заведующую кафедрой домоводства в Университете Висконсин-Мэдисон , на званом обеде в 1913 году. Марлат предложил ей работу ассистента в Университете Висконсин-Мэдисон , где Парсонс работал. призван стать «мостом между наукой и домоводством ». [3] Парсонс поступила в Университет Висконсин-Мэдисон в 1913 году, где начала посещать занятия по биохимии у Элмера МакКоллума , который в то время проводил оригинальные работы по витаминам и В. А Парсонс благодарит Макколлума за то, что он научил ее проводить исследования, описывая его как «очень сочувствующего учителя» и «очень терпеливого к [ей] вообще ничего не знающего». [3] Парсонс начала получать степень магистра под руководством МакКоллума и получила ее в 1916 году в возрасте 20 лет. Опубликованная в 1918 году ее диссертация помогла показать, что диетические свойства картофеля очень похожи на свойства зерновых культур . [4]

В 1917 году Макколлум возглавил кафедру биохимии в недавно созданной Школе гигиены и общественного здравоохранения Джонса Хопкинса , куда Парсонс решил последовать примеру. Работая в лаборатории Макколлума, Парсонс имел доступ к первой в стране колонии белых крыс для использования в экспериментах по питанию. В Университете Джонса Хопкинса Парсонс работала с Макколлумом над многими темами, касающимися витаминов, и опубликовала свое собственное раннее исследование метаболизма витамина С у крыс. В то время витамин С еще не был выделен или химически идентифицирован. [1] Однако Парсонс заметил, что люди и другие приматы нуждаются в противоцинготных или противоцинготных добавках к своему рациону, а крысы этого не делают. Посадив крыс на противоцинготную диету, а затем скармливая их печень морским свинкам, страдающим от цинги , Парсонс обнаружил, что эта диета излечивала морских свинок от цинги, предполагая, что существует противоцинготное вещество, которое мы теперь знаем как витамин С. , который синтезировался в печени крыс. [5] После трех лет работы в Университете Джонса Хопкинса Парсонс предложили должность доцента в Университете Висконсин-Мэдисон , и в 1920 году она вернулась на факультет домоводства. [1]

В это время и до конца 1920-х годов на факультете домоводства не разрешалось иметь докторскую степень. кандидаты. По словам Парсонса, факультет домашнего хозяйства рассматривался скорее как профессиональное училище, где «люди занимались готовкой и шитьем», и администрация не хотела, чтобы университет «запятнали упреком в профессиональном училище». [3] Соответственно, Парсонс была вынуждена защитить докторскую диссертацию. в другом месте.

Докторантура [ править ]

Примерно в 1927 году Парсонс пошла получать докторскую степень. под руководством Лафайета Менделя , биохимического диетолога, работающего в Йельской лаборатории физиологической химии. На втором году обучения Парсонс там она была удостоена стипендии Мэри Пембертон Нурс от Американской ассоциации женщин-университетов . Ее диссертация включала изучение влияния диеты с высоким содержанием белка на репродуктивную функцию и функцию почек у крыс. Она обнаружила, что при кормлении порошкообразным или сырым яичным белком у крыс развивались дерматиты и неврологические дисфункции. [6] Она взяла эти результаты с собой в Университет Висконсин-Мэдисон и продолжила исследование того, что она назвала «повреждением яичного белка», в своей собственной лаборатории. Ее работа по этой теме позже сыграла решающую роль в идентификации биотина и авидина . [7] Парсонс получила докторскую степень в Йельском университете в 1928 году в возрасте 42 лет, после чего вернулась в Университет Висконсин-Мэдисон в качестве доцента. [1]

Университет Висконсин-Мэдисон [ править ]

Парсонс вернулась в Университет Висконсин-Мэдисон в 1928 году в качестве доцента с годовой зарплатой в 3600 долларов и финансированием исследований университетом для ее собственной лаборатории. [3] Там она смогла расширить работу, проделанную во время работы над докторской диссертацией, и провести эксперименты, имеющие решающее значение для открытия биотина и авидина , а также истощения тиамина дрожжами.

Исследования повреждения яичного биотина белка и

Парсонс заметила Во время своего пребывания в Йельском университете , что крысы питались только сырым яичным белком, поскольку их белковая диета вызывала неблагоприятные физиологические эффекты, такие как тяжелый дерматит и неврологические дисфункции. Если крысы оставались на диете, они неизменно умирали через короткий период времени. [6] Парсонс выдвинул гипотезу, что в яичном белке содержится «антивитамин» (позже выяснилось, что это авидин ), который абстрагирует и связывает ключевое питательное вещество (позже выяснилось, что это биотин ) в пищеварительном тракте крыс, вызывая эти неблагоприятные симптомы. . Серия дальнейших экспериментов, проведенных в 1933 году, доказала, что антивитамином, ответственным за повреждение яичного белка, был белок, который мог быть разрушен во время пептического пищеварения или под воздействием соляной кислоты . [8]

Затем Парсонс и ее группа приступили к поиску продуктов, которые могли бы противодействовать симптомам повреждения яичного белка. Они обнаружили, что такие продукты, как вареная почка, вареная печень, дрожжи, яичный желток или сухое молоко, содержат «защитный фактор» (позже выяснилось, что это биотин), который излечивал крысиный дерматит и предотвращал изнурительные последствия употребления яичного белка. Они частично очистили фактор и показали, что количество, необходимое для лечения симптомов, пропорционально количеству съеденного яичного белка. [9] Несмотря на то, что в конечном итоге Парсонс не смог химически идентифицировать защитный фактор, ранняя работа Парсонса по этому вопросу имела решающее значение для более поздней идентификации биотина Полом Дьёрдь в 1940 году. В письме Парсонсу 1959 года Дьёрдь писал:

«Именно вы, мой дорогой доктор Парсонс, дали мне лучший стимул для решения сложной проблемы токсичности яичного белка и дефицита биотина. Ваши превосходные классические эксперименты по выявлению связанного биотина в фекалиях крыс, которых кормили сырыми яйцами. Белый открыл путь к решению загадки токсичности яичного белка. Я до сих пор благодарен вам за то, что вы дали нам свет, позволяющий увидеть вещи в правильной перспективе». [1]

В то время результаты Парсонса по яичному белку вызвали споры в индустрии яиц и птицы. Она вспоминает, как ее «оскорбляли во время представления любого из [ее] отчетов» на собраниях, и ее результаты часто ставились под сомнение теми, кто связан с отраслью. [3]

дрожжами Истощение тиамина

Дальнейшая карьера Парсонса вращалась вокруг истощения тиамина живыми дрожжами . В конце 1930-х и 1940-х годах было популярно пить коктейли из живых дрожжей. Многие компании, производящие дрожжи, позиционировали эти смеси как хороший источник питательных веществ и белков. Однако после разговора с коллегами Парсонс начала сомневаться в действительности коктейлей. [2] Она начала свои собственные эксперименты по этому вопросу после того, как получила финансирование от дрожжевой компании в Милуоки, чтобы попытаться доказать пищевую пользу живых дрожжей. [3] Она начала скармливать живые дрожжи людям, соблюдавшим диету, богатую тиамином, и обнаружила, что коктейли из живых дрожжей резко снижают количество тиамина в моче у испытуемых. Напротив, мертвые вареные дрожжи не влияли на уровень тиамина. Парсонс также обнаружил, что живые дрожжи, извлеченные из фекалий субъектов, содержат большое количество запасенного тиамина, что указывает на то, что истощение запасов тиамина было вызвано процессом удержания жизнеспособными дрожжами, а не разрушением в пищеварительной системе. Запасы тиамина были быстро восстановлены за счет прекращения потребления живых дрожжей. [10] [11]

Хотя дрожжевая компания, в которой она работала, не была довольна результатами, они позволили Парсонс опубликовать ее результаты. Некоторым из ее коллег повезло меньше: в своей устной истории Парсонс вспоминает, что некоторые из их исследований были скрыты крупными дрожжевыми компаниями, а их статьи были отменены для публикации. [3] Во время работы с дрожжами Парсонс имела обширные контакты с компаниями, занимающимися продажей дрожжей, а также с органами Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которые отвечали за регулирование продажи пищевых добавок. [1] Ее исследование вызвало ожесточенные дебаты по поводу питания и дрожжей, кульминацией которых стала угроза судебного иска со стороны FDA против компаний, производящих дрожжи, и запрет рекламы дрожжевых коктейлей. [3] [2]

Спустя годы [ править ]

Парсонс ушла из Университета Висконсин-Мэдисон в 1956 году в возрасте 70 лет. Она продолжала активно работать в Американском институте питания , Американском обществе биохимиков , Американской ассоциации диетологии и Американской ассоциации домашнего хозяйства . Она была одним из 112 членов-учредителей Американского института питания (ныне известного как Американское общество питания ), которое было первым научным обществом, занимающимся исключительно дисциплиной питания. [12] а в 1959 году была одной из трех женщин, удостоенных звания члена общества. [7] Парсонс никогда не был женат и не имел детей. Она была заядлым садовником и после выхода на пенсию стала членом многих общественных клубов садоводов. Парсонс умерла 30 декабря 1977 года в своем доме в Мэдисоне, штат Висконсин, в возрасте 91 года. [1]

Ссылки [ править ]

  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Прингл, Дороти Дж.; Свон, Патрисия Б. (1 января 2001 г.). «Хелен Т. Парсонс (1886–1977)» . Журнал питания . 131 (1): 6–9. дои : 10.1093/jn/131.1.6 . ISSN   0022-3166 . ПМИД   11208931 .
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Apple, Рима Д. (2003). Вызовы постоянно меняющихся времен: от домоводства к экологии человека в Университете Висконсина-Мэдисона, 1903–2003 гг . Коулман, Джойс Элеонора. Мэдисон, Висконсин: Parallel Press, Университет Висконсина – библиотеки Мэдисона. ISBN  978-1893311398 . OCLC   53449168 .
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Лоу, Стивен; Парсонс, Хелен (7 марта 1972 г.). «Интервью по устной истории: Хелен Парсонс (0080)» . Minds.wisconsin.edu . Проверено 23 октября 2017 г.
  4. ^ МакКоллум, EV; Симмондс, Н.; Парсонс, ХТ (1 октября 1918 г.). «Диетические свойства картофеля» . Журнал биологической химии . 36 (1): 197–210. дои : 10.1016/S0021-9258(18)86431-6 . ISSN   0021-9258 .
  5. ^ Парсонс, Хелен Т. (1 ноября 1920 г.). «Содержание противоцинготных средств в некоторых тканях тела крысы. Стойкость противоцинготного вещества в печени крысы после длительных перерывов в скорбутной диете» . Журнал биологической химии . 44 (2): 587–602. дои : 10.1016/S0021-9258(18)86259-7 . ISSN   0021-9258 .
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Парсонс, Хелен Т.; Келли, При сотрудничестве Юнис (1 января 1931 г.). «Физиологические эффекты диеты, богатой яичным белком» . Журнал биологической химии . 90 (1): 351–367. дои : 10.1016/S0021-9258(18)76686-6 . ISSN   0021-9258 .
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хант, Джанет Р. (1 ноября 2003 г.). «Две женщины, внесшие вклад в ранние исследования витаминов и минералов: Мэри Шварц Роуз и Хелен Т. Парсонс» . Журнал питания . 133 (11): 3686–3689. дои : 10.1093/jn/133.11.3686 . ISSN   0022-3166 . ПМИД   14608095 .
  8. ^ Парсонс, Хелен Т.; Келли, Юнис (1 ноября 1980 г.). «Характер фактора, вызывающего дерматит, в пищевом яичном белке, как показали некоторые химические обработки» . Обзоры питания . 38 (11): 377–379. дои : 10.1111/j.1753-4887.1980.tb05948.x . ISSN   0029-6643 . ПМИД   7005763 . S2CID   86107167 .
  9. ^ Парсонс, Хелен Трейси; Лиз, Джейн Гермер; Келли, Юнис (1 марта 1937 г.). «Взаимосвязь между пищевым яичным белком и потребностью в защитном факторе при лечении расстройства питания, вызванного яичным белком» . Биохимический журнал . 31 (3): 424–432.1. дои : 10.1042/bj0310424 . ISSN   0264-6021 . ПМК   1266952 . ПМИД   16746354 .
  10. ^ Несс, Хелен Т.; Прайс, Эхо Л.; Парсонс, Хелен Т. (15 февраля 1946 г.). «Истощение тиамина у людей, соблюдающих диету, богатую тиамином». Наука . 103 (2668): 198–199. Бибкод : 1946Sci...103..198N . дои : 10.1126/science.103.2668.198 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   17794504 .
  11. ^ Парсонс, Хелен Т.; Уильямсон, Энн; Джонсон, Мэри Л. (1 июня 1945 г.). «Наличие витаминов из дрожжей I. Поглощение тиамина людьми из различных типов пекарских дрожжей». Журнал питания . 29 (6): 373–381. дои : 10.1093/jn/29.6.373 . ISSN   0022-3166 .
  12. ^ Эллисон, Ричард (1993). «Американский институт питания» (PDF) . Журнал питания . doi : 10.1093/jn/123.suppl_11.NP (неактивен 31 января 2024 г.). {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 53659c93fd2016e93085db64d49b5676__1712451780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/76/53659c93fd2016e93085db64d49b5676.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Helen Parsons - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)