Jump to content

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста ( сорт неизвестен)
Разновидность Brassica oleracea
Группа сортов Группа Геммифера
Источник Низкие страны
(год неизвестен)
Брюссельская капуста, сырая
(съедобные части)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 179 кДж (43 ккал)
8,95 г
Сахара 2,2 г
Пищевые волокна 3,8 г
0,3 г
3,48 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
4%
38 мкг
4%
450 мкг
1590 мкг
Тиамин (В 1 )
12%
0,139 мг
Рибофлавин ( В2 )
7%
0,09 мг
Ниацин (В 3 )
5%
0,745 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
6%
0,309 мг
Витамин В 6
13%
0,219 мг
Фолат (B 9 )
15%
61 мкг
Холин
3%
19,1 мг
Витамин С
94%
85 мг
Витамин Е
6%
0,88 мг
Витамин К
148%
177 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
42 мг
Железо
8%
1,4 мг
Магний
5%
23 мг
Марганец
15%
0,337 мг
Фосфор
6%
69 мг
Калий
13%
389 мг
Натрий
1%
25 мг
Цинк
4%
0,42 мг
Другие составляющие Количество
Вода 86 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Брюссельская капуста относится к группе сортов капусты ) Gemmifera ( Brassica oleracea , выращиваемой ради съедобных почек.

Этимология

[ редактировать ]

Хотя брюссельская капуста родом из Средиземноморского региона , как и другие виды капусты , она впервые появилась в Северной Европе в V веке; Позже их начали выращивать в 13 веке недалеко от Брюсселя , Бельгия , от чего и произошло их название. [3] [4] Название группы Gemmifera (или жеммифера, выделенное строчными буквами и курсивом в качестве названия разновидности ) означает «геммифера» (производящая бутоны).

Описание

[ редактировать ]

Листовые овощи обычно 1,5–4 сантиметра ( 1 2 1 + 1 дюйма) в диаметре и напоминают миниатюрную капусту.

Выращивание

[ редактировать ]

Предшественники современной брюссельской капусты, вероятно, выращивались в Древнем Риме . Брюссельская капуста, как она известна сейчас, выращивалась, возможно, еще в 13 веке на территории нынешней Бельгии. [5] Первое письменное упоминание датируется 1587 годом. [6] В 16 веке они пользовались популярностью в южных Нидерландах , а затем распространились по более прохладным частям Северной Европы. [4] достигнув Британии к 17 веку. [7]

Брюссельская капуста растет в диапазоне температур 7–24 ° C (45–75 ° F), с максимальной урожайностью при 15–18 ° C (59–64 ° F). [4] Поля готовы к сбору урожая через 90–180 дней после посадки. Съедобные ростки растут как бутоны по спирали вдоль длинных толстых стеблей высотой от 60 до 120 сантиметров (от 24 до 47 дюймов) и созревают в течение нескольких недель от нижней части стебля к верхней. Ростки можно собирать вручную в корзины, и в этом случае собирают несколько урожаев по 5–15 ростков одновременно, или путем срезания всего стебля сразу для обработки, или с помощью механического комбайна, в зависимости от сорта. С каждого стебля можно получить от 1,1 до 1,4 кг (от 2,4 до 3,1 фунта), хотя коммерческий выход составляет около 900 г (2 фунта) с одного стебля. [4] Сезон сбора урожая в умеренных зонах северных широт длится с сентября по март, что делает брюссельскую капусту традиционным овощем на зиму. В домашнем саду сбор урожая может быть отложен, поскольку качество не страдает от замерзания. Ростки считаются самыми сладкими после заморозков. [8]

Брюссельская капуста представляет собой группу сортов того же вида, что и брокколи , капуста , листовая капуста , капуста и кольраби ; они крестоцветные (относятся к семейству Brassicaceae ; старое название Cruciferae). Доступно множество сортов; некоторые имеют фиолетовый цвет, например «Ruby Crunch» или «Red Bull». [9] Пурпурные сорта представляют собой гибриды фиолетовой капусты и обычной зеленой брюссельской капусты, выведенные голландским ботаником в 1940-х годах, дающие сорт с некоторыми фиолетовыми цветами красной капусты и большей сладостью. [10]

Современная брюссельская капуста

[ редактировать ]

В 1990-х годах голландский ученый Ханс ван Доорн определил химические вещества, которые делают брюссельскую капусту горькой: синигрин и прогоитрин . [11] Это позволило голландским семеноводческим компаниям скрещивать архивные сорта с низкой горечью с современными высокоурожайными сортами, что со временем привело к значительному увеличению популярности этого овоща. [12]

В континентальной Европе крупнейшими производителями являются Нидерланды (82 000 тонн) и Германия (10 000 тонн). Производство в Соединенном Королевстве сопоставимо с производством в Нидерландах, но урожай, как правило, не экспортируется. [13]

На втором месте после Нидерландов по объему экспорта находится Мексика, климат которой позволяет производить продукцию почти круглый год. [14] Регион Баха является основным поставщиком на рынок США, но продукция также поступает из Мехикали, Сан-Луиса и прибрежных районов.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Неясно, когда брюссельская капуста была завезена в Соединенные Штаты, но известно, что ее выращивали французские поселенцы в Луизиане. [6] [4] Первые коммерческие посадки начались в дельте Луизианы в 1925 году, а к 1939 году большая часть этих посадок переместится на центральное побережье Калифорнии . [4] В настоящее время несколько тысяч акров засажены растениями в прибрежных районах округов Сан-Матео , Санта-Крус и Монтерей в Калифорнии , которые предлагают идеальное сочетание прибрежного тумана и прохладных температур круглый год. Сезон сбора урожая длится с июня по январь.

Большая часть производства в США находится в Калифорнии. [15] меньший процент урожая выращивается в долине Скагит , штат Вашингтон , где изобилуют прохладные источники, мягкое лето и плодородная почва, и в меньшей степени на Лонг-Айленде , штат Нью-Йорк . [16] Общий объем производства в США составляет около 32 000 тонн на сумму 27 миллионов долларов. [4]

Около 80–85% производства в США приходится на рынок замороженных продуктов , а остальная часть — на потребление в свежем виде. [16] После сбора ростки сохраняются 3–5 недель в идеальных условиях, близких к температуре замерзания, прежде чем они увянут и обесцвечиваются, и примерно в два раза дольше при температуре холодильника. [4] Североамериканские сорта обычно имеют диаметр 2,5–5 см (1–2 дюйма). [4]

Риски потребления

[ редактировать ]

Чрезмерное употребление брюссельской капусты может не подойти людям, принимающим антикоагулянты , такие как варфарин , поскольку она содержит витамин К, фактор свертывания крови . В одном случае употребление слишком большого количества брюссельской капусты привело к госпитализации человека, проходящего курс лечения, разжижающего кровь. [17]

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие капустные растения , содержит сульфорафан , фитохимическое вещество, находящееся в стадии фундаментального исследования его потенциальных биологических свойств. Хотя кипячение снижает уровень сульфорафана, приготовление на пару, приготовление в микроволновой печи и жарка с помешиванием не вызывают значительных потерь. [18]

Использование

[ редактировать ]

Сырая брюссельская капуста на 86% состоит из воды, на 9% из углеводов , на 3% из белка и незначительного количества жиров . В эталонном количестве в 100 грамм они содержат высокие уровни (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С (102% дневной нормы) и витамина К (169% дневной нормы), а также более умеренные количества витаминов группы B , таких как витамин B6 , а также фолат ; необходимые минералы и пищевые волокна присутствуют в умеренных и низких количествах (таблица).

Кулинарный

[ редактировать ]
Брюссельская капуста от итальянского ресторана Baronessa
Брюссельская капуста, приготовленная для приготовления в дровяной печи для пиццы

Самый распространенный способ подготовки брюссельской капусты к приготовлению начинается с срезания со стебля почек. Все лишние стебли срезают, а все свободные поверхностные листья очищают и выбрасывают. [19] После того, как почки разрезаны и очищены, их обычно готовят путем варки, приготовления на пару , жарки с перемешиванием, гриля, медленного приготовления или запекания. [20] Некоторые повара делают одиночный или крестообразный надрез в центре стебля, чтобы облегчить проникновение тепла. [21] Однако поперечный надрез может быть неэффективным, поскольку обычно считается, что он приводит к затоплению ростков при варке. [22]

Переваривание делает шишки серыми и мягкими, а затем они приобретают сильный вкус и запах, которые некоторым не нравятся из-за свойств чесночного или лукового запаха. [15] [23] Запах связан с глюкозинолатом синигрина , соединением серы, имеющим характерную остроту . [23] Для вкуса брюссельскую капусту часто готовят для улучшения вкуса. [23] [24] Обычные начинки или добавки включают сыр пармезан и сливочное масло, бальзамический уксус , коричневый сахар, каштаны или перец. [25]

  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Олвер, Линн (11 апреля 2011 г.). «Хронология еды: брюссельская капуста» . Хронология еды . Проверено 9 апреля 2012 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Брюссельская капуста» . UGA.edu . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук Университета Джорджии . Архивировано из оригинала 13 сентября 2007 года . Проверено 21 сентября 2007 г.
  5. ^ Реалфонзо, Уго. «Бельгийская история брюссельской капусты» . Брюссель Таймс . Проверено 11 января 2024 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Филд, Роберт С. (2000). «Крестоцветные и зеленолистные овощи». В Кипле, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Кони (ред.). Кембриджская всемирная история еды . Том. 1. Кембриджский университет. п. 292 – через электронные книги Гейла.
  7. ^ Уилсон, К. Энн (1976). Еда и напитки в Британии: от каменного века до новейших времен . Хармондсворт: Книги Пингвина . п. 184. ИСБН  9780140551013 .
  8. ^ Крокетт, Джеймс Андервуд (1977). Сад Победы Крокетта . Бостон: Литтл, Браун и компания. п. 187 . ISBN  0-316-16120-9 .
  9. ^ Роуз, Линда (2017). «Брюссельская капуста» . sonomamg.ucanr.edu . Программа магистратуры-садовника округа Сонома, Калифорнийский университет . Проверено 7 июня 2017 г.
  10. ^ Фризема, Фелисия (8 февраля 2013 г.). «Что сейчас на фермерском рынке: (конец) фиолетовой брюссельской капусты на семейных фермах Вайзер» . Лос-Анджелес Еженедельник . Проверено 19 ноября 2017 г. .
  11. ^ «Брюссель: горько-сладкая история» . Общество химической промышленности . 2010 . Проверено 24 февраля 2023 г.
  12. ^ Чарльз, Дэн (30 октября 2019 г.). «От кулинарного огрызка к потомству: как голландские селекционеры устроили наш бум на брюссельскую капусту» . Все учтено . Национальное общественное радио . Проверено 30 марта 2020 г. - через NPR.org.
  13. ^ Иллерт, С. (2004). «Исследование малого рынка: брюссельская капуста». Джемузе Мюнхен . 40 (12): 56–58.
  14. ^ «Основной экспорт брюссельской капусты по странам» . Крупнейший экспортный товар в мире . WorldsTopExports.com.
  15. ^ Перейти обратно: а б Зельдес, Лия А. (9 марта 2011 г.). «Съешьте это! Брюссельская капуста, молодая капуста на День Святого Патрика» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 26 января 2012 года . Проверено 30 июня 2011 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б «Профиль урожая брюссельской капусты в Калифорнии» . ipmcenters.org . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 22 февраля 2008 года . Проверено 21 сентября 2007 г.
  17. ^ Петтит, Стивен Дж; Джепп, Алан Дж; Гарднер, Рой С. (10 декабря 2012 г.). «Опасности употребления брюссельской капусты на Рождество». Медицинский журнал Австралии . 197 (11): 661–662. дои : 10.5694/mja12.11304 . ПМИД   23230944 . S2CID   42292011 .
  18. ^ «Исследование показывает, что кипячение брокколи разрушает ее противораковые свойства» (пресс-релиз). Университет Уорика. 15 мая 2007 г.
  19. ^ «Брюссельская капуста» . Хорошая Еда . Проверено 20 июня 2024 г.
  20. ^ «Как приготовить брюссельскую капусту» . Хорошая Еда . Проверено 20 июня 2024 г.
  21. ^ Кларк, Эрин (6 октября 2019 г.). «Жареная брюссельская капуста» . Хорошо покрыто Эрин . Проверено 20 июня 2024 г.
  22. ^ «Рецепты брюссельской капусты» . Би-би-си Еда . Проверено 30 апреля 2021 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б с Ортнер, Э.; Гранвогл, М. (2018). «Термически индуцированное образование желаемых ароматических активных соединений из глюкозинолата синигрина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (10): 2485–2490. дои : 10.1021/acs.jafc.7b01039 . ПМИД   28629219 .
  24. ^ «Шеф-повар начальной школы Абернети берет уроки в Белый дом» . Орегонец . 1 июня 2010 г.
  25. ^ «10 простых способов улучшить жареную брюссельскую капусту» . Кухня . Проверено 20 июня 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f943a9f47454fe918ea050db698ab664__1722560820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/64/f943a9f47454fe918ea050db698ab664.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brussels sprout - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)