Цветная капуста
Цветная капуста | |
---|---|
![]() Цветная капуста, сорт неизвестен. | |
Разновидность | Brassica oleracea |
Группа сортов | Ботритис Групп |
Источник | Северо-Восточное Средиземноморье , Южная Азия |
Члены группы сортов | Много; см. текст. |

Цветная капуста — один из нескольких овощей, выращиваемых из вида Brassica oleracea рода Brassica , который относится к семейству Brassicaceae (или горчичные).
Цветная капуста — однолетнее растение , размножающееся семенами. Головка цветной капусты состоит из (как правило) белой соцветия меристемы . Головки цветной капусты напоминают головки брокколи , которые отличаются наличием цветочных почек в качестве съедобной части.
Обычно едят только голову; съедобную белую мякоть иногда называют «творогом». Мировое производство цветной капусты и брокколи в 2020 году составило более 25,5 млн тонн на сумму 14,1 млрд долларов США. [1]
Описание
[ редактировать ]Существует четыре основные группы цветной капусты. [2]
- Итальянский: Этот экземпляр разнообразен по внешнему виду, бывает двулетним и однолетним. В эту группу входят белые, романеско и различные коричневые, зеленые, фиолетовые и желтые сорта. Этот тип является наследственной формой, от которой произошли остальные.
- Североевропейские однолетники: используется в Европе и Северной Америке для летнего и осеннего сбора урожая. Он был выведен в Германии в 18 веке и включает старые сорта Эрфурт и Снежок.
- Северо-западное двухлетнее растение: используется в Европе для зимнего и раннего весеннего сбора урожая, выведено во Франции в 19 веке и включает старые сорта Анже и Роскофф.
- Азиатская: тропическая цветная капуста, используемая в Китае и Индии. Она была выведена в Индии в 19 веке на основе ныне заброшенного сорта корнуэльской. [3] и включает старые сорта Ранний Бенарас и Ранний Патна.
Одомашнивание
[ редактировать ]Цветная капуста — это подвид B. oleracea с «задержанным соцветием» , возникший около 2500 лет назад. [1] Геномный анализ показал, что первоначально брокколи произошла от трех генов MADS-бокса, играющих роль в формировании ее творога. Девять локусов и генов-кандидатов связаны с морфологическими и биологическими признаками. [1]
Разновидности
[ редактировать ]Во всем мире используются сотни исторических и нынешних коммерческих сортов. Полный список из около 80 североамериканских сортов хранится в Университете штата Северная Каролина . [4]
Цвета
[ редактировать ]- Белый
- Белая цветная капуста — наиболее распространенный цвет цветной капусты, имеющий контрастную белую головку (также называемую «творогом», имеющую внешний вид, похожий на сырный творог ). [5] окружен зелеными листьями. [5]
- Апельсин
- Оранжевая цветная капуста содержит бета-каротин в виде оранжевого пигмента, провитамина А. соединения Этот оранжевый признак произошел от природного мутанта, найденного на поле цветной капусты в Канаде. [6] Сорта включают «Чеддер» и «Оранжевый букет».
- Зеленый
- Зеленую цветную капусту группы B. oleracea Botrytis иногда называют броккоцветом . Он доступен в форме обычного творога (головки) и с фрактальным спиральным творогом, называемым брокколи романеско . Оба были коммерчески доступны в США и Европе с начала 1990-х годов. Зеленоголовые сорта включают «Альверда», «Зеленая богиня» и «Ворда». Сорта романеско включают «Минарет» и «Вероника».
- Фиолетовый
- Фиолетовый цвет этой цветной капусты обусловлен наличием антоцианов , водорастворимых пигментов, которые содержатся во многих других растениях и продуктах растительного происхождения, таких как красная капуста и красное вино . [7] Разновидности включают «Граффити» и «Фиолетовый мыс».
- В Великобритании и на юге Италии брокколи с крошечными цветочными бутонами продается как овощ под названием «фиолетовая цветная капуста»; это не то же самое, что стандартная цветная капуста с фиолетовой головкой.
- Бело-зеленая цветная капуста
- Зеленая цветная капуста романеско
- Оранжевая цветная капуста
- Фиолетовая цветная капуста

Фитохимические вещества
[ редактировать ]Цветная капуста содержит несколько непитательных фитохимических веществ, распространенных в семействе капустных , потенциальные свойства которых находятся на стадии предварительных исследований, включая изотиоцианаты и глюкозинолаты . [8] Кипячение снижает уровень глюкозинолатов цветной капусты, в то время как другие методы приготовления, такие как приготовление на пару , приготовление в микроволновой печи и жарка , не оказывают существенного влияния на уровень глюкозинолатов. [9]
Этимология
[ редактировать ]Слово «цветная капуста» происходит от итальянского cavolfiore , что означает « капусты ». цветок [10] Окончательное происхождение названия происходит от латинских слов caulis (капуста) и flōs (цветок). [11]
Выращивание
[ редактировать ]История
[ редактировать ]Цветная капуста является результатом селекционной селекции и, вероятно, возникла в Средиземноморском регионе, возможно, из брокколи. [12]
Плиний Старший включил циму в число культурных растений, которые он описал в «Естественной истории» : « Из всех разновидностей капусты цима самая сладкая ». [13] («Из всех сортов капусты самая приятная на вкус — цима »). [14] Описание Плиния, вероятно, относится к цветущим головкам ранее культивируемой разновидности Brassica oleracea . [15]
В средние века ранние формы цветной капусты были связаны с островом Кипр , а арабские ботаники XII и XIII веков Ибн аль-Аввам и Ибн аль-Байтар утверждали, что ее происхождение - Кипр . [16] [17] Эта ассоциация продолжалась и в Западной Европе, где цветную капусту иногда называли кипрской капустой , а в Западной Европе велась обширная торговля семенами цветной капусты с Кипра, при французских правителях острова Лузиньянов, вплоть до 16 века. [18]
Считается, что он был завезен в Италию с Кипра или восточного побережья Средиземного моря около 1490 года, а затем в последующие столетия распространился на другие европейские страны. [12]
Франсуа Пьер Ла Варенн использовал цветную капусту в ресторане Le Kitchen François . [19] Они были завезены во Францию из Генуи в 16 веке и представлены в Оливье де Серра » « Театре сельского хозяйства (1600 г.), как каули-фиори , «как его называют итальянцы, которые все еще довольно редки во Франции; они держат почетное место в саду из-за своей деликатности», [20] но они обычно не появлялись на больших столах до времен Людовика XIV . [21] Он был завезен в Индию в 1822 году англичанами. [22]
Производство
[ редактировать ]Производство цветной капусты – 2020 г. | |
---|---|
Страна | Производство (миллионы тонн) |
![]() | 9.5 |
![]() | 8.8 |
![]() | 1.3 |
![]() | 0.7 |
![]() | 0.7 |
![]() | 0.4 |
Мир | 25.5 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [23] |
В 2020 году мировое производство цветной капусты (вместе с отчетами о производстве брокколи ) составило 25,5 миллионов тонн , при этом лидировали Китай и Индия , на долю которых в совокупности приходилось 72% мирового производства. [23] Вторичными производителями с объемом производства 0,4–1,3 миллиона тонн в год были США, Испания, Мексика и Италия. [23]
Садоводство
[ редактировать ]
Цветную капусту относительно сложно выращивать по сравнению с капустой, и у нее есть общие проблемы, такие как недоразвитый кочан и плохое качество творога. [24]
Климат
[ редактировать ]Поскольку погода является ограничивающим фактором для выращивания цветной капусты, растение лучше всего растет при умеренных дневных температурах 21–29 ° C (70–85 ° F), с обильным солнцем и влажными почвами с высоким содержанием органических веществ и песчаными почвами. [5] Самый ранний срок созревания цветной капусты составляет от 7 до 12 недель после пересадки . [24] В северном полушарии осенние посадки в июле могут позволить собрать урожай до осенних заморозков. [5]
Длительное пребывание на солнце в жаркую летнюю погоду может привести к обесцвечиванию головок цветной капусты до красно-фиолетового оттенка. [5]
Посев и пересадка
[ редактировать ]Пересадочную цветную капусту можно выращивать в контейнерах, таких как квартиры, парники или поля. В рыхлую, хорошо дренированную и плодородную почву полевые саженцы высаживают неглубоко. 1 см ( 1 ⁄ 2 дюйма) и прорежено на достаточном пространстве — около 12 растений на 30 см (1 фут). [5] Идеальная температура выращивания составляет около 18 ° C (65 ° F), когда возраст рассады составляет 25–35 дней. [5] Внесение удобрений в развивающиеся саженцы начинают с появлением листьев, обычно с помощью стартового раствора еженедельно.
Пересадка в поле обычно начинается поздней весной и может продолжаться до середины лета. Расстояние между рядами составляет около 38–46 см (15–18 дюймов). Для быстрого вегетативного роста после пересадки могут способствовать такие процедуры, как предотвращение весенних заморозков, использование стартовых растворов с высоким содержанием фосфора , еженедельный полив и внесение удобрений. [5]
Болезни, вредители и болезни
[ редактировать ]Наиболее важными нарушениями, влияющими на качество цветной капусты, являются полый стебель, задержка роста или зарастания кочана, рисование, потемнение и ожог кончиков листьев. [5] Среди основных вредителей, поражающих цветную капусту, - тля , корневые личинки , совки , плодожорки и блошки . [24] Растение восприимчиво к черной гнили , черной ножке , косолапости , черной пятнистости листьев и ложной мучнистой росе . [5]
Сбор урожая
[ редактировать ]Когда цветная капуста созревает, головки кажутся чисто-белыми, компактными, диаметром 15–20 см (6–8 дюймов), и их следует охладить вскоре после сбора урожая. [5] Для оптимальной консервации может потребоваться принудительное воздушное охлаждение для отвода тепла от поля в жаркую погоду. Кратковременное хранение возможно в прохладных условиях с высокой влажностью. [5]
Опыление
[ редактировать ]Многие виды мясных мух , в том числе Calliphora vomitoria , являются известными опылителями цветной капусты. [25]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]

Головки цветной капусты можно жарить, готовить на гриле, варить, жарить , готовить на пару, мариновать или есть сырыми. При приготовлении внешние листья и толстые стебли обычно удаляют, оставляя только соцветия (съедобный «творог» или «головку»). Листья также съедобны, но их часто выбрасывают. [26]
Цветную капусту можно использовать как низкокалорийную безглютеновую альтернативу рису и муке. В период с 2012 по 2016 год производство цветной капусты в США увеличилось на 63%, а продажи продуктов на основе цветной капусты увеличились на 71% в период с 2017 по 2018 год. Рис из цветной капусты производится путем измельчения соцветий цветной капусты и приготовления полученного продукта в масле. [27] [28] из цветной капусты Корочка для пиццы готовится из муки из цветной капусты и популярна в пиццериях. [29] Пюре из цветной капусты — низкоуглеводная альтернатива картофельному пюре . [30]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 104 кДж (25 ккал) |
5 г | |
Сахара | 1,9 г |
Пищевые волокна | 2 г |
0,3 г | |
1,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,05 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 5% 0,06 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,507 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 13% 0,667 мг |
Витамин В 6 | 11% 0,184 мг |
Фолат (B 9 ) | 14% 57 мкг |
Витамин С | 54% 48,2 мг |
Витамин Е | 1% 0,08 мг |
Витамин К | 13% 15,5 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 22 мг |
Железо | 2% 0,42 мг |
Магний | 4% 15 мг |
Марганец | 7% 0,155 мг |
Фосфор | 4% 44 мг |
Калий | 10% 299 мг |
Натрий | 1% 30 мг |
Цинк | 2% 0,27 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [31] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [32] |
Сырая цветная капуста на 92% состоит из воды, на 5% из углеводов , на 2% из белка и содержит незначительное количество жиров (см. таблицу). А 100 грамм ( 3 + 1/2 дневной нормы унции) эталонного количества сырой цветной капусты обеспечивает 104 килоджоуля (25 килокалорий) пищевой энергии и имеет высокое содержание (20% или более , дневной нормы) витамина С (58 % ДВ) и умеренный уровень некоторых витаминов группы В и витамина К (13–15 % ДВ; таблица). Содержание пищевых минералов низкое (7% дневной нормы или менее).
В культуре
[ редактировать ]обратили внимание на цветную капусту Математики из-за ее отчетливого фрактального измерения . [33] [34] рассчитано примерно на 2,8. [35] [36] Одним из фрактальных свойств цветной капусты является то, что каждая ветка или «модуль» похожа на всю цветную капусту. Еще одно качество, присущее и другим видам растений, заключается в том, что угол между «модулями», по мере их удаления от центра, составляет 360 градусов, разделенных золотым сечением . [37]
Воображаемое сходство формы уха боксера с цветной капустой породило термин « ухо цветной капусты ».
Фотографии
[ редактировать ]



См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Чен, Жуй, Кэ; Чжан, Сяоли; Су, Сяо; Ван, Гуань; Ван, Мэнмэн; Тяньюй, Хайчао; Чжан, Хун; Цзя, Гуйин; Саррис, Панагиотис Ф.; Сунь, Делин (2024) . и генетический механизм биогенеза творога в цветной капусте» . Nature Genetics . doi : 10.1038/ . ISSN 1061-4036 . PMC 11176064. s41588-024-01744-4 PMID 38714866 .
- ^ Крисп, П. (1982). «Использование эволюционной схемы цветной капусты при скрининге генетических ресурсов». Эвфитика . 31 (3): 725. doi : 10.1007/BF00039211 . S2CID 37686274 .
- ^ Сваруп, В.; Чаттерджи, СС (1972). «Происхождение и генетическое улучшение индийской цветной капусты». Экономическая ботаника . 26 (4): 381–393. дои : 10.1007/BF02860710 . S2CID 37487958 .
- ^ Фарнхэм, М. (2007). «Описание сортов овощей для Северной Америки: цветная капуста» . Проверено 19 сентября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Винсент А. Фриц; Карл Дж. Розен; Мишель А. Грабовски; Уильям Д. Хатчисон; Роджер Л. Беккер; Синди Тонг; Джерри А. Райт и Терри Т. Неннич (2017). «Выращивание брокколи, капусты и цветной капусты в Миннесоте» . Расширение Университета Миннесоты, Сад – выращивание овощей. Архивировано из оригинала 27 февраля 2017 года . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ Диксон, Миннесота; Ли С.И.; Бламбл А.Е. (1988). «Инбредные сорта цветной капусты с апельсиновым творогом и высоким содержанием каротина, Нью-Йорк 156, Нью-Йорк 163 и Нью-Йорк 165» . ХортСайенс . 23 (4): 778–779. дои : 10.21273/HORTSCI.23.4.778 . S2CID 88716744 .
- ^ Чиу, Л.; Прайор, РЛ; Ву, Х.; Ли, Л. (16 июля 2005 г.). «К идентификации гена-кандидата, контролирующего накопление антоцианов в фиолетовой цветной капусте ( Brassica oleracea L. var. botrytis )» . Ежегодное собрание Американского общества биологов растений. п. 628.
- ^ Исида М., Хара М., Фукино Н., Какидзаки Т., Моримицу Ю. (2014). «Метаболизм глюкозинолатов, функциональность и селекция для улучшения овощей Brassicaceae» . Селекционная наука . 64 (1): 48–59. дои : 10.1270/jsbbs.64.48 . ПМК 4031110 . ПМИД 24987290 .
- ^ Нуграхеди, Пробо Ю.; Веркерк, Рууд; Видианарко, Буди; Деккер, Маттейс (2015). «Механистический взгляд на вызванные процессом изменения содержания глюкозинолатов в капустных овощах: обзор» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (6): 823–838. дои : 10.1080/10408398.2012.688076 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 24915330 . S2CID 25728864 .
- ^ "цветная капуста" . WordReference.com Словарь английского языка . Проверено 4 июня 2018 г.
- ^ «Цветная капуста: определение» . Справочник.com . 2006 год . Проверено 22 ноября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Бранка, Ф. (2008). «Цветная капуста и брокколи» . В Проэнсе, Дж.; Нуэс, Ф. (ред.). Овощи Я. Справочник по селекции растений. Том. 1. Нью-Йорк: Спрингер. стр. 151–186. дои : 10.1007/978-0-387-30443-4_5 . ISBN 978-0-387-30443-4 .
- ^ Плиний (Старший) (1841 г.). Вайзе, CH (ред.). Historiae Naturalis Libri XX (на латыни). п. 249.
- ^ Рэкхэм, Х., изд. (1949). «ХХХV» . «Естественная история» Плиния . Архивировано из оригинала 1 января 2017 года . Проверено 1 июля 2015 г.
- ^ Крозье, Артур Алджер (1891). Цветная капуста . Анн-Арбор, Мичиган: Register Publishing Co. p. 12 .
- ^ «Цветы капусты в пищу» . Эгги Садоводство . Техасская служба распространения знаний AgriLife, Техасская система A&M . Проверено 12 октября 2014 г.
- ^ Фенвик, Дж. Роджер; Хини, Роберт К.; Маллин, В. Джон; ВанЭттен, Сесил Х. (1982). «Глюкозинолаты и продукты их распада в продуктах питания и пищевых предприятиях». Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 18 (2): 123–201. дои : 10.1080/10408398209527361 . ПМИД 6337782 .
- ^ Джон Грегерсон, Good Earth (Портленд: Издательство Центра графических искусств, 1990), стр.41
- ^ Уитон, Барбара Кетчем (1996) Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол с 1300 по 1789 год , Touchstone, стр. 118, ISBN 0-684-81857-4 .
- ^ Уитон, Барбара Кетчем (1996) Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол с 1300 по 1789 год , Touchstone, стр. 66, ISBN 0-684-81857-4 .
- ^ Туссен-Самат, Магелон (2009) История еды , 2-е изд., John Wiley & Sons, стр. 625f, ISBN 1-4443-0514-X .
- ^ Овощные культуры . Издательство Новой Индии. 1 января 2007 г. с. 209. ИСБН 978-81-89422-41-7 .
- ^ Jump up to: а б с «Производство/урожай, количество цветной капусты и брокколи по странам в 2016 году» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2016. Архивировано из оригинала 22 ноября 2016 года . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Капуста, брокколи, цветная капуста и другие капустные культуры» . Массачусетс: Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Колледж естественных наук Массачусетского университета в Амхерсте. 14 января 2013 года . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ Вольф, Ян М. Ван Дер; Зувен, Патрисия С. Ван Дер (2010). «Колонизация цветков цветной капусты (Brassica oleracea) Xanthomonas Campestris pv. Campestris через мух (Calliphora vomitoria) может привести к заражению семян». Журнал фитопатологии . 158 (11–12): 726–732. дои : 10.1111/j.1439-0434.2010.01690.x . ISSN 1439-0434 .
- ^ Затирка, BWW (1988). «Цветная капуста ( Brassica oleracea var. botrytis L.)». В Баджадже, YPS (ред.). Посевы II . Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве. Том. 6. Спрингер. стр. 211–225. дои : 10.1007/978-3-642-73520-2_10 . ISBN 978-3-642-73520-2 .
- ^ Гаджанан, Махита (14 июля 2017 г.). «Почему цветная капуста — новый овощ» . Время . Проверено 12 декабря 2019 г.
- ^ Коман, Тесс (15 июля 2019 г.). «Почему цветная капуста все еще буквально повсюду?» . Вкусно . Проверено 12 декабря 2019 г.
- ^ О'Коннор, Анахад (8 июня 2018 г.). «Вознесение цветной капусты» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 декабря 2019 г.
- ^ Бжостовский, Синди (19 марта 2021 г.). «Пока популярность цветной капусты сохраняется, на сцену выходит альтернатива хлебным крошкам» . Форбс . Проверено 26 марта 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Уокер, Джон. (22 марта 2005 г.) Фрактальная еда . Fourmilab.ch. Проверено 03 сентября 2013 г.
- ^ Описание множеств Джулии фрактала капусты . Iwriteiam.nl. Проверено 03 сентября 2013 г.
- ^ Ким, Сан Хун (2004). «Фрактальная структура белой цветной капусты» (PDF) . Журнал Корейского физического общества . 46 (2): 474–477. arXiv : cond-mat/0409763 . Бибкод : 2004cond.mat..9763K .
- ^ Ким, Сан Хун (2004). «Фрактальные измерения зеленой брокколи и белой цветной капусты». arXiv : cond-mat/0411597 .
- ^ «Цветная капуста романеско — яркий пример фракталов» . Вашингтон Пост .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- С.Р. Шарма; Правин К. Сингх; Вероника Шабль; С. К. Трипати (2004). «Обзор развития гибридной цветной капусты». Журнал новых семян . 6 (2–3): 151. doi : 10.1300/J153v06n02_08 . S2CID 85136416 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]