Jump to content

Кольраби

Кольраби
Brassica oleracea var. гонгилоды (кольраби)
Разновидность Brassica oleracea
Группа сортов Группа Гонгилодес
Члены группы сортов Много; см. текст.
Кольраби, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
6,2 г
Сахара 2,6 г
Пищевые волокна 3,6 г
0,1 г
1,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
2 мкг
Тиамин (В 1 )
4%
0,05 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,4 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,165 мг
Витамин В6
9%
0,15 мг
Фолат (B 9 )
4%
16 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Витамин С
69%
62 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Е
3%
0,48 мг
Витамин К
0%
0,1 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
24 мг
Медь
14%
0,129 мг
Железо
2%
0,4 мг
Магний
5%
19 мг
Марганец
6%
0,139 мг
Фосфор
4%
46 мг
Калий
12%
350 мг
Селен
1%
0,7 мкг
Натрий
1%
20 мг
Цинк
0%
0,03 мг
Другие составляющие Количество
Вода 91,00 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Кольраби ( Немецкий: [koːlˈʁaːbi] ; произносится / k l ˈ r ɑː b i / на английском языке; научное название Brassica oleracea Gongylodes Group ), также называемая немецкой репой или репой капустой , представляет собой двухлетний овощ, низкий, толстый сорт дикой капусты . Это сорт того же вида, что и капуста , брокколи , цветная капуста , капуста , брюссельская капуста , листовая капуста , савойская капуста и гайлан .

Его можно есть сырым или приготовленным. Съедобные препараты готовят как из стебля, так и из листьев. Несмотря на общие названия, это не тот же вид, что репа , хотя оба относятся к роду Brassica .

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от немецкого Kohl («капуста») плюс Rübe ~ Rabi ( швейцарско-немецкий вариант) (« репа »), потому что раздутый стебель напоминает последнее. [3]

Его групповое название Gongylodes (или строчные буквы и курсив Gongylodes или Gongyloides в качестве названия разновидности ) по-гречески означает «округлый». [4] от гонгилос ( gongylos , «круглый»).

Первое письменное упоминание в Европе принадлежит ботанику Маттиоли в 1554 году, который написал, что оно «недавно пришло в Италию». К концу 16 века кольраби распространилась по Северной Европе и выращивалась в Австрии, Германии, Англии, Италии, Испании, Триполи и некоторых частях восточного Средиземноморья. [5]

Описание

[ редактировать ]

Кольраби создана путем искусственного отбора для роста боковой меристемы (набухшая, почти сферическая форма); ее происхождение в природе такое же, как у капусты , брокколи , цветной капусты , листовой капусты , листовой капусты и брюссельской капусты : все они выведены из дикой капусты ( Brassica oleracea ) и относятся к тому же виду.

Вкус и текстура кольраби аналогичны вкусу и текстуре стебля брокколи или сердцевины капусты, но мягче и слаще, с более высоким соотношением мякоти и кожицы. В частности, молодой стебель может быть таким же хрустящим и сочным, как яблоко, но гораздо менее сладким. [6]

Корзинка белой венской кольраби

За исключением сорта Gigante , выращенная весной кольраби размером намного более 5 см, как правило, деревянистая, как и взрослая кольраби размером намного больше 10 см; Сорт Gigante может достигать больших размеров, сохраняя при этом хорошие вкусовые качества. [7] Растение созревает через 55–60 дней после посева и сохраняет хорошую лежкость до 30 дней после созревания. Примерный вес 150 г. Он хорошо растет в гидропонных системах, производя большую съедобную массу, не забивая питательные каналы.

Кольраби, выращенная в цветочном горшке, Англия.
Цветение растения на 2-й год.

Обычно доступно несколько разновидностей, в том числе «Белая Вена», [8] «Пурпурная Вена», «Великий герцог», «Гиганте» (также известный как «Супершмельц»), «Пурпурный Дунай» и «Белый Дунай». Окраска пурпурных видов поверхностная: все съедобные части бледно-желтые. Листовую зелень тоже можно есть. Один широко используемый сорт растет без вздутого стебля, имеет только листья и очень тонкий стебель и называется Хаах . Хаах и Мондж — популярные кашмирские блюда, приготовленные из этого овоща. На второй год растение зацветет и даст семена.

Приготовление и использование

[ редактировать ]

Стебли кольраби (увеличенная растительная часть) окружены двумя отчетливыми волокнистыми слоями, которые заметно не размягчаются при приготовлении. Эти слои обычно снимают перед приготовлением или подачей в сыром виде, в результате чего стебли часто содержат меньшее количество пищи, чем можно было бы предположить, судя по их неповрежденному виду.

Хотя все части кольраби съедобны, чаще всего используется луковичный стебель, обычно в сыром виде для салатов или салатов. По текстуре он похож на стебель брокколи, но имеет более сладкий и менее растительный вкус. Кроме того, он более хрустящий и свежий, чем сырой стебель брокколи.

Листья кольраби съедобны и их можно использовать так же, как листовую капусту и капусту , но их приготовление занимает больше времени.

Кольраби — важная часть кашмирской кухни , где ее называют Мунджи. Это один из наиболее часто приготовленных овощей, наряду с зеленью ( хаах ). Его готовят из листьев, подают с легким супом и едят с рисом.

На Кипре его обычно посыпают солью и лимоном и подают в качестве закуски.

Кольраби – распространенный ингредиент вьетнамской кухни . Его также можно найти в блюдах нэм ран , жареном масле и кане . Сырую кольраби обычно нарезают тонкими ломтиками для приготовления «нам» или «нак чом» .

Некоторые сорта выращивают на корм скоту . [9]

  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ «Овощной словарь – Кольраби» . расширение.illinois.edu . Архивировано из оригинала 12 мая 2019 г. Проверено 9 мая 2016 г.
  4. ^ Стерн, Уильям Томас (1983). Ботаническая латынь . 275. Дэвид и Чарльз. ISBN  978-0-7153-8548-7 . gongylodes / gongyloides: округлый [также с. 323, Gongylodes (Похожий на ручку): имеет неправильную округлую фигуру.
  5. ^ «Оксфорд Плантс 400» . Оксфордский университет . Архивировано из оригинала 19 сентября 2020 г. Проверено 22 августа 2020 г.
  6. ^ «Кольраби странная вещь! И вот что с ней можно сделать — обзор ингредиентов» . Кухня . Архивировано из оригинала 28 января 2020 г. Проверено 9 мая 2016 г.
  7. ^ «Выращивание кольраби — растений Бонни» . Бонни Плантс . Архивировано из оригинала 06 октября 2018 г. Проверено 9 мая 2016 г.
  8. ^ «Ранняя белая венская кольраби» . Rareseeds.com. Архивировано из оригинала 26 июня 2017 года . Проверено 16 мая 2017 г.
  9. ^ Бэйли, Л.Х. (1912, переиздано в 1975 году). Кольраби для откорма скота. В Циклопедии американского сельского хозяйства: Том. II — урожай. Архивировано 27 апреля 2016 г. в Wayback Machine . Издательство Macmillan , Нью-Йорк. п. 389–390. ISBN   0-405-06762-3 . Поиск книг Google. Проверено 15 июня 2008 г.

Что такое Кольраби? [1] Архивировано 30 июля 2021 г. в Wayback Machine.

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7ccd52b171151b7f21ad709ba6e478ad__1717740480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/ad/7ccd52b171151b7f21ad709ba6e478ad.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kohlrabi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)