Кольраби
Кольраби | |
---|---|
![]() Brassica oleracea var. гонгилоды (кольраби) | |
Разновидность | Brassica oleracea |
Группа сортов | Группа Гонгилодес |
Члены группы сортов | Много; см. текст. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
6,2 г | |
Сахара | 2,6 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
0,1 г | |
1,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 2 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,05 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,165 мг |
Витамин В6 | 9% 0,15 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 16 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 69% 62 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Е | 3% 0,48 мг |
Витамин К | 0% 0,1 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 24 мг |
Медь | 14% 0,129 мг |
Железо | 2% 0,4 мг |
Магний | 5% 19 мг |
Марганец | 6% 0,139 мг |
Фосфор | 4% 46 мг |
Калий | 12% 350 мг |
Селен | 1% 0,7 мкг |
Натрий | 1% 20 мг |
Цинк | 0% 0,03 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 91,00 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Кольраби ( Немецкий: [koːlˈʁaːbi] ; произносится / k oʊ l ˈ r ɑː b i / на английском языке; научное название Brassica oleracea Gongylodes Group ), также называемая немецкой репой или репой капустой , представляет собой двухлетний овощ, низкий, толстый сорт дикой капусты . Это сорт того же вида, что и капуста , брокколи , цветная капуста , капуста , брюссельская капуста , листовая капуста , савойская капуста и гайлан .
Его можно есть сырым или приготовленным. Съедобные препараты готовят как из стебля, так и из листьев. Несмотря на общие названия, это не тот же вид, что репа , хотя оба относятся к роду Brassica .
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от немецкого Kohl («капуста») плюс Rübe ~ Rabi ( швейцарско-немецкий вариант) (« репа »), потому что раздутый стебель напоминает последнее. [3]
Его групповое название Gongylodes (или строчные буквы и курсив Gongylodes или Gongyloides в качестве названия разновидности ) по-гречески означает «округлый». [4] от гонгилос ( gongylos , «круглый»).
История
[ редактировать ]Первое письменное упоминание в Европе принадлежит ботанику Маттиоли в 1554 году, который написал, что оно «недавно пришло в Италию». К концу 16 века кольраби распространилась по Северной Европе и выращивалась в Австрии, Германии, Англии, Италии, Испании, Триполи и некоторых частях восточного Средиземноморья. [5]
Описание
[ редактировать ]Кольраби создана путем искусственного отбора для роста боковой меристемы (набухшая, почти сферическая форма); ее происхождение в природе такое же, как у капусты , брокколи , цветной капусты , листовой капусты , листовой капусты и брюссельской капусты : все они выведены из дикой капусты ( Brassica oleracea ) и относятся к тому же виду.
Вкус и текстура кольраби аналогичны вкусу и текстуре стебля брокколи или сердцевины капусты, но мягче и слаще, с более высоким соотношением мякоти и кожицы. В частности, молодой стебель может быть таким же хрустящим и сочным, как яблоко, но гораздо менее сладким. [6]

За исключением сорта Gigante , выращенная весной кольраби размером намного более 5 см, как правило, деревянистая, как и взрослая кольраби размером намного больше 10 см; Сорт Gigante может достигать больших размеров, сохраняя при этом хорошие вкусовые качества. [7] Растение созревает через 55–60 дней после посева и сохраняет хорошую лежкость до 30 дней после созревания. Примерный вес 150 г. Он хорошо растет в гидропонных системах, производя большую съедобную массу, не забивая питательные каналы.


Обычно доступно несколько разновидностей, в том числе «Белая Вена», [8] «Пурпурная Вена», «Великий герцог», «Гиганте» (также известный как «Супершмельц»), «Пурпурный Дунай» и «Белый Дунай». Окраска пурпурных видов поверхностная: все съедобные части бледно-желтые. Листовую зелень тоже можно есть. Один широко используемый сорт растет без вздутого стебля, имеет только листья и очень тонкий стебель и называется Хаах . Хаах и Мондж — популярные кашмирские блюда, приготовленные из этого овоща. На второй год растение зацветет и даст семена.
Приготовление и использование
[ редактировать ]Стебли кольраби (увеличенная растительная часть) окружены двумя отчетливыми волокнистыми слоями, которые заметно не размягчаются при приготовлении. Эти слои обычно снимают перед приготовлением или подачей в сыром виде, в результате чего стебли часто содержат меньшее количество пищи, чем можно было бы предположить, судя по их неповрежденному виду.
Хотя все части кольраби съедобны, чаще всего используется луковичный стебель, обычно в сыром виде для салатов или салатов. По текстуре он похож на стебель брокколи, но имеет более сладкий и менее растительный вкус. Кроме того, он более хрустящий и свежий, чем сырой стебель брокколи.
Листья кольраби съедобны и их можно использовать так же, как листовую капусту и капусту , но их приготовление занимает больше времени.
Кольраби — важная часть кашмирской кухни , где ее называют Мунджи. Это один из наиболее часто приготовленных овощей, наряду с зеленью ( хаах ). Его готовят из листьев, подают с легким супом и едят с рисом.
На Кипре его обычно посыпают солью и лимоном и подают в качестве закуски.
Кольраби – распространенный ингредиент вьетнамской кухни . Его также можно найти в блюдах нэм ран , жареном масле и кане . Сырую кольраби обычно нарезают тонкими ломтиками для приготовления «нам» или «нак чом» .
Некоторые сорта выращивают на корм скоту . [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Овощной словарь – Кольраби» . расширение.illinois.edu . Архивировано из оригинала 12 мая 2019 г. Проверено 9 мая 2016 г.
- ^ Стерн, Уильям Томас (1983). Ботаническая латынь . 275. Дэвид и Чарльз. ISBN 978-0-7153-8548-7 .
gongylodes / gongyloides: округлый [также с. 323, Gongylodes (Похожий на ручку): имеет неправильную округлую фигуру.
- ^ «Оксфорд Плантс 400» . Оксфордский университет . Архивировано из оригинала 19 сентября 2020 г. Проверено 22 августа 2020 г.
- ^ «Кольраби странная вещь! И вот что с ней можно сделать — обзор ингредиентов» . Кухня . Архивировано из оригинала 28 января 2020 г. Проверено 9 мая 2016 г.
- ^ «Выращивание кольраби — растений Бонни» . Бонни Плантс . Архивировано из оригинала 06 октября 2018 г. Проверено 9 мая 2016 г.
- ^ «Ранняя белая венская кольраби» . Rareseeds.com. Архивировано из оригинала 26 июня 2017 года . Проверено 16 мая 2017 г.
- ^ Бэйли, Л.Х. (1912, переиздано в 1975 году). Кольраби для откорма скота. В Циклопедии американского сельского хозяйства: Том. II — урожай. Архивировано 27 апреля 2016 г. в Wayback Machine . Издательство Macmillan , Нью-Йорк. п. 389–390. ISBN 0-405-06762-3 . Поиск книг Google. Проверено 15 июня 2008 г.
Что такое Кольраби? [1] Архивировано 30 июля 2021 г. в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Brassica oleracea var. гонгилоды на Wikimedia Commons
- PROTAbase на Brassica oleracea (кольраби)
- Садоводческая информация о вкусной кольраби [ постоянная мертвая ссылка ] Из баз данных Learn2Grow
- Кольраби и брюссельская капуста заархивированы в Европе 5 марта 2005 г. в Wayback Machine.
- « Коль-раби ». Американская энциклопедия . 1920.
- « Коль-раби ». Новая международная энциклопедия . 1905.