Коллард (растение)
Коллард | |
---|---|
![]() Пучок листовой капусты | |
Разновидность | Brassica oleracea |
Группа сортов | Группа Ацефала |
Источник | Греция |
Члены группы сортов | Много; см. текст. |

Коллард — это группа сортов с Brassica oleracea рыхлыми листьями , того же вида, что и многие распространенные овощи , включая капусту и брокколи . Входит в группу сортов Acephala (капуста), также классифицируется как разновидность B. oleracea var. виридис .
Растения выращивают как продовольственную культуру из-за их больших, темно-зеленых съедобных листьев , которые готовят и едят как овощи. Зелень капусты выращивали в пищу еще с классической античности . [1]
Номенклатура
[ редактировать ]Название «коллард» происходит от греческого слова «коларо». Термин капуста капуста - это средневековый термин, обозначающий неколосные культуры капусты. [2] [3]
Термин капуста использовался для обозначения многих неколосных культур Brassica oleracea . Американскую капусту лучше всего отнести к группе культур Виридис . [4] ацефала . ( по-гречески «без головы») Группа сортов также используется в связи с отсутствием сплоченной сердцевины листьев («головки»), как у капусты, что делает листовую капусту более терпимой к высоким уровням влажности и менее восприимчивой к грибковым заболеваниям заболевания. [5]
В Африке он известен как сукума (Восточная Африка), муриво или умбхида (Южная Африка). В Индии он известен как хаах ( Кашмир ).
Описание
[ редактировать ]Это двухлетнее растение , при котором случаются зимние заморозки; некоторые сорта могут быть многолетними в более теплых регионах. У него вертикальный стебель, часто вырастающий более двух футов в высоту, а у португальских сортов - до шести футов. Популярные сорта зелени капусты включают «Джорджию Южную», «Вейтс», «Моррис Хединг», «Блю Макс», «Топ Банч», «Масляную капусту» ( куве мантейга ), куве трончуда и Гронингер Блаув . [4]
Таксономия
[ редактировать ]Коллард обычно описывается как часть группы сортов Acephala ( капуста ). [6] [7] но также классифицируется как разновидность B. oleracea var. виридис . [4]
Выращивание
[ редактировать ]Растение выращивается в коммерческих целях из-за его толстых, слегка горьких съедобных листьев. Они доступны круглый год, но вкуснее и питательнее в холодные месяцы, после первых заморозков. [ нужна ссылка ] Для получения лучшей текстуры листья собирают до того, как они достигнут максимального размера, на этом этапе они становятся толще и готовятся иначе, чем новые листья. Возраст не влияет на вкус.
Вкус и текстура также зависят от сорта ; Куве мантейга и куве трончуда особенно ценятся в Бразилии и Португалии. Большое количество сортов, выращиваемых в Соединенных Штатах, уменьшилось по мере того, как люди переехали в города после Второй мировой войны , в результате чего обычно выращивались только пять сортов. Однако семена многих сортов по-прежнему использовались отдельными фермерами, производителями и хранителями семян, а также в коллекциях семян правительства США. [8] В Аппалачи регионе капустная капуста , характеризующаяся желто-зелеными листьями и частично кочанной структурой, более популярна, чем темно-зеленая капуста без колосьев на прибрежном юге. [9] С начала 2000-х годов осуществлялись проекты, направленные как на сохранение семян редких сортов, так и на возвращение к выращиванию большего количества сортов. [10]
Вредители
[ редактировать ]Жаловая нематода Belonolaimus gracilis и шиловидная нематода Dolichodorus spp. оба являются эктопаразитами , которые могут повредить капусту. Симптомы со стороны корней включают короткие или грубые корни с темными кончиками. Симптомы побегов включают задержку роста, преждевременное увядание и хлороз (Nguyen and Smart, 1975). Другой вид жгучего червя, Belonolaimus longicaudatus , является вредителем капусты в Джорджии и Северной Каролине (Роббинс и Баркер, 1973). B. longicaudatus губителен для рассады и трансплантатов. Всего три нематоды на 100 г (3,5 унции) почвы при пересадке могут привести к значительным потерям урожая восприимчивых растений. Наиболее распространены в песчаных почвах (Нолинг, 2012).
Корневые нематоды Trichodorus и Paratrichodorus прикрепляются и питаются возле кончиков стержневых корней капусты. Нанесенный ущерб препятствует правильному удлинению корней, что приводит к образованию плотных матов, которые могут выглядеть раздутыми, что приводит к образованию «короткого корня» (Noling, 2012).
Несколько видов галловой нематоды Meloidogyne spp. заражают капусту. К ним относятся: M. javanica , M. incognita и M. Arenaria . Молодые особи второй стадии поражают растение и оседают в корнях. Однако заражение, по-видимому, происходит в более низких популяциях по сравнению с другими крестоцветными растениями. Симптомы корня включают деформацию (галлы) и травмы, которые препятствуют правильному поглощению воды и питательных веществ. В конечном итоге это может привести к задержке роста, увяданию и хлорозу побегов. [11]
Ложнокорневая нематода Nacobbus aberrans имеет широкий круг хозяев, насчитывающий до 84 видов, включая множество сорняков. На Brassicas он был зарегистрирован в нескольких штатах, включая Небраску, Вайоминг, Юту, Колорадо, Монтану, Южную Дакоту и Канзас (Manzanilla-López et al., 2002). Как вредитель листовой капусты, степень ущерба зависит от популяции нематод в почве.
Некоторые сорта капусты проявляют устойчивость к бактериальному ожогу листьев, вызываемому Pseudomonas cannabina pv. alisalensis ( РСА ). [12]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 137 кДж (33 ккал) |
5,6 г | |
Сахара | 0,4 г |
Пищевые волокна | 4 г |
0.7 | |
2,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 42% 380 мкг 42% 4513 мкг 6197 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,04 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 8% 0,11 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,58 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,22 мг |
Витамин В 6 | 8% 0,13 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 16 мкг |
Витамин С | 20% 18 мг |
Витамин Е | 6% 0,9 мг |
Витамин К | 339% 407 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 11% 141 мг |
Железо | 6% 1,13 мг |
Магний | 5% 21 мг |
Марганец | 22% 0,51 мг |
Фосфор | 3% 32 мг |
Калий | 4% 117 мг |
Натрий | 1% 15 мг |
Цинк | 2% 0,23 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 90,2 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [13] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [14] |
Сырая зелень капусты на 90% состоит из воды, на 6% из углеводов , на 3% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Как и капуста, зелень капусты содержит значительное количество витамина К (388% дневной нормы , дневной нормы) в 100-граммовой порции (3,5 унции). Зелень капусты является богатым источником (20% или более дневной нормы) витамина А , витамина С и марганца , а также умеренным источником кальция и витамина B6 . [15] А 100-граммовая ( 3 + 1/2 энергии ) унции) эталонная порция приготовленной зелени капусты обеспечивает 137 килоджоулей (33 килокалории пищевой . Некоторые сорта капусты могут быть богатыми источниками алифатических глюкозинолатов , таких как глюкорафанин . [16]
Кулинарный
[ редактировать ]
Восточная Африка
[ редактировать ]Зелень капусты известна как сукума на суахили и является одним из самых распространенных овощей в Восточной Африке. [17] Сукуму в основном слегка обжаривают в масле до готовности, приправляют луком и солью и подают либо в качестве основного гарнира, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе. В Конго, Танзании и Кении (Восточная Африка) тонко нарезанная зелень капусты является основным дополнением популярного блюда, известного как сима или угали (приготовленное из кукурузной муки).
Южная и Восточная Европа
[ редактировать ]Колларды выращивались в Европе на протяжении тысячелетий, и это относится к грекам и римлянам еще в I веке нашей эры . [18] В Черногории , Далмации и Герцеговине зелень капусты, известная как раштика или раштан , традиционно была одним из основных овощей. Зимой оно особенно популярно, тушеное с копченой бараниной ( каштрадина ) или копченой свининой, корнеплодами и картофелем. [19] Известная в Турции как кара лахана («темная капуста»), она является основным продуктом питания в регионе Черного моря.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Зелень капусты является основным овощем кухни юга США . [20] [21] [22] Их часто готовят с другими подобными зелеными листовыми овощами , такими как шпинат , капуста, зелень репы и горчицы , в блюде, называемом «смешанная зелень». В сочетании с листовой капустой обычно используется копченое и соленое мясо ( окорока , копченые голени индейки, копченые шейки индейки, свиные шейные кости, сало или другое жирное мясо), нарезанный кубиками лук, уксус, соль, черный перец , белый перец или измельченный перец. красный перец, а некоторые кулинары добавляют небольшое количество сахара. Традиционно капусту едят на Новый год вместе с черноглазым или полевым горошком и кукурузным хлебом , чтобы обеспечить богатство в наступающем году. [20] Кукурузный хлеб используется для пропитки « горшочного ликера », богатого питательными веществами бульона из капусты. Зелень капусты также можно нарезать тонкими ломтиками и ферментировать, чтобы приготовить квашеную капусту , которую часто готовят с плоскими клецками . капусты ландрас in-situ Генетическое разнообразие и этноботаника являются предметом исследований гражданских научных групп. [10]
Во времена рабства в США листовая капуста была одним из наиболее распространенных растений, выращиваемых в огородах, и использовалась в качестве дополнения к рациону, предоставляемому владельцами плантаций. [23] Зелень широко использовалась, потому что растения могли пережить зимнюю погоду и выдерживать жару южного лета даже лучше, чем шпинат или салат. [23]
В широком смысле зелень капусты символизирует южную культуру , а также афроамериканскую культуру и самобытность. Например, джазовый композитор и Телониус пианист Монк лист капусты, носил на лацкане символизирующий его афроамериканское происхождение. [24] На президента Барака Обамы первом государственном ужине в меню была включена зелень капусты. Писательница и поэтесса Элис Уокер использовала капусту, чтобы указать на пересечение афроамериканского наследия и чернокожих женщин. [24] Было проведено множество фестивалей капусты, прославляющих афроамериканскую идентичность, в том числе в Порт-Вентворте, штат Джорджия (с 1997 года), Восточном Пало-Альто, Калифорния (с 1998 года), Колумбусе, Огайо (с 2010 года) и Атланте, Джорджия (с 2011 года). ). , открылся Музей зелени Латибы Колларда В 2010 году в Шарлотте, Северная Каролина . [24]
Многие исследователи конца девятнадцатого века писали о распространении капусты в кулинарии Юга, особенно среди чернокожих американцев. Например, в 1869 году Гиацинт, путешественник во время Гражданской войны, заметил, что капусту можно найти где угодно на юге. [25] В 1972 году другой наблюдатель, Стернс, поддержал это мнение, заявив, что капуста присутствует в саду каждого чернокожего южанина. [25] В 1883 году один писатель отметил тот факт, что нет слова или блюда, более популярного среди бедных белых и черных, чем зелень капусты. [25] Сэндвич с капустой, состоящий из жареного кукурузного хлеба, зелени капусты и сала , — популярное блюдо среди народа Ламби в округе Робсон, Северная Каролина . [26]
Бразилия и Португалия
[ редактировать ]
В португальской и бразильской кухне зелень капусты (или куве ) является распространенным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Они составляют стандартный гарнир к фейжоаде , популярному рагу из свинины и фасоли . [27] Эти бразильские и португальские сорта, вероятно, являются членами отдельной группы сортов без колоса Brassica oleracea , в частности группы Tronchuda.
Тонко нарезанная зелень капусты также является основным ингредиентом популярного португальского супа кальдо верде («зеленый бульон»). Для этого бульона листья нарезают соломкой. миллиметра ( 1 ⁄ 16–1 дюйма) (иногда бакалейщиком или продавцом на рынке с использованием специального ножа с ручным приводом) и добавляется к другим ингредиентам за 15 ⁄ 8 шириной 2–3 минут до подачи.
Кашмирская долина
[ редактировать ]В Кашмире , [28] [29] Зелень капусты (местное название хаах ) включается в большинство блюд. [30] Листья собирают путем прищипывания ранней весной, когда спящие почки прорастают и дают нежные листья, известные как кааньил хаах . Когда на удлиняющемся стебле в течение вегетационного периода быстро появляются чередующиеся листья, старые листья периодически собирают. Поздней осенью удаляют верхушечную часть стебля вместе с мутовчатыми листьями.Есть несколько блюд, приготовленных из хааха . Распространенным блюдом, которое едят с рисом, является хаак рус , суп из цельных листьев капусты, приготовленный просто с водой, маслом, солью, зеленым перцем чили и специями.
Зимбабве
[ редактировать ]В Зимбабве зелень капусты известна как умбхида в Ндебеле и муриво в Шоне. Благодаря климату растение хорошо растет практически в любых условиях, и большинство людей выращивают его в своих садах. [31] Его обычно едят с садза ( угали в Восточной Африке, папа в Южной Африке , фуфу в Западной Африке и полентой в Италии) как часть основного продукта питания. [32] Умбхиду обычно варят в кипящей воде, затем обжаривают и смешивают с жареным луком или помидорами. Некоторые (более традиционно, народ шона) добавляют в смесь умбхида говядину, свинину и другое мясо для приготовления тушеного мяса. [33] Большинство людей едят умбхиду , поскольку она экономична и ее можно без особых усилий выращивать в домашних садах. в Зимбабве регулярно [34]
В литературе
[ редактировать ]Зелень капусты часто упоминается в литературе Юга Америки. Уильям Фолкнер упоминает зелень капусты как часть южной еды в своем романе «Чужой в пыли» . Уокер Перси упоминает зелень капусты в своем рассказе 1983 года «Последнее шоу Донохью». Колларды появляются в Клайда Эдгертона « романе Обед на Пикадилли» . В романе « Унесённые ветром » голодная главная героиня Скарлетт О’Хара с тоской вспоминает трапезу до Гражданской войны, которая включала «колларды, обильно плавающие в ликере, переливающемся жиром». [35] В Фланнери О'Коннор рассказе «Удача удачи » главная героиня — несчастная женщина из рабочего класса, которая неохотно готовит для своего брата зелень, которую она считает простоватой. [36]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Греки и римляне выращивали капусту и капусту | Архивы | Садоводство Эгги» . Техасский университет A&M . Проверено 26 июля 2012 г.
- ^ "коллард" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Греки и римляне выращивали капусту и колларды» . Сельскохозяйственное расширение Техаса A&M . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Пелч, Сандра Э.; Куйяр, Дэвид М.; Стэнселл, Закари Дж.; Фарнхэм, Марк В. (2015). «Генетическое разнообразие и структура популяции ландрасов капусты и их связь с другими Brassica oleracea культурами » . Геном растения . 8 (3): eplantgenome2015.04.0023. doi : 10.3835/plantgenome2015.04.0023 . ISSN 1940-3372 . ПМИД 33228266 . S2CID 55772782 .
- ^ « Brassica oleracea var. acephala » . Флоридата. 6 февраля 2007 г. Проверено 26 июля 2012 г.
- ^ Фарнхэм, Марк В. (май 1996 г.). «Генетическая изменчивость среди сортов и местных сортов капусты США, определенная с помощью случайно амплифицированных полиморфных ДНК-маркеров» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 121 (3): 374–379. дои : 10.21273/jashs.121.3.374 . ISSN 0003-1062 .
- ^ Кирос, Карлос Ф.; Фарнхэм, Марк В. (2011), Шмидт, Рената; Бэнкрофт, Ян (ред.), «Генетика Brassica oleracea » , «Генетика и геномика Brassicaceae» , «Генетика и геномика растений: сельскохозяйственные культуры и модели», Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer, стр. 261–289, doi : 10.1007/978. -1-4419-7118-0_9 , ISBN 978-1-4419-7118-0 , получено 28 ноября 2020 г.
- ^ Фриман, Дебра (19 марта 2021 г.). «Фермеры и садовники, спасающие фирменную зелень Юга» . Атлас Обскура . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «Колларды» . Пресса Университета Алабамы . Проверено 28 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Проект семейной реликвии» . Проект семейных реликвий . Проверено 7 декабря 2020 г.
- ^ Кроу и Данн, 2012.
- ^ Бранхам, Сандра Э.; Фарнхэм, Марк В.; Робинсон, Шейн М.; Вехтер, В. Патрик (01 июня 2018 г.). «Выявление устойчивости к бактериальной пятнистости листьев в коллекции капусты Министерства сельского хозяйства США» . ХортСайенс . 53 (6): 838–841. дои : 10.21273/HORTSCI12347-17 . ISSN 0018-5345 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Фарнхэм, Марк В.; Лестер, Джин Э.; Хассел, Ричард (1 августа 2012 г.). «Коллард, горчица и зелень репы: влияние генотипов и положения листьев на концентрацию аскорбиновой кислоты, фолата, β-каротина, лютеина и филлохинона» . Журнал пищевого состава и анализа . 27 (1): 1–7. дои : 10.1016/j.jfca.2012.04.008 . ISSN 0889-1575 .
- ^ Стэнселл, Закари; Кори, Венди; Куйяр, Дэвид; Фарнхэм, Марк (2015). «Местные сорта капусты являются новыми источниками глюкорафанина и других алифатических глюкозинолатов» . Селекция растений . 134 (3): 350–355. дои : 10.1111/стр.12263 . ISSN 1439-0523 .
- ^ Свегарден, Ханна; Стелик, Алина; Дандо, Робин; Гриффитс, Филипп Д. (2019). «Объединение сенсорной оценки и потребительских исследований для стратегического листовой капусты ( Brassica oleracea улучшения )» . Журнал пищевой науки . 84 (12): 3746–3762. дои : 10.1111/1750-3841.14831 . ISSN 1750-3841 . ПМИД 31681987 . S2CID 207897390 .
- ^ «Греки и римляне выращивали капусту и колларды» . Эгги Садоводство . Техасское расширение A&M Agrilife . Проверено 1 ноября 2019 г.
- ^ Лилиана Павичич и Гордана Пиркер-Мошер Лучшее из хорватской кулинарии , с. 137, в Google Книгах.
- ^ Jump up to: а б Витрано А (01 января 2011 г.). «В Новый год ужинайте с умом. Определенные продукты могут принести вам удачу» . Южная Каролина СЕЙЧАС. Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 г. Проверено 26 июля 2012 г.
- ^ «Нехватка зелени капусты угрожает новогоднему рецепту удачи» . Newsweek . 28 декабря 2018 года . Проверено 1 ноября 2019 г.
- ^ Фарнхэм, штат Вашингтон; Дэвис, Э.Х.; Морган, Джей Ти; Смит, JP (2008). «Заброшенные местные сорта капусты ( Brassica oleracea L. var. viridis ) из Каролины (США)» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 55 (6): 797–801. дои : 10.1007/s10722-007-9284-8 . ISSN 0925-9864 . S2CID 9123036 .
- ^ Jump up to: а б Вортман, Стефани (2012). «Зелень» . Юго-западный обзор . 97 (3): 400–407. ISSN 0038-4712 . JSTOR 43473220 .
- ^ Jump up to: а б с Х., Дэвис, Эдвард (2015). Колларды: южная традиция от семян до стола . Издательство Университета Алабамы. ISBN 978-0-8173-8765-5 . OCLC 906925404 . Проверено 1 апреля 2021 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Дэвис, Эдвард Х.; Морган, Джон Т. (2005). «Колларды в Северной Каролине» . Юго-восточный географ . 45 (1): 67–82. дои : 10.1353/sgo.2005.0004 . ISSN 1549-6929 . S2CID 130521748 .
- ^ Шестак, Элизабет (март 2015 г.). «Сэндвич с коллардом — деликатес округа Робсон» . Наше государство . Проверено 20 ноября 2022 г.
- ^ Эспозито, Шейлин (13 июня 2014 г.). «Как приготовить фейжоаду, национальное блюдо Бразилии, включая рецепт Эмерила Лагасса» . Смитсоновский институт.com.
- ^ Хан, С.Х.; Ахмад, Н.; Джабин, Н.; Чатту, Массачусетс; Хусейн, К. (июнь 2010 г.). «Биоразнообразие капусты ( Brassica oleracea var. acephala L.) в Кашмирской долине» (PDF) . Азиатский журнал садоводства . 5 (1): 208–210 . Проверено 4 апреля 2020 г.
- ^ Мир, Шакир (13 октября 2017 г.). «Кашмири Хаах» . Кашмирская жизнь . Проверено 4 апреля 2020 г.
- ^ Реши, Марриам (3 ноября 2015 г.). «Хаах или зелень капусты» . Проверено 4 апреля 2020 г.
- ^ «Африканский» овощ, поднимающий настроение слабым» . Зимбабвийец . 25 мая 2006 г. Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ «Еда в Зимбабве - зимбабвийская еда, зимбабвийская кухня - традиционная, диета, история, общие, блюда, основные продукты, рис, люди, приготовление» . Еда по странам.
- ^ «Свиные кости Хайфиридзи» . 21 мая 2017 г.
- ^ «Африканский» овощ, поднимающий настроение слабым» . Зимбабвийец . 25 мая 2006 г. Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ Дэвис, Эдвард Х. и Джон Т. Морган (30 мая 2015 г.). Колларды: южная традиция от семян к столу (первое изд.). Таскалуса: Издательство Университета Алабамы . стр. 6–8. ISBN 978-0-8173-1834-5 . Проверено 11 мая 2024 г.
- ^ Дэвис 2015 , с. 20-21.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Brassica oleracea var. виридис на Викискладе?