Jump to content

Коллард (растение)

(Перенаправлено с Зелень капусты )
Коллард
Пучок листовой капусты
Разновидность Brassica oleracea
Группа сортов Группа Ацефала
Источник Греция
Члены группы сортов Много; см. текст.
Молодые растения капусты.

Коллард — это группа сортов с Brassica oleracea рыхлыми листьями , того же вида, что и многие распространенные овощи , включая капусту и брокколи . Входит в группу сортов Acephala (капуста), также классифицируется как разновидность B. oleracea var. виридис .

Растения выращивают как продовольственную культуру из-за их больших, темно-зеленых съедобных листьев , которые готовят и едят как овощи. Зелень капусты выращивали в пищу еще с классической античности . [1]

Номенклатура

[ редактировать ]

Название «коллард» происходит от греческого слова «коларо». Термин капуста капуста - это средневековый термин, обозначающий неколосные культуры капусты. [2] [3]

Термин капуста использовался для обозначения многих неколосных культур Brassica oleracea . Американскую капусту лучше всего отнести к группе культур Виридис . [4] ацефала . ( по-гречески «без головы») Группа сортов также используется в связи с отсутствием сплоченной сердцевины листьев («головки»), как у капусты, что делает листовую капусту более терпимой к высоким уровням влажности и менее восприимчивой к грибковым заболеваниям заболевания. [5]

В Африке он известен как сукума (Восточная Африка), муриво или умбхида (Южная Африка). В Индии он известен как хаах ( Кашмир ).

Описание

[ редактировать ]

Это двухлетнее растение , при котором случаются зимние заморозки; некоторые сорта могут быть многолетними в более теплых регионах. У него вертикальный стебель, часто вырастающий более двух футов в высоту, а у португальских сортов - до шести футов. Популярные сорта зелени капусты включают «Джорджию Южную», «Вейтс», «Моррис Хединг», «Блю Макс», «Топ Банч», «Масляную капусту» ( куве мантейга ), куве трончуда и Гронингер Блаув . [4]

Таксономия

[ редактировать ]

Коллард обычно описывается как часть группы сортов Acephala ( капуста ). [6] [7] но также классифицируется как разновидность B. oleracea var. виридис . [4]

Выращивание

[ редактировать ]
Поле капусты в Пенсильвании.

Растение выращивается в коммерческих целях из-за его толстых, слегка горьких съедобных листьев. Они доступны круглый год, но вкуснее и питательнее в холодные месяцы, после первых заморозков. [ нужна ссылка ] Для получения лучшей текстуры листья собирают до того, как они достигнут максимального размера, на этом этапе они становятся толще и готовятся иначе, чем новые листья. Возраст не влияет на вкус.

Вкус и текстура также зависят от сорта ; Куве мантейга и куве трончуда особенно ценятся в Бразилии и Португалии. Большое количество сортов, выращиваемых в Соединенных Штатах, уменьшилось по мере того, как люди переехали в города после Второй мировой войны , в результате чего обычно выращивались только пять сортов. Однако семена многих сортов по-прежнему использовались отдельными фермерами, производителями и хранителями семян, а также в коллекциях семян правительства США. [8] В Аппалачи регионе капустная капуста , характеризующаяся желто-зелеными листьями и частично кочанной структурой, более популярна, чем темно-зеленая капуста без колосьев на прибрежном юге. [9] С начала 2000-х годов осуществлялись проекты, направленные как на сохранение семян редких сортов, так и на возвращение к выращиванию большего количества сортов. [10]

Вредители

[ редактировать ]

Жаловая нематода Belonolaimus gracilis и шиловидная нематода Dolichodorus spp. оба являются эктопаразитами , которые могут повредить капусту. Симптомы со стороны корней включают короткие или грубые корни с темными кончиками. Симптомы побегов включают задержку роста, преждевременное увядание и хлороз (Nguyen and Smart, 1975). Другой вид жгучего червя, Belonolaimus longicaudatus , является вредителем капусты в Джорджии и Северной Каролине (Роббинс и Баркер, 1973). B. longicaudatus губителен для рассады и трансплантатов. Всего три нематоды на 100 г (3,5 унции) почвы при пересадке могут привести к значительным потерям урожая восприимчивых растений. Наиболее распространены в песчаных почвах (Нолинг, 2012).

Корневые нематоды Trichodorus и Paratrichodorus прикрепляются и питаются возле кончиков стержневых корней капусты. Нанесенный ущерб препятствует правильному удлинению корней, что приводит к образованию плотных матов, которые могут выглядеть раздутыми, что приводит к образованию «короткого корня» (Noling, 2012).

Несколько видов галловой нематоды Meloidogyne spp. заражают капусту. К ним относятся: M. javanica , M. incognita и M. Arenaria . Молодые особи второй стадии поражают растение и оседают в корнях. Однако заражение, по-видимому, происходит в более низких популяциях по сравнению с другими крестоцветными растениями. Симптомы корня включают деформацию (галлы) и травмы, которые препятствуют правильному поглощению воды и питательных веществ. В конечном итоге это может привести к задержке роста, увяданию и хлорозу побегов. [11]

Ложнокорневая нематода Nacobbus aberrans имеет широкий круг хозяев, насчитывающий до 84 видов, включая множество сорняков. На Brassicas он был зарегистрирован в нескольких штатах, включая Небраску, Вайоминг, Юту, Колорадо, Монтану, Южную Дакоту и Канзас (Manzanilla-López et al., 2002). Как вредитель листовой капусты, степень ущерба зависит от популяции нематод в почве.

Некоторые сорта капусты проявляют устойчивость к бактериальному ожогу листьев, вызываемому Pseudomonas cannabina pv. alisalensis ( РСА ). [12]

Использование

[ редактировать ]
Зелень капусты, отварная
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 137 кДж (33 ккал)
5,6 г
Сахара 0,4 г
Пищевые волокна 4 г
0.7
2,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
42%
380 мкг
42%
4513 мкг
6197 мкг
Тиамин (В 1 )
3%
0,04 мг
Рибофлавин ( В2 )
8%
0,11 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,58 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
4%
0,22 мг
Витамин В 6
8%
0,13 мг
Фолат (B 9 )
4%
16 мкг
Витамин С
20%
18 мг
Витамин Е
6%
0,9 мг
Витамин К
339%
407 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
11%
141 мг
Железо
6%
1,13 мг
Магний
5%
21 мг
Марганец
22%
0,51 мг
Фосфор
3%
32 мг
Калий
4%
117 мг
Натрий
1%
15 мг
Цинк
2%
0,23 мг
Другие составляющие Количество
Вода 90,2 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [13] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [14]

Сырая зелень капусты на 90% состоит из воды, на 6% из углеводов , на 3% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Как и капуста, зелень капусты содержит значительное количество витамина К (388% дневной нормы , дневной нормы) в 100-граммовой порции (3,5 унции). Зелень капусты является богатым источником (20% или более дневной нормы) витамина А , витамина С и марганца , а также умеренным источником кальция и витамина B6 . [15] А 100-граммовая ( 3 + 1/2 энергии ) унции) эталонная порция приготовленной зелени капусты обеспечивает 137 килоджоулей (33 килокалории пищевой . Некоторые сорта капусты могут быть богатыми источниками алифатических глюкозинолатов , таких как глюкорафанин . [16]

Кулинарный

[ редактировать ]

Восточная Африка

[ редактировать ]

Зелень капусты известна как сукума на суахили и является одним из самых распространенных овощей в Восточной Африке. [17] Сукуму в основном слегка обжаривают в масле до готовности, приправляют луком и солью и подают либо в качестве основного гарнира, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе. В Конго, Танзании и Кении (Восточная Африка) тонко нарезанная зелень капусты является основным дополнением популярного блюда, известного как сима или угали (приготовленное из кукурузной муки).

Южная и Восточная Европа

[ редактировать ]

Колларды выращивались в Европе на протяжении тысячелетий, и это относится к грекам и римлянам еще в I веке нашей эры . [18] В Черногории , Далмации и Герцеговине зелень капусты, известная как раштика или раштан , традиционно была одним из основных овощей. Зимой оно особенно популярно, тушеное с копченой бараниной ( каштрадина ) или копченой свининой, корнеплодами и картофелем. [19] Известная в Турции как кара лахана («темная капуста»), она является основным продуктом питания в регионе Черного моря.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Зелень капусты является основным овощем кухни юга США . [20] [21] [22] Их часто готовят с другими подобными зелеными листовыми овощами , такими как шпинат , капуста, зелень репы и горчицы , в блюде, называемом «смешанная зелень». В сочетании с листовой капустой обычно используется копченое и соленое мясо ( окорока , копченые голени индейки, копченые шейки индейки, свиные шейные кости, сало или другое жирное мясо), нарезанный кубиками лук, уксус, соль, черный перец , белый перец или измельченный перец. красный перец, а некоторые кулинары добавляют небольшое количество сахара. Традиционно капусту едят на Новый год вместе с черноглазым или полевым горошком и кукурузным хлебом , чтобы обеспечить богатство в наступающем году. [20] Кукурузный хлеб используется для пропитки « горшочного ликера », богатого питательными веществами бульона из капусты. Зелень капусты также можно нарезать тонкими ломтиками и ферментировать, чтобы приготовить квашеную капусту , которую часто готовят с плоскими клецками . капусты ландрас in-situ Генетическое разнообразие и этноботаника являются предметом исследований гражданских научных групп. [10]

Во времена рабства в США листовая капуста была одним из наиболее распространенных растений, выращиваемых в огородах, и использовалась в качестве дополнения к рациону, предоставляемому владельцами плантаций. [23] Зелень широко использовалась, потому что растения могли пережить зимнюю погоду и выдерживать жару южного лета даже лучше, чем шпинат или салат. [23]

В широком смысле зелень капусты символизирует южную культуру , а также афроамериканскую культуру и самобытность. Например, джазовый композитор и Телониус пианист Монк лист капусты, носил на лацкане символизирующий его афроамериканское происхождение. [24] На президента Барака Обамы первом государственном ужине в меню была включена зелень капусты. Писательница и поэтесса Элис Уокер использовала капусту, чтобы указать на пересечение афроамериканского наследия и чернокожих женщин. [24] Было проведено множество фестивалей капусты, прославляющих афроамериканскую идентичность, в том числе в Порт-Вентворте, штат Джорджия (с 1997 года), Восточном Пало-Альто, Калифорния (с 1998 года), Колумбусе, Огайо (с 2010 года) и Атланте, Джорджия (с 2011 года). ). , открылся Музей зелени Латибы Колларда В 2010 году в Шарлотте, Северная Каролина . [24]

Многие исследователи конца девятнадцатого века писали о распространении капусты в кулинарии Юга, особенно среди чернокожих американцев. Например, в 1869 году Гиацинт, путешественник во время Гражданской войны, заметил, что капусту можно найти где угодно на юге. [25] В 1972 году другой наблюдатель, Стернс, поддержал это мнение, заявив, что капуста присутствует в саду каждого чернокожего южанина. [25] В 1883 году один писатель отметил тот факт, что нет слова или блюда, более популярного среди бедных белых и черных, чем зелень капусты. [25] Сэндвич с капустой, состоящий из жареного кукурузного хлеба, зелени капусты и сала , — популярное блюдо среди народа Ламби в округе Робсон, Северная Каролина . [26]

Бразилия и Португалия

[ редактировать ]
Кальдо верде популярный португальский суп, приготовленный из зелени капусты.

В португальской и бразильской кухне зелень капусты (или куве ) является распространенным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Они составляют стандартный гарнир к фейжоаде , популярному рагу из свинины и фасоли . [27] Эти бразильские и португальские сорта, вероятно, являются членами отдельной группы сортов без колоса Brassica oleracea , в частности группы Tronchuda.

Тонко нарезанная зелень капусты также является основным ингредиентом популярного португальского супа кальдо верде («зеленый бульон»). Для этого бульона листья нарезают соломкой. миллиметра ( 1 16–1 дюйма) (иногда бакалейщиком или продавцом на рынке с использованием специального ножа с ручным приводом) и добавляется к другим ингредиентам за 15 8 шириной 2–3 минут до подачи.

Кашмирская долина

[ редактировать ]

В Кашмире , [28] [29] Зелень капусты (местное название хаах ) включается в большинство блюд. [30] Листья собирают путем прищипывания ранней весной, когда спящие почки прорастают и дают нежные листья, известные как кааньил хаах . Когда на удлиняющемся стебле в течение вегетационного периода быстро появляются чередующиеся листья, старые листья периодически собирают. Поздней осенью удаляют верхушечную часть стебля вместе с мутовчатыми листьями.Есть несколько блюд, приготовленных из хааха . Распространенным блюдом, которое едят с рисом, является хаак рус , суп из цельных листьев капусты, приготовленный просто с водой, маслом, солью, зеленым перцем чили и специями.

Зимбабве

[ редактировать ]

В Зимбабве зелень капусты известна как умбхида в Ндебеле и муриво в Шоне. Благодаря климату растение хорошо растет практически в любых условиях, и большинство людей выращивают его в своих садах. [31] Его обычно едят с садза ( угали в Восточной Африке, папа в Южной Африке , фуфу в Западной Африке и полентой в Италии) как часть основного продукта питания. [32] Умбхиду обычно варят в кипящей воде, затем обжаривают и смешивают с жареным луком или помидорами. Некоторые (более традиционно, народ шона) добавляют в смесь умбхида говядину, свинину и другое мясо для приготовления тушеного мяса. [33] Большинство людей едят умбхиду , поскольку она экономична и ее можно без особых усилий выращивать в домашних садах. в Зимбабве регулярно [34]

В литературе

[ редактировать ]

Зелень капусты часто упоминается в литературе Юга Америки. Уильям Фолкнер упоминает зелень капусты как часть южной еды в своем романе «Чужой в пыли» . Уокер Перси упоминает зелень капусты в своем рассказе 1983 года «Последнее шоу Донохью». Колларды появляются в Клайда Эдгертона « романе Обед на Пикадилли» . В романе « Унесённые ветром » голодная главная героиня Скарлетт О’Хара с тоской вспоминает трапезу до Гражданской войны, которая включала «колларды, обильно плавающие в ликере, переливающемся жиром». [35] В Фланнери О'Коннор рассказе «Удача удачи » главная героиня — несчастная женщина из рабочего класса, которая неохотно готовит для своего брата зелень, которую она считает простоватой. [36]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Греки и римляне выращивали капусту и капусту | Архивы | Садоводство Эгги» . Техасский университет A&M . Проверено 26 июля 2012 г.
  2. ^ "коллард" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  3. ^ «Греки и римляне выращивали капусту и колларды» . Сельскохозяйственное расширение Техаса A&M . Проверено 2 апреля 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Пелч, Сандра Э.; Куйяр, Дэвид М.; Стэнселл, Закари Дж.; Фарнхэм, Марк В. (2015). «Генетическое разнообразие и структура популяции ландрасов капусты и их связь с другими Brassica oleracea культурами » . Геном растения . 8 (3): eplantgenome2015.04.0023. doi : 10.3835/plantgenome2015.04.0023 . ISSN   1940-3372 . ПМИД   33228266 . S2CID   55772782 .
  5. ^ « Brassica oleracea var. acephala » . Флоридата. 6 февраля 2007 г. Проверено 26 июля 2012 г.
  6. ^ Фарнхэм, Марк В. (май 1996 г.). «Генетическая изменчивость среди сортов и местных сортов капусты США, определенная с помощью случайно амплифицированных полиморфных ДНК-маркеров» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 121 (3): 374–379. дои : 10.21273/jashs.121.3.374 . ISSN   0003-1062 .
  7. ^ Кирос, Карлос Ф.; Фарнхэм, Марк В. (2011), Шмидт, Рената; Бэнкрофт, Ян (ред.), «Генетика Brassica oleracea » , «Генетика и геномика Brassicaceae» , «Генетика и геномика растений: сельскохозяйственные культуры и модели», Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer, стр. 261–289, doi : 10.1007/978. -1-4419-7118-0_9 , ISBN  978-1-4419-7118-0 , получено 28 ноября 2020 г.
  8. ^ Фриман, Дебра (19 марта 2021 г.). «Фермеры и садовники, спасающие фирменную зелень Юга» . Атлас Обскура . Проверено 23 марта 2021 г.
  9. ^ «Колларды» . Пресса Университета Алабамы . Проверено 28 ноября 2020 г.
  10. ^ Jump up to: а б «Проект семейной реликвии» . Проект семейных реликвий . Проверено 7 декабря 2020 г.
  11. ^ Кроу и Данн, 2012.
  12. ^ Бранхам, Сандра Э.; Фарнхэм, Марк В.; Робинсон, Шейн М.; Вехтер, В. Патрик (01 июня 2018 г.). «Выявление устойчивости к бактериальной пятнистости листьев в коллекции капусты Министерства сельского хозяйства США» . ХортСайенс . 53 (6): 838–841. дои : 10.21273/HORTSCI12347-17 . ISSN   0018-5345 .
  13. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  14. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  15. ^ Фарнхэм, Марк В.; Лестер, Джин Э.; Хассел, Ричард (1 августа 2012 г.). «Коллард, горчица и зелень репы: влияние генотипов и положения листьев на концентрацию аскорбиновой кислоты, фолата, β-каротина, лютеина и филлохинона» . Журнал пищевого состава и анализа . 27 (1): 1–7. дои : 10.1016/j.jfca.2012.04.008 . ISSN   0889-1575 .
  16. ^ Стэнселл, Закари; Кори, Венди; Куйяр, Дэвид; Фарнхэм, Марк (2015). «Местные сорта капусты являются новыми источниками глюкорафанина и других алифатических глюкозинолатов» . Селекция растений . 134 (3): 350–355. дои : 10.1111/стр.12263 . ISSN   1439-0523 .
  17. ^ Свегарден, Ханна; Стелик, Алина; Дандо, Робин; Гриффитс, Филипп Д. (2019). «Объединение сенсорной оценки и потребительских исследований для стратегического листовой капусты ( Brassica oleracea улучшения )» . Журнал пищевой науки . 84 (12): 3746–3762. дои : 10.1111/1750-3841.14831 . ISSN   1750-3841 . ПМИД   31681987 . S2CID   207897390 .
  18. ^ «Греки и римляне выращивали капусту и колларды» . Эгги Садоводство . Техасское расширение A&M Agrilife . Проверено 1 ноября 2019 г.
  19. ^ Лилиана Павичич и Гордана Пиркер-Мошер Лучшее из хорватской кулинарии , с. 137, в Google Книгах.
  20. ^ Jump up to: а б Витрано А (01 января 2011 г.). «В Новый год ужинайте с умом. Определенные продукты могут принести вам удачу» . Южная Каролина СЕЙЧАС. Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 г. Проверено 26 июля 2012 г.
  21. ^ «Нехватка зелени капусты угрожает новогоднему рецепту удачи» . Newsweek . 28 декабря 2018 года . Проверено 1 ноября 2019 г.
  22. ^ Фарнхэм, штат Вашингтон; Дэвис, Э.Х.; Морган, Джей Ти; Смит, JP (2008). «Заброшенные местные сорта капусты ( Brassica oleracea L. var. viridis ) из Каролины (США)» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 55 (6): 797–801. дои : 10.1007/s10722-007-9284-8 . ISSN   0925-9864 . S2CID   9123036 .
  23. ^ Jump up to: а б Вортман, Стефани (2012). «Зелень» . Юго-западный обзор . 97 (3): 400–407. ISSN   0038-4712 . JSTOR   43473220 .
  24. ^ Jump up to: а б с Х., Дэвис, Эдвард (2015). Колларды: южная традиция от семян до стола . Издательство Университета Алабамы. ISBN  978-0-8173-8765-5 . OCLC   906925404 . Проверено 1 апреля 2021 г. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  25. ^ Jump up to: а б с Дэвис, Эдвард Х.; Морган, Джон Т. (2005). «Колларды в Северной Каролине» . Юго-восточный географ . 45 (1): 67–82. дои : 10.1353/sgo.2005.0004 . ISSN   1549-6929 . S2CID   130521748 .
  26. ^ Шестак, Элизабет (март 2015 г.). «Сэндвич с коллардом — деликатес округа Робсон» . Наше государство . Проверено 20 ноября 2022 г.
  27. ^ Эспозито, Шейлин (13 июня 2014 г.). «Как приготовить фейжоаду, национальное блюдо Бразилии, включая рецепт Эмерила Лагасса» . Смитсоновский институт.com.
  28. ^ Хан, С.Х.; Ахмад, Н.; Джабин, Н.; Чатту, Массачусетс; Хусейн, К. (июнь 2010 г.). «Биоразнообразие капусты ( Brassica oleracea var. acephala L.) в Кашмирской долине» (PDF) . Азиатский журнал садоводства . 5 (1): 208–210 . Проверено 4 апреля 2020 г.
  29. ^ Мир, Шакир (13 октября 2017 г.). «Кашмири Хаах» . Кашмирская жизнь . Проверено 4 апреля 2020 г.
  30. ^ Реши, Марриам (3 ноября 2015 г.). «Хаах или зелень капусты» . Проверено 4 апреля 2020 г.
  31. ^ «Африканский» овощ, поднимающий настроение слабым» . Зимбабвийец . 25 мая 2006 г. Проверено 15 мая 2022 г.
  32. ^ «Еда в Зимбабве - зимбабвийская еда, зимбабвийская кухня - традиционная, диета, история, общие, блюда, основные продукты, рис, люди, приготовление» . Еда по странам.
  33. ^ «Свиные кости Хайфиридзи» . 21 мая 2017 г.
  34. ^ «Африканский» овощ, поднимающий настроение слабым» . Зимбабвийец . 25 мая 2006 г. Проверено 15 мая 2022 г.
  35. ^ Дэвис, Эдвард Х. и Джон Т. Морган (30 мая 2015 г.). Колларды: южная традиция от семян к столу (первое изд.). Таскалуса: Издательство Университета Алабамы . стр. 6–8. ISBN  978-0-8173-1834-5 . Проверено 11 мая 2024 г.
  36. ^ Дэвис 2015 , с. 20-21.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0dab050d201c634edd4302092d1a43d5__1721556720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/d5/0dab050d201c634edd4302092d1a43d5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Collard (plant) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)