Кухня юга США
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
Кухня юга Соединенных Штатов включает в себя разнообразные кулинарные традиции нескольких субрегионов, в том числе кухню , юго-восточных индейских племен Тайдуотер , Аппалачи , Озарк , Лоукантри , Каджун , креольскую кухню , афроамериканскую кухню и флориббскую кухню. В новейшей истории элементы южной кухни распространились на другие части Соединенных Штатов, оказав влияние на другие виды американской кухни . [1]
Многие элементы южной кухни — помидоры , кабачки , кукуруза (и ее производные, такие как мамалыга и крупа ), а также приготовление барбекю в глубоких ямах — являются заимствованиями у коренных народов региона (например, чероки , каддо , чокто и семинолов ). Из Света Старого европейские колонисты завезли сахар, муку, молоко, яйца и домашний скот, а также ряд овощей; тем временем порабощенные жители Западной Африки были проданы в североамериканские колонии через работорговлю в Атлантике. [2] представили черноглазый горох , бамию , баклажаны , кунжут , сорго , дыни и различные специи. [3] Рис также стал широко использоваться во многих блюдах региона Лоукантри в Южной Каролине из-за того, что порабощенные люди, заселившие этот регион (теперь известные как народ Галла ), уже были хорошо знакомы с этой культурой. [4] [5]
Многие южные кулинарные традиции представляют собой местную адаптацию традиций Старого Света. В Аппалачах многие южные блюда имеют шотландское или британское происхождение. Например, любовь Юга к полноценному завтраку происходит от британского полноценного завтрака или жареного блюда. Свинина, когда-то считавшаяся в Шотландии неофициальным табу , заменила баранину и баранину. Вместо измельченного овса южане традиционно едят крупу - кашу грубого помола , обычно приготовленную из кукурузы .
Некоторые регионы проникнуты различными традициями Старого Света. Луизианская креольская кухня опирается на народную французскую кухню , западноафриканскую кухню и испанскую кухню ; Флорибская кухня основана на испанских традициях с явным карибским влиянием; а Техас-Мексика имеет значительное влияние Мексики и коренных народов благодаря обильному использованию овощей Нового Света (например, кукурузы, помидоров, тыквы и перца) и мяса, приготовленного на гриле . В Южной Луизиане влияние Западной Африки сохранилось в таких блюдах, как гамбо , джамбалайя , красная фасоль и рис . [6]
История
[ редактировать ]Колониальная эпоха с 1513 по 1776 год и довоенная эпоха с 1776 по 1861 год.
[ редактировать ]Южная кухня имеет влияние индейской , европейской и западноафриканской кухонь и продуктов питания. Из кукурузы индейские племена Юго-Восточной Америки готовили крупу, кукурузную кашу, щенков и кукурузный хлеб, которые были адаптированы европейскими поселенцами и порабощенными африканцами. Кухня называлась соул-фуд . Еще одно влияние коренных американцев на южную кухню — жареные зеленые помидоры. Сквош готовили (и продолжают готовить) коренные американцы, и он имеет длительный срок хранения, если его не готовить, а из-за его длительного срока хранения афроамериканцы и американцы европейского происхождения помещали его на свои кухни. [7] [8]
Первой европейской страной, колонизировавшей материковую часть Северной Америки, была Испания в начале 16 века в 1513 году под руководством Хуана Понсе де Леона . [9] В 1565 году испанский исследователь Педро Менендес де Авилес основал поселение в Сент-Огастине, штат Флорида , и его сопровождали свободные и порабощенные африканцы. [10] Две испанские экспедиции столкнулись с Апалачи в первой половине 16 века. Экспедиция Панфило де Нарваеса вошла во владения Апалачи в 1528 году и прибыла в деревню, которая, по мнению Нарваэса, была главным поселением в Апалачи. [11] Коренные жители Апалачи повлияли на пищевые привычки испанских колонистов во Флориде. Люди апалачи готовили еду из охотничьих животных, таких как олени, кролики, еноты и индейки (птица, обитающая в Северной Америке). Они выращивали в своих садах кукурузу, фасоль, тыкву и подсолнечник, а также собирали дикие ягоды и орехи. Из этих источников пищи апалачи готовили тушеные блюда и сладкие блюда. Испанские колонисты наслаждались индейским чаем качина и индейкой. [12] [13]
Новая Испания находилась на территории современных южных штатов Флорида и Луизиана. В статье Государственного департамента Флориды объясняется влияние испанцев на южную кухню: «Испанцы привезли во Флориду (и в Америку) много продуктов, которые обычно едят сегодня. Одним из главных изменений в ландшафте Флориды стало введение испанцами одомашненные животные давали любимое мясо, такое как говядина, свинина и курица! Оливковое масло и вино (привозившиеся в колонии в больших глиняных кувшинах) были основными продуктами питания на любой испанской кухне. Фрукты (например, персики, инжир и арбузы), орехи. а бобы (например, миндаль, полевой горох и фасоль гарбонзо) и специи (например, шафран, корица и различные виды перца) были привезены во Флориду со всего мира». [14]
Британцы в 1607 году . основали постоянное поселение в Джеймстауне, штат Вирджиния, Они привезли из Лондона свои кулинарные традиции, которые повлияли на южную кухню. Британская кухня включает вяленую и выдержанную ветчину и английский хлеб. В колониальном Джеймстауне эти продукты были дополнены североамериканскими ингредиентами. Например, блюда из ветчины в Великобритании превратились в ветчину из Вирджинии, а английский хлеб стал горячим хлебом и другими сладостями. Однако преобладающими поварами на кухнях Вирджинии были порабощенные афроамериканцы. Порабощенные повара в домах белых плантаторов сочетали кулинарные традиции Западной Африки с индейскими и европейскими методами приготовления пищи и готовили новые блюда, повлиявшие на южную кухню, такие как жареная курица и жареная бамия . [15] [16]
Происхождение жареной курицы в южных штатах Америки связано с прецедентами в Шотландии. [17] [18] [19] и западноафриканская кухня . [20] [21] [22] [23] Жареная курица по-шотландски была побита приправами и приготовлена на сале . Западноафриканская жареная курица с добавлением разных приправ, [17] [18] [23] [24] и был избит [21] [25] и приготовленный на пальмовом масле . [20] Шотландские методы жарки и африканские методы приправы использовались на юге Америки порабощенными африканцами. [17] [18] [19] [23] [24] В Монтичелло , штат Вирджиния, президент Томас Джефферсон африканского кунжута рассказал, как его рабы готовили еду из семян . Рабы ели кунжут сырым, поджаренным или вареным, готовили тушеные блюда, пекли хлеб, варили зелень с кунжутными семенами и готовили кунжутный пудинг. Европейские колонисты использовали семена кунжута для выпечки хлеба. [26]
В 17 и 18 веках английские колонисты в Вирджинии вступили в контакт с коренными народами Поухатан и адаптировали кукурузу к своей кухне, а пирожные Джонни, кукурузные лепешки и жареный хлеб стали частью их рациона. [27] Английские поселенцы в Джеймстауне не были готовы к тому, как выжить в дикой местности Вирджинии. Поселенцы пережили « время голода » зимой 1609–1610 годов. Люди Поухатан научили англичан охотиться, ловить рыбу и выращивать кукурузу, чтобы выжить. [28] Навыки питания и выживания, которым английские поселенцы научились у коренных жителей, стали частью их рациона и кухни. [29]
Колониальный Вильямсбург, штат Вирджиния, был основан в 1632 году англичанами. [30] Историки из Колониального Вильямсбурга исследовали колониальные записи и выяснили, что ели колонисты Вильямсбурга. Блюда, которые колониальные повара готовили для высшего сословия Вильямсбурга, включали жареного голубя, жареный бычий язык, пироги с фаршем, мясные блюда из говядины, баранины, свинины, курицы и рыбы с овощами, а также выпеченный хлеб. Из напитков пили кофе, чай и шоколад. [31]
В 1614 году голландцы основали несколько поселений в Мэриленде и других северных колониях. [32] Голландские колонисты ввели блины , вафли , пончики , печенье , салат из капусты и крендельки в кухню Тринадцати колоний . Колониальные записи показывают, что голландцы привезли свои вафельницы из Нидерландов в колониальную Америку. [33] Англичане и голландцы представили пироги с глубокими корочками , а голландские поселенцы представили рецепты пирогов , которые порабощенные афроамериканцы и другие южане адаптировали к своей кухне. Первый задокументированный рецепт пирога в колониальной Америке был датирован 1675 годом; это был рецепт тыквенного пирога, модифицированный на основе вареной тыквы с британскими специями. Европейские поселенцы готовили пироги, потому что сохраняли продукты. Они готовили мясные и сладкие пироги, используя местные ингредиенты и другие ингредиенты из зарубежных стран. Статья из журнала Southern Living Magazine объясняет историю южноамериканской традиции пирогов: «Смесь яиц, масла, сахара, ванили и муки попала на юг Америки из Англии . Она стала популярной в Вирджинии и имела множество воплощений. , от классического шахматного пирога до фруктовых версий, таких как лимонный шахматный пирог». [34] [35] [36] [37]
Влияние порабощенных африканцев на южную кухню - это продукты из Западной Африки, такие как бамия, черноглазый горох, методы приготовления риса в одной кастрюле для приготовления тушеных блюд, которые повлияли на приготовление гамбо и джамбалайи , а также добавление различных специй, острых и сладких соусов. к южным блюдам. Жители Западной и Центральной Африки были переправлены на Юг еще в 1526 году под руководством испанских исследователей в колонии Южной Каролины и Джорджии под названием Сан-Мигель-де-Гуальдапе , а порабощенные люди из Анголы были доставлены в колониальную Вирджинию в 1619 году. [38] Другими продуктами, привезенными из Западной Африки во время работорговли, которые повлияли на южную кухню, были гвинейский перец , корнишоны , семена кунжута , орехи кола , баклажаны, арбуз , рис и дыня. [39] [40]
Народ гулла-гичи на морских островах Южной Каролины и Джорджии повлиял на некоторые южные блюда на основе риса. Жители Западной Африки в рисосеющих регионах современного Сенегала , Сьерра-Леоне и Либерии выращивали африканский рис около 3000 лет. Африканский рис — это вид, родственный азиатскому рису , но отличающийся от него . Первоначально он был одомашнен во внутренней дельте реки Верхний Нигер . [41] [42] Когда каролинские и грузинские плантаторы на юге Америки обнаружили, что в этом регионе будет расти африканский рис, они стали часто искать порабощенных африканцев из рисоводческих регионов, поскольку у них были навыки и знания, необходимые для разработки и строительства ирригационных систем, плотин и земляных работ. [43] Блюда на основе риса, созданные народом Галла, - это красный рис Чарльстон и Хоппин Джон . [44] [45]
Французы , штат основали постоянное поселение на юге в современном Новом Орлеане Луизиана, в 1718 году. [46] Французы принесли соус в кухню Луизианы, что повлияло на приготовление гамбо . [47] Еще одно французское влияние - мирпуа , приготовленный из моркови, сельдерея и лука, который стал креольской и каджунской версией в Луизиане, называемой «святой троицей», приготовленной из болгарского перца, сельдерея и лука. [48] Коренные народы Луизианы в колониальный период (и по сей день) готовили жареный хлеб и индийские тако. Они также готовили еду из охотничьих животных, таких как индейка и олень, и ловили рыбу. Коренные американцы в Луизиане повлияли на пищевые привычки афроамериканцев и американцев европейского происхождения, поскольку некоренные жители готовили еду из индейки, кукурузного хлеба и других продуктов питания коренных народов. [49]
Порабощенные западноафриканцы и испанцы повлияли на изготовление джамбалайи в Новом Орлеане. Некоторые историки предполагают, что джамбалайя имеет корни в западноафриканской кухне. Французы познакомили жителей Западной Африки с помидорами (продуктом, произрастающим в Америке), и они включили этот продукт в свои блюда, приготовленные из риса в одной кастрюле, и создали рис джоллоф и джамбалайю. Автор Ибрахам Сек, директор по исследованиям Музея рабов на плантации Уитни в приходе Святого Иоанна Крестителя, предполагает, что джамбалайя возникла на сенегальском побережье Западной Африки. Сенегальцы знали о выращивании риса и создавали блюда из риса и мяса, которые были привезены в Луизиану в эпоху работорговли. Около шестидесяти процентов порабощенных африканцев, привезенных в Луизиану, были выходцами из Сенегамбии . Сенегамбийцы знали о выращивании риса и готовили блюда из риса и других зерновых, добавляя мясо и овощи в один горшок. [50] В статье Организации Объединенных Наций говорится, что на развитие джамбалайи повлияли кухни Нигерии, Сенегала, Гвинеи и Бенина: «Джамбалайя (смесь риса, мяса и овощей), фейжоада (черная фасоль и мясо), гомбо (бамия) и хмелевой джон (горох) — это блюда, адаптированные из Сенегала, Нигерии, Гвинеи и Бенина. Вариации этих блюд можно найти в Америке и странах Карибского бассейна». [51]
Это было после довоенной эпохи.
[ редактировать ]Интерес к американской региональной кулинарии продолжал расти после Гражданской войны, особенно в отношении традиций юга Соединенных Штатов. К существующей литературе было добавлено много новых кулинарных книг. Некоторые из них подпадали под действие домашних руководств, предлагающих домохозяйкам южных стран инструкции по содержанию домов в новую эпоху после рабства. Некоторые из этих работ, такие как Стюарт Смит Мэри «Кулинарная книга Вирджинии» (1885 г.), были направлены на сохранение кулинарного наследия Юга. В регионе Аппалачей еда 19-го века включала зелень, обжаренную в медвежьем жире , лося стейки из и тушеную оленину . Эшкейки представляли собой кукурузный хлеб, приготовленный прямо на углях очага. [52] Кукурузный хлеб был самым распространенным хлебом в горах и до сих пор остается основным продуктом питания.
Другие культурные влияния
[ редактировать ]Начиная с 20-го века и по сей день, иммигранты из Азии, Ближнего Востока, Африки и других европейских стран привезли свою кухню на Юг и оказали влияние на южную кухню. В статье журнала Time объясняется: «...иммигранты и их сыновья и дочери, рожденные в Америке, помогли изменить восприятие южной кухни в нечто большее, чем печенье, подливку и мятные джулепсы. Южная еда теперь представляет собой шашлыки в Маленьком Курдистане в Нэшвилле, одном из Крупнейшие курдские анклавы в США. Греческие закусочные в Алабаме и эфиопские рестораны, стоящие рядом с сальвадорскими pupuserías в Вирджинии. В сельских городах, население которых сокращается, именно китайские или мексиканские рестораны взяли на себя прежние жирные ложки, сохранив их в качестве. де-факто общественные центры. А в возрожденных городских центрах это рестораны изысканной кухни, одобренные Мишленом, где повара соединили методы Индии, Лаоса и Нигерии с основными блюдами южного канона». [53]
мексиканской кулинарной Влияние культуры на южную кухню - тако . Техас когда-то был частью Мексики, пока не провозгласил независимость 2 марта 1836 года и не стал штатом США в 1845 году. [54] Еда техасско-мексиканской кухни представляет собой смесь техасской кухни и кухни Северной Мексики. В тако в Техасе готовят мясо на гриле из свинины, курицы, грудинки , овощей и мексиканской сальсы . [55]
Южная еда в ресторанах
[ редактировать ]Сети, предлагающие южную еду, часто наряду с американской едой , добились большого успеха; многие разошлись по стране или миру , а другие предпочли остаться на Юге. Барбекю в яме популярно на всем юге Америки; В отличие от остальной части страны, на большей части сельского Юга есть местные нефранчайзинговые рестораны-барбекю, многие из которых подают барбекю в региональном стиле вместо преобладающего в стране стиля Канзас-Сити . Семейные рестораны, предлагающие блюда южной кухни, распространены по всему Югу и варьируются от скромных и простых домашних до явно высококлассных. [56] [57]
Традиционные южные блюда
[ редактировать ]Традиционная южная еда может включать жареную курицу , полевой горох (например, черноглазый горох ), зелень (например , капусту , зелень горчицы , зелень репы или салат из тыквы ), картофельное пюре, кукурузный хлеб или кукурузную лепешку , сладкий чай. и десерт - обычно пирог ( сладкий картофель , шахматы , копытень , орех пекан и персик наиболее распространены ) или сапожник (персик, ежевика, иногда яблоко в Кентукки или Аппалачах).
Другие южные продукты включают крупу , деревенскую ветчину , хашпаппи , бенье (на юге Персидского залива в южном стиле ), суккоташ , грудинку , мясной рулет , жареный куриный стейк , пахтовое печенье (можно подавать с маслом , желе , фруктовым вареньем , медом , подливкой или патока из сорго ), сыр красный перец , вареный или запеченный сладкий картофель , барбекю на косточке , жареный сом , жареные зеленые помидоры , макароны с сыром , хлебный пудинг , бамия (в основном жареная бамия , обваленная в кукурузной муке , но также приготовленная на пару, тушеная, обжаренная, или маринованные), масляная фасоль и фасоль пинто .
Барбекю
[ редактировать ]«Белый соус для барбекю», приготовленный из майонеза , перца и уксуса, является фирменным блюдом барбекю в Алабаме, которое обычно подают с копченой курицей-барбекю. [58]
«Желтый соус для барбекю», приготовленный на основе горчицы , уникален для барбекю в Южной Каролине и уходит корнями в массовую иммиграцию немцев в этот район в середине 1700-х годов. [59]
Что касается барбекю в Соединенных Штатах , то в каждом южном регионе есть свои разновидности барбекю, особенно соусы. В последние годы региональные различия размыты, поскольку рестораны и потребители экспериментируют и адаптируют стили других регионов. Южная Каролина — единственный штат, в котором традиционно используются все четыре признанных соуса для барбекю , включая соусы на основе горчицы, уксуса, а также легкие и тяжелые соусы на основе томатов. Северной Каролины Соусы различаются в зависимости от региона; в восточной части Северной Каролины используется соус на основе уксуса, в центре штата используется барбекю в стиле Лексингтона с комбинацией кетчупа и уксуса в качестве основы, а в западной части Северной Каролины используется более тяжелая основа для кетчупа. Мемфисское барбекю наиболее известно своими соусами на основе томатов и уксуса. В некоторых заведениях Мемфиса и в Кентукки мясо натирают сухими приправами ( сухие натирания ) и коптят на гикори дровах без соуса. Готовое барбекю подается с соусом барбекю. [60]
Жареный цыпленок
[ редактировать ]Жареная курица является одним из самых известных экспортных товаров региона. Считается, что у шотландцев, а позже и у шотландских иммигрантов во многих южных штатах существовала традиция жарить курицу во фритюре в жире, в отличие от их английских коллег, которые запекали или варили курицу. [61] [62] [63] [64] [65] Однако некоторые источники связывают происхождение жареной курицы с Южной и Западной Англией, откуда пришло большинство ранних поселенцев на юге. Они пришли к выводу, что в Южной и Западной Англии существовала сильная традиция жарки, тушения и тушения мяса на сковороде, в отличие от Восточной Англии, где мясо предпочитали запекать и варить. [66] [67]
Важность жареной курицы для южной кухни очевидна благодаря множеству традиций и различным вариантам жареной курицы, например, KFC ; в Нэшвилле «Горячая куриная хижина принца »; в стиле Боджанглс или знаменитая курица с печеньем и курица Попай . [68] [69] [70] [71]
Свинина и ветчина
[ редактировать ]Свинина – неотъемлемая часть кухни. Фаршированную ветчину подают в Южном Мэриленде . [72] Традиционная праздничная вечеринка с барбекю из целой свиньи известна в Вирджинии и Каролинах как « сбор свиней ».
Зеленую фасоль часто приправляют беконом и соленой свининой , зелень репы тушат со свининой и подают с уксусом, печенье с ветчиной ( печенье разрезанное пополам с ломтиками соленой ветчины, подаваемое между половинками) часто сопровождают завтрак, а ветчина с соусом из красных глаз. или деревенский соус - обычное обеденное блюдо. [73]
Деревенская ветчина, сильно соленая ветчина, распространена на юге Соединенных Штатов, наиболее известной из которых является ветчина Смитфилд , происходящая из Вирджинии . [74]
Овощи
[ редактировать ]Южные блюда иногда состоят только из овощей с небольшим количеством мяса (особенно соленой свинины), но мясные блюда не подаются. «Фасоль и зелень» — белая или коричневая фасоль, подаваемая вместе с «кашей» зелени, тушеной с небольшим количеством бекона, — это традиционная еда во многих частях Юга ( зелень репы — типичная зелень для такой еды; ее готовят с нарезанной кубиками репой и куском сала ).
Другие южные блюда с низким содержанием мяса включают фасоль и кукурузный хлеб (фасоль представляет собой фасоль пинто, тушеную с ветчиной или беконом) и Hoppin 'John ( черноглазый горох , рис, лук, красный или зеленый перец и бекон).
Капуста широко используется в качестве основы салата из капусты , как гарнира, так и к различным блюдам, приготовленным на гриле и жареному мясу. [75] Тушеная красная капуста, приправленная уксусом и сахаром, популярна в южных районах, находящихся под влиянием Германии, таких как центральный Техас .
Мускатная тыква распространена зимой, ее часто готовят в виде жареной запеканки с маслом и медом. Другие типичные овощные гарниры включают зелень и застывшие салаты. Картофель с двойной начинкой, свининой-барбекю, сыром чеддер, сливочным сыром, майонезом и чесноком подают в ресторанах-барбекю по всему Югу. [58]
Сэндвич с помидорами ассоциируется с южной кухней и, по данным Yahoo News, считается важной частью кухни. [76] [77] [78] По словам Чака Риса, редактора программы Salvation South на Общественном радио Джорджии , сэндвич с помидорами — это «одна вещь, одна идеальная вещь , с которой может согласиться каждый южанин». [79] Газета New York Times назвала это «сэндвичем, которого южане ждут весь год». [80] Дженн Райс, пишущая в Garden & Gun , говорит: «Вкус помидоров, намазанных майонезом, стал такой частью наших летних воспоминаний, что практически стал частью нашей ДНК». [78] Кэтлин Первис из Charlotte Observer написала: «Из всех продуктов, определяющих южанство, сэндвич с помидорами может быть именно там, где крупа является истинной разделительной линией». [81] По данным Garden & Gun, это «самый любимый сэндвич юга». [78]
Рис
[ редактировать ]Country Captain — это региональное блюдо из курицы карри и риса, которое появилось как минимум в 1920-х годах. Оно стало широко известно после того, как повар из Колумбуса, штат Джорджия, подал это блюдо тогдашнему президенту Франклину Д. Рузвельту . Джордж Паттон однажды сказал: «Если вы не можете устроить мне вечеринку и пригласить Country Captain, встретите меня в поезде с ведром этого». [58]
Красный рис — еще один основной продукт южной кухни Лоу-Кантри, представляющий собой блюдо из риса, тушеное в томатной пасте, обычно приготовленное с беконом, луком и другими специями.
Сладости и выпечка
[ редактировать ]Грузия известна выращиванием персиков, и разновидности персика мелба обычно подают в качестве десертов. Шахматный пирог — это традиционная выпечка, приготовленная из яиц, сливочного масла и сахара или патоки. [82] Фостер бананов — фирменное блюдо Нового Орлеана. [58]
Морепродукты
[ редактировать ]морепродукты Персидского залива, такие как черный морской окунь , креветки и рыба-меч Здесь можно найти , а «канальный сом » ( Ictalurus punctatus ), выращиваемый в районе дельты Миссисипи , особенно популярен в Оксфорде, штат Миссисипи . Жареного сома в кукурузной муке обычно подают в местных заведениях с острым соусом, картофелем фри и салатом из капусты. Устрицы Рокфеллера — фирменное блюдо Нового Орлеана, предположительно родом из этого штата. Креольские блюда, такие как гамбо и джамбалайя, часто включают раков , устриц, синего краба и креветок. [58]
По регионам
[ редактировать ]Южная кухня сильно различается в зависимости от региона. [85] Вообще говоря:
- В районах Аппалачей много пандусов (разновидностей дикого лука) и ягод. В Аппалачах широко используется сливочное масло, но мало сыра, и они едят больше дичи (а также диких фруктов и овощей), чем остальной Юг; яблоки, овес и картофель также распространены в кухне Аппалачей, поскольку в горах прохладнее и суше, чем в низинах.
- Верхний Юг предпочитает свинину и виски; Нижняя Страна (побережье, особенно прибрежная Джорджия и прибрежная Южная Каролина) предпочитает морепродукты, рис и крупу.
- Техас и Оклахома предпочитают говядину; остальная часть Юга предпочитает свинину. [86]
- Арканзас является крупнейшим штатом по производству риса в стране. Здесь производят рис Райсленд и сладкую кукурузу, которые являются основными продуктами кухни Юго-Восточного Арканзаса. [87] Арканзас также известен сомом, барбекю из свинины в ресторанах и курицей.
- Флорида является родиной лаймового пирога и болотной капусты . Апельсиновый сок — известный напиток штата. Здесь развита крупная промышленность по производству говядины , а также промышленность по производству морепродуктов, и оба они отражены в местной кухне. На побережье любят каменные креветки , а во внутренних районах штата распространена говядина. Благодаря долгосрочным экономическим и торговым отношениям с остальной частью Карибского бассейна, особая форма кухни фьюжн, известная как кухня Флорибба в штате развилась , представляющая собой сочетание традиционной южной кухни с карибской кухней, часто основанной как на перце, так и на фруктах. для ароматизации мясных блюд.
- Грузия известна своими персиками, орехами пекан, арахисом и луком Видалия . [88]
- В Южной Луизиане есть каджунская и креольская кухня . Луизиана — крупнейший поставщик раков в США. [89]
- Кентукки славится Бургу , пивным сыром и горячим коричневым блюдом . Кентукки также известен KFC и жареной курицей .
- Мэриленд и Вирджиния известны своими голубыми крабами с мягким панцирем, а также тортом Смит-Айленд . [90]
- Миссисипи и Алабама производят больше всего сома в Соединенных Штатах. [91]
- Барбекю в стиле Каролины распространено в Северной Каролине, Южной Каролине и Вирджинии и традиционно готовится из тушеной свинины и соуса на основе уксуса.
- Юго-Западная Вирджиния славится множеством блюд на основе зерновых и бобовых, таких как «кукурузный хлеб с фасолью» или печенье на завтрак с соусом . Миссисипи специализируется на выращивании сома, выращенного на фермах , которого можно найти в традиционных «рыбных домиках» по всему штату.
- В прибрежных районах Южной Каролины рис был важной культурой, что привело к появлению таких местных деликатесов, как « Хоппин Джон » (смесь риса и черноглазого гороха, приправленная соленой свининой) и красный рис Чарльстон .
- Теннесси известен своей деревенской ветчиной, а Мемфис известен несколькими известными ресторанами-барбекю и крупным соревнованием по приготовлению барбекю, которое проводится в мае. Мемфисское барбекю обычно состоит из свинины и отличается сухим мясом. В процессе приготовления соус не применяется, вместо этого аромат приобретается за счет натирания во время приготовления. [92] Нэшвилл известен своей знаменитой горячей курицей из таких мест, как Prince's Hot Chicken Shack , Bolton's Hot Chicken, [93] Hattie B's и Biscuit Love . [94] В Нэшвилле также находится ресторан Husk, которым управляет шеф-повар мирового класса Шон Брок .
- Техас специализируется на барбекю, перце чили и южной кухне, а также на уникальном для Техаса региональном варианте мексиканской кухни под названием Tex-Mex .
- Вирджиния производит ветчину Смитфилд. [95] и арахис Вирджиния . Также популярно тушеное мясо Брансуик , родом из города Брансуик, штат Вирджиния. Близость штата к Чесапикскому заливу и идеальные условия реки Раппаханнок делают устриц популярным блюдом в Вирджинии, независимо от того, подают ли они жареные, сырые или в устричном рагу на основе сливок .
- Западная Вирджиния — это регион, где наиболее популярны булочки пепперони , которые обычно представляют собой булочку из белого хлеба с запеченной пепперони посередине. Жиры пепперони растворяются в хлебе, придавая ему дополнительный вкус. Иногда добавляются другие ингредиенты, например сыр, перец или топленое масло. В штате также есть рестораны Tudor's Biscuit World, специализирующиеся на печенье и колбасном соусе.
Луизианская креольская кухня
[ редактировать ]Южная Луизиана географически является частью Юга, но ее кухню, вероятно, лучше всего понимать как имеющую лишь умеренное южное влияние. В креольской кухне хорошо используются многие прибрежные животные — раки ( их обычно называют раками за пределами региона ), крабы , устрицы, креветки и морская рыба. Мирлитон ( тыква чайот ) популярен в Луизиане. Кофе, смешанный с цикорием , иногда предпочтительнее молотого, особенно в качестве дополнения к бенье . [96] [97]
Деревенская кухня
[ редактировать ]Регион Лоукантри прибрежных Каролин и Джорджии имеет многие из тех же пищевых ресурсов, что и верхнее побережье Мексиканского залива: рыба, креветки, устрицы, рис и бамия. Он также имеет некоторое сходство с креольской и каджунской кухнями. [101] [102]
Аппалачская кухня
[ редактировать ]Благодаря своему географическому положению кухня Аппалачей предлагает широкий спектр ингредиентов и продуктов, которые можно преобразовать с помощью традиционных методов и современных технологий. [103] Основные продукты аппалачской кухни, которые распространены в других региональных кухнях юга, включают торт с кокосовым кремом , ломкий арахис , запеканку из сладкого картофеля , свиные отбивные , печенье с соусом , курицу и пельмени . Основные соул-фуд, блюда такие как зелень , мамалыга , шкварки и окорок, также распространены в кухне Аппалачей. [52]
Европейские фрукты, особенно яблоки и груши , могут расти в горах, а сладкие жареные яблоки являются распространенным гарниром. В кухне Аппалачей также используются ягоды , как местные, так и европейские, а некоторые части гор расположены достаточно высоко или достаточно далеко на севере, где растет сахарный клен , что позволяет производить кленовый сироп и кленовый сахар . дикие сморчки и сморчки (похожие на зеленый лук и лук-порей Часто собирают ); Есть даже фестивали, посвященные пандусам, и они фигурируют в некоторых сказках Аппалачей. В рацион входили кукуруза, фасоль, тыква, смешанные соленые огурцы, молоко, сыры, масло, сливки, чай и кофе. [52]
Соль , необходимая для жизни, всегда была доступна (большая часть ее поступала из Солтвилля , штат Вирджиния ), а местные приправы, такие как пряный куст, наверняка были известны и использовались; но единственные другие приправы, которые используются в горах, - это черный перец и красный перец в хлопьях, а также немного корицы, мускатного ореха и гвоздики на Рождество.
Кофе, который пьют без молока и лишь слегка подслащенный, является основным напитком в Аппалачах, его часто употребляют с каждым приемом пищи; в военное время цикорий широко использовался как заменитель кофе.
Рис и тростниковый сахар, выращиваемые южнее, в Аппалачах было нелегко достать, и обычно сорго , мед и кленовый сироп использовались в качестве подсластителя в местных блюдах. [52] Расстояния передвижения, условия и плохие дороги ограничивали большинство ранних поселений продуктами питания, которые можно было выращивать или производить на месте.
Для фермеров свиньи и куры были основным источником мяса , при этом многие фермеры содержали собственные коптильни для производства различных ветчин , бекона и колбас . Морепродукты, за исключением иногда вылавливаемой здесь пресноводной рыбы жареного сома ( очень любят , как и форель в горах западной Северной Каролины , Восточного Теннесси и Юго-Западной Вирджинии ) и раков , были недоступны до наших дней.
Тем не менее, в Аппалачах действительно обитало большое разнообразие диких животных , среди которых особенно распространены оленина , кролики и белки , что помогает компенсировать расстояние от крупных городов и транспортных сетей. Популярность охоты и рыбалки в Аппалачах означает, что дичь и пресноводная рыба часто были основными продуктами питания. На оленей, диких индеек, тетеревов и других птиц охотятся, и они используются во многих рецептах, от барбекю до консервирования и вяленого мяса. [104]
Домашнее консервирование как садовых, так и кормовых продуктов также является сильной традицией в Аппалачах; каменные кувшины — обычное явление в горной жизни; Наиболее распространенными консервами являются пикантные овощи: зеленая фасоль (полустручковая, снэп), стручковая фасоль (зеленая фасоль, которая была более зрелой и имела спелые бобы вместе с зеленой шелухой) и помидоры, а также варенье , желе и местные фрукты.
Сушеная фасоль пинто является основным продуктом питания в зимние месяцы, из нее готовят вездесущий фасолевый суп со вкусом ветчины, который обычно называют суповой фасолью . Груши Киффер и сорта яблок используются для приготовления грушевого и яблочного масла .
Также популярны соленые огурцы с хлебом и маслом , жареная зелень горчицы с уксусом , маринованная свекла , чау-чау (обычно называемая «чау»), приправа , известная как кукурузный кетчуп, и жареные зеленые помидоры ; помидоры также используются в томатном соусе, варианте колбасного соуса с более тонким и легким соусом . разнообразные дикие фрукты , такие как папайя , дикая ежевика и хурма . В Аппалачах также широко доступны [105]
Когда пшеничная мука и разрыхлитель / пищевая сода в конце 19 века стала доступна на пахте , печенье стало популярным. Сегодня пахтовое печенье и колбасный соус — классический аппалачский завтрак; они также являются обычным завтраком повсюду, куда эмигрировали жители Аппалачей. И в Северной Каролине , и в Западной Вирджинии есть сетевые рестораны с печеньем по всему штату; [106] многие южные или изначально южные сети предлагают печенье и подливку, и когда McDonald's представил новое меню для завтрака, в котором продавались либо Egg McMuffins (с английскими кексами), либо вариант с печеньем, бисквитная зона представляла собой практически карту Юга, за исключением Вирджинии . , Мэриленд и Флорида . [107]
Подливка для печенья и подливки обычно представляет собой колбасу или лесопилку, а не подливку «красные глаза» (приготовленную из кофе), используемую на низинном юге. Свиные капли от жареной колбасы , бекона и других видов жареной свинины собираются и сохраняются, используются для приготовления подливки и смазывания чугунной посуды. (В Аппалачах преобладают протестанты, католический запрет на мясо во время Великого поста не оказал никакого влияния на кухню Аппалачей.)
Курица, пельмени и жареная курица остаются любимыми блюдами. Кукурузный хлеб , кукурузные лепешки , крупа из мамалыги , каша , пудинг из кукурузного хлеба и рагу из мамалыги также являются довольно распространенными продуктами питания, поскольку кукуруза является основным зерном, выращиваемым на холмах и горах Аппалачей, но встречается реже, чем в прошлом.
См. также
[ редактировать ]- Багамская кухня
- Барбекю
- Кухня юго-запада США
- Кухня США
- Либерийская кухня
- Список продуктов юга США
- Еда для души
- Южный музей еды и напитков
- Техасско-мексиканской кухни
- Барбекю в стиле Мемфис
- Техасская кухня
- Кухня Нового Орлеана
- Кухня Кентукки
- Кухня Хьюстона
- Кухня Атланты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Арельяно, Густаво. «Как южная еда наконец-то обрела свою мультикультурную душу» . Журнал «Тайм» . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ Кови, Герберт К.; Эйснах, Дуайт, ред. (2009). «Рабская кулинария и еда – прибытие в Америку» . Что ели рабы: воспоминания о еде и способах питания афроамериканцев из рассказов рабов . Санта-Барбара, Калифорния : Greenwood Press . стр. 49–72. ISBN 9780313374975 . LCCN 2009003907 .
- ^ Фишер, Дэвид Хакетт; Келли, Джеймс К. (2 февраля 2016 г.). «Миграция в Вирджинию». Bound Away: Вирджиния и движение на Запад . Университет Вирджинии Пресс. п. 60. ИСБН 978-0-8139-1774-0 .
- ^ Фергюсон, Лиланд (2004). Необычная почва: археология и ранняя Африка, 1650–1800 гг . Смитосоновские книги. п. 93. ИСБН 978-1560980599 .
- ^ Виерсема, Либби. «Южный, южный, гулла или соул – в чем разница между этими стилями приготовления SC?» . Откройте для себя Южную Каролину . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Зонтек, Анжела. «История южной кухни» . Прямо на юг . Проверено 6 июля 2024 г.
- ^ Пак, Сунмин и др. (2016). «Продукты коренных американцев: история, культура и влияние на современные диеты» (PDF) . Журнал этнической еды . 3 (3): 176 . Проверено 25 июля 2024 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кеннеди, Эдриен. «21 индейское блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз» . www.tastingtable.com . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ «Испанский исследователь Хуан Понсе де Леон» . Британская энциклопедия . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ «Афроамериканцы в Сент-Огастине 1565-1821» . Служба национальных парков . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ Шнайдер, с. 145
- ^ «Апалачи Фудуэйз» . Флоридский отдел исторических ресурсов . Государственный департамент Флориды . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ «Яупон» . Флоридский отдел исторических ресурсов . Государственный департамент Флориды . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ «Ранний колониальный испанский рецепт Флориды» . Флоридский отдел исторических ресурсов . Государственный департамент Флориды . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ Эгертон, Джон (2014). Южная еда дома, в дороге, в истории . Издательская группа Кнопфа Doubleday. ISBN 9780307834560 .
- ^ Дитц, Келли Фанто (2017). Связанные огнём: Как порабощённые повара Вирджинии помогли изобрести американскую кухню . Университетское издательство Кентукки. стр. 4–6, 50–57, 100, 122–124. ISBN 9780813174747 .
- ^ Jump up to: а б с Сумну, Сервет Гулум; Шахин, Серпиль (17 декабря 2008 г.). Достижения в области жарки продуктов во фритюре . ЦРК Пресс. стр. 1–2. ISBN 9781420055597 .
Родиной жареной курицы является Шотландия и южные штаты Америки. Жареная курица издавна входила в рацион шотландцев. Поскольку рабам разрешалось кормить только кур, жареная курица стала блюдом, которое они ели в особых случаях. Эта традиция распространилась на все афроамериканские общины после отмены рабства.
- ^ Jump up to: а б с Мариани, Джон Ф. (1999). Энциклопедия американской еды и напитков . Нью-Йорк: Лебхар-Фридман. стр. 305–306 . ISBN 9780867307849 .
Шотландцы, которым нравилось жарить цыплят, а не варить или запекать их, как англичане, возможно, принесли этот метод с собой, когда заселили Юг. Эффективный и простой процесс приготовления был очень хорошо адаптирован к плантационной жизни южных афроамериканских рабов, которым часто разрешалось выращивать собственных цыплят.
цитируется в Олвер, Линн. "исторические заметки-мясо" . Хронология еды. Архивировано из оригинала 21 февраля 2012 года . Проверено 20 июня 2009 г. . - ^ Jump up to: а б Робинсон, Кэт (21 октября 2014 г.). Классические закусочные дельты Арканзаса . Историческая пресса. ISBN 9781626197565 .
Большинство поселенцев из Европы привыкли жарить или тушить курицу. Считается, что шотландцы принесли идею жарить курицу на жире в Соединенные Штаты и, в конечном итоге, в дельту Арканзаса в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Точно так же африканским рабам, привезенным на Юг, иногда разрешалось держать кур, которые не занимали много места. Кусочки ощипанной птицы панировали в муке, посыпали паприкой и пропитывали специями, прежде чем положить в жир.
[ постоянная мертвая ссылка ] - ^ Jump up to: а б Райс, Ким С.; Кац-Хайман, Марта Б. (2010). Мир раба: Энциклопедия материальной жизни рабов в США [2 тома]: Энциклопедия материальной жизни рабов в США . АВС-КЛИО. стр. 109–110. ISBN 978-0-313-34943-0 .
Куры также считались особым блюдом традиционной западноафриканской кухни. ... Куры... жарились на пальмовом масле. ... Кусочки курицы, обжаренные в масле, продаваемые на улице... все это оставило свой след в развивающейся кухне раннего Юга.
- ^ Jump up to: а б Кейн, Сибил (2000). Креольский язык: история и наследие свободных цветных людей Луизианы . ЛГУ Пресс. стр. 246–247. ISBN 978-0-8071-2601-1 .
Жареная курица по-креольски — еще одно блюдо, приготовленное по африканской технологии: «повар приготовил птицу, обмакнув ее в кляр и обжарив во фритюре.
- ^ Опи, Фредерик Дуглас (2013). Свинья и мамалыга: пища для души от Африки до Америки . Издательство Колумбийского университета. п. 18. ISBN 978-0-231-51797-3 .
Предпочтение афроамериканцев ямсу и сладкому картофелю, свинине, курице и жареным блюдам также возникло в некоторых кулинарных традициях Западной Африки.
- ^ Jump up to: а б с Уоррал, Саймон (21 декабря 2014 г.) «Удивительные способы, которыми цыплята изменили мир». Архивировано 22 декабря 2014 г. в Wayback Machine . National Geographic : «Когда сюда привезли рабов из Западной Африки, они пришли с глубокими знаниями о курице, потому что в Западной Африке курица была обычным сельскохозяйственным животным, а также очень священным животным. Знания, которые привезли афроамериканцы, послужили им. очень хорошо, потому что белые владельцы плантаций по большей части не особо заботились о курице. В колониальные времена было так много других блюд, что курица не занимала первое место в списке».
- ^ Jump up to: а б Миллер, Адриан (13 октября 2022 г.). «Удивительное происхождение жареной курицы» . Би-би-си . Проверено 23 марта 2023 г.
- ^ Опи, Фредерик Дуглас (2013). Свинья и мамалыга: пища для души от Африки до Америки . Издательство Колумбийского университета. п. 11. ISBN 978-0-231-51797-3 .
Женщины Западной Африки обмакивают и жарят курицу в кляре» и «Афро-американская практика есть курицу в особых случаях — это также западноафриканизм, переживший работорговлю. У игбо, хауса и манде птицу ели в особых случаях в рамках религиозных церемоний.
- ^ Холлоуэй, Джозеф. «Африканские культуры и рабская кухня» . Восстание рабов . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Макдэниел, Рик (2011). Неотразимая история южной еды. Четыре века черноглазого гороха, листовой капусты и барбекю из цельной свиньи . Издательство Аркадия. ISBN 9781625841469 .
- ^ Моретти-Лангхольц, Даниэль; Дэниел, Анджела Л. «Хронология семнадцатого века, основанная на колониальных записях, с точки зрения современных коренных народов» . Служба национальных парков . Проверено 29 июля 2024 г.
- ^ Макдэниел, Рик (2011). Неотразимая история южной еды. Четыре века черноглазого гороха, листовой капусты и барбекю из цельной свиньи . Издательство Аркадия. ISBN 9781625841469 .
- ^ «О Вильямсбурге» . Город Вильямсбург . Проверено 29 июля 2024 г.
- ^ Крюс, Эд. «Колониальная еда» . Колониальный Вильямсбург . Проверено 29 июля 2024 г.
- ^ «О Новых Нидерландах» . Голландские исследования Калифорнийского университета в Беркли . Калифорнийский университет в Беркли . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Кольберт, Элизабет (1989). «Историк кулинарии работает, чтобы отдать должное голландцам» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июля 2024 г.
- ^ Тильяс, Крисси. «Самые знаменитые пироги в истории Юга» . Журнал Southern Living . Проверено 28 июля 2024 г.
- ^ Маккендрик, П.Дж. «Разнообразие душевной пищи» . Центр цифровых гуманитарных наук Алабамы . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ Майер, Лаура. «Краткая история пирога» . Журнал «Тайм» . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «История пирогов» . Что готовит Америка . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Холл, Стефани. «После 1619 года: рабство и культуры Америки» . Библиотека Конгресса . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Холлоуэй, Джозеф. «Африканские культуры и рабская кухня» . Восстание рабов . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Маклафлин, Джон. «Руководство по засадке двора, ориентированного на афроамериканцев / афроамериканцев, в округе Майами-Дейд: обзор ландшафтного дизайна и растений, выращиваемых на традиционных афроамериканских дворах» (PDF) . Университет Флориды / Расширение МФСА . Проверено 12 июля 2024 г.
- ^ Линарес, Ольга Ф. (10 декабря 2002 г.). «Африканский рис ( Oryza glaberrima ): история и будущий потенциал» . Труды Национальной академии наук . 99 (25): 16360–16365. Бибкод : 2002PNAS...9916360L . дои : 10.1073/pnas.252604599 . ISSN 1091-6490 . ПМК 138616 . ПМИД 12461173 .
- ^ Ван, Мухуа; Ю, Ейсу; Хаберер, Георг; Марри, Прадип Редди; Фань, Чуаньчжу; Гойкоэчеа, Хосе Луис; Зукколо, Андреа; Сун, Сян; Кудрна, Дэйв; Аммираджу, пристань СС; Коссу, Роза Мария; Мальдонадо, Карлос; Чен, Цзиньфэн; Ли, Сынхи; Сиснерос, Ник; де Байнаст, Кристи; Гользер, Вольфганг; Высоцкий, Марина; Ким, Уджин; Санчес, Пол; Нджонджоп, Мари-Ноэль; Санни, Кайоде; Лонг, Манюань; Карни, Джудит; Пано, Оливье; Уикер, Томас; Мачадо, Карлос А.; Чен, Миншэн; Майер, Клаус FX; Раунсли, Стив; Винг, Род А. (27 июля 2014 г.). «Последовательность генома африканского риса (Oryza glaberrima) и доказательства независимого одомашнивания» . Природная генетика . 46 (9): 982–988. дои : 10.1038/ng.3044 . ISSN 1061-4036 . ПМК 7036042 . ПМИД 25064006 .
- ^ Джозеф А. Опала (2006). «Галла: рис, рабство и связи Сьерра-Леоне и Америки» . Йельский университет. Архивировано из оригинала 6 октября 2015 года.
- ^ Джао, Каррен. «Краткий взгляд на историю чернокожих американцев, рассказанную через 10 кулинарных традиций» . www.abqjournal.com . Журнал Альбукерке . Проверено 3 июня 2024 г.
- ^ Смит Майлз, Сюзанна (22 декабря 2014 г.). «Хоппин Джон» . www.charlestonmag.com . Журнал Чарльстон . Проверено 20 мая 2024 г.
- ^ «Время французов в Северной Америке» . Университет Карнегиа-Меллон . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ «Изучение французского влияния на кухню Нового Орлеана» . Журнал «Французский квартал» . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ Аль-Хатлани, Алана. «Что такое Святая Троица каджунской и креольской кулинарии?» . Журнал Southern Living . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ Оунс, Майда. «Кулинарные традиции Луизианы: Путеводитель для инсайдеров» . Фольклорная жизнь в Луизиане . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ Хэмптон, Джордан. «Историк: любимое блюдо Луизианы джамбалайя - вклад рабов» . Суд Буйан . Проверено 18 июля 2024 г.
- ^ Самбира, Джоселин. «Работорговля: как африканская еда повлияла на современную американскую кухню» . Объединенные Нации . Проверено 18 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Марк Ф. Зон, Домашняя кухня Аппалачей. стр. 8–15.
- ^ Арельяно, Густаво. «Как южная еда наконец-то обрела свою мультикультурную душу» . Журнал «Тайм» . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ «Путеводитель по истории признания, дипломатических и консульских отношений Соединенных Штатов по странам с 1776 года: Техас» . Государственный департамент Соединенных Штатов Америки . Проверено 28 июля 2024 г.
- ^ Нис, Джарод; Райо, Мандо (2016). Тако Техаса . Издательство Техасского университета. стр. 1, 4–8, 26, 249, 420. ISBN. 9781477310434 .
- ^ Эгертон, Джон (18 июня 2014 г.). Южная еда дома, в дороге, в истории . Издательская группа Кнопфа Doubleday. ISBN 9780307834560 .
- ^ Макдэниел, Рик (2011). Неотразимая история южной еды. Четыре века черноглазого гороха, листовой капусты и барбекю из цельной свиньи . Издательство Аркадия. ISBN 9781625841469 .
- ^ Jump up to: а б с д и Жизнь на юге не такая вкусная, как дома: праздник региональной южной кухни и вкусов родного города .
- ^ Лейк Э. Хай-младший (2019). «Очень краткая история четырех типов барбекю, найденных в США» . Ассоциация барбекю Южной Каролины. Архивировано из оригинала 13 марта 2017 года.
- ^ «Год барбекю: баранина по Кентукки — Food Republic» . Продовольственная республика . 13 марта 2012 года . Проверено 7 мая 2018 г.
- ^ «Южная жареная» . Enquirer.com . Проверено 20 июня 2009 г.
- ^ «Южные фавориты» . Southernliving.com . Проверено 5 января 2016 г.
- ^ Олвер, Линн . "исторические заметки-мясо" . Хронология еды . Проверено 20 июня 2009 г.
- ^ Бауэр, Энн (2007). Афроамериканская кухня . Чикаго: Издательство Университета Иллинойса. стр. 1 -181. ISBN 978-0-252-03185-4 .
- ^ Миллер, Адриан. «Удивительное происхождение жареной курицы» . Би-би-си Трэвел . BBC.com . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ «Дороти Хартли, Еда в Англии (Лондон, 1954) 174».
- ^ Хакетт Фишер, Дэвид. Издательство Оксфордского университета «Семя Альбиона», 1989.
- ^ Ужасно вкусно. "Жареный цыпленок." Эпизод 6. Режиссер Эдди Шмидт. Автор Дэнни Брин. Нетфликс, 23 февраля 2018 г.
- ^ «Южная жареная» . Enquirer.com . Проверено 20 июня 2009 г.
- ^ «Южные фавориты» . Southernliving.com . Проверено 5 января 2016 г.
- ^ Линн Олвер. "исторические заметки-мясо" . Хронология еды . Проверено 20 июня 2009 г.
- ^ Грей, Мэри З. (5 декабря 1982 г.). «Фаршированная ветчина с ударом» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 31 июля 2012 г.
- ^ Джон Эгертон (18 июня 2014 г.). Южная еда . Издательская группа Кнопфа Doubleday. ISBN 9780307834560 . Проверено 13 июня 2020 г.
- ^ Дэн Носовиц (24 декабря 2016 г.). «Посмотрите на этих больных радиолюбителей со всего мира» . Современный фермер . Проверено 13 июня 2020 г.
- ^ Виллы, Джеймс. Слава южной кулинарии», John Wiley & Sons, Хобокен, Нью-Джерси, 2007, стр. 73.
- ^ Грицер, Дэниел (13 марта 2024 г.). «Классический томатный сэндвич» . Серьезное питание . Проверено 03 июля 2024 г.
- ^ Ромеро, Габби (2 августа 2022 г.). «Сэндвичи с помидорами оказались в центре спорных дебатов в Твиттере» . Yahoo Новости . Проверено 03 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Райс, Дженн (12 июля 2023 г.). «Правила и положения о томатных сэндвичах» . Сад и оружие . Проверено 5 июля 2024 г.
- ^ Рис, Чак (26 апреля 2024 г.). «Одна идеальная вещь: сэндвич с помидорами» . Общественное вещание Грузии . Проверено 03 июля 2024 г.
- ^ Ким, Эрик (19 июля 2023 г.). «Южане-сэндвичи ждут весь год» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 4 июля 2024 г.
- ^ Первис, Кэтлин (24 марта 2010 г.). « Матерское безумие» . Шарлотта Обсервер .
- ^ Макдермотт, Нэнси (1 июля 2010 г.). Южные пироги: множество рецептов пирогов, от лимонных шахмат до шоколадного пекана . Книги летописи . стр. 41–42.
- ^ Дэвид Уильямсон. «Опросы UNC-CH показывают, где находится «настоящий» Юг» . Проверено 22 февраля 2007 г.
- ^ «Архивная копия» . www.pfly.net . Архивировано из оригинала 11 апреля 2020 года . Проверено 13 января 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Происхождение и история южной еды и кухни» . Техасская настоящая еда . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «Техас против всех остальных: дебаты о барбекю из говядины и свинины» . 23 октября 2014 г.
- ^ «Энциклопедия Арканзаса» . Энциклопедия Арканзаса . Проверено 13 июня 2020 г.
- ^ «Знаменитые блюда Грузии, которые вы просто обязаны попробовать, когда приедете в гости» . Проверено 13 июня 2020 г.
- ^ Тьер, Дэйв (5 декабря 2012 г.). «В Луизиане выращивают рис для обмена на некоторых существ, которые его едят» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк . Проверено 10 июля 2016 г.
- ^ «Сентябрь — лучший месяц для синих крабов» . 31 августа 2017 г.
- ^ «Производители сома Алабамы | Федерация фермеров Алабамы | Федерация фермеров АЛЬФА» . alfafarmers.org . Архивировано из оригинала 24 августа 2016 г. Проверено 11 августа 2016 г.
- ^ «Четыре региональных стиля барбекю сегодня» . Барбекю Дайера . 12.06.2020 . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Острая курица и рыба Болтона» . Роудфуд . Проверено 21 марта 2021 г.
- ^ Наоми Томки (29 декабря 2016 г.). «Ешь, гуляй, повторяй: пешеходная экскурсия по лучшим ресторанам Нэшвилла» . Путешественник .
- ^ «Законодательная информационная система» . leg1.state.va.us . Проверено 16 октября 2017 г.
- ^ Грэм, Джордж (2016). Стол Acadiana Каджунская и креольская домашняя кухня из самого сердца Луизианы . Гарвард Коммон Пресс. стр. 3–15. ISBN 9781558328693 .
- ^ Кейн, Сибил (2000). Креольский язык: история и наследие свободных цветных людей Луизианы . Издательство Университета штата Луизиана. стр. 244–246. ISBN 9780807126011 .
- ^ Брассо, Райан А.; Брассо, Карл А. (1 февраля 2014 г.). «Джамбалая». В Эдже, Джон Т. (ред.). Новая энциклопедия южной культуры: Том 7: Foodways . Издательство Университета Северной Каролины. п. 188. ИСБН 978-1-4696-1652-0 .
- ^ Андерсон, EN (7 февраля 2014 г.). Все едят: понимание еды и культуры, второе издание . Нью-Йорк Пресс. п. 106. ИСБН 978-0-8147-8916-2 .
- ^ Дэвидсон, Алан (11 августа 2014 г.). «Рис Джоллоф» . Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 434. ИСБН 978-0-19-967733-7 .
- ^ Виерсема, Либби. «Южный, южный, гулла или соул – в чем разница между этими стилями приготовления SC?» . Откройте для себя Южную Каролину . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Кулинарный путеводитель по «хорошей еде» Лоукантри » . Пальметто Блафф . Проверено 23 июля 2024 г.
- ^ Ronni Lundy, «Публикация | Ронни Ланди» . ronnilundy.com . Архивировано из оригинала 31 мая 2012 года . Проверено 26 сентября 2019 г.
- ^ Абрамсон, Руди и Джин Каскелл (ред.), Энциклопедия Аппалачей , Univ. Tennessee Press, Ноксвилл, Теннесси, 2006, стр. 917, 955,1387–1389.
- ^ ТРОЗЗО, КЭТИ; МАНСЕЛЛ, ДЖОН; НИВОЛЬНЫЙ, КИМ; ЧЕМБЕРЛЕН, ДЖЕЙМС Л. (2019). «Лесная еда и медицина в современных Аппалачах» . Юго-восточный географ . 59 (1): 52–76. ISSN 0038-366X . JSTOR 26635117 .
- ^ «Тест печенья на завтрак из фаст-фуда от G&G – Сад и оружие» . Gardenandgun.com . 22 января 2016 года . Проверено 16 октября 2017 г.
- ^ «Карта: на завтрак в Макдональдсе в течение всего дня кексы противопоставляются печенью» . Нрн.com . 5 октября 2015 года . Проверено 16 октября 2017 г.
- Боуэн, Карл. Южные рецепты . 2010. ISBN 978-1-4563-4479-5 .
- Домин, Дэвид. 111 потрясающих кулинарных находок: лучшие закуски из мятлика . Издательство МакКланахан, 2011. ISBN 978-1-934898-12-3 .
- Домин, Дэвид. Приключения в Нью-Кентукки: кулинария с крестьянином-мятликом . Издательство МакКланахан, 2007. ISBN 0-913383-97-X .
- Домин, Дэвид. Всплеск Бурбона, Дух Кентукки . Издательство МакКланахан, 2010. ISBN 978-1-934898-06-2
- Харрис, Джессика. Дополнительно: более 100 рецептов гарниров, салатов и приправ, необходимых для приготовления еды . Саймон и Шустер, 2004. ISBN 0-7432-4917-8 .
- Юниорская лига Чарльстона. Чарльстонские квитанции . Братья Виммер, 1950 год. ISBN 0-9607854-5-0 .
- Льюис, Эдна и Пикок, Скотт. Дар южной кухни: рецепты и откровения двух великих американских поваров . Кнопф, 2003. ISBN 0-375-40035-4 .
- Нил, Билл. Южная кухня Билла Нила . Университет Северной Каролины Press, 1989. ISBN 0-8078-4255-9 .
- Нил, Билл. Печенье, ложки и сладкий картофельный пирог . Университет Северной Каролины Press, 2003. ISBN 0-8078-5474-3 .
- Нил, Билл. Старая добрая кулинарная книга о крупе . Издательство Уоркман, 1991. ISBN 0-89480-865-6 .
- Сноу, Констанс. Кухни побережья Мексиканского залива . Кларксон Поттер/Издательство, 2003. ISBN 0-609-61011-2 .
- Сон, Марк Ф. История, культура и рецепты домашней кухни Аппалачей. Лексингтон: Университетское издательство Кентукки. 2005. ISBN 0-8131-9153-X
- Тейлор, Джон. Деревенская кулинария Hoppin 'John's Lowcountry . 1992. ISBN 0-553-08231-0 .
- Уолтер, Юджин. Американская кухня: южный стиль . Нью-Йорк: Книги Time Life, 1971.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Уилсон, Чарльз Рейган (2007). Эдж, Джон Т. (ред.). Новая энциклопедия южной культуры, том 7: Foodways . Издательство Университета Северной Каролины. ISBN 978-0-8078-5840-0 . JSTOR 10.5149/9781469616520_edge .
- Феррис, Марси Коэн (2014). Съедобный Юг: сила еды и создание американского региона. Чапел-Хилл, Северная Каролина: Издательство Университета Северной Каролины.