Вафельница

Вафельница используемый или вафельница — это кухонный прибор, для приготовления вафель между двумя шарнирно соединенными металлическими пластинами. Обе пластины имеют решетчатые углубления для формирования вафель из теста , помещенного между ними. Пластины нагреваются, а утюг закрывается, пока выпекается вафля. Вафли — это быстрый хлеб с легким и сладким вкусом, похожий на блины . Их внешнего вида добиться гораздо сложнее, чем блина без вафельницы. [1] По аналогичной технологии выпекают вафли . [2] и несколько других закусок, в том числе куэ гапит закуска в форме вафли , хрустящая индонезийская , которую можно приготовить как со сладким, так и с соленым вкусом. [3]
История
[ редактировать ]Вафельницы были распространены во Франции еще в 12 или 13 веке, а получили широкое распространение в Нидерландах и остальной Европе с 14 века . Светские вафельницы развивались параллельно с прессами для хозяев - похожим, но религиозным инструментом, используемым для производства священного хлеба . [4] Самые ранние вафельницы имели неглубокие углубления, подходящие для выпечки пресных вафель , и их лучше было бы назвать вафельницами или вафельными прессами . [примечание 1] Вафельницы приобрели более глубокие углубления по мере разрыхлителей . введения в рецепты [2] [5] Есть свидетельства существования примитивных вафельниц в Швеции и Норвегии в эпохи викингов . женских захоронениях [4]

Первоначально вафельницы представляли собой две шарнирно закрепленные железные пластины, соединенные с двумя длинными деревянными ручками . Пластины часто изготавливались для нанесения на вафли сложных узоров, включая гербы , пейзажи или религиозные символы . Вафли держали на расстоянии и пекли над огнем очага . [6]
В 1869 году американец Корнелиус Свартвоут запатентовал вафельницу, устанавливаемую на плиту. Хотя своего рода вафельницы, возможно, существовали с 1400-х годов, Свортаут намеревался усовершенствовать конструкцию, добавив ручку и шарнир, который вращался в чугунном воротнике. [7] [8] [9] позволяя вафельнице переворачивать утюг без опасности соскальзывания или ожога. [10] В 1891 году Джон Климбах, немецкий иммигрант, живший в Шамокине , штат Пенсильвания , стал коммивояжером вафель после того, как изготовил утюг для отеля Mansion House. Климбах продавал вафли по пенни за штуку или по десять центов за дюжину. [11] [ самостоятельный источник ] Это было популярно на Всемирной выставке в Чикаго . В 1911 году компания General Electric выпустила прототип электрической вафельницы, а производство началось примерно в 1918 году. [11] Позже, по мере распространения вафельницы, ее внешний вид улучшился. [11]
Разновидности
[ редактировать ]Традиционные вафельницы прикрепляют к щипцам с деревянными ручками и держат над открытым огнем или ставят на плиту . Большинство современных вафельниц представляют собой автономные настольные бытовые приборы, в которых используются электрические нагревательные элементы, управляемые внутренними термостатами . Электрические утюги могут иметь как съемные, так и несъемные пластины. [12] Профессиональные вафельницы обычно изготавливаются из чугуна без покрытия, тогда как бытовые модели, особенно из литого алюминия , часто имеют тефлоновое покрытие. У многих есть лампочка, которая гаснет, когда утюг достигает заданной температуры.
Некоторые вафельницы производят очень тонкие вафли, из которых можно приготовить вафельные рожки или пиццу . Хотя не существует установленного стандарта для форм и толщины вафель, модели, которые производят наиболее распространенные формы и толщину, часто обозначаются как «традиционные» или «классические». Модели, которые делают вафли с карманами более толстыми и большими, часто называют «бельгийскими». В США наиболее распространенными критериями «бельгийских вафель» являются их толщина и размер кармана, хотя их также отличает использование основы, которая обычно включает дрожжевое тесто и жемчужный сахар . [13]
Штропвафли — это тонкое круглое вафельное печенье, приготовленное из двух слоев сладкого выпеченного теста, скрепленных карамельной начинкой. Эти восхитительные закуски состоят из двух тонких вафель со слоем карамельного сиропа посередине. [14] [15] Это известное голландское лакомство , популярное в Нидерландах и бывшей Голландской империи . [ нужна ссылка ] и вывезено за границу.
Галерея
[ редактировать ]- Вафельница в североамериканском бельгийском стиле.
- Вафельница, из которой делали стропвафели в Неймегене.
- Вафельница с логотипом Country Inns & Suites , реклама логотипа компании на вафлях, приготовленных клиентами.
- Это вафельница, которую обычно можно найти на стойках для завтрака в мотелях/отелях Америки. Покупатели наливают тесто, закрывают вафельницу, включается таймер, а затем звучит сигнал, когда вафля готова.
- Вафельница в форме Техаса , которую часто можно найти в мотелях штата.
- В Скандинавии распространены вафельницы в форме сердца.
См. также
[ редактировать ]- Коричневый Бобби , треугольный американский пончик, приготовленный в машине, похожей на вафельницу.
- Krampouz — французский производитель мелкой кухонной техники.
- Список кухонной техники
- Блинная машина
- Тостер для сэндвичей , различные машины, часто размером с вафельницу, которые прессуют и готовят начинку между двумя ломтиками хлеба, чтобы приготовить горячий сэндвич с начинкой, края которого запечатываются вместе.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Во многих европейских языках названия вафель и вафель одинаковы, а также утюги, используемые для их выпекания, например, German Waffel и Waffeleisen .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Миффлин, Мариетт. «Вафельница – определение и использование» . Ель . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Эшнер, Кэт. «Эти красивые средневековые прессы для вафель — место, откуда берутся вафли» . Смитсоновский журнал .
- ^ Ида Ромла (4 августа 2014 г.). «Terus Berinovasi dengan Rasa Kue Gapit» (« Всегда инновации со вкусом Куэ Гапит»). Компас (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 17 июня 2015 года . Проверено 17 июня 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эрнст Тиле (1968). «Вафельницы и вафельная выпечка. История, развитие стиля, иконография». [Вафельницы и вафельная выпечка]. История искусства выпечки (на немецком языке).
- ^ Уэллс, Джефф (24 августа 2016 г.). «От вафельных вафель до бельгийских завтраков: краткая история вафель» . Ментальная нить . Проверено 12 февраля 2023 г.
- ^ Хелен Сигел (1 сентября 1996 г.). Полностью кулинарная книга о блинах и вафлях . Random House Digital, Inc. ISBN 978-0-89087-804-0 . Проверено 1 ноября 2011 г.
- ^ Кто был кем в Америке: сопутствующий биографический справочник «Кто есть кто в Америке» . Маркиз-Кто есть кто. 1967. с. 58 . Проверено 1 ноября 2011 г.
- ^ «Корнелиус Свартвоут: изобретатель вафельницы» . Семья Свартаут . Марк Свортаут . Проверено 16 февраля 2016 г.
- ^ Патент США 94043 , Корнелиус Свартвоут, «Вафельница», выдан 24 августа 1869 г.
- ^ Спешу, Эрин. «Запатентованная вафельница» . Несвязанный . Смитсоновская библиотека . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Джордж, Уильям (2003). Антикварные электрические вафельницы 1900–1960 годов: история бытовой техники в Америке ХХ века . Траффорд Паблишинг. п. 13. ISBN 9781553956327 . (Описание модели GE 1911, стр. 74, нажмите здесь )
- ^ «Пошаговое руководство по чистке вафельницы» . Битмикухня . 20 апреля 2018 года . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Первис, Кэтлин (17 мая 2011 г.). «Чем отличается обычная вафля от бельгийской?» . Сиэтл Таймс . Проверено 6 февраля 2023 г.
- ^ «Что делает штрупвафели Daelmans такими уникальными?» . Блог Римы . 9 марта 2023 г.
- ^ Штропвафель . Ван Дейл Таалвеб . Проверено 2 января 2008 г. (на голландском языке). Архивировано 18 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]