Бельгийская вафля
![]() Бельгийская вафля с клубникой и сахарной пудрой. | |
Тип | Вафля |
---|---|
Место происхождения | Бельгия |
Основные ингредиенты | Мука , сахар , разрыхлитель , яйца , молоко , сливочное масло. |
Вариации | Шоколадная крошка , черника , клубника , Нутелла и т. д. |
В англоязычных странах бельгийские вафли представляют собой разновидность вафель с более легким тестом, более крупными квадратами и более глубокими карманами, чем американские вафли. Бельгийские вафли изначально заквашивались на дрожжах , но разрыхлитель сейчас часто используют . Их часто едят на завтрак ; начинки варьируются от взбитых сливок, кондитерского сахара, мягких фруктов и шоколадной пасты до сиропа и масла или маргарина . Их также можно подавать с ванильным мороженым и свежими фруктами (например, клубникой) в качестве десерта .
В самой Бельгии есть несколько видов вафель, в том числе брюссельская и льежская вафли .
История
[ редактировать ]
Впервые представлен в 1958 году. [1] На выставке Expo 58 в Брюсселе бельгийские вафли были представлены Соединенным Штатам бельгийцем по имени Уолтер Клейман на выставке Century 21 в Сиэтле в 1962 году и подавались со взбитыми сливками и клубникой. [2] Вафли получили дальнейшую популяризацию в Соединенных Штатах во время Всемирной выставки в Нью-Йорке 1964 года. [3] в парке Флашинг-Медоуз в Квинсе , Нью-Йорк . Эти вафли были представлены Морисом Вермершем из Брюсселя , Бельгия. [4] Во многом основываясь на упрощенном рецепте брюссельских вафель, Вермерш решил изменить название на «Bel-Gem Waffle», заметив, что многие американцы не могут правильно определить Брюссель как столицу Бельгии. [5] [6] Эти вафли подавались со взбитыми сливками и клубникой и продавались за доллар. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Бельгийские вафли» . CooksInfo.com . Проверено 19 марта 2009 г.
- ^ «На ярмарке в Сиэтле каждый найдет что-то для себя» . Спокан Дейли Кроникл . 24 апреля 1962 г. с. 2 – через Архив новостей Google.
- ^ Робертс, Сэм (27 июля 2008 г.). «Ярмарка, закон и городской пешеход» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 13 ноября 2013 года . Проверено 19 марта 2009 г.
- ^ Сэндс, Крис (6 апреля 2023 г.). «Как Всемирная выставка 1964 года помогла популяризировать бельгийские вафли» . Дегустационный стол . Проверено 27 мая 2024 г.
- ^ Блюменштейн, Ребекка (22 августа 1989 г.). «Его вафли оставили воспоминания о Всемирной выставке в Квинсе» . Новостной день . п. 27 . Проверено 27 мая 2024 г.
- ^ Крейг, Брюс (2013). «Вафли» . Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . п. 554. ИСБН 9780199734962 . Получено 10 февраля 2014 г. - через Google Книги .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Джейкобс, Марк; Говенар, Алан (2016). « Бельгийские вафли, сделанные в США. Всемирные выставки и использование национальных прилагательных для обозначения продуктов питания». В Тьюгелсе, Неллеке; Шоллиерс, Питер (ред.). Вкус прогресса: еда на международных и всемирных выставках девятнадцатого и двадцатого веков . Абингдон: Рутледж. стр. 149–164. ISBN 9781472441836 .