Запеканка
![]() Типичная запеканка подается на бумажном подносе. | |
Тип | Уличная еда |
---|---|
Место происхождения | Польша |
Сопутствующая кухня | Польский |
Изобретенный | 1970-е годы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Багет , шампиньоны , сыр |
Обычно используемые ингредиенты | Кетчуп |
И запеканка ( Польское произношение: [zapʲɛˈkaŋka] ; множественное число: запеканки , произносится [zapʲɛˈkaŋkʲi] ) — поджаренный сэндвич с открытым лицом, сделанный из нарезанного багета или другой длинной булочки хлеба, покрытый обжаренными белыми грибами , сыром и иногда другими ингредиентами, такими как ветчина . Подается горячим с кетчупом . Это популярная уличная еда в Польше с 1970-х годов.
Этимология
[ редактировать ]Польское , что означает «запекать блюдо так , слово zapiekanka происходит от глагола zapiekać чтобы его ингредиенты смешались, а сверху образовалась хрустящая подрумяненная корочка». [ а ] и может относиться к различным запеканкам и другим продуктам, приготовленным таким образом. [ 2 ]
Приготовление и сорта
[ редактировать ]

Типичная запеканка готовится из половинки багета . [ 3 ] или любую другую длинную булку белого хлеба, разрезанную вдоль, как для подводного сэндвича . [ 3 ] [ 4 ] Его длина может достигать 50 сантиметров (20 дюймов). [ 3 ] Хлеб покрывают нарезанными ломтиками обжаренными белыми грибами и тертым сыром , образуя открытый сэндвич , который затем поджаривают до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим, а сыр не расплавится. Лучше всего для этой цели подходят твердые, зрелые сыры желтого цвета с высоким содержанием жира, хорошо плавящиеся при нагревании, такие как Гауда , Эдам , Эмменталь , Тильзит или Чеддер ; Польский копченый сыр из овечьего молока , такой как осцыпек , также является популярным выбором. [ 5 ] Запеканку лучше всего подавать горячей. Типичным гарниром является томатный кетчуп , который обычно обильно посыпают сыром. [ 3 ] [ 4 ]
, запеченные в духовке, Запеканки доступны с дополнительными ингредиентами и соусами, за что они получили прозвище «польская пицца ». [ 3 ] Разновидности включают «диабло» с беконом , маринованными огурцами и острым соусом; «Цыганский» с ветчиной и кисло-сладким соусом ; «Греческий» с оливками и фета сыром ; и «Гавайский» с ананасом и соусом барбекю ; посетители также могут выбирать свои собственные комбинации. Хотя запеканка - это, прежде всего, уличная еда, существуют и домашние варианты, такие как «студенческая запеканка », приготовленная из хлеба, сыра и всего, что в данный момент есть под рукой. [ 4 ]
История
[ редактировать ]
Запеканки впервые появились на улицах польских городов в 1970-х годах. Под Эдварда Герека руководством Польской объединенной рабочей партии власти Польской Народной Республики разрешили определенную степень частного предпринимательства в сфере общественного питания . Этот шаг привел к быстрому распространению небольших семейных предприятий общественного питания, известных по-польски как mała gastronomia , или «маленькая гастрономия». Их распространение продолжалось во время нехватки продовольствия в следующем десятилетии. Обычно они имели форму стендов или туристических трейлеров, превращенных в грузовики с едой, где подавали запеканки вместе с простыми блюдами польской кухни , такими как колбаса «Келбаса» , вареная ветчина или суп из рубца , а также основные продукты американского фаст-фуда , такие как хот-доги , гамбургеры , мороженое , и картофель фри . [ 6 ] [ 7 ]
Спрос на запеканки упал с восстановлением рыночной экономики в 1990-х годах, но их по-прежнему обслуживали несколько «маленьких гастрономических заведений», выдержавших конкуренцию с крупными сетями быстрого питания. Некоторые стенды -запеканки даже стали культовыми, например, те, что расположены на Плац Новы (Новая площадь) в районе Казимеж в Кракове . Сегодня запеканки остаются относительно популярной уличной едой и студенческим блюдом.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- Жмигродский, Петр (ред.). «Запекать» . Большой словарь польского языка (на польском языке). Институт польского языка Польской академии наук . Проверено 13 мая 2015 г.
- «Запеканка» . Словарь польского языка (на польском языке). Научное издательство PWN . Проверено 13 мая 2015 г.
- Буш, Остин (2012). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета . п. 170. ИСБН 978-1742205939 .
- Хойначка, Урсула (2013). «Сыры для выпечки: Горячая роль сыров». Молочный торговый форум (на польском языке). 5 (60). Натузиус Инвестментс . Проверено 25 мая 2015 г.
- Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара: ABC-CLIO. стр. 280, 471. ISBN. 978-1-59884-954-7 .
- Кулиш, Агата (2013). « Одна запеканка не равна другой». Уличная еда Polska (на польском языке). Sfp14web.
- Чвальба, Анджей , изд. (2008). Польши: от Обычаи средневековья до современности (на польском языке). Варшава: Научное издательство PWN . стр. 380. ISBN. 978-83-01-14253-7 .
- трейлера: Начало «малой гастрономии » «Запеканки с «кетчуком» прямо из туристического . Информация TVP (на польском языке). Польское телевидение. 28 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 18 октября 2016 г. Проверено 30 ноября 2019 г.
- Эпплбаум, Энн (1 августа 2013 г.). «Революционная еда в Польше» . Вашингтон Пост . Проверено 13 мая 2015 г.
- Ворхес, Мара (2010). Краковская встреча . Одинокая планета . ISBN 978-1741048612 .