Jump to content

Запеканка

Запеканка
Типичная запеканка с грибами под плавленым сыром, намазанная кетчупом, подается на бумажном подносе.
Типичная запеканка подается на бумажном подносе.
Тип Уличная еда
Место происхождения Польша
Сопутствующая кухня Польский
Изобретенный 1970-е годы
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Багет , шампиньоны , сыр
Обычно используемые ингредиенты Кетчуп

И запеканка ( Польское произношение: [zapʲɛˈkaŋka] ; множественное число: запеканки , произносится [zapʲɛˈkaŋkʲi] ) — поджаренный сэндвич с открытым лицом, сделанный из нарезанного багета или другой длинной булочки хлеба, покрытый обжаренными белыми грибами , сыром и иногда другими ингредиентами, такими как ветчина . Подается горячим с кетчупом . Это популярная уличная еда в Польше с 1970-х годов.

Этимология

[ редактировать ]

Польское , что означает «запекать блюдо так , слово zapiekanka происходит от глагола zapiekać чтобы его ингредиенты смешались, а сверху образовалась хрустящая подрумяненная корочка». [ а ] и может относиться к различным запеканкам и другим продуктам, приготовленным таким образом. [ 2 ]

Приготовление и сорта

[ редактировать ]
Запеканка с кетчупом, горчицей и нарезанным поджаренным луком
Запеканка с кетчупом, горчицей и нарезанным поджаренным луком
с сыром и грибами, Запеканка заправленная майонезом

Типичная запеканка готовится из половинки багета . [ 3 ] или любую другую длинную булку белого хлеба, разрезанную вдоль, как для подводного сэндвича . [ 3 ] [ 4 ] Его длина может достигать 50 сантиметров (20 дюймов). [ 3 ] Хлеб покрывают нарезанными ломтиками обжаренными белыми грибами и тертым сыром , образуя открытый сэндвич , который затем поджаривают до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим, а сыр не расплавится. Лучше всего для этой цели подходят твердые, зрелые сыры желтого цвета с высоким содержанием жира, хорошо плавящиеся при нагревании, такие как Гауда , Эдам , Эмменталь , Тильзит или Чеддер ; Польский копченый сыр из овечьего молока , такой как осцыпек , также является популярным выбором. [ 5 ] Запеканку лучше всего подавать горячей. Типичным гарниром является томатный кетчуп , который обычно обильно посыпают сыром. [ 3 ] [ 4 ]

, запеченные в духовке, Запеканки доступны с дополнительными ингредиентами и соусами, за что они получили прозвище «польская пицца ». [ 3 ] Разновидности включают «диабло» с беконом , маринованными огурцами и острым соусом; «Цыганский» с ветчиной и кисло-сладким соусом ; «Греческий» с оливками и фета сыром ; и «Гавайский» с ананасом и соусом барбекю ; посетители также могут выбирать свои собственные комбинации. Хотя запеканка - это, прежде всего, уличная еда, существуют и домашние варианты, такие как «студенческая запеканка », приготовленная из хлеба, сыра и всего, что в данный момент есть под рукой. [ 4 ]

Киоски Zapiekanka на площади Новы, Казимеж , Краков , ночью

Запеканки впервые появились на улицах польских городов в 1970-х годах. Под Эдварда Герека руководством Польской объединенной рабочей партии власти Польской Народной Республики разрешили определенную степень частного предпринимательства в сфере общественного питания . Этот шаг привел к быстрому распространению небольших семейных предприятий общественного питания, известных по-польски как mała gastronomia , или «маленькая гастрономия». Их распространение продолжалось во время нехватки продовольствия в следующем десятилетии. Обычно они имели форму стендов или туристических трейлеров, превращенных в грузовики с едой, где подавали запеканки вместе с простыми блюдами польской кухни , такими как колбаса «Келбаса» , вареная ветчина или суп из рубца , а также основные продукты американского фаст-фуда , такие как хот-доги , гамбургеры , мороженое , и картофель фри . [ 6 ] [ 7 ]

Спрос на запеканки упал с восстановлением рыночной экономики в 1990-х годах, но их по-прежнему обслуживали несколько «маленьких гастрономических заведений», выдержавших конкуренцию с крупными сетями быстрого питания. Некоторые стенды -запеканки даже стали культовыми, например, те, что расположены на Плац Новы (Новая площадь) в районе Казимеж в Кракове . Сегодня запеканки остаются относительно популярной уличной едой и студенческим блюдом.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ По-польски: запекайте блюдо так, чтобы его ингредиенты соединились друг с другом, а сверху образовался хрустящий подрумяненный слой. [ 1 ]

Источники

[ редактировать ]
  1. Жмигродский, Петр (ред.). «Запекать» . Большой словарь польского языка (на польском языке). Институт польского языка Польской академии наук . Проверено 13 мая 2015 г.
  2. «Запеканка» . Словарь польского языка (на польском языке). Научное издательство PWN . Проверено 13 мая 2015 г.
  3. Буш, Остин (2012). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета . п. 170. ИСБН  978-1742205939 .
  4. Хойначка, Урсула (2013). «Сыры для выпечки: Горячая роль сыров». Молочный торговый форум (на польском языке). 5 (60). Натузиус Инвестментс . Проверено 25 мая 2015 г.
  5. Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара: ABC-CLIO. стр. 280, 471. ISBN.  978-1-59884-954-7 .
  6. Кулиш, Агата (2013). « Одна запеканка не равна другой». Уличная еда Polska (на польском языке). Sfp14web.
  7. Чвальба, Анджей , изд. (2008). Польши: от Обычаи средневековья до современности (на польском языке). Варшава: Научное издательство PWN . стр. 380. ISBN.  978-83-01-14253-7 .
  8. трейлера: Начало «малой гастрономии » «Запеканки с «кетчуком» прямо из туристического . Информация TVP (на польском языке). Польское телевидение. 28 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 18 октября 2016 г. Проверено 30 ноября 2019 г.
  9. Эпплбаум, Энн (1 августа 2013 г.). «Революционная еда в Польше» . Вашингтон Пост . Проверено 13 мая 2015 г.
  10. Ворхес, Мара (2010). Краковская встреча . Одинокая планета . ISBN  978-1741048612 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a4f41e75c9882e9926c1180bbacad34e__1706038800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/4e/a4f41e75c9882e9926c1180bbacad34e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zapiekanka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)