Jump to content

Чапли-кебаб

Чапли-кебаб
Чапли-кебаб из баранины подается в ресторане «Бельцы» в Бирмингеме, Великобритания.
Альтернативные названия Пешавари Чапли Кабаб
Тип Кебаб
Курс Закуска, основное блюдо или гарнир
Место происхождения Пешавар , Пакистан [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Сопутствующая кухня пакистанец , [ 5 ] афганский
Основные ингредиенты Фарш из говядины , баранины или курицы
Обычно используемые ингредиенты Различные травы и специи
Похожие блюда Бургеры

Чапли-кебаб или чапли-кебаб ( пушту : चपली कबाब) [ а ] это в пуштунском стиле фарш -кебаб , обычно приготовленный из говяжьего , бараньего или куриного фарша с различными специями в форме котлеты . Чапли-кебаб родом из Пешавара в Пакистане . [ 1 ] [ 6 ] [ 3 ] Пешавари чапли-кебаб готовится из говядины и является популярной уличной едой во всей Южной Азии , включая Пакистан, Афганистан, Индию и Бангладеш. [ 5 ] [ 7 ]

В Индии чапли-кебаб можно найти в качестве уличной еды в городах Бхопал , Лакхнау , Дели и Хайдарабад , где мусульмане проживают более плотно. [ 8 ]

Чапли-кебабы широко употребляются в Дакке , Бангладеш , наиболее популярно во время Ид-уль-Ажа и в Рамадан как часть ифтара . [ 7 ] [ 9 ]

Чапли-кебаб можно подавать и есть горячим с нааном или в виде булочки-кебаба . [ 5 ]

Происхождение

[ редактировать ]

Кулинарное влияние Великих Моголов в регионе способствовало популяризации ряда блюд из шашлыка, в результате чего появились местные рецепты, такие как кебаб чапли. [ 5 ] Говорят, что название чапли происходит от пуштуского слова чаприх/чапдих/чаплет , что означает «плоский», что намекает на легкую, круглую и сплющенную текстуру шашлыка. [ 5 ] Другая теория состоит в том, что название происходит от слова chappal , местного слова, обозначающего сандалии, подразумевающего среднюю форму и размер шашлыка, напоминающего переднюю часть подошвы чаппала. Местные жители в основном согласны с первой теорией о том, что Чапли является сокращенной версией Чаплита (он же Чапдих). [ 10 ]

Чапли-кебаб подают в тысячах шашлычных по всему Пакистану и Афганистану. [ 11 ] Подобные закусочные быстро распространились и в других городах. Сегодня чапли-кебаб присутствует в меню южноазиатских ресторанов по всему миру. [ 11 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Чапли-кебаб готовится из сырого маринованного фарша, а мясо может быть как говядиной, так и бараниной/бараниной. Основные ингредиенты включают пшеничную муку , различные травы и специи, такие как порошок чили , листья кориандра , затем в меньшем количестве лук, помидоры, яйца, имбирь, семена кориандра или тмина, зеленый перец чили, кукурузный крахмал , соль и перец, разрыхлитель и лимонный сок, например, сок лайма или лимона. [ 12 ] [ 5 ]

Шашлыки можно жарить неглубоко или глубоко в растительном масле на среднем огне. Некоторые повара жарят шашлыки на бараньем жире на дровяных печах, чтобы придать им органический вкус. Некоторые гастрономы избегают этого подхода, ссылаясь на соображения здоровья. [ 13 ]

Обслуживание

[ редактировать ]

После приготовления чапли-кебаб можно подавать, украсив петрушкой, нарезанным луком и помидорами, а также другими добавками, такими как различные соусы чатни , салат, йогурт, соленые огурцы или орехи. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Чапли-кебаб лучше всего подавать ароматным, влажным и пряным. [ 17 ] Это блюдо считается фирменным блюдом пуштунской кухни и его часто подают гостям. [ 18 ] Кебаб обычно едят с хлебом, например нааном, блюдами из риса, такими как Кабули пулао , или заворачивают в фаст-фуд. [ 11 ] Зимой к нему традиционно подают зеленый чай, такой как кахва , а летом предпочитают холодные напитки. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Урду : Чипли Кебаб
  1. ^ Jump up to: а б Тейлор Сен, Коллин; Бхаттачарья, кисловатый; Сабери, Хелен (23 февраля 2023 г.). Справочник Блумсбери по индийской кухне . Академик Блумсбери. п. 196. ИСБН  978-1-350-12863-7 . Архивировано из оригинала 15 июля 2023 г. Проверено 19 июня 2023 г. Еще один жареный кебаб — чапли-кебаб, который, возможно, возник в Пешаваре. Название происходит либо от пуштуского чаплета, что означает «плоский», либо от чаппала, что на хинди означает сандалия, что намекает на его форму.
  2. ^ «Что делает чапли-кебаб мечтой любителя мяса?» . Слуррп . Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г. Говорят, что Чапли Кабаб возник в Пешаваре, Пакистан.
  3. ^ Jump up to: а б Бейли, Наташа (18 января 2023 г.). «Чем пакистанские чапли-кебабы отличаются от других?» . Дегустационный стол . Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г. Чапли-кебаб — одно из самых любимых блюд Пакистана. Сообщается, что этот конкретный кабаб был впервые создан в Пешаваре, в северо-западном углу страны.
  4. ^ «Еда чапли-кебаба в Северном Пакистане» . Местник . 08.03.2015. Архивировано из оригинала 17 мая 2016 г. Проверено 26 апреля 2023 г. В Пакистане чапли-кебаб родом из северных районов, в частности из Пешавера, столицы провинции Хайбер-Пахтунхва.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Хан, Палваша (23 января 2021 г.). «Еда чапли-кебаба в Северном Пакистане» . Местник . Архивировано из оригинала 17 мая 2016 г. Проверено 8 апреля 2021 г.
  6. ^ «Что делает чапли-кебаб мечтой любителя мяса?» . Слуррп . Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г. Говорят, что Чапли Кабаб возник в Пешаваре, Пакистан.
  7. ^ Jump up to: а б «Магазины Дакки, торгующие деликатесами ифтара» . Бангла Трибьюн . Архивировано из оригинала 30 октября 2019 г. Проверено 07.11.2020 .
  8. ^ «Чапли-кебаб: чудо с плоским фаршем — это взрыв вкусов, который нельзя пропустить» . 27 октября 2017 г. Архивировано из оригинала 26 февраля 2020 г. . Проверено 26 февраля 2020 г.
  9. ^ « Чапли-кебаб – Альпана Хабиб» . Дейли Стар . Архивировано из оригинала 13 ноября 2020 г. Проверено 07.11.2020 .
  10. ^ Миттманн, Карин; Ихсан, Зафар (1991). Культурный шок!: Пакистан . Издательская компания Центра полиграфии. п. 104 . ISBN  9781558680593 .
  11. ^ Jump up to: а б с д Шинвари, Шер Алам (13 октября 2013 г.). «В меню: Крейзи про (Чапли) шашлык» . Рассвет . Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
  12. ^ Бурман, Дивья. «Пешвари Чаппали Кебаб» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 8 октября 2021 года . Проверено 25 июля 2016 г.
  13. ^ Малик, Шиза (27 июля 2015 г.). «Самый вкусный экспортный продукт Хайбера» . Рассвет . Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
  14. ^ Усмани, Сумайя. «Чапли-кебаб из говядины с гранатовым чатни» . Радио Би-би-си 4 . Архивировано из оригинала 10 апреля 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
  15. ^ Уэбб, Лоис Синайко; Ротен, Линдси Грейс (2009). Мультикультурная кулинарная книга для студентов . АВС-КЛИО. п. 102. ИСБН  9780313375590 .
  16. ^ Ага, Билал (25 марта 2016 г.). «Закуска выходного дня: могут ли эти чапли-кебабы из Пешавара быть лучшими в Пакистане?» . Рассвет . Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
  17. ^ Дюпри, Луи (2014). Афганистан . Издательство Принстонского университета. п. 231. ИСБН  9781400858910 .
  18. ^ Халик, Фазал (16 февраля 2012 г.). «Комфортная еда: согреемся с помощью шашлыков» . «Экспресс Трибьюн» . Архивировано из оригинала 19 июля 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4964ef98935d823937f93b2d2feb4f88__1717850100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/49/88/4964ef98935d823937f93b2d2feb4f88.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chapli kebab - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)