Чапли-кебаб
Альтернативные названия | Пешавари Чапли Кабаб |
---|---|
Тип | Кебаб |
Курс | Закуска, основное блюдо или гарнир |
Место происхождения | Пешавар , Пакистан [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] |
Сопутствующая кухня | пакистанец , [ 5 ] афганский |
Основные ингредиенты | Фарш из говядины , баранины или курицы |
Обычно используемые ингредиенты | Различные травы и специи |
Похожие блюда | Бургеры |
Чапли-кебаб или чапли-кебаб ( пушту : चपली कबाब) [ а ] это в пуштунском стиле фарш -кебаб , обычно приготовленный из говяжьего , бараньего или куриного фарша с различными специями в форме котлеты . Чапли-кебаб родом из Пешавара в Пакистане . [ 1 ] [ 6 ] [ 3 ] Пешавари чапли-кебаб готовится из говядины и является популярной уличной едой во всей Южной Азии , включая Пакистан, Афганистан, Индию и Бангладеш. [ 5 ] [ 7 ]
В Индии чапли-кебаб можно найти в качестве уличной еды в городах Бхопал , Лакхнау , Дели и Хайдарабад , где мусульмане проживают более плотно. [ 8 ]
Чапли-кебабы широко употребляются в Дакке , Бангладеш , наиболее популярно во время Ид-уль-Ажа и в Рамадан как часть ифтара . [ 7 ] [ 9 ]
Чапли-кебаб можно подавать и есть горячим с нааном или в виде булочки-кебаба . [ 5 ]
Происхождение
[ редактировать ]Кулинарное влияние Великих Моголов в регионе способствовало популяризации ряда блюд из шашлыка, в результате чего появились местные рецепты, такие как кебаб чапли. [ 5 ] Говорят, что название чапли происходит от пуштуского слова чаприх/чапдих/чаплет , что означает «плоский», что намекает на легкую, круглую и сплющенную текстуру шашлыка. [ 5 ] Другая теория состоит в том, что название происходит от слова chappal , местного слова, обозначающего сандалии, подразумевающего среднюю форму и размер шашлыка, напоминающего переднюю часть подошвы чаппала. Местные жители в основном согласны с первой теорией о том, что Чапли является сокращенной версией Чаплита (он же Чапдих). [ 10 ]
Чапли-кебаб подают в тысячах шашлычных по всему Пакистану и Афганистану. [ 11 ] Подобные закусочные быстро распространились и в других городах. Сегодня чапли-кебаб присутствует в меню южноазиатских ресторанов по всему миру. [ 11 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Чапли-кебаб готовится из сырого маринованного фарша, а мясо может быть как говядиной, так и бараниной/бараниной. Основные ингредиенты включают пшеничную муку , различные травы и специи, такие как порошок чили , листья кориандра , затем в меньшем количестве лук, помидоры, яйца, имбирь, семена кориандра или тмина, зеленый перец чили, кукурузный крахмал , соль и перец, разрыхлитель и лимонный сок, например, сок лайма или лимона. [ 12 ] [ 5 ]
Шашлыки можно жарить неглубоко или глубоко в растительном масле на среднем огне. Некоторые повара жарят шашлыки на бараньем жире на дровяных печах, чтобы придать им органический вкус. Некоторые гастрономы избегают этого подхода, ссылаясь на соображения здоровья. [ 13 ]
Обслуживание
[ редактировать ]После приготовления чапли-кебаб можно подавать, украсив петрушкой, нарезанным луком и помидорами, а также другими добавками, такими как различные соусы чатни , салат, йогурт, соленые огурцы или орехи. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Чапли-кебаб лучше всего подавать ароматным, влажным и пряным. [ 17 ] Это блюдо считается фирменным блюдом пуштунской кухни и его часто подают гостям. [ 18 ] Кебаб обычно едят с хлебом, например нааном, блюдами из риса, такими как Кабули пулао , или заворачивают в фаст-фуд. [ 11 ] Зимой к нему традиционно подают зеленый чай, такой как кахва , а летом предпочитают холодные напитки. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Список шашлыков
- Пуштунская кухня
- Пакистанский фаст-фуд
- Пакистанские мясные блюда
- Пакистанская кухня
- Афганская кухня
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Тейлор Сен, Коллин; Бхаттачарья, кисловатый; Сабери, Хелен (23 февраля 2023 г.). Справочник Блумсбери по индийской кухне . Академик Блумсбери. п. 196. ИСБН 978-1-350-12863-7 . Архивировано из оригинала 15 июля 2023 г. Проверено 19 июня 2023 г.
Еще один жареный кебаб — чапли-кебаб, который, возможно, возник в Пешаваре. Название происходит либо от пуштуского чаплета, что означает «плоский», либо от чаппала, что на хинди означает сандалия, что намекает на его форму.
- ^ «Что делает чапли-кебаб мечтой любителя мяса?» . Слуррп . Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
Говорят, что Чапли Кабаб возник в Пешаваре, Пакистан.
- ^ Jump up to: а б Бейли, Наташа (18 января 2023 г.). «Чем пакистанские чапли-кебабы отличаются от других?» . Дегустационный стол . Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
Чапли-кебаб — одно из самых любимых блюд Пакистана. Сообщается, что этот конкретный кабаб был впервые создан в Пешаваре, в северо-западном углу страны.
- ^ «Еда чапли-кебаба в Северном Пакистане» . Местник . 08.03.2015. Архивировано из оригинала 17 мая 2016 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
В Пакистане чапли-кебаб родом из северных районов, в частности из Пешавера, столицы провинции Хайбер-Пахтунхва.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хан, Палваша (23 января 2021 г.). «Еда чапли-кебаба в Северном Пакистане» . Местник . Архивировано из оригинала 17 мая 2016 г. Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ «Что делает чапли-кебаб мечтой любителя мяса?» . Слуррп . Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
Говорят, что Чапли Кабаб возник в Пешаваре, Пакистан.
- ^ Jump up to: а б «Магазины Дакки, торгующие деликатесами ифтара» . Бангла Трибьюн . Архивировано из оригинала 30 октября 2019 г. Проверено 07.11.2020 .
- ^ «Чапли-кебаб: чудо с плоским фаршем — это взрыв вкусов, который нельзя пропустить» . 27 октября 2017 г. Архивировано из оригинала 26 февраля 2020 г. . Проверено 26 февраля 2020 г.
- ^ « Чапли-кебаб – Альпана Хабиб» . Дейли Стар . Архивировано из оригинала 13 ноября 2020 г. Проверено 07.11.2020 .
- ^ Миттманн, Карин; Ихсан, Зафар (1991). Культурный шок!: Пакистан . Издательская компания Центра полиграфии. п. 104 . ISBN 9781558680593 .
- ^ Jump up to: а б с д Шинвари, Шер Алам (13 октября 2013 г.). «В меню: Крейзи про (Чапли) шашлык» . Рассвет . Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
- ^ Бурман, Дивья. «Пешвари Чаппали Кебаб» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 8 октября 2021 года . Проверено 25 июля 2016 г.
- ^ Малик, Шиза (27 июля 2015 г.). «Самый вкусный экспортный продукт Хайбера» . Рассвет . Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
- ^ Усмани, Сумайя. «Чапли-кебаб из говядины с гранатовым чатни» . Радио Би-би-си 4 . Архивировано из оригинала 10 апреля 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
- ^ Уэбб, Лоис Синайко; Ротен, Линдси Грейс (2009). Мультикультурная кулинарная книга для студентов . АВС-КЛИО. п. 102. ИСБН 9780313375590 .
- ^ Ага, Билал (25 марта 2016 г.). «Закуска выходного дня: могут ли эти чапли-кебабы из Пешавара быть лучшими в Пакистане?» . Рассвет . Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.
- ^ Дюпри, Луи (2014). Афганистан . Издательство Принстонского университета. п. 231. ИСБН 9781400858910 .
- ^ Халик, Фазал (16 февраля 2012 г.). «Комфортная еда: согреемся с помощью шашлыков» . «Экспресс Трибьюн» . Архивировано из оригинала 19 июля 2016 года . Проверено 25 июля 2016 г.