Jump to content

Муглайская кухня

Муглайская кухня состоит из блюд, разработанных или популяризированных в раннего Нового времени индо-персидских культурных центрах Империи Великих Моголов . Он представляет собой сочетание кухни Индийского субконтинента с кулинарными стилями и рецептами среднеазиатской и исламской кухни . Кухня Моголов находится под сильным влиянием тюркской кухни Центральной Азии , региона, откуда родом первые императоры Великих Моголов , и, в свою очередь, сильно повлияла на региональные кухни Северной Индии , Пакистана и Бангладеш .

Вкус муглайской кухни варьируется от очень мягкого до острого и часто сочетается с характерным ароматом и вкусом молотых и цельных специй. [1] Курс Муглай представляет собой тщательно продуманный шведский стол из основных блюд с разнообразным сопровождением . [2]

Хотя правящий класс и административная элита Империи Великих Моголов могли по-разному идентифицировать себя как Турани ( тюрки ), Ирани ( персы ), Шейхзада ( индийские мусульмане ) и индуистские раджпуты , сама империя была индо-персидской , имевшей гибридную, плюралистическую персидскую культуру. . Украшенные индо-персидские кулинарные книги и кулинарные рукописи украшали личные библиотеки элиты Великих Моголов, служа как кулинарными руководствами, так и имели эстетическую ценность. [3]

Одним из примеров была « Ниматнама-и-Насируддин-Шахи» , произведение XV века, иллюстрированное персидскими миниатюрами. Он был построен по заказу Гият Шаха , султана малва (ныне в Мадхья-Прадеше ), и включает блюда среднеазиатской кухни, такие как самоса (жареное картофельное тесто с начинкой), кичри (рис и чечевица), плов (блюдо из риса), сикх (мясной шашлык ). и рыба), кебаб (нанизанное на вертел, жареное мясо) и яхни ( мясной бульон ), а также западные и южноиндийские блюда, такие как кархи , пикча и кхандви.

В период Великих Моголов одним из популярных кулинарных произведений была Нусха-и-Шахджахани, запись блюд, которые, как полагают, готовились для двора императора Шахджахана (годы правления 1627-1658). Эта персидская рукопись состоит из десяти глав, посвященных нанха (хлебу), аш-ха (похлебкам), калиям и допиязам (мясным блюдам), бхартам , зербирьянам (разновидность слоеного блюда на основе риса), пулахо , кабабам , харисам (острым блюдам). каша), шишрангас и ходгинас (омлет) и кичри; Последняя глава включает мураббу (джемы), ачар (соленые огурцы), пури (жареный хлеб), фхирини (сладости), халву (теплый пудинг), а также основные рецепты приготовления йогурта , панира (индийского творожного сыра) и окрашивания масло и тесто. [4]

Другим известным учебником был «Хулашат-и Макулат у Машрубат», возможно, датируемый эпохой императора Аурангзеба (годы правления 1656–1707), а другим был «Алван-и Нимат», работа, посвященная исключительно сладостям. Дивья Нараянан пишет:

К ним относятся разновидности сладкого хлеба, такие как нан-атати (хрустящий хлеб, похожий на бисквит), сладкие пури , сладкие самса (или самбоса ), ладду и халва . В кулинарной книге каждый рецепт представлен похвалами: например, самбоса-и як тухи дам дада ( самса с карманом, приготовленная на дамбе ) объявлена ​​«одной из знаменитых и известных сладостей; Говорят, что пури дам дада бадами (миндальные пурисы, приготовленные на плотине ) относятся к «одним из самых вкусных и превосходных сладостей», а нан ḵẖatāʾī бадами (миндальный нан ḵẖatāʾī ) известен как «одни из редких и вкусных рецептов». [5]

Есть даже много общего между индо-персидскими кулинарными книгами, использовавшимися при дворе Великих Моголов, и современными кулинарными произведениями из Сефевидского Ирана , такими как « Карнама дар баб-и Табахи ва сан'ат-е» «Руководство по блюдам и их приготовлению» Мухаммеда Ала. ' Баварчи Багдади.

Кухня Муглай славится богатством и ароматностью блюд благодаря широкому использованию таких специй, как шафран, кардамон, черный перец, сухофрукты и орехи, а также насыщенных сливок, молока и масла при приготовлении основы карри. Это повлияло на развитие североиндийской кухни. [6]

Список блюд Муглая

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Правительство уделяет особое внимание увеличению экспорта | DAWN.COM» . www.dawn.com . Архивировано из оригинала 29 июля 2012 года . Проверено 2 февраля 2022 г.
  2. ^ Сахуляр, Арти (5 июля 2008 г.). «Кухня Муглай возглавляет чарты популярности в столице» . Телеграф . Калькутта. Архивировано из оригинала 26 мая 2011 года.
  3. ^ Нарайанан, Дивья (январь 2016 г.). «Что такое кухня Великих Моголов?: Определение и анализ кулинарной культуры» . Междисциплинарный журнал исследований Южной Азии . 1 :1-30 . Проверено 17 января 2019 г.
  4. ^ «Застольная беседа: новый ифтар императора» . Новости Персидского залива . Проверено 17 января 2019 г.
  5. ^ «Чтения по кулинарной культуре», «Учет вкуса» , University of Chicago Press, 2004, стр. 83–110, doi : 10.7208/chicago/9780226243276.003.0004 , ISBN  9780226243245
  6. ^ «Мугхалнама: изменение контуров муглайской кухни в Индии» . Перспективы Индии .
  7. ^ Мишра, Смита (27 февраля 2016 г.). «1000-летняя история шашлыка на вашей тарелке» . Таймс оф Индия .
  8. ^ Пал, Санчари (7 июня 2016 г.). «Пища для размышлений: раскрытие интересной истории манго в Индии» . Лучшая Индия .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Муглайская кулинарная книга , карманные книги с бриллиантами, ISBN   81-7182-547-8 [1]
  • Вегетарианская Муглай Хаана Ниты Мехты , автор: Нита Мехта, опубликовано в 1999 г. ISBN   81-86004-10-6
  • Муглай Амрита Патель Опубликовано в 2004 г., Sterling Publishers, 160 страниц. ISBN   81-207-2646-4
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 76ff0174fd76cd6b76dfb28ef30b97e9__1718423640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/e9/76ff0174fd76cd6b76dfb28ef30b97e9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mughlai cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)