Jump to content

Кухня Читрали

Кухня Читрали ( урду : چترالی پکوان ) относится к еде и кухне народа Читрали из северного региона провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане и граничащей провинции Нуристан в Афганистане. Еда Читрали имеет региональные различия в отличие от многих кухонь Пакистана других . Еда Читрала очень похожа на кухню соседнего Гилгит-Балтистана .

Читрали Бирьяни также известен во всем округе Читрал и соседних регионах.

Плов, обычно из говядины, предварительно отваренной до тех пор, пока он не станет очень мягким, является незаменимым блюдом на больших собраниях, а мясо подают лежащим поверх риса. В Читрали популярен соленый чай с маслом, а также зеленый чай и очень горький черный чай под названием Трок Чай (кислый чай), мед, сыр и свежие фрукты также составляют основную часть диеты Читрали, поскольку эти продукты являются частью местного горного сельского хозяйства. традиция. Влияние Пенджаба проявляется в популярности карахи из баранины и курицы . узбекские пельмени или манты Большой популярностью также пользуются . Курага ( ( чамбор ) и шелковица арабских китори ) являются важной частью местного рациона и также экспортируются в другие части Пакистана, Афганистана и государств Персидского залива .

Паратха Лепешка, приготовленная из цельнозерновой муки без дрожжей. Паратхи жарят на таве, каменной сковороде, на сливочном или растительном масле. Его используют каждый день на завтрак в Читрале.

Тикки Толстый дрожжевой хлеб, выпекаемый на углях в специальной форме. Благодаря твердой корке его можно хранить неделями. Его обычно едят на завтрак или во второй половине дня.

Хеста Хлеб из жидкого теста, которому дали забродить и который готовят на сковородке. Имеет слегка кисловатый вкус и губчатую текстуру.

Пхулка Стандартное южноазиатское чапати .

Ришики Тонкие блины или блины из теста, состоящего из цельнозерновой муки, воды и яиц. Они могут быть как солеными, так и сладкими. Сладкие ришики подаются с медом и творогом.

Сухие мясные блюда

[ редактировать ]

Рондиджзу Жареная на гриле или на вертеле козла или баранина, приправленная только солью.

Цыпленок Таау Кахак , который жарят на сковороде с дополнительным давлением, обычно помещая на него камень или тяжелую кастрюлю. Очень сухой и хрустящий.

Рыба таау маххи , приготовленная тем же методом гриля под давлением, что и таау кахак, особенно коричневая форель , радужная форель и шизоторакс .

Суп с лапшой Читрали.

Одним из наиболее важных элементов кухни Читрали является важность супов, которые обычно едят в качестве основного блюда с хлебом и фруктами. Холодный климат Читрала – один из факторов, способствующих популярности супов в кухне Читрали.

Калли Суп с лапшой, приготовленный из говяжьего фарша и нарезанной вручную цельнозерновой лапши. Он очень похож на среднеазиатский лагман и, вероятно, имеет китайское происхождение.

Легану Готовится из крошечных клецок из чечевичной муки и, в отличие от большинства блюд кухни Читрали, часто бывает довольно острым.

Ладжхайк Похож на кашмирскую харису , это густой суп из цельнозерновой пшеницы и ячменных зерен, медленно тушеных вместе с бараниной, говядиной или уткой.

Кхамалог Суп, состоящий из измельченных черепов овец, коз или крупного рогатого скота и медленно кипятящихся в течение многих часов.

Кавирог Легкий суп из сушеных диких каперсов и мяса. Очень популярен летом, так как считается, что он оказывает охлаждающее и разжижающее кровь действие.

Национальные блюда

[ редактировать ]
Галманди с творогом и зеленью

Гхалманди Блюдо из слоеных лепешек с начинкой из творога, кориандра и зеленого лука, покрытых топленым маслом и маслом грецкого ореха. Cheer Aa Shapik Похож на галманди, но с белым соусом, похожим на бешамель, заменяющим творог.

Калайбат Блюдо, приготовленное из цельнозерновой муки с бараньим жиром.

Шрошрп. Разновидность несладкой халвы, приготовленной из муки из пророщенных зерен пшеницы.

Пушур Тикки Буханка хлеба тикки, запеченная с мясной начинкой, разновидность мясного пирога. Другие варианты включают Пхенак Тикки с начинкой из творога и Пандир Тикки с начинкой из зрелого сыра. Вегетарианская версия со шпинатной начинкой — Шаах Муджзи .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5a6026b871214e78c7e52b0e272e56a8__1714592040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/a8/5a6026b871214e78c7e52b0e272e56a8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chitrali cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)