Кухня Читрали
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Часть серии о |
Читрали люди |
---|
![]() |
Эта статья является частью серии |
Пакистанская кухня Пакистанская кухня |
---|
Кухня Читрали ( урду : چترالی پکوان ) относится к еде и кухне народа Читрали из северного региона провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане и граничащей провинции Нуристан в Афганистане. Еда Читрали имеет региональные различия в отличие от многих кухонь Пакистана других . Еда Читрала очень похожа на кухню соседнего Гилгит-Балтистана .
Читрали Бирьяни также известен во всем округе Читрал и соседних регионах.
Плов, обычно из говядины, предварительно отваренной до тех пор, пока он не станет очень мягким, является незаменимым блюдом на больших собраниях, а мясо подают лежащим поверх риса. В Читрали популярен соленый чай с маслом, а также зеленый чай и очень горький черный чай под названием Трок Чай (кислый чай), мед, сыр и свежие фрукты также составляют основную часть диеты Читрали, поскольку эти продукты являются частью местного горного сельского хозяйства. традиция. Влияние Пенджаба проявляется в популярности карахи из баранины и курицы . узбекские пельмени или манты Большой популярностью также пользуются . Курага ( ( чамбор ) и шелковица арабских китори ) являются важной частью местного рациона и также экспортируются в другие части Пакистана, Афганистана и государств Персидского залива .
Хлеб
[ редактировать ]Паратха Лепешка, приготовленная из цельнозерновой муки без дрожжей. Паратхи жарят на таве, каменной сковороде, на сливочном или растительном масле. Его используют каждый день на завтрак в Читрале.
Тикки Толстый дрожжевой хлеб, выпекаемый на углях в специальной форме. Благодаря твердой корке его можно хранить неделями. Его обычно едят на завтрак или во второй половине дня.
Хеста Хлеб из жидкого теста, которому дали забродить и который готовят на сковородке. Имеет слегка кисловатый вкус и губчатую текстуру.
Пхулка Стандартное южноазиатское чапати .
Ришики Тонкие блины или блины из теста, состоящего из цельнозерновой муки, воды и яиц. Они могут быть как солеными, так и сладкими. Сладкие ришики подаются с медом и творогом.
Сухие мясные блюда
[ редактировать ]Рондиджзу Жареная на гриле или на вертеле козла или баранина, приправленная только солью.
Цыпленок Таау Кахак , который жарят на сковороде с дополнительным давлением, обычно помещая на него камень или тяжелую кастрюлю. Очень сухой и хрустящий.
Рыба таау маххи , приготовленная тем же методом гриля под давлением, что и таау кахак, особенно коричневая форель , радужная форель и шизоторакс .
Супы
[ редактировать ]
Одним из наиболее важных элементов кухни Читрали является важность супов, которые обычно едят в качестве основного блюда с хлебом и фруктами. Холодный климат Читрала – один из факторов, способствующих популярности супов в кухне Читрали.
Калли Суп с лапшой, приготовленный из говяжьего фарша и нарезанной вручную цельнозерновой лапши. Он очень похож на среднеазиатский лагман и, вероятно, имеет китайское происхождение.
Легану Готовится из крошечных клецок из чечевичной муки и, в отличие от большинства блюд кухни Читрали, часто бывает довольно острым.
Ладжхайк Похож на кашмирскую харису , это густой суп из цельнозерновой пшеницы и ячменных зерен, медленно тушеных вместе с бараниной, говядиной или уткой.
Кхамалог Суп, состоящий из измельченных черепов овец, коз или крупного рогатого скота и медленно кипятящихся в течение многих часов.
Кавирог Легкий суп из сушеных диких каперсов и мяса. Очень популярен летом, так как считается, что он оказывает охлаждающее и разжижающее кровь действие.
Национальные блюда
[ редактировать ]
Гхалманди Блюдо из слоеных лепешек с начинкой из творога, кориандра и зеленого лука, покрытых топленым маслом и маслом грецкого ореха. Cheer Aa Shapik Похож на галманди, но с белым соусом, похожим на бешамель, заменяющим творог.
Калайбат Блюдо, приготовленное из цельнозерновой муки с бараньим жиром.
Шрошрп. Разновидность несладкой халвы, приготовленной из муки из пророщенных зерен пшеницы.
Пушур Тикки Буханка хлеба тикки, запеченная с мясной начинкой, разновидность мясного пирога. Другие варианты включают Пхенак Тикки с начинкой из творога и Пандир Тикки с начинкой из зрелого сыра. Вегетарианская версия со шпинатной начинкой — Шаах Муджзи .