Jump to content

Тандыр

Современные керамические тандыры на дровах
Глиняные тандыры в Индии

Тандыр ɑː ( / t æ n ˈ d ʊər / или / t n d ˈ / ʊər . ) — большая печь в форме вазы , обычно сделанная из глины С древности в тандырах выпекали пресные лепешки , такие как роти и наан , а также жарили мясо. Тандыр преимущественно используется в Западной Азии , Центральной Азии , Южной Азии и африканского Рога кухнях .

Корни тандыра уходят корнями более чем на 5000 лет назад в древнюю цивилизацию долины Инда , одну из старейших известных цивилизаций. Стандартным нагревательным элементом тандыра является внутренний огонь на углях или дровах, в котором пища готовится прямым нагревом и дымом. Тандыры могут быть полностью над землей или частично заглублены под землю, часто достигая более метра в высоту/глубину. Температура в тандыре может достигать 480 ° C (900 ° F; 750 К), и его обычно горят в течение длительного времени. Поэтому традиционные тандыры обычно встречаются на кухнях ресторанов. Современные тандыры зачастую изготавливаются из металла. Вариации, например, тандыры с газовыми или электрическими ТЭНами, более распространены для домашнего использования.

Этимология

[ редактировать ]
Угольный тандыр с из мягкой стали. барабаном

Английское слово происходит от хиндустанского тандур , которое произошло от персидского танур ( تَنور ) и, в конечном итоге, от аккадского слова тинуру (𒋾𒂟), которое состоит из частей олово « грязь » и нуро / нура « огонь » и упоминается еще в в аккадском эпосе о Гильгамеше , ср. или авестийская танура и среднеперсидский танур . На санскрите тандыр назывался канду . [1] [2]

Слова, родственные и похожие на тандыр, используются в разных языках, например, дари персидские слова тандур и танур на , арабский таннур ( ‏ تنّور ‎) , армянский т'онир ( تونیر ), ассирийский танура ( ƂƂƒƷƏƏ������ ), азербайджанский тандыр , грузинский тон ( تونور ), ивритский танур ( تنور ), киргизский танур ( تاندور ), казахский танур ( تاندور ), пуштуский танур (تنور) и танир (تانير), курдский танур, тандыр , тат танур , таджикский танур ( танур ), турецкий тандыр , туркменский тамдыр , узбекский тандыр , луганда ттануулу и сомалийский тинар .

Операция

[ редактировать ]
Тандыр из нержавеющей стали на угле, с пепельницей и термометром.

При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать, чтобы подготовить внутреннюю часть духовки. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжег очень небольшой огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра.Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра мог дышать ( тепловое расширение и сжатие ).Чем медленнее будет повышаться температура внутри тандыра во время его первого использования, тем меньше будет образовываться микротрещин. [3]

Арабский мир: Таннур / Таннур

[ редактировать ]

Персидский мир и Южная Азия

[ редактировать ]

Афганский тандыр

[ редактировать ]

Афганский тандыр расположен над землей и сделан из кирпича. [ нужна ссылка ]

Пенджабский тандыр

[ редактировать ]
Пакистанский тандыр

Пенджабский тандыр из Южной Азии традиционно изготавливается из глины и представляет собой колоколообразную печь, которую можно либо вкопать в землю, либо поставить над землей и топить дровами или древесным углем, достигая температуры около 480 °C (900 °C). Ф; 750 К). [4] Приготовление блюд в тандыре — традиционный аспект пенджабской кухни в неразделенном Пенджабе . [5]

В Индии и Пакистане приготовление тандури традиционно ассоциировалось с Пенджабом . [6] когда пенджабцы освоили тандыр на региональном уровне, [7] и стал популярен среди широкой публики после раздела 1947 года, когда пенджабские сикхи и индуисты переселились в такие места, как Дели. [8] В сельской местности Пенджаба были обычным явлением иметь общие тандыры. [5] Некоторые деревни [9] до сих пор есть общественный тандыр, который был обычным явлением до 1947 года. [10]

Армянский тонир

[ редактировать ]
Khorovats in tonir

В древности тонир почитался армянами как символ солнца в земле. Армяне делали тониры, напоминающие заходящее солнце, «уходящее в землю» (Солнце было главным божеством). Подземный тонир, изготовленный из глины, является одним из первых инструментов в армянской кухне как инструмент для печи и термической обработки. Говорят, что армяне создали подземные тониры. [11] [ ненадежный источник? ]

Азербайджанский тандыр

[ редактировать ]
азербайджанская тенденция

В древности люди использовали его для приготовления хлеба и различных блюд. [12]

Хлеб тандыр ( təndir çörəyi , тандури хлеб) — широко распространенный вид хлеба в Азербайджане . Хлеб тандыра выпекается от тепла стен тандыра, что обеспечивает очень быстрое выпекание. [13] [14]

Один из самых больших тандыров в мире был построен в городе Астара на юге Азербайджана в 2015 году. Высота тандыра составляет 6,5 м (21 фут), а диаметр — 12 м (39 футов). Тандыр состоит из 3-х частей. [15]

Это туркменский

[ редактировать ]
Выпечка хлеба и сомсы по-туркменски завершена

Выпечка традиционного белого хлеба, называемого «чёрек», по- туркменски является древним и почитаемым кулинарным ритуалом в Туркменистане . Его готовят в традиционной глиняной печи, известной как тамдыр . в Туркменистане [16]

выпечки Четверть завершена в туркменском

Тамдыры есть в домах большинства туркменских семей, проживающих в сельской местности. Иногда хозяйки собираются вместе и пекут чёрек на несколько семей. Одним из самых известных видов чорека , выпекаемого в туркменском тамдыре, является етли чорек (хлеб с мясом), который готовят во время традиционных праздников . Туркмены пекут в тамдыре не только хлеб, но и несколько блюд, самым известным из которых является сомса (самостоятельное блюдо, похожее на пирог, любой формы с начинкой, обычно говяжьей). различные специи В туркменский хлеб можно добавлять : тмин , корицу , оливки , горчицу , семена подсолнечника и другие вкусоароматические ингредиенты. [17] Подготовить тамдыр к запеканию; Сначала огонь разводят непосредственно внутри тамдыра, обычно используя сушеные стебли хлопка. Затем хлебопечка наблюдает за цветом внутренних стенок тамдыра. Когда они побелеют, пепел сгребают в центр тамдыра, а нижний зольник закрывают. [16]

Хлеб нужно забрасывать в духовку осторожно, но ловко, чтобы он не потерял форму и аккуратно прилипал к стенке. [17]

Современный йеменский тандыр (таннур), используемый для приготовления лепешек, известных как мулава.
Куриные хороваты , ломтики лука и картофеля со свиным жиром между ними, обжаренные в тонире в Армении .

В тандыре можно выпекать самые разные лепешки. Некоторые из наиболее распространенных — это лаваш , тандури роти , тандури наан , тандури лакча паратха , мисси роти, лаффа и тандури кулча .

Пешавари хар — это жареные кешью и творожная паста, маринованные в густых сливках со специями и приготовленные на гриле в тандыре.

Белуджи и алоо — картофель, фаршированный творогом, овощами и орехами кешью, зажаренный в тандыре.

Курица Тандури деликатес из жареной курицы , родом из региона Пенджаб в Южной Азии. [18] [19] Курица маринуется в йогурте, приправленном гарам масалой , чесноком , имбирем , тмином , кайенским перцем и другими специями в зависимости от рецепта. В горячих версиях блюда типичный красный цвет придают кайенский перец, красный перец чили или другие специи; в более мягких вариантах пищевой краситель . используется [20] Куркума дает желто-оранжевый цвет. Его традиционно готовят при высоких температурах в тандыре, но его также можно приготовить на традиционном гриле.

Куриная тикка — блюдо муглайской кухни , зародившееся в Пенджаб регионе . Его готовят путем жарки на гриле небольших кусочков курицы без костей, маринованных в специях и йогурте . Его традиционно готовят на шампурах в тандыре и обычно без костей. Обычно его подают и едят с из зеленого кориандра чатни или используют при приготовлении куриного карри тикка масала .

Танди кебаб , популярная закуска в кухне Индийского субконтинента , готовится путем маринования куриных голеней и помещения их в тандыр. В йогурт добавляют различные свежемолотые специи, чтобы получился маринад для курицы. Традиционно маринованной курице дают минимум 12 часов. Готовые голени обычно украшают листьями мяты и подают с луком лакча (мелко нарезанными полумесяцами, с выжатым лимоном и щепоткой соли).

Самоса — это фаршированная закуска, состоящая из жареной или запеченной треугольной, полулунной или четырехгранной оболочки из теста с пикантной начинкой, которая может включать картофель со специями, лук, горох, кориандр и чечевицу, а также фарш из баранины или курицы. Размер и форма самсы, а также консистенция используемого теста могут значительно различаться. В некоторых регионах Центральной Азии (например, в Казахстане , Кыргызстане , Таджикистане , Туркменистане и Узбекистане ) самсу обычно запекают в тандыре, а жарят в другом месте.

Сертификация

[ редактировать ]

Для безопасной эксплуатации коммерческого тандыра очень важно убедиться, что оборудование соответствует необходимым стандартам безопасности и качества. Несколько сертификатов важны для обеспечения надежности и соответствия требованиям коммерческих тандыров. [21] NSF (Национальный фонд санитарии) , ETL (Лаборатории электрических испытаний) и CSA (Канадская ассоциация стандартов) — три заметных сертификата в этой области. Наличие этих сертификатов не только демонстрирует приверженность качеству и безопасности, но также помогает операторам избежать любых юридических и нормативных проблем. Группа CSA предупреждает о продаже тандыров с несанкционированными сертификационными знаками CSA. [22] поскольку контрафактные духовки, незаконно продаваемые на рынке Северной Америки, представляют опасность взрыва. [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Монье-Вильямс, Монье (1872). Санскритско-английский словарь: ... со специальными ссылками на греческий, латынь, готский, немецкий, англосаксонский язык... Кларендон. п. 201 .
  2. ^ Ачая КТ (1994). Индийская кулинарная традиция – исторический спутник . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-562845-6 . Проверено 6 февраля 2019 г.
  3. ^ «Руководство пользователя» . Luxury-tandoors.com .
  4. ^ «Цыпленок Тандури» . vahrehvah.com .
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Книга Гурмукхи - Алоп Хо Реха Вирша; Чистый» . apnaorg.com .
  6. ^ [1] Приблизительный путеводитель по Раджастану, Дели и Агре Дэниел Джейкобс, Гэвин Томас
  7. ^ «Что такое кухня Великих Моголов?» . Архивировано из оригинала 10 октября 2013 года.
  8. ^ Райхлен, Стивен (10 мая 2011 г.). «Тандырная печь приносит индийское тепло на задний двор» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 января 2015 г.
  9. ^ Канал PTC Pind Diyan Gallian - Билга (Джаландхар). Переводы недоступны.
  10. ^ «специалитеты пенджабской кухни» . shvoong.com . Архивировано из оригинала 14 сентября 2016 года . Проверено 18 июля 2015 г.
  11. ^ «Армянский символ Солнца в земле» . narinnamkn.wordpress.com . 28 декабря 2013 года. Архивировано из оригинала 4 января 2017 года . Проверено 10 ноября 2015 г.
  12. ^ «Жизнь на самой большой скороварке на Земле» . Би-би-си.
  13. ^ «Что такое Тандыр или как пекут традиционный хлеб в Баку» . Travelphotoreport.com . 27 марта 2012 г.
  14. ^ «Азербайджанский рецепт Тендир Чореи» . сайт гениальной кухни .
  15. ^ «Азербайджан построит самый большой в мире тандыр» . ru.azvision.az . Проверено 2 сентября 2019 г.
  16. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Нуриев, Ахметжан (2005). «Выпечка хлеба – древний ритуал в Туркменистане». Туркменистан, Аналитический иллюстрированный журнал : 80–83.
  17. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Зарембо, Владимир. «Тамдыр во дворе – мир на Земле (на русском языке)» . Ориент . Архивировано из оригинала 2 января 2020 года . Проверено 14 сентября 2020 г.
  18. ^ «Метро Плюс Дели / Еда: Тарелка зерна» . Индус . Ченнаи, Индия. 24 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2011 г. . Проверено 7 мая 2009 г.
  19. ^ «Откуда бирьяни?» . Индостан Таймс . Архивировано из оригинала 24 июня 2016 года.
  20. ^ Например, см. рецепт в Мадхура Джаффри книге «Индийская кулинария », стр. 66-69.
  21. ^ «Требования к сертификации тандыра NSF или CSA в США» . 24 сентября 2023 г. Проверено 2 октября 2023 г.
  22. ^ «Группа CSA предупреждает о том, что на печах тандури имеется несанкционированный знак сертификации CSA» . Группа ЦСА . Проверено 2 октября 2023 г.
  23. ^ Дусетт, Крис (27 ноября 2015 г.). «Поддельные печи подобны «гранатам, ожидающим взрыва» » . Торонто Сан .

Библиография

[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 129b28b7a51cb4013b6f9ddcc24071ec__1716121800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/12/ec/129b28b7a51cb4013b6f9ddcc24071ec.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tandoor - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)