Англо-индийская кухня
Британская кухня |
---|
Национальные кухни |
Региональная кухня |
Зарубежная/Кухня фьюжн |
Люди |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Англо-индийская кухня – это кухня , возникшая во времена британского владычества в Индии. [1] Кухня представила такие блюда, как карри , чатни , кеджери , маллигатони английским вкусам и пиш-паш.
Англо-индийская кухня была подробно описана английским полковником Артуром Робертом Кенни-Гербертом , который в 1885 году писал под псевдонимом «Виверна», чтобы посоветовать британского владычества , мемсахибам что поручить своим индийским поварам готовить. [1] [2] Многие из его применений описаны в «Чудесных» [1] Англо-индийский словарь 1886 года, Хобсон-Джобсон . [1] Совсем недавно кухню проанализировали Дженнифер Бреннан в 1990 году и Дэвид Бертон в 1993 году. [1] [3] [4] [5]
История
[ редактировать ]Во время британского правления в Индии повара начали адаптировать индийские блюда к британским вкусам и создавать англо-индийскую кухню с такими блюдами, как кеджери (1790 г.). [6] и суп-муллигатони (1791 г.). [7] [8] Первый индийский ресторан в Англии, Hindoostane Coffee House , открылся в 1809 году. [9] в Лондоне; как описано в «Альманахе Эпикура» 1815 года: «Все блюда были заправлены порошком карри, рисом, кайенским перцем и лучшими аравийскими специями. Была выделена комната для курения кальянов с восточными травами». [10] Индийскую еду готовили дома примерно в то же время, о чем свидетельствуют кулинарные книги того времени, в том числе издание 1758 года « Ханны Гласс » Искусство кулинарии . [11]
Британская Ост-Индская компания прибыла в Индию в 1600 году. [12] превратиться в крупную и авторитетную организацию. [13] К 1760 году мужчины возвращались домой из Индии с деньгами и вкусом индийской кухни. [14] В 1784 году газеты Morning Herald и Daily Advertiser опубликовали рекламу готового порошка карри для использования в блюдах в индийском стиле. [15] Хотя в XVIII и XIX веках в Индии не существовало блюда под названием «карри», англо-индийцы, вероятно, придумали этот термин, происходящий от тамильского слова «кари», означающего пряный соус, политый поверх риса, для обозначения любого индийского блюда. [15] Рассказывание историй могло позволить членам семьи дома узнать об индийской кухне. [16]

Многие кулинарные книги, в том числе блюда в индийском стиле, были написаны и опубликованы британскими женщинами в конце 18 века. [16] например, книга Ханны Гласс 1758 года «Искусство кулинарии, сделанная просто и легко », которая включала рецепт «Приготовить карри по-индийски». [17]
По мере роста популярности индийской кухни в Британии росло и желание попробовать настоящие индийские деликатесы. В марте 1811 года кофейня Hindoostane, открылась на Портман-сквер предлагающая индийскую атмосферу и карри, а также комнаты для курения кальяна . [18] Основатель, Саке Дин Мохомед, заявил, что ингредиенты карри, а также травы для курения были подлинно индийскими. [19]
Тарелки
[ редактировать ]К известным англо-индийским блюдам относятся чатни, соленый говяжий язык , кеджери , [20] карри с шариками, рыбные котлеты и суп-муллигатони . [1] [7] чатни — одно из немногих индийских блюд, оказавших длительное влияние на английскую кухню . По данным Oxford Companion to Food , [1] представляет собой приготовленный и подслащенный, но не сильно приправленный продукт из фруктов, орехов или овощей. Он заимствован из традиции приготовления варенья, когда равное количество кислых фруктов и рафинированного сахара вступает в реакцию с пектинами в фруктах, таких как кислые яблоки или ревень, причем кислую нотку придает уксус. Чатни майора Грея типичный. [21]
Пиш-паш был определен Хобсоном-Джобсоном как «отвар рисового супа с небольшими кусочками мяса, который часто используется в англо-индийских детских садах». Этот термин был впервые записан Августом Принсепом в середине 19 века. [22] Название происходит от персидского паш-паш , от пашидан — ломать. [23] Версия блюда приведена в «Кулинарной книге леди Кларк из Тиллипрони» 1909 года. [1]
Рестораны
[ редактировать ]Некоторые ранние рестораны в Англии, такие как кофейня Hindoostane на Джордж-стрит в Лондоне , открывшаяся в 1810 году, подавали англо-индийскую кухню.Однако многие индийские рестораны вернулись к стандартным смешанным индийским блюдам, которые более известны британской публике.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 21–22. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Кенни-Герберт, Артур Роберт (1994) [1885]. Кулинарные заметки для Мадраса, или Трактат в тридцати главах о реформатской кулинарии для англо-индийских изгнанников (факсимиле 5-го изд.). Перспективные книги. ISBN 0-907325-55-6 .
- ^ Бреннан, Дженнифер (1990). Энциклопедия китайской и восточной кулинарии . Чёрный Кот.
- ^ Бреннан, Дженнифер (1990). Карри и Баглы, Мемуары и кулинарная книга британского владычества . Викинг. ISBN 962-593-818-4 .
- ^ Бертон, Дэвид (1993). Радж за столом . Фабер и Фабер.
- ^ «Устойчивый берег — октябрьский рецепт — Год еды и напитков 2015 — Национальная библиотека Шотландии» . nls.uk.
- ^ Jump up to: а б Рой, Модхумита (7 августа 2010 г.). «Некоторым нравится погорячее: класс, пол и империя в приготовлении супа Маллигатони». Экономический и политический еженедельник . 45 (32): 66–75. JSTOR 20764390 .
- ^ «Готовим под властью Раджа» . Проверено 30 января 2008 г.
- ^ Джахангир, Румеана (26 ноября 2009 г.). «Как Британия полюбила карри» . Британская радиовещательная корпорация . Проверено 27 сентября 2016 г.
«Индийские блюда высочайшего совершенства… не имеющие себе равных ни одному карри, когда-либо приготовленному в Англии». Так гласила газетная реклама 1809 года о новом заведении общественного питания на престижной лондонской площади, популярной среди репатриантов из колонии.
- ^ Альманах Эпикура , Лонгманс, 1815, страницы 123-124.
- ^ Диксон Райт, Кларисса (2011). История английской еды . Случайный дом. стр. 304–305. ISBN 978-1-905-21185-2 .
- ^ Меткалф 2014 , с. 44.
- ^ Меткалф 2014 , с. 56.
- ^ Рис, Лоури Энн (1 марта 2017 г.). «Валлийские жители в Индии: Ост-Индская компания, сети и покровительство, 1760–1840» . (Журнал истории Империи и Содружества . 45 (2): 166. doi : 10.1080/03086534.2017.1294242 . S2CID 159799417. Проверено 8 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Марони, Стефани (23 февраля 2011 г.). « «Приготовить карри по-индийски»: отслеживание значения карри в сообществах восемнадцатого века» . Еда и способы питания . 19 : 129. дои : 10.1080/07409710.2011.544208 . S2CID 146364557 .
- ^ Jump up to: а б Буллок, апрель (2012 г.). «Космополитическая кулинарная книга». Еда, культура и общество . 15 (3): 439. дои : 10.2752/175174412X13276629245966 . S2CID 142731887 .
- ^ Глассе, Ханна (1758) [1747]. Искусство кулинарии стало простым и простым . Эдинбург. п. 101.
- ^ Коллингем 2007 , с. 129.
- ^ Коллингем 2007 , с. 2.
- ^ «Устойчивый берег — октябрьский рецепт — Год еды и напитков 2015 — Национальная библиотека Шотландии» . nls.uk.
- ^ Бейтман, Майкл (17 августа 1996 г.). «Чатни для наслаждения» . Независимый . Архивировано из оригинала 7 мая 2022 года . Проверено 26 сентября 2016 г.
- ^ «пиш-паш» . Оксфордские словари. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 22 января 2017 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 22. ISBN 978-0-19-967733-7 .
Источники
[ редактировать ]- Коллингем, Лиззи (2007). Карри: история о поварах и завоевателях . Глава 1: Курица Тикка Масала: В поисках настоящей индийской еды, Глава 6: Порошок карри: привозим Индию в Великобританию: Издательство Оксфордского университета. п. 129.
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - Меткалф, Барбара (2014). Краткая история современной Индии . Издательство Кембриджского университета. дои : 10.1017/CBO9781139207805 . ISBN 9781139207805 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Патрисия Браун (24 февраля 1998 г.). Англо-индийская кухня и обычаи . Книги Пингвинов Индия. ISBN 0-14-027137-6 .
- Генриетта Херви (2006) [1895]. Книга карри (англо-индийская кулинария в домашних условиях) . Ладлоу: Отличная пресса. ISBN 978-1-900318-33-4 .
- Пэт Чепмен (1997). Вкус Раджа . Лондон: Ходдер и Стоутон . ISBN 0-340-68035-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Истории о еде». Архивировано 10 апреля 2021 года в Wayback Machine . Узнайте о столетии революционных изменений в кулинарной культуре Великобритании на Британской библиотеки. веб-сайте Food Stories
- «Как Британия полюбила карри» . Журнал BBC News . 26 ноября 2009 года . Проверено 15 августа 2014 г.
- «Опасения по поводу упадка англо-индийской кухни» . Новости BBC онлайн . 7 февраля 2011 года . Проверено 15 августа 2014 г.
- «Индийская еда» — настоящая индийская кухня в Великобритании.
- «Лучший индийский ресторан в Лондоне» — ознакомьтесь с лучшими ресторанами индийской кухни в Лондоне на веб-сайте History_of_Indian_cuisine ’s Holy Cow.