Капампанганская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2018 г. ) |


Кухня Капампангана ( Kapampangan : Lútûng Kapampángan ) заметно отличалась от кухни других групп на Филиппинах. [1] [2] Кухня Капампангана — самая большая и наиболее часто используемая комната в традиционном доме Капампангана . [3] Когда Филиппины находились под властью Испании, испанские монахи и моряки обучали жителей Капампанги основам испанской кухни. [4] Капампанганцы смогли создать уникальный купаж, который удивил испанцев. Вскоре испанские монахи и правительственные чиновники стали развлекать иностранных гостей за счет семей Капампангана. В конце 18 века клан Арнедо из Апалита был уполномочен колониальным правительством развлекать иностранных высокопоставленных лиц, в том числе камбоджийского принца и российского эрцгерцога. [5] Капампанганам было поручено создать еду и меню, которые подавали во время провозглашения Первой Филиппинской Республики в Малолосе, Булакан. [6]

Некоторые популярные блюда Капампангана включают сисиг , моркон, часто, кальдерета, тушеное, тушеное, жареное, язык, лечон, чичарон, жареное, брингхи (паэлья), табанг талангка (крабовое мясо), «бекон» или пинданг и их местную версию лонгганиса longganisa — уникальное блюдо Капампангана, которое очень нравится представителям других этнических групп Насинг бирингьи (рис с курицей и шафраном) . Поскольку насинг бирингьи очень сложно приготовить, этим уникальным блюдом Капампангана можно насладиться только во время праздников в Пампанге . Его можно сравнить с малазийским наси бриани . [7]
Блюда Капампангана, которые остаются вызовом для других культур [8] включают бало бало или бурунг панджанг ( рыба, ферментированная в рисе) из Кандабы, бетуте тугак (фаршированные лягушки) из Мексики и Магаланга , адобунг камару (кротовы, обжаренные в уксусе и чесноке), кальдеретанг бараг (острое рагу из варана), кубанг асу ( сладкое и пряное собачье рагу) Макабебе и тидтад итик (утка, тушенная в крови) Масантола .
См. также
[ редактировать ]- Бетуту — балийское блюдо.
- Бирьяни
- Филиппинская китайская кухня
- Капампанган люди
- Макаоская кухня
- Пампанга
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ларкин, Джон А. 1972. Пампанганы: колониальное общество в филиппинской провинции. Пресса Калифорнийского университета
- ^ Мартинес, Анжелито (7–8 февраля 2018 г.). «Паманское искусство кулинарии, ценность заботы» (PDF) .
- ^ Кастро, Алекс Д. р (7 июня 2007 г.). «ВИДЫ ИЗ ПАМПАНГА: 34. ПАМПАНГАНСКАЯ КУХНЯ*» . ВИДЫ С ПОБЕРЕЖЬЯ . Проверено 6 февраля 2021 г.
- ^ Кордеро
- ^ Гонсалес, Джин Р. 1993. Cocina Sulipeña: Кулинарные жемчужины из Старой Пампанги. Калифорнийский университет
- ^ там же
- ^ «Как готовить по-капампангански» . Образ жизни исследователя . 2 сентября 2020 г. Проверено 6 февраля 2021 г.
- ^ «10 лучших продуктов питания» . Капампанганы . 21 июля 2014 года . Проверено 6 февраля 2021 г.
Библиография
[ редактировать ]- Джильда Кордеро-Фернандо, Philippine Food & Life, Anvil Publishing: 1992, Пасиг, Метро Манила.
- Джин Р. Гонсалес, Cocina Sulipeña: Кулинарные жемчужины из Старой Пампанги, Издательство Anvil: 2002, Пасиг, Метро Манила.
- Ларкин, Джон А. 1972. Пампанганы: колониальное общество в филиппинской провинции . Филиппинское издание 1993 года. Кесон-Сити: Издательство New Day.
Внешние ссылки
[ редактировать ]