Jump to content

Пиникпикан

Приготовление пиникпикана : здесь изображена утка, ненадолго обожженная огнем, чтобы сжечь оставшиеся перья.

Пиникпикан — блюдо из курицы или утки из гор региона Кордильер на Филиппинах . [ 1 ] [ 2 ] По традиции коренного народа игорот , [ 3 ] [ 4 ] пиникпикан готовят путем забивания живого цыпленка палкой до смерти перед приготовлением. Избиение повреждает мясо курицы, вызывая попадание крови на ее поверхность, что, как говорят, улучшает вкус после приготовления. [ 1 ] Избиение курицы во время приготовления блюда нарушает Закон Филиппин о защите животных 1998 года . [ 5 ] который включает в себя следующее положение:

Любое лицо является незаконным пытать какое-либо животное, пренебрегать предоставлением надлежащего ухода, средств к существованию или укрытия, жестоко обращаться с любым животным или подвергать любую собаку или лошадь дракам или конным боям, убивать или вызывать пытки или лишать их адекватный уход, средства к существованию или приют, а также жестоко обращаться с ними или использовать их в исследованиях или экспериментах, не санкционированных Комитетом по защите животных. [ 6 ]

Несмотря на это, пиникпикан по-прежнему готовят как более гуманным способом, подразумевающим перерезание шеи курицы или другой домашней птицы, так и традиционным способом.

Подготовка

[ редактировать ]

Курицу, используемую в пиникпикане, можно приготовить традиционным или промышленным способом.

Традиционно процесс начинается с молитвы над курицей о милости бога Игорот Кабуняна . Затем живую курицу кладут плашмя или подвешивают за ноги. Человек, готовящий курицу, тщательно отбивает куриные крылья и шею палкой, не повреждая при этом кожу и кости. [ 4 ] Отсюда и название блюда, поскольку «пикпик» означает «слегка взбить». [ 7 ] Когда курица обмякает, ее можно лишить жизни одним сильным ударом по затылку или шее. [ 4 ] В качестве гуманного жеста можно проверить глаза курицы, чтобы убедиться в ее смерти, прежде чем переходить к следующему шагу. [ 3 ] Далее в традиционном методе куриные перья сжигаются открытым пламенем, а оставшиеся перья затем удаляются вручную. [ 4 ] В случае традиционного метода разделка курицы представляет собой ритуальный процесс: старейшина игорот разрезает курицу и исследует ее органы и желчь, чтобы определить, являются ли они хорошим предзнаменованием. [ 4 ] [ 3 ]

На коммерческой основе курицу приобретают у обычных торговцев птицей , которые за дополнительную плату подготовят ее для использования в блюде пиникпикан. Курицу подвешивают за ноги и кратковременно бьют палкой. Затем перья удаляют с помощью паяльной лампы. [ 4 ]

Курицу, приготовленную традиционно или промышленным способом, помещают в кастрюлю и варят. Имбирь традиционно используется для ароматизации, а некоторые предпочитают добавлять овощи, такие как чайот, печай, сельдерей или кресс-салат. Жители Бенгета добавляют этаг (соленую свинину). Однако некоторые игороты считают добавление каких-либо ингредиентов, кроме курицы и имбиря, недостоверным. Поскольку куриные перья сожжены, пиникпикан имеет тонкий привкус горелого или дыма. [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Ритуальная подготовка Пиникпикана , gobaguio.com
  2. ^ «Жестокая, кровавая история Пиникпикана» . 11 января 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б с «Куриная пытка» . Манильский стандарт . Проверено 10 ноября 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г Локсин, Рина (февраль 2006 г.). «Переезд Пиникпикана в город Багио » Пларидель 3 : 69–86. дои : 10.52518/2006.3.1-04mlcsn . S2CID   257872233 .
  5. ^ «Республиканский закон № 10631» . Официальный вестник . Проверено 19 мая 2016 г.
  6. ^ «Закон о защите животных 1998 года» . Проверено 24 марта 2008 г. Во всех вышеупомянутых случаях, включая крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, домашнюю птицу, кроликов, карабао, лошадей, оленей и крокодилов, убийство животных всегда должно производиться гуманными процедурами.
  7. ^ Сальвадор-Мулах, Барби (30 октября 2018 г.). «Ест в Багио: зайдите в этот ресторан, чтобы почувствовать вкус крови» . Новости АБС-ЦБН . Проверено 10 ноября 2021 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 77baf238f4c1bd5fc06ccc97152f6b26__1712366760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/77/26/77baf238f4c1bd5fc06ccc97152f6b26.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pinikpikan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)