Пиникпикан

Пиникпикан — блюдо из курицы или утки из гор региона Кордильер на Филиппинах . [ 1 ] [ 2 ] По традиции коренного народа игорот , [ 3 ] [ 4 ] пиникпикан готовят путем забивания живого цыпленка палкой до смерти перед приготовлением. Избиение повреждает мясо курицы, вызывая попадание крови на ее поверхность, что, как говорят, улучшает вкус после приготовления. [ 1 ] Избиение курицы во время приготовления блюда нарушает Закон Филиппин о защите животных 1998 года . [ 5 ] который включает в себя следующее положение:
Любое лицо является незаконным пытать какое-либо животное, пренебрегать предоставлением надлежащего ухода, средств к существованию или укрытия, жестоко обращаться с любым животным или подвергать любую собаку или лошадь дракам или конным боям, убивать или вызывать пытки или лишать их адекватный уход, средства к существованию или приют, а также жестоко обращаться с ними или использовать их в исследованиях или экспериментах, не санкционированных Комитетом по защите животных. [ 6 ]
Несмотря на это, пиникпикан по-прежнему готовят как более гуманным способом, подразумевающим перерезание шеи курицы или другой домашней птицы, так и традиционным способом.
Подготовка
[ редактировать ]Курицу, используемую в пиникпикане, можно приготовить традиционным или промышленным способом.
Традиционно процесс начинается с молитвы над курицей о милости бога Игорот Кабуняна . Затем живую курицу кладут плашмя или подвешивают за ноги. Человек, готовящий курицу, тщательно отбивает куриные крылья и шею палкой, не повреждая при этом кожу и кости. [ 4 ] Отсюда и название блюда, поскольку «пикпик» означает «слегка взбить». [ 7 ] Когда курица обмякает, ее можно лишить жизни одним сильным ударом по затылку или шее. [ 4 ] В качестве гуманного жеста можно проверить глаза курицы, чтобы убедиться в ее смерти, прежде чем переходить к следующему шагу. [ 3 ] Далее в традиционном методе куриные перья сжигаются открытым пламенем, а оставшиеся перья затем удаляются вручную. [ 4 ] В случае традиционного метода разделка курицы представляет собой ритуальный процесс: старейшина игорот разрезает курицу и исследует ее органы и желчь, чтобы определить, являются ли они хорошим предзнаменованием. [ 4 ] [ 3 ]
На коммерческой основе курицу приобретают у обычных торговцев птицей , которые за дополнительную плату подготовят ее для использования в блюде пиникпикан. Курицу подвешивают за ноги и кратковременно бьют палкой. Затем перья удаляют с помощью паяльной лампы. [ 4 ]
Курицу, приготовленную традиционно или промышленным способом, помещают в кастрюлю и варят. Имбирь традиционно используется для ароматизации, а некоторые предпочитают добавлять овощи, такие как чайот, печай, сельдерей или кресс-салат. Жители Бенгета добавляют этаг (соленую свинину). Однако некоторые игороты считают добавление каких-либо ингредиентов, кроме курицы и имбиря, недостоверным. Поскольку куриные перья сожжены, пиникпикан имеет тонкий привкус горелого или дыма. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ритуальная подготовка Пиникпикана , gobaguio.com
- ^ «Жестокая, кровавая история Пиникпикана» . 11 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с «Куриная пытка» . Манильский стандарт . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Локсин, Рина (февраль 2006 г.). «Переезд Пиникпикана в город Багио » Пларидель 3 : 69–86. дои : 10.52518/2006.3.1-04mlcsn . S2CID 257872233 .
- ^ «Республиканский закон № 10631» . Официальный вестник . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^
«Закон о защите животных 1998 года» . Проверено 24 марта 2008 г.
Во всех вышеупомянутых случаях, включая крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, домашнюю птицу, кроликов, карабао, лошадей, оленей и крокодилов, убийство животных всегда должно производиться гуманными процедурами.
- ^ Сальвадор-Мулах, Барби (30 октября 2018 г.). «Ест в Багио: зайдите в этот ресторан, чтобы почувствовать вкус крови» . Новости АБС-ЦБН . Проверено 10 ноября 2021 г.