миланский
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2010 г. ) |

Миланеза телятины является разновидностью ломбардской по-милански или австрийского венского шницеля , где общие виды котлет в панировке известны как миланеса . [1]
Миланеза . была завезена в Южный конус итальянскими иммигрантами в период с 1860 по 1920-е годы Его название, вероятно, отражает оригинальное миланское блюдо cotoletta alla milanese , похожее на австрийский венский шницель. [2]
Миланеса — это тонкий ломтик говядины, курицы, рыбы, телятины , а иногда и свинины, обмакнутый в яйцо и панировочные сухари (или иногда в муку) с приправами и обжаренный.
Вариации
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Май 2021 г. ) |



Путем добавления томатной пасты , моцарелла сыра и иногда ветчины было создано блюдо под названием milanesa a la napolitana ( букв. « миланеза в неаполитанском стиле » ). «Неаполитанский» назван не в честь города Неаполь, а в честь ресторана в Буэнос-Айресе под названием «Наполи». [3] [4] Блюдо иногда готовят из куриной грудки, супрема наполитана . Миланеса - одно из самых популярных блюд в Аргентине, как и в Уругвае, и его называют «одним из типичных блюд Рио-де-ла-Плата ». [5] Это наследие итальянских иммигрантов , которые представили котолетту алла миланезе в конце 19 - начале 20 века. [6] За это время Аргентина пережила огромную волну европейской иммиграции , причем большинство иммигрантов прибыли из Италии.
Их часто подают горячими с жареным картофелем или картофельным пюре ; это блюдо известно как миланеса кон папас фритас или миланеса кон пюре . В Аргентине , Уругвае и Парагвае его часто покрывают жареным яйцом, известным как milanesa a caballo ( букв. « Миланеса верхом на лошади » ), но без томатного соуса. [7] [8] Их часто едят холодными, как начинку для сэндвичей, с салатом . В качестве приправы часто используют горчицу и майонез. [9] Другие распространенные приправы включают лимонный сок и сальсу-гольф . [ нужна ссылка ]
Миланеса Кайзер , или эскалопа, как ее называют в Чили , представляет собой вариант (где обычные миланцы едят и ), напоминающий кордон блю или вальдостану , со слоем плавленого сыра между говядиной и слоем ветчины . Классический чилийский вариант называется эскалопа а ло побре , покрытый картофелем фри, жареным луком и яичницей, что похоже на ломо а ло побре . [ нужна ссылка ]
В Мексике и США на юге в некоторых регионах миланцы едят, часто в торте (сэндвиче с болильо или сэндвич-роллом ). В северной части Нижней Калифорнии , Соноре , Синалоа и Чиуауа (из-за влияния США) в него входят салат , помидоры и майонез, как в традиционный сэндвич, но миланеса также распространена в этих регионах в качестве основного блюда. Миланеса лепешку мемела наполитана представляет собой толстую жареную с миланезой сверху , с ветчиной, томатным соусом и тертым сыром . В Мексике «миланеза» обычно относится к методу приготовления; Любой тип мяса, оттертого, панированного и обжаренного, можно назвать миланесой . В северном штате Нуэво-Леон, возможно, из-за влияния немецких и чешских иммигрантов, блюдо, известное как миланеса , чрезвычайно популярно и является самостоятельным основным блюдом в большинстве ресторанов. Обычно его подают с картофелем фри , жареной фасолью , рисом и салатом . [ нужна ссылка ]
В Панаме их чаще всего готовят из тонко нарезанной говядины (обычно стейк из вырезки), а также из тонкого куриного филе. Перед подачей или употреблением их выжимают из сока лайма, а также часто приправляют острым соусом. Их едят с белым рисом и другими гарнирами, такими как салат, чечевица или фасоль. Последние два поливают рисом, как их обычно подают в Панаме, а салат подают сбоку, где на тарелке еще остается место. Когда их подают в виде сэндвичей, они известны как emparedado de milanesa или сэндвич de milanesa, когда помидоры, лук, салат, кетчуп или американский сыр ( queso amarillo , то есть желтый сыр). Пан де молде ( хлеб для сэндвичей ) и пан флаута (панамский тип багета, более толстый и мягкий) — это типы, которые используются для приготовления этих сэндвичей. [ нужна ссылка ]
На Филиппинах миланеса , известна как карне фрита (не путать с бистек , который на Филиппинах еще называют карне фрита ) и готовится почти так же, как описано выше (измельченное до тонкого состояния мясо, мука, яйцо сухари жареные). Правда, в стране оно не так популярно, как в Южной Америке, и подают его в основном дома, а не в ресторанах. Семьи, которые его едят, обычно подают миланесу/карне фриту с белым рисом, какое-нибудь рагу из фасоли (например, белую фасоль с темно-зелеными листьями; также фабаду ), иногда картофельный салат в американском стиле с добавлением нарезанной зеленой фасоли. и часто кетчуп чили или соус, смешанный с майонезом и кетчупом, мало чем отличающийся от аргентинского гольфа сальсы . Его почти никогда не подают в виде сэндвича. [ нужна ссылка ]
Польская , то есть свиная корейка , разновидность миланесы широко известна как котлет шабовы отбиваемая молотком до тех пор, пока она не станет тоньше и мягче, затем покрывается мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями и обжаривается на сковороде. Кроме того, котлет-дробиови готовится из курицы или индейки и готовится аналогичным образом, а котлет-волови готовится из говяжьего стейка, который толкут, замачивают в молоке на несколько часов, чтобы мясо стало мягче, а затем покрывают мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями. Польский котлет традиционно подают с вареным картофелем или пюре, картофелем фри, силезскими кнедликами , ссалотом или рисом. Обычно гарниры представляют собой традиционные польские салаты, такие как мизерия , салат из тонко натертой моркови, Ćwikła или одна из традиционных польских сурувок . История польского котлета берет свое начало в 19 веке. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Аргентинская кухня
- Австрийская кухня
- Боливийская кухня
- Бразильская кухня
- Чилийская кухня
- Колумбийская кухня
- Итальянская кухня
- Мексиканская кухня
- Панамская кухня
- Парагвайская кухня
- Перуанская кухня
- Польская кухня
- Уругвайская кухня
- Венесуэльская кухня
Похожие блюда:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брукс, Ширли Томас (2003). Аргентинские повара: ценные рецепты из девяти регионов Аргентины . Гиппокреновые книги. стр. 51–52. ISBN 9780781809979 . Проверено 3 июля 2013 г. - через Google Книги .
- ^ «Правда миланцев» . В Пампе и дорога (на испанском языке). 8 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2008 г. Проверено 9 октября 2008 г.
- ^ «El origen de la milanesa» [Происхождение миланезы]. ABC Color (на испанском языке). 13 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2014 г.
- ^ Эспозито, Лаура Мюриэл (21 июня 2016 г.). «Неаполитанская котлета, неаполитанское совершенство, рожденное из ошибки. Рецепт» . Везувий в прямом эфире . Проверено 20 января 2024 г.
- ^ «День Миланесы: секреты основного блюда кухни Буэнос-Айреса» (на испанском языке). Инфобаэ . 3 мая 2018 года . Проверено 14 марта 2019 г.
- ^ «День Миланесы: как создавалось одно из любимых блюд аргентинцев» . Кларин (на испанском языке). 3 мая 2015 года . Проверено 14 марта 2019 г.
- ^ «Миланеса кабальо» . ВкусАтлас . Проверено 12 апреля 2020 г.
- ^ «Миланеза «на лошадях» с картофелем фри» . Бодега Ардженто. Архивировано из оригинала 13 апреля 2020 года . Проверено 12 апреля 2020 г.
- ^ Катена, Лаура (18 ноября 2011 г.). Вино Аргентино: Путеводитель по винам и винной стране Аргентины . Книги летописи. п. 181. ИСБН 978-1-4521-0038-8 .
- Котлеты в панировке
- Аргентинская кухня
- Боливийская кухня
- Бразильская кухня
- Чилийская кухня
- Колумбийская кухня
- Мексиканская кухня
- Панамская кухня
- Парагвайская кухня
- Перуанская кухня
- Филиппинская кухня
- Уругвайская кухня
- Венесуэльская кухня
- Национальные блюда
- Южноамериканская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Центральноамериканская кухня