Торт
Тип | Лепешка , торт , сэндвич или омлет |
---|---|
Место происхождения | |
Торта — кулинарный термин, который, в зависимости от кухни, может относиться к пирожным, пирогам, лепешкам , сэндвичам или омлетам .
Обычно речь идет о:
- торт или пирог в Южной Америке, большей части Европы и на юге Филиппин.
- лепешки в Испании
- разновидность сэндвича в Мексике
- разновидность омлета в северных тагальскоязычных районах Филиппин.
«Торт» - валлийское слово «буханка» имеет то же происхождение ( лат . torta).
Этимология
[ редактировать ]Слово происходит от испанского torta ( Испанский: [ˈtoɾta] ), от позднелатинского torta , аббревиатуры torta panis («скрученный хлеб»). Английское слово «тарт» родственное.
Торты
[ редактировать ]Латинская Америка
[ редактировать ]В некоторых странах Латинской Америки слово «торта » в очень распространенном использовании обозначает сладкие пирожные ( торты ), такие как свадебный или праздничный торт . Это значение присутствует и в других европейских языках. Например, итальянская торта , немецкая торте или французская тарт . В Мексике сладкий пирог обычно называют пастелью , что также используется в других частях Латинской Америки в этом значении . Huevo en torta (не путать с torta de huevo ) — типичная выпечка из Собрарбе , Арагон , Испания. Это также может означать бутерброд из хлеба, называемый болильо , с начинкой из мяса и овощей , в которую могут входить говядина, кочинита пибил и многие другие.
Филиппины
[ редактировать ]На юге Филиппин , на островах Висайи и Минданао , тортой обычно называют небольшие пирожные. Обычно это относится к мамону или торта мамон , местному пористому бисквитному деликатесу (традиционно приготовленному из сала и пальмового вина ), напоминающему большой кекс с маслом, сахаром и/или сыром сверху, традиционно подаваемый с сиквате (густым, горячим напиток из молотых жареных семян какао) для полдника или мериенды. [1] [2]
Европа
[ редактировать ]На венгерском, польском, словацком, словенском, боснийском, хорватском, сербском, шведском, итальянском, македонском и болгарском языках это слово означает торт, обычно приготовленный из слоеного бисквита и кремовой, шоколадной или фруктовой начинки. В Португалии это слово обозначает именно швейцарский рулет .
Средний Восток
[ редактировать ]Также по-арабски все виды тартов называются торта, по-гречески Турта — это название пирожных.
Лепешки
[ редактировать ]Испания
[ редактировать ]Торта в Испании возникла из различных региональных вариантов лепешек , из которых торт де гаспачо [3] и торта ценсена [4] до сих пор сохраняется в некоторых районах Центральной Испании . Торты также упоминаются в книге Левит 24:5-9, в испанском переводе Библии . Однако в настоящее время слово торта также применяется к различным видам хлеба и кондитерских изделий в зависимости от региона.
Исторически разница между тортой и хлебом заключалась в ее круглой и плоской форме, а также в использовании пищевой соды/порошка в качестве расстойки вместо дрожжей . В большинстве регионов торта традиционно считалась низшей формой хлеба, как гласит известный испанский афоризм :
|
|
Латинская Америка
[ редактировать ]В Мексике есть вариант: A falta de pan, tortillas («Там, где нет хлеба, лепешки »). Однако термин «торта» в Мексике обычно относится к сэндвичу, приготовленному с хлебом ( «Мексика» более подробную информацию см. В разделе ниже).
Торта фрита — жареные лепешки, которые едят в Уругвае , Аргентине и чилийской Патагонии .
Омлеты
[ редактировать ]Филиппины
[ редактировать ]На севере Филиппин , особенно в на тагальском языке провинциях и островах, говорящих , торта относится к классу омлетов, приготовленных путем смешивания яиц с различными ингредиентами. [5]
Торты можно подавать в любое время дня. Существует множество разновидностей филиппинских тортас, например:
- Торт Аламанг или пирог с креветками [6] — омлет с крилем или небольшими креветками. Также известные как оладьи с креветками. [7] хотя этот термин обычно относится к окей , оладьям , приготовленным из креветок и различных овощей (а также к другим вариантам без креветок).
- Тортанг карне норте — омлет с солониной .
- Тортанг гинилинг или тортанг пикадилло – омлет с мясным фаршем (обычно говяжьим или свиным) и тушеными овощами. [8]
- Овощной пирог – омлет с перцем, грибами, луком и чесноком.
- Тортанг калабаса – омлет, приготовленный из мелко нарезанной соломкой калабасы , яиц, муки и соли. [9]
- Тортанг камотэ – омлет из пюре из сладкого картофеля, яиц, муки и соли.
- Тортанг сардинас — омлет с сардинами и томатным соусом.
- Баклажановый тортанг – оладьи из баклажанов. [10] [11]
- Тортанг бамия – омлет с тонко нарезанной бамией, луком и чесноком. [12]
Испания и Латинская Америка
[ редактировать ]Тортилья де уэво — это небольшая жареная смесь яичницы , которую обычно едят с хлебом.
Пироги
[ редактировать ]Италия
[ редактировать ]По-итальянски « торта » означает торт или пирог , сладкий или пикантный. Однако в США оно приобрело другое значение в итало-американском сообществе. [ нужна ссылка ] .
Итальянская торта отличается от кростаты начинкой: кростата имеет непостоянную крупную начинку, тогда как торта имеет однородную начинку, сделанную из смешанных ингредиентов. [13]
Некоторые ошибочно полагают, что итальянская торта с корочкой — это смесь слоев сыра и помидоров, которую нужно намазать на хлеб. Итальянская торта — это пирог, похожий на пирог с заварным кремом , который подают в качестве позднего завтрака. Однако торта отличается от пирога с заварным кремом, поскольку корочка в основном состоит из сыра, а не из яиц. Корочку можно сделать и из теста для пиццы. Ингредиенты различаются, поскольку существует множество вариаций этой торты. Традиционная итальянская торта обычно включает рикотту , пармезан , петрушку и лук . Есть также варианты, содержащие мясо, а некоторые полностью вегетарианские. Эти вегетарианские торты иногда содержат артишоки и специи для вкуса. Эту торту готовят в разъемной форме вместо традиционной формы для пирога. [14]
Бразилия
[ редактировать ]Торта в Португалии, Бразилии и других португалоязычных странах означает влажный пирог или пирог, который может быть сладким или соленым блюдом.
Мальта
[ редактировать ]Торта на Мальте означает пирог, который может быть сладким или соленым.
Большинство тортов, как правило, пикантные, а классическим мальтийским блюдом является «торта тал-лампуки» ( лампуки , лампука в единственном числе, — это тип распространенной рыбы, обитающей в мальтийских водах).
Распространенным примером сладкой мальтийской торты является « torta tal-lewz » ( lewz , единственное число lewza , на мальтийском языке означает миндаль . Миндаль — очень распространенный ингредиент в мальтийской кухне, хотя некоторые люди предпочитают использовать марципан вместо миндаля, либо из-за легкости , вкусовые предпочтения или стоимость.
Южная Америка
[ редактировать ]В Венесуэле , Эквадоре , Чили и Уругвае люди обычно называют десертные торты «тортами».
Сэндвичи
[ редактировать ]Мексика
[ редактировать ]В Мексике торта — это разновидность сэндвича . [15] подается на одном из двух видов белых сэндвич- булочек. Первый похож на небольшой багет может называться « болильо» , «бирот» или «пан-франс» и в зависимости от региона . Второй — плоский, продолговатый, мягкий ролл, также называемый сэндвич-роллом , также называемый телера. Торты можно есть холодными или горячими, а также готовить на гриле или поджаривать в прессе так же, как кубинский сэндвич .
такие гарниры , как авокадо , перец чили (обычно поблано , чипотле или халапеньо ), помидоры и лук Распространены . Блюдо популярно по всей Мексике, а также доступно везде, где проживает большое количество мексиканцев. В Северной Мексике торту очень часто называют лонче из-за английского слова « ланч », так как ее можно есть во время обеденного перерыва.
Сэндвич обычно называют в соответствии с его основным ингредиентом:
- Пирог с ветчиной , ветчиной с пирог
- Торт из авокадо , из авокадо. с начинкой торт
- Торта де адоба , адобо с мясной начинкой торта
- Яичный пирог , яичница с начинкой
- Миланский пирог , миланский с мясной начинкой пирог
- Тортоп , из куриного сопа с начинкой торта
У некоторых тортов есть имена, связь которых с их начинками менее ясна. Торта ахогада (что означает «утопленная» торта ) из Гвадалахары залита красным соусом. Доступны разные начинки, и их можно смешивать, чтобы создать оригинальную торту . Между тем, torta cubana («кубинская торта ») начиняется разнообразным мясом, идентичность которого варьируется в зависимости от Мексики. Эта торта не имеет никакого отношения к кубинскому сэндвичу, который подают во Флориде и на Кубе, и, как полагают, не имеет никакого отношения к кубинской кухне ; вместо этого, похоже, он был назван в честь места своего изобретения — Calle Republica de Cuba (Улица Республики Куба) в Мехико . [16]
Из-за практичности переноски в руках торты продаются на массовых мероприятиях, таких как футбольные матчи, парады и концерты на открытом воздухе, но их также можно купить на завтрак, обед или ужин в специализированных заведениях или продают как уличную еду . тележки .
Происхождение торты неясно, но некоторые утверждают, что она выросла в Пуэбле в результате испано-французского взаимодействия; другие утверждают, что это был запоздалый пример американского влияния. [17] Телерас (хлеб, обычно используемый в тортах) был вдохновлен французскими багетами. [18]
Галерея
[ редактировать ]- Торт Чичарронес из Галисии , Испания.
- Рисунок 1839 года, изображающий женщину, продающую торты.
- Торта из Рибагорсы , Арагон, Испания.
- Торта империал, Испания
- Зеленый торт из Вентимильи , Италия.
- Тортас готовят на сковородке в Оахаке , Мексика.
- Мексиканский яичный пирог
См. также
[ редактировать ]- Альфа
- Тортилья
- Нефть и Газ
- Пупуса
- Сопайпилла
- Торт Гаспачо
- Торта дель Касар — сыр из овечьего молока в Эстремадуре , Испания.
- Торты
- Список сэндвичей
- Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт Торта Мамон Себу» . Выбирайте Филиппины . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «Узнайте, как приготовить рецепт торта Себу Торта» . Рецепт Пиной в iba pa.. . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «Эль Гаспачо Манчего» . Альбасете
- ^ «Торт Cenceña – Туристический портал Ла-Роды – Городской совет Ла-Роды» . www.turismolaroda.com .
- ^ «История филиппинской еды, испанское влияние» . моя филиппинокитчен . Моя филиппинская кухня . Проверено 12 февраля 2015 г.
- ^ «РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕГО ТОРТАНГА» . 4 октября 2021 г. Архивировано из оригинала 17 декабря . Получено 17 , декабря
- ^ «Маленькие оладьи с креветками (Тортанг Аламанг)» . 19 марта 2019 г.
- ^ Мерано, Манджо (14 июня 2010 г.). «Рецепт измельчения торта» . Пансаланг Пиной . Проверено 12 февраля 2015 г.
- ^ «Тыквенный пирог с хреном» . Рецепты «Маминого гида» . 11 ноября 2017 года . Проверено 10 июля 2019 г.
- ^ «Рецепт торта из баклажанов» . Филиппинские рецепты . 26 сентября 2018 г. Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ «Омлет из баклажанов (Торт из баклажанов)» . Эпикурьер . 06.09.2018 . Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ «Торт из бамии» . Это вкусно . 12 июня 2020 г. Проверено 17 июня 2020 г.
- ^ Капатти, Альберто; Монтанари, Массимо (2003) [1999]. Итальянская кухня . Перевод Айн О'Хили. Издательство Колумбийского университета . п. 60. ИСБН 0-231-12232-2 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Эллис-Кристенсен, Триша. «Что такое итальянская торта?» . мудрыйГИК . Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ " Рецепт мексиканской торты "
- ^ Барнс, Бригам (3 сентября 2014 г.). «О кубанских тортах» . Удачный Персик . Середина.
- ^ Аланис, Летисия (3 августа 2011 г.). «Тортас – типичный мексиканский сэндвич» . Летисия Аланис . Проверено 12 февраля 2015 г.
- ^ «История Торты» . болилотортас . Торты Болилло. 6 декабря 2011 года . Проверено 11 февраля 2015 г.