Макиякинабэ

Макиякинабэ — это квадратные или прямоугольные сковороды, в японском стиле используемые для приготовления рулетов ( тамагояки ). Сковороды обычно изготавливаются из таких металлов, как медь и олово , а также могут иметь антипригарное покрытие . Размеры и пропорции сковороды различаются в зависимости от региона Японии, но она всегда прямоугольной формы. Рулеты из омлетов, приготовленные с макиякинабэ, обычно используются в качестве гарнира к суши и бэнто .
Этимология
[ редактировать ]Для обозначения сковороды используется несколько названий, например макиякинабе ( макияки набэ ) , [ 1 ] тамагояки-ки ( изготовитель яиц ) , [ 2 ] и тамагоякинабе ( тушеное мясо тамагояки ) . [ 3 ] Иногда этот инструмент называют просто японской сковородой для омлета. [ 4 ] [ 5 ] Термин «макиякинабэ» происходит от японских слов «маки» ( 巻き ) , что означает «ролл», «яки» ( 焼き ) , что является общим термином для «приготовления пищи на огне», и « набэ » ( 鍋 ) , что означает «кастрюля». Термины тамагояки-ки и тамагоякинабе относятся к омлетам, которые обычно готовятся на сковороде, где ки ( 器 ) означает «орудие» в первой фразе.
Дизайн и использование
[ редактировать ]
Прямоугольная форма формы обеспечивает постоянный диаметр по всей длине омлета, придавая омлету форму батончика после раскатки. [ 6 ] Большинство профессиональных сковородок изготовлены из толстой меди , покрытой или облицованной оловом , причем эти материалы предпочтительнее из-за их теплопроводности. [ 6 ] [ 7 ] Более дешевая разновидность с антипригарным покрытием является распространенной альтернативой медной сковороде. [ 8 ] Существует три типа макиякинабэ : Канто тип , тип Кансай и тип Нагоя . Сковороды типа Канто имеют квадратную форму. [ 9 ] Сковороды типа Кансай представляют собой высокие и тонкие прямоугольники, а сковороды типа Нагоя — короткие и широкие прямоугольники. В регионе Канто макиякинабэ обычно используют с толстой деревянной крышкой, которая помогает переворачивать омлет. [ 9 ]
В японской кухне сковороды макиякинабэ используются для приготовления сладких или соленых блюд тамагояки . [ 10 ] , иногда его называют дашимаки тамаго , когда даси используется [ 11 ] [ а ] или усуяки тамаго (тонкий однослойный омлет). [ 14 ]
Блюдо тамагояки начинается с одного слоя прямоугольного омлета. [ б ] но прежде чем он полностью приготовится и застынет, его складывают примерно на треть, подхватывая клапан за край японскими кухонными палочками для еды ; удвоенный слой переворачивается на оставшийся лист. Добавляется еще взбитая яичная смесь, и процесс переворачивания/раскатывания повторяется. [ 10 ] [ 15 ] [ 16 ] Готовый продукт представляет собой прямоугольный блок слоеного омлета. [ 16 ] [ с ]
Сковорода должна быть покрыта очень тонким слоем масла. [ 16 ] Для этого сковороду протирают бумажным полотенцем или кусочком ткани, смоченным маслом. [ 10 ] [ 15 ] кусок впитывающего ватного тампона (или ватного диска ). Иногда для этой цели также используют [ 17 ]
Некоторые рецепты предупреждают, что яйцам вообще нельзя допускать коричневого цвета. [ 15 ] [ 16 ] но это зависит от вида омлета, в других рецептах яйцо может стать золотисто-коричневым на своих слоях. [ 18 ] Среди прилавков тамагояки , ранее стоявших на рынке Цукидзи , есть предложения с легким поджариванием ( 焼き目 , яки-мэ ) или подрумяниванием. [ 19 ]
Тамагояки
[ редактировать ]
Рулонный омлет, приготовленный в макиякинабэ, можно использовать в качестве начинки для нигиридзуси . [ 20 ] [ 11 ] Некоторые повара-суши готовят варианты омлета, используя яйца, смешанные с креветочной пастой и тертым яматоимо ( сорт китайского батата Dioscorea polystachya ); эту густую смесь не готовят слоями, а выливают полностью до краев сковороды, готовят около 30 минут, затем переворачивают, чтобы верх и низ карамелизировались до коричневого цвета, а омлет оставался внутри желтым и податливым. [ 10 ] [ 21 ]
Разновидности омлета зависят от его толщины. Более тонкие сорта используются в качестве гарниров или оберток, из которых формируются мешочки, наполненные рисом для суши. Более толстые омлеты встречаются чаще и используются для нигиридзуси и чирасидзуси . тарелок [ 22 ] Когда омлет нарезают и используют в качестве гарнира, он называется кинси тамаго , или яйцо с золотой нитью . [ 6 ]
Тамагояки можно есть как закуску, гарнир, [ 15 ] или еда для завтрака. [ 23 ] Омлеты часто добавляют в коробки для бэнто . [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]- Список японской кухонной утвари - посуда аналогичного японского происхождения.
Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ Когда блюдо называется дашимаки тамаго , это часто означает, что оно пикантное или менее сладкое. [ 12 ] Несмотря на то, что в некоторых литературных источниках указывается, что блюдо автоматически называется дашимаки всякий раз, когда используется даси, на самом деле это не исключает возможности называть блюдо тамагояки независимо от того, используется ли в нем даси (или нет). [ 13 ]
- ^ Для первого слоя может потребоваться только треть яичной смеси. [ 10 ] или всего 10%. [ 15 ]
- ^ Рецепты могут предусматривать формование приготовленных тамагояки, завернув их в макису (коврик для суши), [ 15 ] [ 16 ] но эта деталь выходит за рамки предмета.
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
- ^ Хонг, Рэйчел (1985). Счастливый персик — все о яйцах: все, что мы знаем о самой важной пище в мире . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 62. ИСБН 978-0-8041-8776-3 . OCLC 961457729 .
- ^ Симбо, Хироко. (2012). Американская кухня Хироко: кулинария с японским вкусом . Эндрюс МакМил Паблишинг, ООО. п. 73. ИСБН 978-1-4494-2576-0 . OCLC 841339613 .
- ^ Шератон, Мими (13 января 2015 г.). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Александр, Келли. Нью-Йорк. п. 819. ИСБН 978-0-7611-8306-8 . ОСЛК 899209096 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Иматани, Ая. (2009). для начинающих Суши: руководство Пенн/Представь. п. 62. ИСБН 978-1-60734-362-2 . OCLC 805858293 .
- ^ Корби Каммер (2007). 1001 продукт, за который стоит умереть . Канзас-Сити, Миссури: Эндрюс МакМил. стр. 640 . ISBN 978-0-7407-7043-2 . ОСЛК 154800158 .
- ^ Jump up to: а б с Фельднер, Сара Маркс (2012). Путешествие повара в Японию: рыбные сказки и рисовые поля: 100 домашних рецептов японской кухни . Нью-Йорк: Паб Tuttle. п. 32. ISBN 9781462905560 . OCLC 792687332 .
- ^ Андо, Элизабет (28 февраля 2012 г.). Васёку: рецепты домашней японской кухни . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 81. ИСБН 978-1580085199 . OCLC 60373773 .
- ^ Барбер, Кимико (11 июля 2017 г.). Суши: Вкус и техника . Пингвин. ISBN 9780241301104 . OCLC 993292976 .
- ^ Jump up to: а б «Яйцо-катаное японское тамагояки» . Хроники палочек . 29 мая 2018 года. Архивировано из оригинала 2 июня 2019 года . Проверено 2 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Казуко, Тихиро (2005), ISBN Hachette. Масуи , 9781844301812 .
- ^ Jump up to: а б Что, Ая (2009). для начинающих Суши: руководство Представлять себе. п. 62. ИСБН 9780982293966 . OCLC 318878336 .
- ^ Онг, Райна (2017). Культурный шок! Япония . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 106. ИСБН 9789814771641 .
- ^ Хоскинг, Ричард (1986). «тамагояки» . Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Ч. Н. Поттер . п. 139. ИСБН 9781462903436 .
- ^ Эйбун Нихон этоки дзитен: курица Иншоку Английская энциклопедия японских изображений, издание еды и напитков [ Иллюстрировано: Еда в Японии ]. Серия 3 иллюстрированных книг JTB (на японском языке). Японское туристическое бюро. 1985. с. 78. ИСБН 9784533004568 .
Чтобы приготовить усуяки-тамаго по-японски, вам понадобится... тамагояки-набэ.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хара, Луис (22 октября 2015 г.). Кухня Никкей: японская кухня в южноамериканском стиле . стр. 54–61. ISBN 9781910254202 . OCLC 944314190 .
- ^ Jump up to: а б с д и Шератон, Мими (2015). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Издательство Уоркман. п. 819. ИСБН 9780761183068 .
- ^ Шинодзима, Чу (1984) . Кайсэки кухня (на японском языке). Том. 1. Фудзингахося. п. 130.
- ^ Хонг (2017) , с. 63.
- ^ «Оиси! 4ten wo tabekurabe Shitemita» Вкусный! В конце года я сравнил вкусы 4 популярных ресторанов «тамагояки» в Цукидзи. . The Japan Times Online (на японском языке). 28 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2019 г. . Проверено 2 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Ито, Макико (17 апреля 2015 г.). «Святая троица 60-х: сумо, бейсбол и тамагояки» . «Джапан таймс онлайн» . ISSN 0447-5763 . Архивировано из оригинала 2 июня 2019 года . Проверено 2 июня 2019 г.
- ^ Сатоми, Синдзо (2016), повар суши: Сукиябаши Дзиро 9781942993285: Коданша, США , стр. 9–22. шеф - 9781942993285 .
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Лоури, Дэйв (2005). Путеводитель по суши для знатоков: все, что вам нужно знать о разновидностях суши и их сопровождении, этикете, советах по ужину и многом другом . п. 183. ИСБН 978-1-55832-307-0 . OCLC 962114405 .
- ^ Джуэл, Марк; Хатори, Хироёси (1992) «Саишин Ва-Эй дзитэн» Асахи японско-английский разговорный словарь Шуппанша, стр. 1025. Последний 9784255920368 .
Библиография
- Хонг, Рэйчел (2017). Lucky Peach Все о яйцах . редакция Lucky Peach . Издательская группа Корона. стр. 62–65. ISBN 9780804187756 .