Jump to content

Макиякинабэ

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Мужчина в белом поварском халате у плиты готовит на четырех прямоугольных сковородах.
Макиякинабэ используются для изготовления тамагояки , иногда с помощью формовочной доски.

Макиякинабэ — это квадратные или прямоугольные сковороды, в японском стиле используемые для приготовления рулетов ( тамагояки ). Сковороды обычно изготавливаются из таких металлов, как медь и олово , а также могут иметь антипригарное покрытие . Размеры и пропорции сковороды различаются в зависимости от региона Японии, но она всегда прямоугольной формы. Рулеты из омлетов, приготовленные с макиякинабэ, обычно используются в качестве гарнира к суши и бэнто .

Этимология

[ редактировать ]

Для обозначения сковороды используется несколько названий, например макиякинабе ( макияки набэ ) , [ 1 ] тамагояки-ки ( изготовитель яиц ) , [ 2 ] и тамагоякинабе ( тушеное мясо тамагояки ) . [ 3 ] Иногда этот инструмент называют просто японской сковородой для омлета. [ 4 ] [ 5 ] Термин «макиякинабэ» происходит от японских слов «маки» ( 巻き ) , что означает «ролл», «яки» ( 焼き ) , что является общим термином для «приготовления пищи на огне», и « набэ » ( ) , что означает «кастрюля». Термины тамагояки-ки и тамагоякинабе относятся к омлетам, которые обычно готовятся на сковороде, где ки ( ) означает «орудие» в первой фразе.

Дизайн и использование

[ редактировать ]
на продажу выставлены прямоугольные и квадратные кастрюли
различные макиякинабэ : слева: типа Кансай, справа: типа Канто. Продаются

Прямоугольная форма формы обеспечивает постоянный диаметр по всей длине омлета, придавая омлету форму батончика после раскатки. [ 6 ] Большинство профессиональных сковородок изготовлены из толстой меди , покрытой или облицованной оловом , причем эти материалы предпочтительнее из-за их теплопроводности. [ 6 ] [ 7 ] Более дешевая разновидность с антипригарным покрытием является распространенной альтернативой медной сковороде. [ 8 ] Существует три типа макиякинабэ : Канто тип , тип Кансай и тип Нагоя . Сковороды типа Канто имеют квадратную форму. [ 9 ] Сковороды типа Кансай представляют собой высокие и тонкие прямоугольники, а сковороды типа Нагоя — короткие и широкие прямоугольники. В регионе Канто макиякинабэ обычно используют с толстой деревянной крышкой, которая помогает переворачивать омлет. [ 9 ]

В японской кухне сковороды макиякинабэ используются для приготовления сладких или соленых блюд тамагояки . [ 10 ] , иногда его называют дашимаки тамаго , когда даси используется [ 11 ] [ а ] или усуяки тамаго (тонкий однослойный омлет). [ 14 ]

Блюдо тамагояки начинается с одного слоя прямоугольного омлета. [ б ] но прежде чем он полностью приготовится и застынет, его складывают примерно на треть, подхватывая клапан за край японскими кухонными палочками для еды ; удвоенный слой переворачивается на оставшийся лист. Добавляется еще взбитая яичная смесь, и процесс переворачивания/раскатывания повторяется. [ 10 ] [ 15 ] [ 16 ] Готовый продукт представляет собой прямоугольный блок слоеного омлета. [ 16 ] [ с ]

Сковорода должна быть покрыта очень тонким слоем масла. [ 16 ] Для этого сковороду протирают бумажным полотенцем или кусочком ткани, смоченным маслом. [ 10 ] [ 15 ] кусок впитывающего ватного тампона (или ватного диска ). Иногда для этой цели также используют [ 17 ]

Некоторые рецепты предупреждают, что яйцам вообще нельзя допускать коричневого цвета. [ 15 ] [ 16 ] но это зависит от вида омлета, в других рецептах яйцо может стать золотисто-коричневым на своих слоях. [ 18 ] Среди прилавков тамагояки , ранее стоявших на рынке Цукидзи , есть предложения с легким поджариванием ( 焼き目 , яки-мэ ) или подрумяниванием. [ 19 ]

Тамагояки

[ редактировать ]
тарелка с двумя кусочками тамагояки, разрезанными поперек, чтобы придать спиральную форму
Макиякинабэ обычно используются для приготовления тамагояки .

Рулонный омлет, приготовленный в макиякинабэ, можно использовать в качестве начинки для нигиридзуси . [ 20 ] [ 11 ] Некоторые повара-суши готовят варианты омлета, используя яйца, смешанные с креветочной пастой и тертым яматоимо [ джа ] ( сорт китайского батата Dioscorea polystachya ); эту густую смесь не готовят слоями, а выливают полностью до краев сковороды, готовят около 30 минут, затем переворачивают, чтобы верх и низ карамелизировались до коричневого цвета, а омлет оставался внутри желтым и податливым. [ 10 ] [ 21 ]

Разновидности омлета зависят от его толщины. Более тонкие сорта используются в качестве гарниров или оберток, из которых формируются мешочки, наполненные рисом для суши. Более толстые омлеты встречаются чаще и используются для нигиридзуси и чирасидзуси . тарелок [ 22 ] Когда омлет нарезают и используют в качестве гарнира, он называется кинси тамаго , или яйцо с золотой нитью . [ 6 ]

Тамагояки можно есть как закуску, гарнир, [ 15 ] или еда для завтрака. [ 23 ] Омлеты часто добавляют в коробки для бэнто . [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Когда блюдо называется дашимаки тамаго , это часто означает, что оно пикантное или менее сладкое. [ 12 ] Несмотря на то, что в некоторых литературных источниках указывается, что блюдо автоматически называется дашимаки всякий раз, когда используется даси, на самом деле это не исключает возможности называть блюдо тамагояки независимо от того, используется ли в нем даси (или нет). [ 13 ]
  2. ^ Для первого слоя может потребоваться только треть яичной смеси. [ 10 ] или всего 10%. [ 15 ]
  3. ^ Рецепты могут предусматривать формование приготовленных тамагояки, завернув их в макису (коврик для суши), [ 15 ] [ 16 ] но эта деталь выходит за рамки предмета.

Цитаты

  1. ^ Хонг, Рэйчел (1985). Счастливый персик — все о яйцах: все, что мы знаем о самой важной пище в мире . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 62. ИСБН  978-0-8041-8776-3 . OCLC   961457729 .
  2. ^ Симбо, Хироко. (2012). Американская кухня Хироко: кулинария с японским вкусом . Эндрюс МакМил Паблишинг, ООО. п. 73. ИСБН  978-1-4494-2576-0 . OCLC   841339613 .
  3. ^ Шератон, Мими (13 января 2015 г.). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Александр, Келли. Нью-Йорк. п. 819. ИСБН  978-0-7611-8306-8 . ОСЛК   899209096 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  4. ^ Иматани, Ая. (2009). для начинающих Суши: руководство Пенн/Представь. п. 62. ИСБН  978-1-60734-362-2 . OCLC   805858293 .
  5. ^ Корби Каммер (2007). 1001 продукт, за который стоит умереть . Канзас-Сити, Миссури: Эндрюс МакМил. стр. 640 . ISBN  978-0-7407-7043-2 . ОСЛК   154800158 .
  6. ^ Jump up to: а б с Фельднер, Сара Маркс (2012). Путешествие повара в Японию: рыбные сказки и рисовые поля: 100 домашних рецептов японской кухни . Нью-Йорк: Паб Tuttle. п. 32. ISBN  9781462905560 . OCLC   792687332 .
  7. ^ Андо, Элизабет (28 февраля 2012 г.). Васёку: рецепты домашней японской кухни . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 81. ИСБН  978-1580085199 . OCLC   60373773 .
  8. ^ Барбер, Кимико (11 июля 2017 г.). Суши: Вкус и техника . Пингвин. ISBN  9780241301104 . OCLC   993292976 .
  9. ^ Jump up to: а б «Яйцо-катаное японское тамагояки» . Хроники палочек . 29 мая 2018 года. Архивировано из оригинала 2 июня 2019 года . Проверено 2 июня 2019 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и Казуко, Тихиро (2005), ISBN Hachette. Масуи ,  9781844301812 .
  11. ^ Jump up to: а б Что, Ая (2009). для начинающих Суши: руководство Представлять себе. п. 62. ИСБН  9780982293966 . OCLC   318878336 .
  12. ^ Онг, Райна (2017). Культурный шок! Япония . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 106. ИСБН  9789814771641 .
  13. ^ Хоскинг, Ричард (1986). «тамагояки» . Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Ч. Н. Поттер . п. 139. ИСБН  9781462903436 .
  14. ^ Эйбун Нихон этоки дзитен: курица Иншоку Английская энциклопедия японских изображений, издание еды и напитков [ Иллюстрировано: Еда в Японии ]. Серия 3 иллюстрированных книг JTB (на японском языке). Японское туристическое бюро. 1985. с. 78. ИСБН  9784533004568 . Чтобы приготовить усуяки-тамаго по-японски, вам понадобится... тамагояки-набэ.
  15. ^ Jump up to: а б с д и ж Хара, Луис (22 октября 2015 г.). Кухня Никкей: японская кухня в южноамериканском стиле . стр. 54–61. ISBN  9781910254202 . OCLC   944314190 .
  16. ^ Jump up to: а б с д и Шератон, Мими (2015). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Издательство Уоркман. п. 819. ИСБН  9780761183068 .
  17. ^ Шинодзима, Чу (1984) . Кайсэки кухня (на японском языке). Том. 1. Фудзингахося. п. 130.
  18. ^ Хонг (2017) , с. 63.
  19. ^ «Оиси! 4ten wo tabekurabe Shitemita» Вкусный! В конце года я сравнил вкусы 4 популярных ресторанов «тамагояки» в Цукидзи. . The Japan Times Online (на японском языке). 28 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2019 г. . Проверено 2 июня 2019 г.
  20. ^ Jump up to: а б Ито, Макико (17 апреля 2015 г.). «Святая троица 60-х: сумо, бейсбол и тамагояки» . «Джапан таймс онлайн» . ISSN   0447-5763 . Архивировано из оригинала 2 июня 2019 года . Проверено 2 июня 2019 г.
  21. ^ Сатоми, Синдзо (2016), повар суши: Сукиябаши Дзиро 9781942993285: Коданша, США , стр. 9–22. шеф -  9781942993285 . {{cite book}}: CS1 maint: местоположение ( ссылка )
  22. ^ Лоури, Дэйв (2005). Путеводитель по суши для знатоков: все, что вам нужно знать о разновидностях суши и их сопровождении, этикете, советах по ужину и многом другом . п. 183. ИСБН  978-1-55832-307-0 . OCLC   962114405 .
  23. ^ Джуэл, Марк; Хатори, Хироёси (1992) «Саишин Ва-Эй дзитэн» Асахи японско-английский разговорный словарь Шуппанша, стр. 1025. Последний  9784255920368 .

Библиография

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b1bf218c5393b84d389f2bcb736ce048__1712835300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/48/b1bf218c5393b84d389f2bcb736ce048.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Makiyakinabe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)