Омура
![]() Омурис с кетчупом | |
Альтернативные названия | Японский яичный рулет с жареным рисом |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Куриные яйца , рис и кетчуп по желанию. |
Вариации | Хаяси Карри, рис , Соба, рис Тампопо |
Омурис или ому-рис ( рисовый омлет , Ому-райсу ) — японское блюдо. [ 1 ] Состоит из омлета, приготовленного из жареного риса и тонкой жареной яичницы-болтуньи , обычно покрытой кетчупом . [ 2 ] [ 3 ] Это популярное блюдо, которое также часто готовят дома. Особенно детям его часто добавляют в японскую версию детского обеда , окосама-ранчи ( детский обед ) . [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Ому рис и раису произошли от японского произношения французского слова «омлет» и английского слова « » . [ 4 ] это имя является примером васэй-эйго .
История
[ редактировать ]Истории о происхождении омуриса различаются. Одна история гласит, что он возник примерно на рубеже 20-го века. [ 4 ] в ресторане в западном стиле в токийском районе Гиндза под названием Renga-tei , вдохновленном чакин-дзуси . [ 5 ]
Другая история гласит, что это блюдо возникло в 1925 году в другом ресторане западного стиля — Хоккиокусей в Минами, Осака , — когда повар решил оживить заказ постоянного клиента на омлет с рисом. [ 6 ]
Вариации
[ редактировать ]Блюдо обычно состоит из чикин райсу ( джа ) (курица с рисом: рис, обжаренный на сковороде с кетчупом и курицей), завернутый в тонкий лист жареной яичницы. Ингредиенты, придающие рису разный вкус. Часто рис обжаривают с различным мясом (но обычно с курицей) или овощами, и его можно приправить говяжьим бульоном, кетчупом , демигласом , белым соусом или просто солью и перцем. Иногда для приготовления омусобы рис заменяют жареной лапшой ( якисоба ) . Вариантом на Окинаве является омутако , состоящий из омлета с рисом тако . Жареный хот-дог и спам также являются двумя популярными видами мяса, которые можно включать в это блюдо.
Еще один вариант — волжский рис , хотя он покрыт свиной котлетой, покрытой крошками, и все блюдо покрыто густым соусом. [ 7 ] [ 8 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Подобное блюдо существует в Юго-Восточной Азии , особенно в Малайзии , Индонезии и Сингапуре , и называется наси горенг паттайя . Это блюдо из жареного риса, в котором жареный рис с курицей покрыт тонким жареным яйцом или омлетом .
В популярной культуре
[ редактировать ]Новый вид омурисе был разработан для комедийного фильма 1985 года «Тампопо» в сотрудничестве с Таймейкен, известным рестораном в Нихонбаши . В этой версии рис покрыт полуприготовленным омлетом, который разрезают, чтобы распределить и покрыть рис. Эта версия стала настолько популярной, что теперь является ресторанным стандартом. Домашние повара обычно полностью готовят тонкий омлет, затем кладут его на приправленный рис и украшают кетчупом.
Омурис по-домашнему часто встречается в меню мейд-кафе, поскольку добавление кетчупа позволяет горничной легко украсить еду за столом в качестве «услуги».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б « Омурайсу (также известный как омурис или рис ому, японский рисовый омлет) », JustHungry.com.
- ^ Нисимото, Миёко (июнь 1992 г.). «За пределами суши: японская кухня в великой домашней традиции», Vegetarian Times , № 178. ISSN 0164-8497 .
- ^ Пакстон, Норберт (2008). The Rough Guide to Korea , стр.249. ISBN 978-1-4053-8420-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Симбо, Хироко (2000). Японская кухня , стр.148. ISBN 1-55832-177-2 .
- ^ Киши Асако (15 марта 2002 г.) « НИППОНИЯ № 20: Омурайсу », Web-Japan.org.
- ^ «Ому-рис» . Информация об Осаке . Бюро конгрессов и туризма Осаки . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ «Традиционные японские рецепты с «Камисё Сатоимо» из Фукуи» . ВАУ Ю-медиа . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ «Волжский рис — [История местной кухни]» . kyoudo-ryouri.com Проверено 19 июля 2019 г. .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- ЮнсКитчен. « Пушистый омурис (японский рисовый омлет) », YouTube.com
- Сэцуко Ёсидзука « Рис Ому », JapanFood.About.com.