Миксиан (лапша)
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( июнь 2020 г. ) |
![]() Миксианская лапша подается в свином бульоне с нарезанной свининой, кориандром и луком. | |
Тип | Китайская лапша |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Юньнань |
Основные ингредиенты | Неклейкий рис |
Вариации | Ганьцзян-мисянь, Суаньцзян-мисянь |

Миксянь ( упрощенный китайский : 米线 ; традиционный китайский : 米線 ; пиньинь : mϐxiàn ) — разновидность рисовой лапши из провинции Юньнань , Китай. Его делают из обычного неклейкого риса и обычно продают в свежем, а не сушеном виде. [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Обработка миксиана в Юньнани уникальна и включает в себя процесс ферментации . Во многих регионах производится как минимум две разные толщины: более тонкая форма (примерно 1,5 мм или 0,059 дюйма в диаметре) и более толстая форма (примерно 3,5–4 мм или 0,14–0,16 дюйма в диаметре).
Обслуживание
[ редактировать ]Миксиан подают по-разному: в бульоне или во фритюре.
Жареный
[ редактировать ]Жареное блюдо готовится быстро, чаще всего готовится вечером и популярно на придорожных киосках типа барбекю по всей провинции Юньнань. Часто используются яйцо, помидоры, мясо, зеленый лук и перец чили.
Бульон
[ редактировать ]
Приправы значительно различаются, но обычно могут включать в себя некоторые из следующих элементов:
- куриный порошок или эссенция
- перец чили (свежий перец чили, нарезанный кубиками, плюс как минимум одна или две готовые пасты чили, часто смешанные с маслом)
- цветы хризантемы
- кориандр
- как
- чеснок (часто мелко нарезанный, в жидкой суспензии или тонкими ломтиками)
- имбирь (как указано выше, но реже ломтиками)
- перец (как обычный перец, так и молотый или целый сычуаньский перец )
- соль
- кунжутное масло
- сычуаньского перца Масло
- я ива
- зеленый лук
- Суан Цай (маринованные или консервированные овощи)
- помидор
- уксус
- древесный ушной гриб
- zhe'ergen (a spicy root common to southwestern China).
Географическая протяженность
[ редактировать ]Миксянь популярен в провинции Юньнань, где его можно найти на многих улицах и в деревнях, а иногда и в других городах материкового Китая. Как правило, его очень трудно приобрести за пределами материкового Китая, вероятно, потому, что свежий метод приготовления требует определенного минимального объема потребления, чтобы быть коммерчески жизнеспособным. Она относительно похожа на лапшу, потребляемую в соседних Лаосе ( феу ) и Вьетнаме ( фу ), с той ключевой разницей, что базовый бульон- миксиан обычно сильно персонализируется клиентом в юньнаньских традициях, а собственный готовый бульон заведения менее фальсифицирован. и более значимо ценится/оценивается как ключевой фактор во Вьетнаме (и, возможно, в меньшей степени в Лаосе). Такие блюда, как нан гьи тхок и байк кут кье кайк в различных частях Мьянмы , основаны на одном и том же размере рисовой лапши, но сильно различаются по вкусовому профилю (в индийской кухне больше тяготеют к вкусу с такими ингредиентами, как нутовая мука) и способу приготовления (далее большее использование жарки). В чистом юннанском виде он чаще встречается в коммерческих центрах Мьянмы с растущим китайским населением, таких как Мандалай . Блюда в Таиланде, такие как пад тай, также основаны на рисовой лапше, хотя часто она плоская и поэтому больше похожа на китайский цзюаньфэнь или юньнаньский миган . Считается , что тибетское блюдо из лапши на основе бульона, в котором вместо лапши из рисовой муки используется пшеничная мука, тхукпа , возникло в восточном Тибете (то есть ближе к Юньнани), его готовят и едят по всему Бутану , Северо-Восточной Индии , Непалу , Сиккиму и Тибету. .
См. также
[ редактировать ]- Миган (лапша)
- Рис, История одомашнивания и выращивания
- Юньнаньская кухня
- Кханом чин — тайская лапша из ферментированного риса.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кристина, Иззо (3 февраля 2018 г.). «Подвинься, Рамен! Миксиан — это новая лапша на квартале» . Журнал Рэйчел Рэй . Проверено 30 мая 2020 г.