Юньнаньская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2015 г. ) |
Юньнаньская кухня | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Юньнаньская кухня | ||
Упрощенный китайский | Юньнаньская кухня | ||
| |||
Дианская кухня | |||
китайский | Адина | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |

Кухня Юньнани , также известная как кухня Дянь , представляет собой смесь кухонь ханьцев и других групп этнических меньшинств в провинции Юньнань на юго-западе Китая . Кухня Юньнани, как провинции с наибольшим количеством групп этнических меньшинств, очень разнообразна, и здесь трудно делать какие-либо обобщения. Многие блюда Юньнани довольно острые, и в них особое место занимают грибы. цветы, папоротники, водоросли Также можно есть и насекомых. Кухню Юньнани часто сравнивают с кухней Юго-Восточной Азии , поскольку провинция граничит с регионом, и многие этнические меньшинства или родственные им культурные группы также присутствуют в Юго-Восточной Азии.
Три самых известных продукта провинции: знаменитый чай Пуэр , который традиционно выращивался в Нинэре ; Ветчина Сюаньвэй , которую часто используют для придания вкуса тушеным и тушеным блюдам в китайской кухне, а также для приготовления бульонов и бульонов для многих китайских супов; и гоцяо (переход моста) — суп из рисовой лапши с курицей, свиными почками и печенью, рыбой и маринованной свининой.
Кухня Юньнани уникальна в Китае благодаря сырам, таким как рубинг и сыр рушан, приготовленным народом бай . Другие влияния включают монгольское влияние во времена династии Юань (т.е. среднеазиатское поселение в Юньнани), а также близость и влияние Индии и Тибета на Юньнань. [ 1 ] Кухня Юньнани набирает популярность на западе. [ 2 ] Сравнивая кулинарного блоггера Дяньси Сяогэ с китайским документальным телесериалом « Укус Китая» , агентство Синьхуа отметило, что Дяньси Сяогэ можно назвать «Укусом Юньнани», поскольку он знакомит мир с юньнаньской кухней. [ 3 ]
Известные блюда
[ редактировать ]Изображение | Английский | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Источник | Описание |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Баба | Папочка | Папочка | баба | Наси | Толстый, круглый и тяжелый хлеб, приготовленный как простой, так и с различными начинками. |
Банановый цветок | банановый цветок | банановый цветок | Бацзяо Хуа | Дай / Чжуан Люди | Сердце цветка банана. Часто едят жареными в банановых листьях на открытом гриле, но также и жареными. | |
![]() |
Ананасовый рис | Ананасовый рис | Ананасовый рис | любить это | Дай люди | Рис с ананасом . Он встречается в Сишуанбаньне и других районах, населенных народом дай . |
![]() |
Эркуай | блок приманки | блок приманки | Эркуай | Народ Бай ( префектура Дали ) | высокой степени очистки и прессования Рисовые лепешки . |
![]() |
Лапша «Переход моста» | Лапша с мостом Юньнань | Лапша с мостом Юньнань | Гу Цяо Мусянь | Хан китайский | Буквально означает «лапша через мост» или «лапша через мост». Это самое известное блюдо Юньнани. Обычно он представляет собой тарелку кипящего куриного супа, в которую посетители добавляют свои собственные тонкие ломтики мяса, миксиан , овощи и специи, очень похоже на горячую кастрюлю . Оно повсеместно распространено по всей провинции. |
Фасоль адзуки | красная фасоль | красная фасоль | Гонконг | Фасоль адзуки использовалась в Юньнани на протяжении тысячелетий. Самые ранние одомашненные экземпляры известны из гробниц в Японии (4000 г. до н.э.), затем в Китае и Корее (3000 г. до н.э.). Генетические данные указывают на то, что позже бобы были скрещены с местными видами Гималаев, и Юньнань, вероятно, в то время подвергся воздействию этого ингредиента. Часто готовят жареным с капустой или мятой . | ||
![]() |
Дзидоу Лянфэнь | Нутовое желе | Нутовое желе | Джидоу Лянфэнь | Народ Наси ( Лицзян ) | Вкусное желе из нутовой муки . |
Джуэкай | Бракен | Бракен | жуэкай | На больших высотах часто весной появляется первая зелень. | Незрелые листья папоротников-орляков, таких как osmunda japonica . [ 4 ] Жареные или в супе. | |
![]() |
Бабушкина картошка | Старый молочный картофель | Старый молочный картофель | лунои янгю | Местное блюдо в стиле картофельного пюре, обычно приправленное зеленым луком и перцем чили. | |
![]() |
Луф | тушеная гниль | тушеная гниль | лфу | Северный Китай через монголов (во времена династии Юань ) | Разновидность ферментированного творога, обычно используемого в качестве приправы или соуса, часто используемого в эркуай . Он имеет красновато-желтый цвет, мягкую текстуру и пикантный вкус. |
![]() |
Миган / Миксиан | Сушеный рис/рисовая лапша | Сушеный рис/рисовая лапша | муган / мусянь | Люди дай / ханьцы | Свежая юньнаньская рисовая лапша, которую обычно подают либо в супе с бульоном, либо обжаренную. |
![]() |
няня | ропот | более | Дай люди. [ 5 ] | Соусообразное блюдо, приготовленное из свежих ингредиентов и специй. | |
Арахис | арахис | арахис | Хуашэн | Повторное введение? [ 6 ] [ 7 ] | Едят жареным как приправу, как компонент жареной лапши, холодной лапши, супов с лапшой, картофеля фри и жареного риса. | |
![]() |
Пуэр чай | Пуэр чай | Пуэр чай | пуэр чай | Ханьский китаец ( Нинъэр ) | Знаменитый темный чай, получивший популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья. |
![]() |
Курица в пароварке | Курица на пару | Курица на пару | Ци Гу Цзи | Ханьский китайский ( Цзяньшуй ) | Буквально означает «курица в пароварке». Он состоит из курицы, приготовленной на пару с тоником и зеленью в керамической посуде. |
![]() |
Растирание | Молочный торт | Молочный торт | ребонг | Народ Бай (префектура Дали) | Сыр из козьего молока . |
Rushan | Веер для груди | Веер для груди | Рошан | Народ Бай (префектура Дали) | Сыр из коровьего молока. | |
Доставка тофу | тофу, покрытый косточками | тофу, покрытый косточками | доставка | Ханьские китайцы через монголов ( судоходство ) | Традиционный творог, приготовленный в округе Шипин, времен династии Юань . | |
Сюаньвэйская ветчина | Сюаньвэй ноги | Сюаньвэй ноги | Сюаньвэй туй | Ханьский китайский ( Цюйцзин ) | Традиционная ветчина, приготовленная в Сюаньвэй , городе уездного уровня в провинции Цюйцзин. Он датируется династией Мин . | |
![]() |
Илянская жареная утка | Илян жареная утка | Илян жареная утка | илян койя | Ханьский китайский ( Илян ) | Жареная утка с хрустящей кожей, похожая на утку по-пекински , но для хрустящей корочки и цвета кожи используется мед. Его обжаривают с сосновыми ветками и хвоей, которые придают блюду неповторимый вкус. |
![]() |
Zhe'ergen | Корень уха | Корень уха | жеэрген | Йеланг | Съедобное корневище со свежим, пряным и перечным вкусом. Листья тоже едят. |
![]() |
Да Цзю-цзя | Отличное спасение | Тенгчонг | Китайское жаркое , состоящее из нарезанного тонкими ломтиками эркуая перед обжаркой со свининой, яйцом, соевым соусом и овощами. | ||
Хрустящая булочка с начинкой | По хрустящая булочка | По хрустящая булочка | посубао | Хан китайский | Булочка с салом, свининой, салом, побегами бамбука и соевым соусом; или с начинкой из юньнаньской ветчины и белого или коричневого сахара. Пошу Бун был создан поваром из Юйси почти сто лет назад. |
Характерные особенности
[ редактировать ]Богатое экологическое сырье
[ редактировать ]Юньнань расположена на плато Юньнань-Гуйчжоу, с обширной грядой гор, равнин и озер, образующих красочные пейзажи и трехмерный климат тропической, субтропической, умеренной и холодной зон. [ 8 ] Такое разнообразие физиономий и окружающей среды благоприятствует росту множества растений и животных. Юньнань известен как «царство грибов», «царство растений» и «царство животных». [ 9 ] Это один из регионов Китая с самыми богатыми ресурсами съедобных диких грибов. Существует более 250 видов съедобных местных грибов, среди которых распространены гриб бычьей печени, гриб Цинтоу, гриб куриной пихты, сушеный гриб, бамбуковый солнечный гриб, гриб мацутаке и так далее.
Уникальная технология приготовления
[ редактировать ]Техника приготовления является важным фактором в приготовлении блюд. Многие блюда уникальны в разнообразии использования кухонных принадлежностей, огня, вкусов и цветов. Юньнань известен своим разнообразием и этническими меньшинствами. Древние методы приготовления пищи 25 этнических меньшинств, проживающих в Юньнани, сливаются с методами приготовления пищи народности хань, что делает кухню Юньнани уникально вкусной и красочной. В провинции ханьские приемы приготовления на пару, жарки, пассирования (с экстрактом крахмала), тушения, быстрого отваривания, варки и тушения сочетаются с методами меньшинства запекания, растирания в ступке пестиком, нагревания. контактный, вяленый, приготовление на камне, консервирование с солью и другие способы приготовления. [ 10 ]
Например:

Бамбуковый рис: добавление клейкого риса в бамбук, чтобы сделать бамбуковый рис мягким и клейким ароматом. Рис с ананасом: фиолетовый рис с ананасом, приготовленный из полого ананаса с ароматным вкусом ананаса. Курица на пару: курица на пару, приготовленная в специальной пароварке из фиолетовой керамики Jianshui с оригинальным вкусом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Андерсон, EN (1988). Еда Китая (иллюстрировано, переиздание, исправленное издание). Издательство Йельского университета. стр. 91, 178, 207. ISBN. 0300047398 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Конрад, Дженнифер (22 августа 2017 г.). «Китайская кухня Юньнани вот-вот покорит США» Vogue . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ Лю Чжунлин (20 июля 2020 г.) Лю Синь; Се Ян (ред.). «Дедушка Аму, Ли Цзыци и младший брат из западной провинции Юньнань... Они подарили миру китайскую культуру «Амвей»» [Дедушка]. Аму, Ли Цзыци и Дяньси Сяогэ... Таким образом они продвигают китайскую культуру в мире] (на китайском языке). Архивировано из оригинала 11 октября 2021 г. Проверено 11 октября 2021 г.
- ^ «Еда из дикой природы: разнообразие диких съедобных растений, используемых тибетцами в регионе Шангри-ла, Юньнань, Китай» (PDF) .
- ^ chinadaily.com.cn. Трейлер «Flavourful Origins: Нэнпи» .
- ^ Эбботт; и др. (1916). Перспективы, Том 112 .
- ^ НАН А (30 апреля 2016 г.). Китай в мировой истории, третье издание . п. 213. ИСБН 9781349624096 .
- ^ Коу, Пинчиа. «Юньнань | провинция, Китай» . Британская энциклопедия . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Министерство коммерции Китайской Народной Республики. «云南» . www.dsfp.mofcom.gov.cn . Проверено 10 ноября 2019 г.
- ^ Юнцян, Ли. «Древний стиль Юньнани, методы приготовления и блюда этнических меньшинств» . www.cqvip.com . Проверено 10 ноября 2019 г.