Рушанский сыр
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Рушан ( китайский : 乳扇 ; пиньинь : rǔshàn ; букв. из коровьего молока «Веер молока») — сыр из Юньнани , Китай . Его традиционно изготавливают люди Бай , которые называют его nvxseiz (или yenx seinp , на другом диалекте Бай), этимология которого неясна. [1]
Свежеприготовленный творог из коровьего молока растягивают в тонкие листы, оборачивают длинными бамбуковыми палочками и подвешивают до тех пор, пока он не станет желтым и кожа не высохнет.
Рушан подают разными способами. В одном методе используется угольный гриль, чтобы нагреть и смягчить вентилятор для молока. Традиционно внутреннюю часть намазывают вареньем из лепестков роз. Альтернативно, рушан просто обжаривают во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. [2]
Название на мандаринском языке означает «молочный веер», поскольку говорят, что оно напоминает складной веер . [3]
Когда его подают на гриле (часто как уличную еду ), его обычно намазывают различными сладкими приправами и скручивают вокруг палочки, напоминая ледяное мороженое . Некоторые из популярных начинок включают подслащенное сгущенное молоко , мед , настоянный на лепестках роз , шоколадный сироп и фруктовое варенье .
Если сыр рушан подать во фритюре , он меняет свою текстуру и становится несколько слоеным.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Моцарелла Востока: сыроделие и культура бай» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 декабря 2017 г. Проверено 7 февраля 2008 г.
- ^ «Китайские сырные приключения» . Фуксия Данлоп. 20 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 30 апреля 2024 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Китайский сыр: вкус «молочного пирога» в Юньнани» . Би-би-си. 19 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 28 января 2019 года . Проверено 18 октября 2018 г.
«Видео о процессе изготовления сыра» . Ютуб .