Кухня Шаньси
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2015 г. ) |
Кухня Шаньси | |||
---|---|---|---|
китайский | Кухня Шаньси | ||
| |||
Джинская кухня | |||
Традиционный китайский | Кухня Шаньси | ||
Упрощенный китайский | Шинна | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Кухня Шаньси , или кухня Цзинь , происходит от местных кулинарных стилей провинции Шаньси в Китае. Он славится лапшой, жареными лепешками ( да бин ) и кислым вкусом. Кухня также славится тем, что в ней используется уксус местного производства, как и в кухне Хуайян , но вкус совершенно другой.
Вообще говоря, кухня Шаньси малоизвестна людям за пределами региона. Частично это связано с тем, что Шаньси менее населена, чем другие провинции Китая. Поскольку это очень традиционный регион, где образ жизни местных жителей не был нарушен, многие посторонние находят кухню Шаньси слишком аутентичной и традиционной.
Хотя в Шаньси распространены свинина и курица, одним из самых популярных источников мяса является баранина. Также часто используются козьи и овечьи субпродукты. Например, суп из баранины обычно готовят с печенью, желудком и другими субпродуктами. Поскольку это традиционная территория с сильными культурными связями с кочевым народами и меньшинствами Северо-Западной Азии, использование баранины в кухне Шаньси представляет собой уникальное сочетание кулинарных традиций северокитайских меньшинств и ханьских китайцев . Например, использование фарша из баранины и моркови в качестве начинки для пельменей — это то, чего нет ни в одном другом стиле китайской кухни. Свиной фарш с рубленым укропом — еще одна популярная начинка для пельменей.
Основные продукты питания отражают культуры, обычно выращиваемые в Шаньси: просо , сорго и пшеница . свинина , грибы , картофель и репа В блюдах часто используются .
Стили
[ редактировать ]Кухня Шаньси состоит из трех стилей:
- Стиль Северного Шаньси: представлен блюдами из Датуна и горы Утай с акцентом на цвет и масло. Важно больше масла и приправ.
- Стиль Южного Шаньси: представлен блюдами из регионов Линьфэнь и Большого канала , специализирующихся на морепродуктах, несмотря на то, что Шаньси является провинцией, не имеющей выхода к морю, вкус легкий.
- Стиль Центрального Шаньси: представлен блюдами Тайюаня , который представляет собой основной стиль приготовления по сравнению как с северными, так и с южными регионами провинции. Это сочетание южного и северного вкусов, тонкого подбора ингредиентов и соленого вкуса. До 1970-х годов, поскольку местная кухня и профессиональная кулинария не находились под влиянием кантонского и сычуаньского стилей, кухня Тайюань включала ряд блюд из лапши, китайских мусульманских блюд, местных блюд в горячем горшке и мясных блюд с использованием пресноводных морепродуктов и баранины. Этот регион особенно известен своей лапшой, нарезанной ножом ( дао сяо мянь ) .
Шаньсийский зрелый уксус
[ редактировать ]Зрелый уксус Шаньси, также называемый Шаньси лао ченцу ( 山西老陈醋 ; 山西老陳醋 ; Shānxī lǎo chén cù ) на китайском языке, представляет собой особый тип уксуса, производимый в провинции Шаньси. В зависимости от технологии приготовления уксуса его правильнее было бы называть «выдержанным уксусом Шаньси» или «очень выдержанным уксусом».
Старый уксус Шаньси — один из четырех знаменитых уксусов Китая, история которого насчитывает более 3000 лет и имеет репутацию «лучшего уксуса в мире». Чем дольше хранится уксус, тем он ароматнее и вкуснее. Его называют уксусом Old Chen, потому что он родился тысячи лет назад и передается по наследству до сегодняшнего дня, сохраняя базовую технологию и постоянно совершенствуя технологию пивоварения. [ 1 ] Старый уксус Шаньси в целом можно хранить 9–12 месяцев, а некоторые более качественные уксусы можно хранить не менее 3–10 лет. [ 2 ] Некоторые методы, используемые при приготовлении уксуса, считаются интеллектуальной собственностью и находятся под защитой китайских законов. [ 3 ]
Это известный продукт региона, который производится в основном в округе Цинсюй , недалеко от столицы провинции Тайюань . Здесь построен Музей культуры уксуса Шаньси. [ 4 ] [ 5 ] Местные жители Тайюаня, особенно те, кто жил там в течение нескольких поколений, предпочитают зрелый уксус Donghu ( 东湖老熟vinegar ; 东湖老 зрелый уксус ; donghu ), производимый Shanxi Mature Vinegar Group, которая является крупнейшим производителем зрелого уксуса в Китае. [ 6 ] Существует также Ninghuafu Yiyuanqing ( Ninghua Fu Yiyuanqing ; 宁华富义元青 ; Nínghuàfϔ Yìyuánqìng ), марка уксуса, производимая компанией Yiyuanqing в старом центре города Тайюань.
В Соединенных Штатах некоторые азиатские продуктовые магазины продают зрелый уксус Шаньси. Обычными поставщиками являются Shanxi Mature Vinegar Group, [ 7 ] Китайская торговая марка, проверенная временем с 1368 года, [ 8 ] и Shuita Brand ( 水塔牌 ; Shuᐐtώ pái ), пивоваренная компания, расположенная в уезде Цинсюй .
Известные блюда
[ редактировать ]Английский | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Изображение | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Кошачье ухо | кошачьи уши | кошачьи уши | Мао Эрдуо | Лапша в форме кошачьих ушей. Похож на орекьетте . | |
Юмиан каолаолао | Овсяные хлопья, приготовленные на пару, с начинкой из баранины | Овсяные хлопья, приготовленные на пару, с начинкой из баранины | Ты миан каолаолао | ![]() |
Рулеты из овсяной муки в форме бисквитных рулетов |
Мозги Фу Шаня | разум Фу Шаня | разум Фу Шаня | Фу Шань туно | ![]() |
Суп из баранины, рисового вина , ямса и других специй. Несмотря на свое название, к мозгу оно не имеет никакого отношения. Он назван в честь Фу Шаня (傅山; 1607–1684), учёного и художника из Тайюаня . Его традиционно едят зимой, и он считается питательным. |
Лапша Датун , нарезанная ножом | Лапша с ножом Датун | Лапша с ножом Датун | Датун дао сяо мянь | ![]() |
Лапша в форме ивового листа, изготовленная из острого листового железа. |
Лянпи | Лянпи | Лянпи | Лян Пи | ![]() |
Холодная рисовая лапша с пряным маслом чили. Также называется 面皮 (миан пи), он становится полупрозрачным за счет вымывания глютена перед приготовлением. |
Минбагу | Выпейте восьмичастный Гу | Выпейте восьмичастный Гу | мун ба гу | ||
Пинъяо говядина | Пинъяо говядина | Пинъяо говядина | Пинъяо Нюроу | Говядина, специально произведенная в округе Пинъяо. | |
Шаньсийская хрустящая утка | Шаньсийская хрустящая утка | Шаньсийская хрустящая утка | Шанкхи Сян Су Я | Утку сначала готовят на пару, а затем жарят на сковороде. Это создает хрустящий и насыщенный вкус, не делая мясо утки слишком жирным. | |
Свинина, приготовленная на пару с соевым сыром | Свинину сначала обжаривают, затем готовят на пару в большой миске вместе с красным соленым творогом из соевого сыра (похожим на тот, который используется в пекинской кухне ), имбирем и чесноком. Готовая свинина имеет сливочный, мягкий, слегка сладкий и насыщенный пикантный вкус благодаря соевому сыру и свиному жиру. Свинину нарезают тонкими ломтиками и подают со свежей зеленью. [ 9 ] | ||||
Кисло-сладкие котлеты | Кисло-сладкие котлеты | Кисло-сладкие котлеты | захоронение Цу Ваньцзу | ||
Торт Тайгу | Торт Тайгу | Торт Тайгу | Тайго бон | Разновидность выпечки из уезда Тайгу. | |
Чайки | Хуа Мо | Хуа Мо | хамо | Разновидность украшенных манту особой формы . | |
Тушеная стручковая фасоль с лапшой (мэнмиан) | Тушеная лапша | пламя лицо | миан миан | ![]() |
Район к северу от Цзиньчжуна, включая район на севере, называется тушеной лапшой. Тушая лапшу и обжаривая ее с овощами, которые вы хотите съесть. |
Шаньси Чоу Мейн | Жареная лапша | Жареная лапша (жареная лапша) | Нарежьте лапшу ломтиками, а затем обжарьте ее с овощами. | ||
Шаньсийский масляный чай | Камелия масличная | Камелия масличная | Чай с маслом Шаньси включает муку, грецкие орехи, арахис, синьцзянские падамоны, приготовленные семена кунжута и оливковое масло. Это традиционная закуска в Цзиньчжуне, Шаньси. [ 10 ] | ||
Люлин Вантуань | Группа чаш Люлин | Группа чаш Люлин | Лилин Вон Туан | ![]() |
Люлин Вантуань готовится из гречневой лапши, приготовленной на пару в небольшой миске, а затем приправленной чесноком, перцем чили и уксусом в качестве основных ингредиентов. |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ пункоранье (19 ноября 2020 г.). «Почему «старый уксус» из Шаньси, Китай, отличается?» . Панда!Йуу . Проверено 19 апреля 2022 г.
- ^ «Рисовый уксус (рисовый уксус)» . 2022 Проверено 19 апреля г.
- ^ «Фотография» (JPG) . Csn.com.cn. Проверено 15 января 2015 г.
- ^ «Открывается первый в Китае музей уксуса» . English.peopledaily.com . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ «Музей культуры уксуса открывается в Шаньси» . English.peopledaily.com . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ «Шаньсийская группа по производству зрелого уксуса» . Шаньси.chinadaily.com.cn . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ «Выбор шеф-повара, натуральный сваренный зрелый уксус, рисовый уксус прямо из Китая (материк)» . Sxvinegar.en.alibaba.com . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ [1] Архивировано 14 июля 2014 г., в Wayback Machine.
- ^ 360 Cooking , Yong Le и др. ред., 2-е издание, 2000 г., Издательство Шаньси по науке и технологиям. (Оригинальный текст только на упрощенном китайском языке)
- ^ NetEase (26 декабря 2019 г.). «Десять лучших классических блюд Шаньси!» , www.163.com , получено 21 апреля 2022 г.