Jump to content

Кухня Шаньси

Кухня Шаньси
китайский Кухня Шаньси
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinShānxī cài
Джинская кухня
Традиционный китайский Кухня Шаньси
Упрощенный китайский Шинна
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinJìn cài

Кухня Шаньси , или кухня Цзинь , происходит от местных кулинарных стилей провинции Шаньси в Китае. Он славится лапшой, жареными лепешками ( да бин ) и кислым вкусом. Кухня также славится тем, что в ней используется уксус местного производства, как и в кухне Хуайян , но вкус совершенно другой.

Вообще говоря, кухня Шаньси малоизвестна людям за пределами региона. Частично это связано с тем, что Шаньси менее населена, чем другие провинции Китая. Поскольку это очень традиционный регион, где образ жизни местных жителей не был нарушен, многие посторонние находят кухню Шаньси слишком аутентичной и традиционной.

Хотя в Шаньси распространены свинина и курица, одним из самых популярных источников мяса является баранина. Также часто используются козьи и овечьи субпродукты. Например, суп из баранины обычно готовят с печенью, желудком и другими субпродуктами. Поскольку это традиционная территория с сильными культурными связями с кочевым народами и меньшинствами Северо-Западной Азии, использование баранины в кухне Шаньси представляет собой уникальное сочетание кулинарных традиций северокитайских меньшинств и ханьских китайцев . Например, использование фарша из баранины и моркови в качестве начинки для пельменей — это то, чего нет ни в одном другом стиле китайской кухни. Свиной фарш с рубленым укропом — еще одна популярная начинка для пельменей.

Основные продукты питания отражают культуры, обычно выращиваемые в Шаньси: просо , сорго и пшеница . свинина , грибы , картофель и репа В блюдах часто используются .

Кухня Шаньси состоит из трех стилей:

  • Стиль Северного Шаньси: представлен блюдами из Датуна и горы Утай с акцентом на цвет и масло. Важно больше масла и приправ.
  • Стиль Южного Шаньси: представлен блюдами из регионов Линьфэнь и Большого канала , специализирующихся на морепродуктах, несмотря на то, что Шаньси является провинцией, не имеющей выхода к морю, вкус легкий.
  • Стиль Центрального Шаньси: представлен блюдами Тайюаня , который представляет собой основной стиль приготовления по сравнению как с северными, так и с южными регионами провинции. Это сочетание южного и северного вкусов, тонкого подбора ингредиентов и соленого вкуса. До 1970-х годов, поскольку местная кухня и профессиональная кулинария не находились под влиянием кантонского и сычуаньского стилей, кухня Тайюань включала ряд блюд из лапши, китайских мусульманских блюд, местных блюд в горячем горшке и мясных блюд с использованием пресноводных морепродуктов и баранины. Этот регион особенно известен своей лапшой, нарезанной ножом ( дао сяо мянь ) .

Шаньсийский зрелый уксус

[ редактировать ]

Зрелый уксус Шаньси, также называемый Шаньси лао ченцу ( 山西老陈醋 ; 山西老陳醋 ; Shānxī lǎo chén cù ) на китайском языке, представляет собой особый тип уксуса, производимый в провинции Шаньси. В зависимости от технологии приготовления уксуса его правильнее было бы называть «выдержанным уксусом Шаньси» или «очень выдержанным уксусом».

Старый уксус Шаньси — один из четырех знаменитых уксусов Китая, история которого насчитывает более 3000 лет и имеет репутацию «лучшего уксуса в мире». Чем дольше хранится уксус, тем он ароматнее и вкуснее. Его называют уксусом Old Chen, потому что он родился тысячи лет назад и передается по наследству до сегодняшнего дня, сохраняя базовую технологию и постоянно совершенствуя технологию пивоварения. [ 1 ] Старый уксус Шаньси в целом можно хранить 9–12 месяцев, а некоторые более качественные уксусы можно хранить не менее 3–10 лет. [ 2 ] Некоторые методы, используемые при приготовлении уксуса, считаются интеллектуальной собственностью и находятся под защитой китайских законов. [ 3 ]

Это известный продукт региона, который производится в основном в округе Цинсюй , недалеко от столицы провинции Тайюань . Здесь построен Музей культуры уксуса Шаньси. [ 4 ] [ 5 ] Местные жители Тайюаня, особенно те, кто жил там в течение нескольких поколений, предпочитают зрелый уксус Donghu ( 东湖老熟vinegar ; 东湖老 зрелый уксус ; donghu ), производимый Shanxi Mature Vinegar Group, которая является крупнейшим производителем зрелого уксуса в Китае. [ 6 ] Существует также Ninghuafu Yiyuanqing ( Ninghua Fu Yiyuanqing ; 宁华富义元青 ; Nínghuàfϔ Yìyuánqìng ), марка уксуса, производимая компанией Yiyuanqing в старом центре города Тайюань.

В Соединенных Штатах некоторые азиатские продуктовые магазины продают зрелый уксус Шаньси. Обычными поставщиками являются Shanxi Mature Vinegar Group, [ 7 ] Китайская торговая марка, проверенная временем с 1368 года, [ 8 ] и Shuita Brand ( 水塔牌 ; Shuᐐtώ pái ), пивоваренная компания, расположенная в уезде Цинсюй .

Известные блюда

[ редактировать ]
Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Изображение Примечания
Кошачье ухо кошачьи уши кошачьи уши Мао Эрдуо Лапша в форме кошачьих ушей. Похож на орекьетте .
Юмиан каолаолао Овсяные хлопья, приготовленные на пару, с начинкой из баранины Овсяные хлопья, приготовленные на пару, с начинкой из баранины Ты миан каолаолао
Рулеты из овсяной муки в форме бисквитных рулетов
Мозги Фу Шаня разум Фу Шаня разум Фу Шаня Фу Шань туно Суп из баранины, рисового вина , ямса и других специй. Несмотря на свое название, к мозгу оно не имеет никакого отношения. Он назван в честь Фу Шаня (傅山; 1607–1684), учёного и художника из Тайюаня . Его традиционно едят зимой, и он считается питательным.
Лапша Датун , нарезанная ножом Лапша с ножом Датун Лапша с ножом Датун Датун дао сяо мянь Лапша в форме ивового листа, изготовленная из острого листового железа.
Лянпи Лянпи Лянпи Лян Пи Холодная рисовая лапша с пряным маслом чили. Также называется 面皮 (миан пи), он становится полупрозрачным за счет вымывания глютена перед приготовлением.
Минбагу Выпейте восьмичастный Гу Выпейте восьмичастный Гу мун ба гу
Пинъяо говядина Пинъяо говядина Пинъяо говядина Пинъяо Нюроу Говядина, специально произведенная в округе Пинъяо.
Шаньсийская хрустящая утка Шаньсийская хрустящая утка Шаньсийская хрустящая утка Шанкхи Сян Су Я Утку сначала готовят на пару, а затем жарят на сковороде. Это создает хрустящий и насыщенный вкус, не делая мясо утки слишком жирным.
Свинина, приготовленная на пару с соевым сыром Свинину сначала обжаривают, затем готовят на пару в большой миске вместе с красным соленым творогом из соевого сыра (похожим на тот, который используется в пекинской кухне ), имбирем и чесноком. Готовая свинина имеет сливочный, мягкий, слегка сладкий и насыщенный пикантный вкус благодаря соевому сыру и свиному жиру. Свинину нарезают тонкими ломтиками и подают со свежей зеленью. [ 9 ]
Кисло-сладкие котлеты Кисло-сладкие котлеты Кисло-сладкие котлеты захоронение Цу Ваньцзу
Торт Тайгу Торт Тайгу Торт Тайгу Тайго бон Разновидность выпечки из уезда Тайгу.
Чайки Хуа Мо Хуа Мо хамо Разновидность украшенных манту особой формы .
Тушеная стручковая фасоль с лапшой (мэнмиан) Тушеная лапша пламя лицо миан миан
Шаньси тушеная стручковая фасоль с лапшой
Район к северу от Цзиньчжуна, включая район на севере, называется тушеной лапшой. Тушая лапшу и обжаривая ее с овощами, которые вы хотите съесть.
Шаньси Чоу Мейн Жареная лапша Жареная лапша (жареная лапша) Нарежьте лапшу ломтиками, а затем обжарьте ее с овощами.
Шаньсийский масляный чай Камелия масличная Камелия масличная Чай с маслом Шаньси включает муку, грецкие орехи, арахис, синьцзянские падамоны, приготовленные семена кунжута и оливковое масло. Это традиционная закуска в Цзиньчжуне, Шаньси. [ 10 ]
Люлин Вантуань Группа чаш Люлин Группа чаш Люлин Лилин Вон Туан
Люлин Вантуань готовится из гречневой лапши, приготовленной на пару в небольшой миске, а затем приправленной чесноком, перцем чили и уксусом в качестве основных ингредиентов.
  1. ^ пункоранье (19 ноября 2020 г.). «Почему «старый уксус» из Шаньси, Китай, отличается?» . Панда!Йуу . Проверено 19 апреля 2022 г.
  2. ^ «Рисовый уксус (рисовый уксус)» . 2022 Проверено 19 апреля г.
  3. ^ «Фотография» (JPG) . Csn.com.cn. ​Проверено 15 января 2015 г.
  4. ^ «Открывается первый в Китае музей уксуса» . English.peopledaily.com . Проверено 15 января 2015 г.
  5. ^ «Музей культуры уксуса открывается в Шаньси» . English.peopledaily.com . Проверено 15 января 2015 г.
  6. ^ «Шаньсийская группа по производству зрелого уксуса» . Шаньси.chinadaily.com.cn . Проверено 15 января 2015 г.
  7. ^ «Выбор шеф-повара, натуральный сваренный зрелый уксус, рисовый уксус прямо из Китая (материк)» . Sxvinegar.en.alibaba.com . Проверено 15 января 2015 г.
  8. ^ [1] Архивировано 14 июля 2014 г., в Wayback Machine.
  9. ^ 360 Cooking , Yong Le и др. ред., 2-е издание, 2000 г., Издательство Шаньси по науке и технологиям. (Оригинальный текст только на упрощенном китайском языке)
  10. ^ NetEase (26 декабря 2019 г.). «Десять лучших классических блюд Шаньси!» , www.163.com , получено 21 апреля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 186cf900785071632925ca3fd4775720__1720789860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/20/186cf900785071632925ca3fd4775720.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shanxi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)