Jump to content

Шанхайская кухня

Шанхайская кухня
китайский Шанхайская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinShànghǎi cài
Wu
Romanizationzaon⁶ he⁵ tshe⁵
Ху кухня
Упрощенный китайский Шанхайская кухня
Традиционный китайский Шанхайская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinHù cài
Wu
Romanizationwu⁶ tshe⁵
Перепелка на вертеле — распространенная уличная еда в городе Цибао в Шанхае.

Шанхайская кухня ( китайский : 上海菜 ; пиньинь : Shànghǎi cài ; шанхайский : zaon⁶ he⁵ tshe¹ ; IPA : [zɑ̃¹¹ he⁴⁴ tsʰᴇ¹¹] ), также известная как кухня Ху ( упрощенный китайский : 沪菜 ; традиционный китайский : 滬菜 ; пиньинь : H ù cai ; шанхайский : wu⁶ tshe¹ ; IPA : [ɦu¹¹ tsʰᴇ⁴⁴] ), популярный стиль китайской кухни . В узком смысле шанхайская кухня относится только к тому, что традиционно называют кухней Бенбанг ( 本帮菜 ; 本幫菜 ; Běnbāng cài ; pen⁵ paon¹ tshe⁵ ; «местная кухня»), которая зародилась в Шанхае . В более широком смысле это относится к сложным стилям приготовления пищи, разработанным под влиянием соседних Цзянсу и Чжэцзян провинций .

Блюда кухни должны владеть тремя элементами: «цвет, аромат и вкус» ( 色香味 ). [ нужны разъяснения ] Как и другие кухни Китая, шанхайская кухня делает упор на использование приправ, качество сырья и сохранение оригинального вкуса ингредиентов. Принятие западного влияния в шанхайской кухне привело к появлению уникального стиля приготовления, известного как кухня Хайпай ( 海派菜 ).

Характерные особенности

[ редактировать ]

Для кухни Шанхая характерно использование соевого соуса , который придает блюдам красный и блестящий вид. В шанхайской кухне используются как темный соевый соус, так и обычный соевый соус. Темный соевый соус придает блюдам темно-янтарный цвет, а обычный соевый соус усиливает вкус. Четыре классических слова, используемые для описания шанхайской кухни, — это « 浓油赤酱 », что означает, что в шанхайской кухне используется значительное количество масла и соевого соуса. Блюда готовят различными способами: запеканием, тушением, тушением, приготовлением на пару и жаркой во фритюре. Морепродукты также являются важной особенностью шанхайской кухни: рыбу, крабов и курицу «опьяняют» с помощью спиртных напитков и быстрых методов приготовления. Соленое мясо и консервированные овощи обычно используются для украшения различных блюд. Кроме того, сахар играет важную роль в шанхайской кухне, когда его используют в сочетании с соевым соусом. Рис подают чаще, чем лапшу или другие продукты из пшеницы.

Шанхайская кухня стремится подчеркнуть оригинальный вкус сырых ингредиентов, используя приправы для улучшения вкуса. По сравнению с другими блюдами китайской кухни, он имеет более мягкий и слегка сладковатый вкус. Кисло-сладкий вкус – типичный шанхайский вкус. Подача также является ключевым аспектом шанхайской кухни: ингредиенты тщательно нарезаются и расставляются так, чтобы создать гармоничную цветовую гамму.

Интересно, что в начале 20 века шанхайские семьи не включали рыбу в свой ежедневный рацион, несмотря на то, что город был портовым. Мясо считалось роскошью, а еда обычно состояла из овощей, бобов и риса. Семьи употребляли мясо или рыбу только четыре раза в месяц, во второй, восьмой, шестнадцатый и двадцать третий дни, которые были известны как дан хун . Сегодня, с ростом осведомленности о питании, существует более высокий спрос на продукты с низким содержанием сахара и жиров, и все больше овощей включается в рацион, чтобы способствовать более здоровому питанию.

Шанхайская кухня — самая молодая из десяти основных кухонь Китая, хотя ее история насчитывает более 400 лет. Традиционно называемая кухней Бэнбан, она зародилась во времена династий Мин и Цин ( ок. 1368–1840). Во время правления императора Цзяцина и императора Гуансюя из династии Цин в старом городе Шанхая был открыт продуктовый ларек под названием «Shovel Bang» ( 铲刀帮 ). [ нужна ссылка ] После 1930 года, когда промышленность и торговля Шанхая быстро развивались, основными покупателями кухни Бенбанг стал новый класс рабочих. В результате доля недорогих блюд в кухне Бенбанга стала уменьшаться.

Во второй половине XIX века, после того как Шанхай стал крупным внутренним и международным торговым портом, блюда бенбанга претерпели существенные изменения. После открытия шанхайского порта в 1843 году в Шанхае открылось шестнадцать различных школ общественного питания. [ нужна ссылка ] Аньхойская кухня первой завоевала популярность в Шанхае, за ней следовали кухня Суси, кантонская кухня, кухня Хуайян и кухня Пекина. В 1930-е годы кухня Суси преобладала почти в половине ресторанов Шанхая. Кухня Гуандуна пользовалась большой популярностью как среди жителей Шанхая, так и среди иностранцев. В результате влияния других кухонь вкусы шанхайской кухни стали более сложными. [ 1 ]

Западное влияние на шанхайскую кухню привело к развитию уникального стиля приготовления, известного как кухня Хайпай ( 海派菜 ). В то время употребление западной еды считалось модным, но китайцам поначалу было трудно адаптироваться к некоторым аспектам западной кухни, таким как редкий стейк. Западная еда в Шанхае испытала влияние многих стран, но сформировала свои собственные особенности. Русская шанхайская западная еда, которая обычно включала одно основное блюдо и один суп (например, борщ, хлеб с маслом), стала особенно популярной в Шанхае из-за своей экономической выгоды. [ нужны разъяснения ] До 1937 года в Шанхае было более 200 ресторанов западной кухни, особенно на улицах Сяфэй и Фучжоу. [ 2 ]

В настоящее время традиционную кухню Шанхая обычно можно найти только в домашней кухне и в некоторых старых ресторанах Бенбанга. Шанхай теперь более известен своими многочисленными экзотическими ресторанами, особенно ресторанами японской и французской кухни. [ 3 ]

Известные блюда шанхайской кухни

[ редактировать ]

Завтрак в Шанхае разнообразен и состоит в основном из пшеницы, риса и муки. Многие из них находятся под влиянием кантонской кухни , кухни Цзянсу и Чжэцзян , а также благодаря историческим осадкам. [ нужны разъяснения ] Сегодня эти завтраки постепенно стали фаворитами жителей Шанхая. Самый классический шанхайский завтрак называется «Четыре воина» ( 四大金刚 ; 四大金剛 ; Sìdà Jīngang ; sy⁵ du⁶ cin¹ kaon¹ ). Это четыре самых популярных варианта завтрака среди шанхайцев. [ 4 ]

  • Клейкие рисовые рулетики ( 粢飯 ; cīfàn ; tshy¹ ve⁶ )
  • Соевое 豆浆; 豆漿; dòujiāng; deu⁶ cian¹молоко
  • Китайский 油条; 油條; yóutiáo; yeu⁶ diau⁶круллер
  • Блин с кунжутом ( 大饼 ; 大饼 ; dàbong ; du⁶ pin⁵ )

Морепродукты

[ редактировать ]
шанхайского волосатого краба лучше всего сохраняется при приготовлении на пару. Оригинальный вкус

Морепродукты часто встречаются в шанхайской кухне. Вот некоторые популярные блюда.

  • Лапша с угрем ( лапша с угрем ; лапша с угрем ; манью миан ; моэ⁶ нг⁶ ми⁶ ) — готовится из нарезанных угрей и пшеничной лапши. [ 5 ]
  • Тушеный карась с зеленым луком ( 葱烧鲫鱼 ; 蔥燒鯽魚 ; Cōngshāo Jìyú ; tshon¹ sau¹ ciq⁷ ng⁶ ) — приготовление этого обычного блюда из карася довольно сложное и трудоемкое. Для ее приготовления требуется значительное количество времени, так как рыбу необходимо вымочить в уксусе, обжарить во фритюре, долго тушить и охладить, чтобы она стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было съесть со всеми костями. Трудность в усовершенствовании этого блюда, а также его сложность привели к тому, что семьи использовали его в качестве теста при найме повара. [ 6 ]
  • Шанхайский волосатый краб ( 上海毛蟹 ; Shànghǎi Máo Xiè ; zaon⁶ he⁵ mau⁶ ha⁵ ) — разновидность китайского краба-рукавицы . Краб обычно готовят на пару с имбирем и едят с соусом из рисового уксуса, сахара и имбиря. Мясо краба можно смешать с салом, чтобы приготовить ксифэнь , или съесть с сяолунбао или с тофу . [ 7 ] [ 8 ]
  • в форме белки Рыба- мандаринка ( 松鼠桂鱼 ; 松鼠桂鱼 ; Sōngshǔ Guīyú ; son¹ tshy⁵ kue⁵ ng⁶ ) – в этом блюде используется свежая рыба-мандарин, сочетающая в себе кисло-сладкий вкус. [ 9 ] Рыба обжарена во фритюре, имеет хрустящую корочку и мягкую внутреннюю часть. Блюдо желто-красного цвета и на тарелке имеет форму белки. На него льют горячий бульон, что издает высокий звук. [ нужны разъяснения ]

Мясо и птица

[ редактировать ]
  • Курица нищего ( 叫花鸡 ; 叫花雞 ; jiàohuā jī ; ciau⁵ ho⁵ ci¹ или ciau⁵ hua⁵ ci¹ ) – «Цыпленок нищего» требует курицы, завернутой в листья лотоса, заключенной в грязь и зажаренной на огне, в результате чего получается кусочек вкусного и нежное мясо. Согласно легенде, во времена династии Цин нищий украл и спрятал курицу в грязи, отсюда и название блюда. [ 5 ]
  • Голова льва ( 狮子头 ; 獅子頭 ; шизи тоу ; сы¹ цы⁵ деу⁶ ) — это блюдо получило свое название из-за формы свиной фрикадельки, напоминающей львиную голову, и капусты или других овощей, напоминающих львиную гриву. Его подают в двух вариантах: белом (или простом) и красном. Красная версия готовится с соевым соусом и обычно подается в белой кастрюле. [ 5 ]
  • Красная тушеная свиная грудинка ( 红肉 ; тушеная свинина ; хуншао роу ; гон⁶ сау¹ гниок⁸ ) — тушеная свиная грудинка, приготовленная в шанхайском соевом соусе в течение длительного времени, в результате чего получается кусок сочного и нежного мяса. [ 5 ]
    Красная тушеная свиная грудинка — классическое шанхайское блюдо.
  • Кисло-сладкие ребрышки ( 糖醋排骨 ; táng cù páigǔ ; daon⁶ tshu⁵ ba⁶ kueq⁷ ) – свежие свиные ребрышки, которые после приготовления кажутся блестящими и красными, традиционно обжариваются во фритюре, а затем покрываются кисло-сладким соусом. [ 10 ]
Жареная лапша с бок-чой и свининой на основе соевого соуса
  • Свинина донгпо ( 东坡肉 ; dōngpōròu ) — свинину обычно нарезают толстыми квадратами примерно 5 см (2,0 дюйма) с равномерным распределением жира и постного мяса, сохраняя при этом кожу.
  • Жареная лапша по-шанхайски ( 上海炒面 ; 上海炒麵 ; Shànghǎi Chǎomiàn ; zaon⁶ he⁵ tshau⁵ mi⁶ ) — жареная лапша по-шанхайски — это обжаренная толстая лапша (иногда удон ) с соевым соусом. Чаще всего его готовят с бок-чой и свининой. [ 11 ]
  • Охлажденная лапша ( 冷面 ; 冷麵 ; Lěngmiàn ; lan⁶ mi⁶ ) — это блюдо представляет собой комбинацию охлажденной лапши, смешанной с различными соусами и начинками. Традиционно лапшу перед приготовлением готовят на пару для улучшения вкуса. После того, как лапша остынет, ее смешивают с кунжутным маслом, соевым соусом и арахисовым соусом . [ 12 ] Люди часто добавляют дополнительные начинки, когда готовят его дома, и обычно используют остатки еды, которые есть в холодильнике.
  • Суп с лапшой ( 汤面 ; 湯麵 ; Tāngmiàn ; thaon¹ mi⁶ ) — лапша в стиле Су — распространенный вид супа с лапшой. Существует две разные основы супа, и его обычно украшают различными начинками, в основном мясными.
  • Борщ ( 罗宋汤 ; 羅宋湯 ; Luósòng Tāng ; lu⁶ son⁵ thaon¹ ) — это блюдо представляет собой сочетание помидоров и говядины. Это классическое шанхайское блюдо, включающее в себя местные элементы шанхайской кухни. Первоначально завезенное в Шанхай из России, теперь оно стало обычным блюдом в шанхайских домах. [ 13 ]
Сяолунбао , разновидность булочки на пару из Цзяннань . региона
  • Шэнцзянь мантоу ( сырая ; жареная булочка на пару ; SHēngjiān Mántou ) san¹ ci¹ moe⁶ deu⁶ или Shengjianbao ( сырая жареная булочка ; Shēngjiān bāo ; san¹ ci¹ pau¹ ) – шанхайский мантоу — это круглая булочка со свининой, похожая на сяолунбао, но более толстая из-за с добавлением дрожжей. Его обжаривают на сковороде и посыпают кунжутом и нарезанным зеленым луком для вкуса. [ 14 ]
  • Сяолунбао ( xiao longbao ; 小龙包 ; Xiǎolóngbāo ; shiau⁵ lon⁶ pau¹ , известный в местном масштабе как 小包包 ; 小草包 ; shiau⁵ lon⁶ moe⁶ deu⁶ ) — разновидность приготовленных на пару клецок, приготовленных из тонкой кожицы теста и фаршированных свининой или мин сед крабовое мясо, и суп Вкусный суп остается внутри пельмени, пока его не надкусят.
  • Гуоте ( 锅贴 ; 鍋貼 ; ku¹ thiq⁷ ) или потстикеры - по сути Цзяози (китайские пельмени), но вместо того, чтобы варить или готовить на пару, их сначала обжаривают в масле с одной стороны, затем готовят на пару, добавляя небольшое количество воды и накрывая сковороду. . Когда вода испаряется, пельмени становятся хрустящими с одной стороны и мягкими и жевательными с другой. Традиционно гуоти начиняют свиным фаршем и мелко нарезанным китайским зеленым луком или капустой. [ 15 ]
  • Пикантные лунные пирожные ( 鲜肉月饼 ; 鮮肉月餅 ; shi¹ gnioq⁸ yuq⁸ pin⁵ ) — лунные пирожные, которые едят в других частях Китая, обычно сладкие, с такими начинками, как семена кунжута, грецкие орехи и паста из красной фасоли . Однако в Шанхае во время Фестиваля середины осени местные жители едят пикантную версию лунных пирогов с мясной начинкой. [ 16 ] Этот тип лунного пирога обычно доступен только в некоторых местных ресторанах.
  • Танъюань ( 汤圆 ; 湯圓 ; Танъюань ; таон1 ё6 ) — разновидность сладких клецок, приготовленных из клейкой рисовой муки и начиненных черным кунжутом. В Цибао есть несколько продавцов Танъюань. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ NetEase (04.09.2019). «В поисках вкуса Шанхая ① | Мы проверили книгу регистрации домохозяйств Бенбангцай и нашли ее предков». Проверено 2022 22 апреля г.
  2. ^ «SHANGHAI FOOD STORIES — HAIPAI 上海pai CUISINE» . SHANGHAI FOOD STORIES — HAIPAI 上海pai CUISINE Проверено 22 апреля 2022 г.
  3. ^ «Шанхайская история | «Еда западной еды в Красном доме»: вещи о западной еде в шанхайском стиле_The Paper_The Paper» . www.thepaper.cn Проверено 22 апреля 2022 г. .
  4. ^ «Еда на завтрак, которую нужно попробовать в Шанхае» . Савер . 13 ноября 2018 г. Проверено 22 апреля 2022 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Дисон, Рэйчел (14 февраля 2017 г.). «Традиционные шанхайские блюда, которые стоит попробовать» . Культурное путешествие . Проверено 15 декабря 2019 г.
  6. ^ Ли, Джесси (2008), Вкус Шанхая , Культура Цилинь, ISBN  978-986-6655-14-2
  7. ^ «Это руководство по наеданию шанхайского волосатого краба» . www.thatsmags.com . Архивировано из оригинала 11 апреля 2019 года . Проверено 10 августа 2019 г.
  8. ^ « Зообентос. Архивировано 9 января 2015 г. в Wayback Machine ». Шанхайский заповедник водно-болотных угодий Цзюдуаньша (Шанхай), 2014 г.
  9. ^ Знаменитое блюдо – белка-рыба-мандаринка . home.meishichina.com . Архивировано из оригинала 28 августа 2019 года . Проверено 28 августа 2019 г.
  10. ^ Шанхайские кисло-сладкие короткие ребрышки . www.meishij.net . Архивировано из оригинала 29 августа 2019 года . Проверено 29 августа 2019 г.
  11. ^ «Шанхайская жареная лапша (Ку Чао Миан)» . Труды жизни . 14 декабря 2014 г. Проверено 30 сентября 2020 г.
  12. ^ Тан, Тони. «Рецепт охлажденной лапши по-шанхайски» . Путешественник-гурман . Проверено 30 сентября 2020 г.
  13. ^ «Красный овощной суп по-шанхайски (罗宋汤 — Ло Сун Тан)» . Труды жизни . 27.10.2018 . Проверено 23 апреля 2022 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Вэй, Кларисса (27 апреля 2017 г.). «Путеводитель по 14 самым знаковым блюдам Шанхая» . Порок . Проверено 15 декабря 2019 г.
  15. ^ «7 видов китайских пельменей в Шанхае: Путеводитель по пельменям» . почтиlanding.com . 2 июня 2020 г. Проверено 21 декабря 2020 г. .
  16. ^ «Шанхайские пикантные лунные лепешки (Сянь Роу Юэ Бин)» . Труды жизни . 19 сентября 2015 г. Проверено 23 апреля 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 624ccb4477498a98ab1e075469c1a9b0__1720873380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/b0/624ccb4477498a98ab1e075469c1a9b0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shanghai cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)