я молоко
В этой статье нечеткий стиль цитирования . ( Июль 2023 г. ) |
Альтернативные названия | соевое молоко | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Место происхождения | Китай | ||||||
Изобретенный | а . 1365 [1] [2] | ||||||
33 ккал (138 кДж ) | |||||||
| |||||||
Гликемический индекс | 34 ( низкий ) | ||||||
я молоко | |||
---|---|---|---|
китайский | соевое молоко | ||
| |||
Литературное китайское имя | |||
китайский | соевое молоко | ||
Буквальный смысл | бобовое молоко | ||
| |||
Архаичное китайское имя | |||
китайский | Бобовое молоко | ||
Буквальный смысл | бобовое молоко | ||
|
Соевое молоко , также известное как соевое молоко или соевое молоко , представляет собой напиток на растительной основе, получаемый путем замачивания и измельчения соевых бобов , кипячения смеси и фильтрации оставшихся частиц. Это стабильная эмульсия масла, воды и белка . Его первоначальная форма является промежуточным продуктом производства тофу . Зародившись в Китае, он стал распространенным напитком в Европе и Северной Америке во второй половине 20-го века, особенно после того, как были разработаны технологии производства, придающие ему вкус и консистенцию, более напоминающие молочное молоко . Соевое молоко может использоваться в качестве заменителя молочного молока людьми, которые являются веганами или непереносят лактозу .
Соевое молоко также используется для изготовления имитаций молочных продуктов, таких как соевый йогурт , соевые сливки , соевый кефир и аналоги сыра на основе сои . [3] [4] Его также используют в качестве ингредиента для приготовления молочных коктейлей , блинов , смузи , хлеба, майонеза и выпечки . [5]
Имена [ править ]
В некоторых частях Китая термин 豆浆 dòujiāng ( букв. «Бобовый бульон ») используется для обозначения традиционного водянистого напитка, производимого в качестве промежуточного продукта при производстве тофу, а покупные продукты предназначены для имитации вкуса и консистенции молочных продуктов. молоко (может содержать смесь молочных продуктов и сои), чаще известно как 豆奶 dòunǎi («боевое молоко»). [ нужна ссылка ]
В других странах иногда возникают юридические препятствия для эквивалентов названия «соевое молоко». В таких юрисдикциях производители растительного молока обычно маркируют свою продукцию эквивалентом «соевый напиток» или «соевый напиток». [ нужна ссылка ]
Именование в ЕС [ править ]
В Европейском Союзе «молоко» по закону относится исключительно к «нормальному секрету молочной железы, полученному в результате одного или нескольких доений, без добавления к нему или извлечения из него». [6] Только коровье молоко может называться «молоко» на упаковке, а любое другое молоко должно содержать название соответствующего животного: например, « козье молоко » или « овечье молоко ». Есть исключения для традиционных продуктов, таких как кокосовое молоко. [7] Использование термина «соевое молоко» стало предметом судебного дела в 2017 году в Суде Европейского Союза после того, как немецкая защиты прав потребителей группа подала жалобу о недобросовестной конкуренции в отношении компании, назвавшей свои продукты из сои и тофу «молоком». или «сыр». Суд постановил, что такие обозначения не могут быть законно использованы для продуктов исключительно растительного происхождения и что дополнения, указывающие на растительное происхождение продуктов ( соевое молоко), не влияют на этот запрет. [8]
История [ править ]
Самое раннее упоминание о соевом молоке находится на каменной плите времен династии Восточная Хань, раскопанной в Китае, на которой выгравирована ситуация приготовления соевого молока на древних кухнях.
Бульон тофу ( доуфуцзян ) c. 1365 год использовался во времена монгольского юаня . [1] [2] Как и доцзян , этот напиток остается распространенной в Китае водянистой формой соевого молока, обычно приготовленного из свежих соевых бобов. В сборнике Materia Medica , завершенном в 1578 году, также есть оценка соевого молока. Его использование увеличилось во времена Цин , по-видимому, из-за открытия, что осторожное нагревание доуцзяна в течение как минимум 90 минут гидролизует или помогает расщеплять нежелательные раффинозу и стахиозу олигосахариды династии , которые могут вызывать метеоризм и боли в пищеварении у взрослых с непереносимостью лактозы . [9] [10] К 18 веку это стало настолько обычным явлением, что уличные торговцы продавали его вразнос; [11] В 19-м веке было также принято брать с собой чашку тофу горячий и свежий доцзян , чтобы получить на завтрак . Его уже часто сочетали с ютяо , который в него обмакивали. [12] Этот процесс был индустриализирован в раннем республиканском Китае . К 1929 году две фабрики в Шанхае продавали более 1000 бутылок в день, а еще одна в Пекине имела почти такую же производительность. [13] После Второй мировой войны и Гражданской войны в Китае в 1950-х годах соевое молоко стало продаваться как безалкогольные напитки в Гонконге, Сингапуре и Японии. [14]
Соевое молоко упоминалось в различных европейских письмах из Китая, начиная с 17 века. [15] «Соевое молоко» вошло в английский язык (как «соевое молоко») в отчете Министерства сельского хозяйства США за 1897 год . [16] [17] Ли Юин основал Caséo-Sojaïne, первое «молочное» соевое молоко, в Коломбе , Франция, в 1910 году; он получил первые британские и американские патенты на производство соевого молока в 1912 и 1913 годах. [13] Компания JA Chard начала производство соевого лака в Нью-Йорке, США, в 1917 году. [13] Гарри Миллер — американский бизнесмен, вынужденный переместить свою фабрику из Шанхая из-за Второй мировой войны — был также вынужден Министерством сельского хозяйства США и молочной промышленностью США использовать термин «соевый лак», а не «соевое молоко». [13] Джон Харви Келлог работал с тем, что он называл «соевым молоком», в своем санатории в Батл-Крике с 1930 года, но был вынужден продавать свой обогащенный ацидофилином напиток под названием «Соевый гал», когда его коммерческое производство началось в 1942 году. [18]
Серия из 40 судебных дел против Rich Products в период с 1949 по 1974 год окончательно установила, что немолочное «молоко» и имитации молочных продуктов были «новой и отличной пищей», а не низкокачественными и незаконными подделками. [13] из Корнелла Исследователи установили, что фермент липоксигеназа отвечает за бобовый вкус соевого молока, произведенного в 1966 году; в том же исследовании был установлен процесс уменьшения или устранения бобового вкуса в коммерческих продуктах. [19] [20] Благодаря Tetra Pak картонных коробок увеличению срока хранения , базирующаяся в Гонконге компания Vitasoy вновь представила соевое молоко на рынке США в 1980 году и в течение нескольких лет представила его в 20 других странах. [19] Alpro также начала производство в Бельгии в 1980 году, быстро став ведущим производителем в Европе. [19] В середине 1980-х годов новые технологии и методы производства позволили производить соевые напитки со значительно более молочным вкусом и консистенцией. [21]
Подготовка [ править ]
Соевое молоко производится из цельных соевых бобов или полножирной соевой муки. [22] Сухие бобы замачивают в воде минимум на три часа или на ночь, в зависимости от температуры воды. Затем регидратированные бобы подвергаются влажному измельчению с добавлением достаточного количества воды, чтобы обеспечить желаемое содержание твердых веществ в конечном продукте, который имеет содержание белка 1–4%, в зависимости от метода производства. [22] Соотношение воды и бобов по весу составляет 10:1 для традиционного соевого молока. [22] Полученную суспензию или пюре доводят до кипения для улучшения ее вкусовых свойств (см. «Соевый запах» ниже), путем инактивации нагреванием соевого ингибитора трипсина и для стерилизации продукта. [22] [5] Нагревание при температуре кипения или около нее продолжают в течение 15–20 минут, после чего удаляют нерастворимые остатки ( волокно соевой пульпы ) путем процеживания/фильтрации. [22]
Обработка требует использования пеногасителя или природного пеногасителя на этапе кипячения. Доведение фильтрованного соевого молока до кипения позволяет избежать проблемы пенообразования. Обычно оно непрозрачное, белого или почти белого цвета и примерно такой же консистенции, как коровье молоко. [22] К показателям качества во время приготовления относятся время прорастания используемых зерен, кислотность , общее количество белков и углеводов , содержание фитиновой кислоты и вязкость . [22] молоко можно подслащивать, ароматизировать и обогащать микроэлементами Сырое соевое . [5] После полной переработки продукты из соевого молока обычно продаются в пластиковых бутылках или картонных коробках с пластиковым покрытием , таких как тетрапаки . [5]
Я запах [ править ]
Традиционное восточноазиатское соевое молоко имеет запах бобов, частично гексаналя , который большинство жителей Запада считают неприятным. Это вызвано липооксигеназой (LOX) сои, окисляющей жир в бобах. Регидратация бобов позволяет реакции протекать с использованием газообразного кислорода, растворенного в воде для замачивания. [23] Чтобы устранить запах, можно либо отключить фермент LOX с помощью нагрева, либо удалить растворенный в воде кислород. Первого можно добиться, замачивая бобы в горячей воде («горячий помол»), полностью пропуская замачивание или предварительно бланшируя сою в воде или паре. [24] Последнее может быть достигнуто различными химическими способами, такими как добавление глюкозы и глюкозооксидазы для потребления кислорода. [25] Сорт сои также влияет на запах. [26] и был получен мутантный сорт, полностью лишенный LOX. [27]
Вопрос и предпочтение соевого запаха также влияет на продукты, изготовленные из соевого молока, особенно на тофу. См. Тофу § Вкус .
Коммерция [ править ]
В связи с ростом производства сои во всем мире в начале 21 века, [3] и интерес потребителей к растительному молоку, растущий из-за спроса в Азии, Европе и США, [3] [4] [5] К 2019 году соевое молоко стало вторым по популярности растительным молоком (после миндального молока ). [28] [29] Продажи соевого молока в США снизились в 2018–2019 годах. [4] [29] главным образом из-за растущей популярности миндального молока и потери доли рынка из-за успешного внедрения овсяного молока . [30]
Согласно исследованию рынка, проведенному в 2019 году, мировой рынок соевого молока рос на 6% в год, и, по прогнозам, к 2025 году общий объем торговли достигнет 11 миллиардов долларов. [31] Рост потребления был обусловлен главным образом расширением вкусов подслащенного соевого молока и его использованием в десертах, тогда как несладкое соевое молоко использовалось, в частности, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве ингредиента закусок и различных готовых блюд. [31]
Использование [ править ]
Питание [ править ]
Чашка (включая 1 г (243 мл) обычного несладкого коммерческого соевого молока, обогащенного питательными веществами, обеспечивает 80 калорий из 4 г углеводов сахара), 4 г жиров и 7 г белка . [32] Это обработанное соевое молоко содержит значительные уровни витамина А , витаминов группы В и витамина D в диапазоне от 10 до 45% от дневной нормы , а кальция и магния . также значительное содержание [32]
Он имеет гликемический индекс 34±4. [33] Что касается качества белка , одно исследование дало соевому молоку показатель усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) 78% для младенцев, 99% для детей младшего возраста и 117% для детей старшего возраста, подростков и взрослых, с лимитирующей аминокислотой для этих групп. Лейцин лизин , валин и соответственно . [34] DIAAS 100% или более считается источником белка превосходного/высокого качества . [35]
Пищевая ценность человеческого, коровьего, соевого, миндального и овсяного молока
Нечеловеческое молоко обогащено
Питательная ценность за чашку 250 мл | Человек молоко [36] | Коровье молоко (весь) [37] | я молоко (несладкий) [38] | Миндальное молоко (несладкий) [39] | Овсяное молоко (несладкий) [40] |
---|---|---|---|---|---|
Энергия , кДж (ккал) | 720 (172) | 620 (149) | 330 (80) | 160 (39) | 500 (120) |
Белок (г) | 2.5 | 7.69 | 6.95 | 1.55 | 3 |
Жир (г) | 10.8 | 7.93 | 3.91 | 2.88 | 5 |
Насыщенные жиры (г) | 4.9 | 4.55 | 0.5 | 0.21 | 0.5 |
Углеводы (г) | 17.0 | 11.71 | 4.23 | 1.52 | 16 |
Клетчатка (г) | 0 | 0 | 1.2 | 0 | 2 |
Сахара (г) | 17.0 | 12.32 | 1 | 0 | 7 |
Кальций (мг) | 79 | 276 | 301 [а] | 516 [а] | 350 [а] |
Калий (мг) | 125 | 322 | 292 | 176 | 389 |
Натрий (мг) | 42 | 105 | 90 | 186 | 101 |
Витамин B 12 (мкг) | 0.1 | 1.10 | 2.70 | 0 | 1.2 |
Витамин А (МЕ) | 522 | 395 [б] | 503 [а] | 372 [а] | - |
Витамин D (МЕ) | 9.8 | 124 [с] | 119 [а] | 110 [а] | - |
Холестерин (мг) | 34.4 | 24 | 0 | 0 | 0 |
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Обычно добавляют в растительное молоко, которое естественным образом не содержит значительного количества питательных веществ.
- ^ Обогащение витамином А требуется только для обезжиренного молока в США.
- ^ Обогащение молока витамином D является обязательным в США.
Вкус [ править ]
Доуцзян | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | соевое молоко | ||
Упрощенный китайский | соевое молоко | ||
Буквальный смысл | соевый бульон | ||
| |||
Историческое название | |||
Традиционный китайский | Тофу молоко | ||
Упрощенный китайский | Тофу молоко | ||
Буквальный смысл | тофу бульон | ||
|
Промышленное подслащенное соевое молоко имеет ореховый вкус, напоминающий овсянку . [41] В кислых горячих напитках, таких как кофе, может произойти свертывание , что требует от некоторых производителей добавления регуляторов кислотности. [42]
Фитиновая кислота [ править ]
Соевые бобы и особенно соевое молоко содержат фитиновую кислоту. [ нужна ссылка ] , который может действовать как хелатирующий агент и ингибировать усвоение минералов, особенно в диетах с низким содержанием минералов. [43] [44] Однако диетическое потребление фитиновой кислоты может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. [45] [46]
Региональный [ править ]
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2020 г. ) |
Соевое молоко – распространенный напиток в восточноазиатской кухне .
- В китайской кухне «сладкое» соевое молоко готовят путем добавления тростникового сахара или простого сиропа . «Соленое» или «острое» соевое молоко часто сочетают с нарезанной маринованной зеленью горчицы , сушеными креветками , ютяо гренками , нарезанным зеленым луком , кинзой , свиной нитью и/или луком-шалотом , а также с уксусом, кунжутным маслом , соевым соусом и/или или масло чили . Оба являются традиционными продуктами для завтрака, которые подаются горячими или холодными в зависимости от сезона или личных предпочтений. На завтрак его часто сопровождают крахмалистые углеводами, продукты, богатые такие как мантоу (толстые, пушистые булочки или булочки), ютяо (обжаренные во фритюре палочки из теста) и шаобин (кунжутные лепешки).
- В японской кухне соевое молоко используется для приготовления юба , а иногда и в качестве основы для набэмоно .
- В корейской кухне соевое молоко используется в качестве бульона для приготовления конгуксу — холодного с лапшой супа , который едят в основном летом.
Во многих странах соевое молоко используется в веганских и вегетарианских продуктах питания, а также в качестве заменителя коровьего молока во многих рецептах. [28] [3] Соевое молоко также используется для изготовления имитаций молочных продуктов, таких как соевый йогурт , соевые сливки , соевый кефир на основе сои и аналоги сыра . [3] [4] Его также используют в качестве ингредиента для приготовления молочных коктейлей , блинов , смузи , хлеба, майонеза и выпечки . [5]
эффекты Экологические
Виды молока | Выбросы парниковых газов (кг CO 2 -C экв. на 200 г) |
---|---|
Коровье молоко | 0.62 |
Рисовое молоко | 0.23 |
я молоко | 0.21 |
Овсяное молоко | 0.19 |
Миндальное молоко | 0.16 |
Использование соевых бобов для производства молока вместо выращивания коров экологически выгодно. [47] [48] Коровам требуется гораздо больше энергии для производства молока, поскольку фермер должен кормить животное, которое может потреблять до 24 килограммов (53 фунтов) еды в пересчете на сухое вещество и от 90 до 180 литров (24-48 галлонов США) воды в день. , производя в среднем 40 килограммов (88 фунтов) молока в день. Бобовые , в том числе соя, также пополняют содержание азота в почве, в которой они выращиваются.
Выращивание сои в Южной Америке стало причиной вырубки лесов [49] (особенно в тропических лесах Амазонки) и ряд других крупномасштабных экологических повреждений. [50] Однако большая часть выращивания сои во всем мире, особенно в Южной Америке, где широко распространено животноводство, предназначена для корма для скота, а не для производства соевого молока. [49]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шертлефф и Аояги (2013) , стр. 5 и 23–4.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Shurtleff & Aoyagi (2014) , стр. 9 и 127.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и «4 основных тенденции, которые повлияют на мировой рынок соевого молока и сливок до 2020 года: Technavio» . БизнесВайр. 7 ноября 2016 г. Проверено 9 января 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Состояние индустрии напитков в 2019 году: молочная категория выигрывает от гибкости потребителей: появляются новые формы альтернативного молока» . Журнал индустрии напитков. 15 июля 2019 года . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Ахла Бхарти (25 августа 2019 г.). «Рост соевого молока как альтернативы молочным продуктам» . Индустрия Европы, Focus Media Group Ltd. Проверено 9 января 2020 г.
- ^ «Документ 32013R1308: Регламент (ЕС) № 1308/2013 Европейского парламента и Совета от 17 декабря 2013 г. о создании общей организации рынков сельскохозяйственной продукции...» , EUR-Lex , Брюссель: Европейский Союз, 20 декабря 2013 .
- ^ «2010/791/EU: Решение Комиссии от 20 декабря 2010 года, в котором перечислены продукты, указанные во втором подпараграфе пункта III(1) Приложения XII к Регламенту Совета (ЕС) № 1234/2007 (переработанному) (уведомлено в документе C( 2010) 8434)» .
- ^ «Молочные названия сои и тофу подвергаются новому запрету» . 14 июня 2017 г. Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , стр. 23–4.
- ^ Хуан (2008) , с. 52.
- ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , с. 29.
- ^ Shurtleff & Aoyagi (2013) , стр. 5 и 33.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Шуртлефф и Аояги (2013) , с. 6.
- ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , стр. 7–8.
- ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , с. 5.
- ^ Лэнгуорси (1897) .
- ^ Шуртлефф и Аояги (2009) , с. 174.
- ^ Шуртлефф и Аояги (2004) .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Шуртлефф и Аояги (2013) , с. 8.
- ^ Радж Гупта (2014). «Соевое молоко: ужасное или потрясающее» (PDF) . ПроСоя . Проверено 9 мая 2020 г.
- ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , стр. 8–9.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Цзян, С.; Кай, В.; Сюй, Б. (2013). «Повышение качества пищевых продуктов соевого молока из соевых бобов короткого прорастания» . Еда . 2 (2): 198–212. дои : 10.3390/foods2020198 . ПМК 5302266 . ПМИД 28239109 .
- ^ Хильдебранд, Дэвид; Кемп, Томас; Андерсен, Роджер; Лафрин, Джон (21 мая 1991 г.). «Способ уменьшения запаха, связанного с производством гексаналя в растительных продуктах» . Патенты факультета растениеводства и почвоведения .
- ^ Чжан, Ян; Го, Шуньтан; Лю, Чжишэн; Чанг, Сэм К.К. (1 августа 2012 г.). «Летучие вещества в соевом молоке, связанные с неприятным привкусом, в зависимости от сорта соевых бобов, методов измельчения и термической обработки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (30): 7457–7462. дои : 10.1021/jf3016199 . ПМИД 22812487 .
- ^ Такенава, Сейси; Такеда, Хидеки; Хорикоши, Миэ (16 августа 1989 г.). «Способ приготовления соевого молока с улучшенным вкусом» .
- ^ Юань, С; Чанг, СК (24 января 2007 г.). «Отдельные пахучие соединения в соевом молоке, на которые влияют химический состав и липоксигеназы пяти соевых бобов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (2): 426–31. дои : 10.1021/jf062274x . ПМИД 17227075 .
- ^ Чжоу, Яньпин; Ли, Синфэй; Хуа, Юфэй; Конг, Сянчжэнь; Чжан, Каймэн; Чен, Йемин; Ван, Шаодун (ноябрь 2019 г.). «Отсутствие липоксигеназы и 7S-глобулина в соевых бобах и температура нагревания на свойства соевого молока и соевых йогуртов». ЛВТ . 115 : 108431. doi : 10.1016/j.lwt.2019.108431 . S2CID 199647823 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Клара Гибур; Хелен Бриггс (22 февраля 2019 г.). «Изменение климата: какое веганское молоко лучше?» . Новости BBC: Наука и окружающая среда . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Амелия Лукас (13 ноября 2019 г.). «5 диаграмм, которые показывают, как изменились продажи молока и усложнили задачу Dean Foods по предотвращению банкротства» . CNBC . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ Эмили Саладино (17 января 2019 г.). «Усталость от принятия решений о молоке? Боль и политика соевого, миндального, овсяного и коровьего молока» . Компания VinePair Inc. Проверено 9 января 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «К 2025 году объем рынка соевого молока составит 11,08 миллиарда долларов; среднегодовой темп роста: 6,1%» . Исследование Грандвью. 1 апреля 2019 года . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Базовый отчет: 16222, соевое молоко (все вкусы), несладкое, с добавлением кальция, витаминов A и D» , База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США , Вашингтон : Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, 2016 .
- ^ Аткинсон и др. (2008) .
- ^ Рейно, Йохан; и др. (у) (2021). «Истинная усвояемость аминокислот подвздошной кишки и количество перевариваемых незаменимых аминокислот (DIAAS) белковых продуктов растительного происхождения» (PDF) . Пищевая химия . 338 : 128020. doi : 10.1016/j.foodchem.2020.128020 . ПМИД 32932087 . S2CID 221746468 .
- ^ Отчет экспертной консультации ФАО, 31 марта – 2 апреля 2011 г., Окленд, Новая Зеландия , Продовольственная и сельскохозяйственная организация , 2013 г., стр. 43, ISBN 9789251074176
- ^ «Молоко человеческое, зрелое, жидкое (FDC № 171279)» . Служба сельскохозяйственных исследований . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ «Молоко цельное, 3,25% жирности, с добавлением витамина D (FDC № 171265)» . Служба сельскохозяйственных исследований . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ «Соевое молоко (все вкусы), несладкое, с добавлением кальция, витаминов А и D (FDC № 175215)» . Служба сельскохозяйственных исследований . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ «Напитки миндальное молоко несладкие, длительного хранения (FDC № 174832)» . Служба сельскохозяйственных исследований . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ «Настоящее овсяное молоко» . Служба сельскохозяйственных исследований . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ Серена Болл (22 января 2021 г.). «Все немолочное молоко на рынке, обзор и рейтинг» . FoodNetwork . Проверено 21 мая 2021 г.
- ^ Браун, Майри; Лайтано, Франческа; Уильямс, Калум; Гибсон, Брюс; Хау, Марк; Шефчик, Ян; Джонстон, Карен (1 октября 2019 г.). « Створачивание соевого молока в кофе: исследование фазового поведения кофейно-соевых смесей» (PDF) . Пищевые гидроколлоиды . 95 : 462–467. doi : 10.1016/j.foodhyd.2019.04.032 . S2CID 145932645 .
- ^ Комитет по защите пищевых продуктов, Совет по продовольствию и питанию, Национальный исследовательский совет (1973). «Фитаты» . Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. стр. 363–71 . ISBN 978-0-309-02117-3 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Как фитаты влияют на усвоение кальция?» . Американское здоровье костей. 2011.
- ^ Граф, Э.; Итон, JW (1993). «Подавление рака толстой кишки диетической фитиновой кислотой» . Питание и рак . 19 (1): 11–19. дои : 10.1080/01635589309514232 . ISSN 0163-5581 . ПМИД 8383315 .
- ^ Редди, Бандару С (25 января 1999 г.). «Роль пищевых волокон при раке толстой кишки: обзор» . Американский медицинский журнал . 106 (1, Приложение 1): 16–19. дои : 10.1016/S0002-9343(98)00341-6 . ISSN 0002-9343 . ПМИД 10089109 .
- ^ Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . S2CID 250938804 . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Длинная тень животноводства – Экологические проблемы и варианты; Глава 2, Животноводство в условиях географического перехода» (PDF) . Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Рим. 2006.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Соя повсюду» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 14 августа 2015 г.
- ^ «Экологические и социальные последствия сои» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 14 августа 2015 г.
Библиография [ править ]
- Аткинсон, Фиона С.; Фостер-Пауэлл, Кэй; Бранд-Миллер, Дженни С. (1 декабря 2008 г.). «Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008 г.» . Уход при диабете . 31 (12): 2281–2283. дои : 10.2337/dc08-1239 . ISSN 0149-5992 . ПМК 2584181 . ПМИД 18835944 .
- Хуанг, ХТ (2008). «Раннее использование сои в китайской истории» . В Дюбуа, Кристин М.; Тан, Чи Бенг; Минц, Сидни Уилфред (ред.). Мир сои . University of Illinois Press. ISBN 978-0-252-03341-4 .
- Лоуренс, SE; Лопетчарат, К.; Дрейк, Массачусетс (февраль 2016 г.). «Картирование предпочтений соевого молока среди различных потребителей в США». Журнал пищевой науки . 81 (2): С463–76. дои : 10.1111/1750-3841.13182 . ISSN 0022-1147 . ПМИД 26677062 .
- Лэнгуорси, CF (7 июля 1897 г.). «Соевые бобы как пища для человека» . Фермерский бюллетень Министерства сельского хозяйства США (58): 20–23 - через цифровую библиотеку UNT.
- Ма, Лей; Ли, Бин; Хан, Фэнся; Ян, Шуронг; Ван, Ляньчжэн; Сунь, Цзюньмин (15 апреля 2015 г.). «Оценка химических показателей качества семян сои в связи с органолептическими свойствами соевого молока» . Пищевая химия . 173 : 694–701. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.10.096 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 25466078 .
- Ши, Сяоди; Ли, Цзинъянь; Ван, Шуминг; Чжан, Лей; Цю, Лицзюань; Хан, Тяньфу; Ван, Цяньюй; Чанг, Сэм Коу-Чинг; Го, Шуньтан (15 октября 2015 г.). «Анализ вкусовых характеристик соевого молока, приготовленного из различных сортов сои, и установление метода оценки сортов сои, пригодных для переработки соевого молока». Пищевая химия . 185 : 422–429. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.04.011 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 25952888 .
- Шертлефф, Уильям и Аояги, Акико . (2004), « Доктор Джон Харви Келлог и компания Battle Creek Foods: работа с соей », История соевых бобов и соевых продуктов, 1100 г. до н.э. - 1980-е гг., Лафайет: Центр Soyinfo.
- Шертлефф, Уильям и Аояги, Акико. (2009), История мисо, соевых бобов Цзян (Китай), Чан (Корея) и Тауко/Таотджо (Индонезия), 200 г. до н.э. – 2009 г., Лафайет: Soyinfo Center, ISBN 9781928914228.
- Шертлефф, Уильям и Аояги, Акико. (2013), История соевого молока и другого немолочного молока, с 1226 по 2013 год (PDF) , Лафайет: Центр Soyinfo.
- Шертлефф, Уильям и Аояги, Акико. (2014), История соевых бобов и соевых продуктов в Китае и Тайване, а также в китайских кулинарных книгах, ресторанах и китайской работе с соевыми продуктами за пределами Китая, с 1024 г. до н.э. по 2014 г. (PDF) , Лафайет: Центр Soyinfo.
Внешние ссылки [ править ]
- СМИ, связанные с соевым молоком, на Викискладе?
- Соевое молоко в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»