Jump to content

Глюкозооксидаза

Глюкозооксидаза
Структура димера глюкозооксидазы (темно-голубой) в комплексе с FAD (лосось) и гликанами (аквамарин) из Penicillium amagasakiense . [1]
Идентификаторы
Номер ЕС. 1.1.3.4
Номер CAS. 9001-37-0
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins
Глюкозооксидаза
Имена
Другие имена
Оксидаза, глюкоза
Идентификаторы
ХимическийПаук
  • никто
Информационная карта ECHA 100.029.625 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 232-601-0
номер Е E1102 (дополнительные химикаты)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
6 Н 10 О 5 ) н
Молярная масса переменная
Появление белый или желтый порошок
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Фермент глюкозооксидазы ( GOx или GOD ), также известный как нотатин (номер ЕС 1.1.3.4), представляет собой оксидоредуктазу , которая катализирует окисление глюкозы до перекиси водорода и D-глюконо-δ-лактона . Этот фермент вырабатывается некоторыми видами грибов и насекомых и проявляет антибактериальную активность в присутствии кислорода и глюкозы. [2]

Реакция, катализируемая глюкозооксидазой

Глюкозооксидаза широко используется для определения свободной глюкозы в жидкостях организма ( медицинские исследования ), в растительном сырье и в пищевой промышленности. Он также имеет множество применений в биотехнологиях , обычно это ферментные анализы в биохимии, включая биосенсоры в нанотехнологиях . [3] [4] Впервые он был выделен Детлевым Мюллером в 1928 году из Aspergillus niger . [5]

Некоторые виды грибов и насекомых синтезируют глюкозооксидазу, которая производит перекись водорода, убивающую бактерии. [2]

Нотатин , выделенный из антибактериальных культур Penicillium notatum , первоначально назывался Пенициллином А , но был переименован во избежание путаницы с пенициллином . [6] Было показано, что нотатин идентичен пенициллину B и глюкозооксидазе, ферментам, извлеченным из других плесеней, помимо P. notatum ; [7] теперь он широко известен как глюкозооксидаза. [8]

Ранние эксперименты показали, что нотатин проявляет антибактериальную активность in vitro (в присутствии глюкозы) за счет образования перекиси водорода. [6] [9] Испытания in vivo показали, что нотатин не эффективен в защите грызунов от Streptococcus haemolyticus , Staphylococcus aureus или сальмонеллы и вызывает серьезные повреждения тканей в некоторых дозах. [9]

Глюкозооксидаза также вырабатывается гипофарингеальными железами рабочих пчел и откладывается в меде, где действует как естественный консервант. GOx на поверхности меда восстанавливает атмосферный O 2 до перекиси водорода (H 2 O 2 ), которая действует как противомикробный барьер. [10]

Структура

[ редактировать ]
Порошок фермента глюкозооксидазы из Aspergillus niger .

GOx представляет собой димерный белок, трехмерная структура которого выяснена. Активный центр связывания глюкозы находится в глубоком кармане. Фермент, как и многие белки, действующие вне клеток, покрыт углеводными цепями. GOx представляет собой фермент, окисляющий глюкозу, с молекулярной массой 160 кДа. Это димерный гликопротеин, состоящий из двух субъединиц массой 80 кДа каждая. Флавинадениндинуклеотид (ФАД) в активном центре скрыт примерно на 1,5 нм внутри белковой оболочки и действует как начальный акцептор электронов. [11]

Механизм

[ редактировать ]

При pH 7 глюкоза существует в растворе в циклической полуацетальной форме в виде 63,6% β-D-глюкопиранозы и 36,4% α-D-глюкопиранозы, при этом доля линейной и фуранозной форм незначительна. Глюкозооксидаза специфически связывается с β-D-глюкопиранозой и не действует на α-D-глюкозу. Он окисляет всю глюкозу в растворе, поскольку равновесие между α- и β-аномерами смещается в сторону β-стороны по мере ее расходования в реакции. [3]

Глюкозооксидаза катализирует окисление β-D-глюкозы в D-глюконо-1,5-лактон , который затем гидролизуется до глюконовой кислоты .

Для работы в качестве катализатора GOx необходим кофермент флавинадениндинуклеотид ( FAD ). ФАД является распространенным компонентом биологических окислительно-восстановительных ( окислительно-восстановительных ) реакций. Окислительно-восстановительные реакции включают приобретение или потерю электронов молекулой. В окислительно-восстановительной реакции, катализируемой GOx, FAD действует как начальный акцептор электронов и восстанавливается до FADH. . [12] Тогда ФАДХ окисляется конечным акцептором электронов, молекулярным кислородом (O 2 ), который может сделать это, поскольку имеет более высокий потенциал восстановления. Затем O 2 восстанавливается до перекиси водорода (H 2 O 2 ).

Приложения

[ редактировать ]

Мониторинг глюкозы

[ редактировать ]

Глюкозооксидаза широко используется в сочетании с пероксидазной реакцией, которая колориметрически визуализирует образовавшуюся H 2 O 2 , для определения свободной глюкозы в сыворотке или плазме крови для диагностики, с использованием спектрометрических анализов вручную или с помощью автоматизированных процедур и даже экспресс-методов на месте использования. анализы. [3] [8]

Подобные анализы позволяют контролировать уровень глюкозы в ферментационных, биореакторах, контролировать уровень глюкозы в растительном сырье и пищевых продуктах. [ нужна ссылка ] В анализе глюкозооксидазы глюкоза сначала окисляется, катализируемая глюкозооксидазой, с образованием глюконата и перекиси водорода. Затем перекись водорода окислительно связывается с хромогеном с образованием окрашенного соединения, которое можно измерить спектроскопически. Например, перекись водорода вместе с 4-аминоантипиреном (4-ААР) и фенолом в присутствии пероксидазы дает красный хиноэиминовый краситель, который можно измерить при 505 нм. Поглощение при 505 нм пропорционально концентрации глюкозы в образце.

Ферментативные биосенсоры глюкозы используют электрод вместо O 2 для захвата электронов, необходимых для окисления глюкозы, и создания электронного тока, пропорционального концентрации глюкозы. [13] Эта технология лежит в основе одноразовых сенсорных полосок для измерения уровня глюкозы, используемых диабетиками для контроля уровня глюкозы в сыворотке крови. [14]

Консервация продуктов питания

[ редактировать ]

В производстве GOx используется в качестве добавки благодаря своему окислительному эффекту: он способствует получению более прочного теста при выпечке , заменяя окислители, такие как бромат. [15] Он также используется в качестве пищевого консерванта, чтобы помочь удалить кислород и глюкозу из пищевых продуктов при упаковке, таких как сухой яичный порошок, чтобы предотвратить нежелательное потемнение и нежелательный вкус. [16]

Лечение ран

[ редактировать ]

В средствах для ухода за ранами, таких как «Фламинал Гидро», в качестве окислителя используется альгинатный гидрогель, содержащий глюкозооксидазу и другие компоненты.

Клинические испытания

[ редактировать ]

Назальный спрей из устройства «мешок на клапане» , смешивающий глюкозооксидазу с глюкозой, прошел клинические испытания в 2016 году для профилактики и лечения простуды . [17] [18] [19]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ PDB : 1gpe ; Гудселл Д. (май 2006 г.). «Молекула месяца: глюкозооксидаза» . Банк данных белков RCSB . дои : 10.2210/rcsb_pdb/mom_2006_5 .
  2. ^ Jump up to: а б Вонг CM, Вонг К.Х., Чен XD (апрель 2008 г.). «Глюкозооксидаза: естественное возникновение, функции, свойства и промышленное применение». Прикладная микробиология и биотехнология . 78 (6): 927–938. дои : 10.1007/s00253-008-1407-4 . ПМИД   18330562 . S2CID   2246466 .
  3. ^ Jump up to: а б с «Технический паспорт глюкозооксидазы» (PDF) . Интерхим . [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Гошдастидер У, Сюй Р, Тшасковский Б, Млинарчик К, Мишта П, Вишванатан С, Ренугопалакришнан В, Филипек С (2015). «Молекулярные эффекты инкапсуляции димера глюкозооксидазы графеном». РСК Прогресс . 5 (18): 13570–8. Бибкод : 2015RSCAd...513570G . дои : 10.1039/C4RA16852F .
  5. ^ «Детлев Мюллер открывает глюкозооксидазу» . Такомед.com . Архивировано из оригинала 18 апреля 2018 года . Проверено 13 июня 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  6. ^ Jump up to: а б Култхард CE, Михаэлис Р., Шорт В.Ф., Сайкс Дж. (1945). «Нотатин: антибактериальная глюкозоаэродегидрогеназа из Penicillium notatum Westling и Penicillium resticulosum sp. nov» . Биохимический журнал . 39 (1): 24–36. дои : 10.1042/bj0390024 . ПМЦ   1258144 . ПМИД   16747849 .
  7. ^ Кейлин Д., Хартри Э.Ф. (январь 1952 г.). «Специфика глюкозооксидазы (нотатина)» . Биохимический журнал . 50 (3): 331–41. дои : 10.1042/bj0500331 . ПМЦ   1197657 . ПМИД   14915954 .
  8. ^ Jump up to: а б Раба Дж., Моттола Х.А. (1995). «Глюкозооксидаза как аналитический реагент» (PDF) . Критические обзоры по аналитической химии . 25 (1): 1–42. дои : 10.1080/10408349508050556 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 января 2021 г. Проверено 8 января 2009 г.
  9. ^ Jump up to: а б Брум В.А., Култхард С.Э., Гурд М.Р., Шарп М.Э. (декабрь 1946 г.). «Некоторые фармакологические и химиотерапевтические свойства нотатина» . Британский журнал фармакологии и химиотерапии . 1 (4): 225–233. дои : 10.1111/j.1476-5381.1946.tb00041.x . ПМК   1509745 . ПМИД   19108091 .
  10. ^ Бучекова М., Валахова И., Кохутова Л., Прохазка Е., Клаудины Дж., Майтан Дж. (август 2014 г.). «Глюкозооксидаза медоносных пчел - ее экспрессия у рабочих пчел и сравнительный анализ ее содержания и H 2 O 2 -опосредованной антибактериальной активности в натуральных медах». Die Naturwissenschaften . 101 (8): 661–670. Бибкод : 2014NW....101..661B . дои : 10.1007/s00114-014-1205-z . ПМИД   24969731 . S2CID   16338921 .
  11. ^ Мано, Николас (2019). «Инженерия глюкозооксидазы для биоэлектрохимических применений». Биоэлектрохимия . 128 : 218–240.
  12. ^ Саннер, Кристоф; и др. (март 1991 г.). «15N- и 13C-ЯМР-исследования глюкозооксидазы Aspergillus niger» . Европейский журнал биохимии . 196 (3): 663–672. дои : 10.1111/j.1432-1033.1991.tb15863.x . ПМИД   2013289 .
  13. ^ Бланфорд (декабрь 2013 г.). «Рождение электрохимии белков». Химические коммуникации . 49 (95). Королевское химическое общество: 11130–11132. дои : 10.1039/C3CC46060F . ПМИД   24153438 .
  14. ^ Касс А.Е., Дэвис Дж., Фрэнсис Г.Д., Хилл Х.А., Астон В.Дж., Хиггинс И.Дж., Плоткин Е.В., Скотт Л.Д., Тернер А.П. (апрель 1984 г.). «Ферроцен-опосредованный ферментный электрод для амперометрического определения глюкозы». Аналитическая химия . 56 (4). Американское химическое общество: 667–671. дои : 10.1021/ac00268a018 . ПМИД   6721151 .
  15. ^ Вонг CM, Вонг К.Х., Чен XD (апрель 2008 г.). «Глюкозооксидаза: естественное возникновение, функции, свойства и промышленное применение». Прикладная микробиология и биотехнология . 78 (6): 927–38. дои : 10.1007/s00253-008-1407-4 . ПМИД   18330562 . S2CID   2246466 .
  16. ^ Дубей М.К., Зехра А., Аамир М., Мина М., Ахивал Л., Сингх С. и др. (2017). «Стратегии улучшения, экономически эффективное производство и потенциальное применение грибковой глюкозооксидазы (GOD): текущие обновления» . Границы микробиологии . 8 : 1032. дои : 10.3389/fmicb.2017.01032 . ПМЦ   5468390 . ПМИД   28659876 .
  17. ^ Номер клинического исследования NCT01883427 «Назальный спрей с глюкозооксидазой, предотвращающий простуду у детей дошкольного возраста» на сайте ClinicalTrials.gov.
  18. ^ Номер клинического исследования NCT01883440 «Глюкозооксидаза как средство лечения простуды» на сайте ClinicalTrials.gov.
  19. ^ Номер клинического исследования NCT01883453 «Назальный спрей с глюкозооксидазой для лечения простуды» на сайте ClinicalTrials.gov.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 68ec2588be7ce63b2c96c72bdf5b4cc5__1717859460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/c5/68ec2588be7ce63b2c96c72bdf5b4cc5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glucose oxidase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)