Ампирон
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК 4-Амино-1,5-диметил-2-фенил-3H - пиразол-3-он [1] | |
Другие имена сольвапирин А, аминоазофен, аминоантипирен, аминоантипирин, метапиразон | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.001.321 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 11 Н 13 Н 3 О 1 [2] | |
Молярная масса | 203.24 g/mol |
Плотность | 1,207 г/см 3 |
Температура плавления | От 106 до 110 ° C (от 223 до 230 ° F; от 379 до 383 К) |
Точка кипения | 309 ° C (588 ° F; 582 К) при 760 мм рт. ст. |
Опасности | |
точка возгорания | 140,7 ° С (285,3 ° F; 413,8 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Ампирон — метаболит аминопирина , обладающий обезболивающими , противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. [2] Его использование в качестве лекарственного средства не рекомендуется из-за риска агранулоцитоза . [3] Он используется в качестве реагента для биохимических реакций с образованием пероксидов или фенолов . [2] Ампирон стимулирует печени микросомы , а также используется для измерения внеклеточной воды. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ПабХем (25 марта 2005 г.). «4-Аминоантипирин» . ПабХим . Проверено 9 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д «4-Аминоантипирин» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . 25 марта 2005 г. Проверено 9 мая 2022 г.
- ^ «Онлайн-энциклопедия PWN (на польском языке)» . Архивировано из оригинала 7 июня 2011 г. Проверено 17 октября 2008 г.