Jump to content

Глюконо-дельта-лактон

D -Глюконовая кислота δ-лактон [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Имена
Название ИЮПАК
D -глюконо-1,5-лактон
Систематическое название ИЮПАК
( 3R , 4S , 5S ,6R ) -3,4,5-Тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-он [ 2 ]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.001.833 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 202-016-5
номер Е Е575 (регуляторы кислотности,...)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 10 О 6
Молярная масса 178.140  g·mol −1
Температура плавления 150–153 ° C (302–307 ° F; 423–426 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Глюконо-дельта-лактон ( ГДЛ ), также известный как глюконолактон, представляет собой органическое соединение с формулой (НОСН) 3 (НОСН 2 СН)СО 2 . Бесцветное твердое вещество, окисленное производное глюкозы.

Обычно он образуется в результате аэробного окисления глюкозы в присутствии фермента глюкозооксидазы . В результате конверсии образуется перекись водорода , которая часто является ключевым продуктом фермента:

С 6 Н 12 О 6 + О 2 → С 6 Н 10 О 6 + Н 2 О 2

Глюконолактон самопроизвольно гидролизуется до глюконовой кислоты : [ 4 ]

С 6 Н 10 О 6 + Н 2 О → С 6 Н 12 О 7

Приложения

[ редактировать ]

Глюконолактон — пищевая добавка с номером Е E575. [ 5 ] используется в качестве секвестранта , подкислителя , [ 6 ] или консервант , травление или разрыхлитель . Это лактон D кислоты - глюконовой . Чистый ГДЛ представляет собой белый кристаллический порошок без запаха.

GDL продается для использования в сыре фета . [ 7 ] составляет примерно треть от ГДЛ имеет нейтральный pH, но гидролизуется в воде до глюконовой кислоты, которая является кислой, придавая пище острый вкус, хотя ее кислотность лимонной кислоты . Метаболизируется до 6-фосфо-D-глюконата ; один грамм ГДЛ дает примерно такое же количество метаболической энергии, как и один грамм сахара .

При добавлении к воде ГДЛ частично гидролизуется до глюконовой кислоты, при этом баланс между формой лактона и формой кислоты устанавливается в виде химического равновесия . Скорость гидролиза ГДЛ увеличивается при нагревании и высоком pH . [ 8 ]

Дрожжи Maudiozyma bulderi можно использовать для ферментации глюконолактона до этанола и углекислого газа. Значение pH сильно влияет на рост культуры. Глюконолактон в концентрации 1 или 2% в растворе минеральной среды вызывает падение pH ниже 3. [ 9 ]

Он также является полным ингибитором фермента амигдалин-бета-глюкозидазы в концентрации 1 мМ. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Будавари, Сьюзен, изд. (2001), Индекс Merck: Энциклопедия химических веществ, лекарств и биологических препаратов (13-е изд.), Merck, ISBN  0911910131 , 4469.
  2. ^ Jump up to: а б ПабХим. «D-Глюконовая кислота, дельта-лактон» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Архивировано из оригинала 25 февраля 2022 г. Проверено 3 мая 2022 г.
  3. ^ Beil. 18 , V, 5, 11
  4. ^ Вонг, Чун Мин; Вонг, Квун Хэй; Чен, Сяо Донг (2008). «Глюкозооксидаза: природное происхождение, функции, свойства и промышленное применение». Прикладная микробиология и биотехнология . 78 (6): 927–938. дои : 10.1007/s00253-008-1407-4 . ПМИД   18330562 . S2CID   2246466 .
  5. ^ «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Агентство по пищевым стандартам . Архивировано из оригинала 22 апреля 2022 года.
  6. ^ Мартин, Ф.; Кайот, Н.; Марин, А.; и др. (2009). «Влияние окислительно-восстановительного потенциала и пузырьков газа на реологические свойства и микроструктуру гелей кислого обезжиренного молока, подкисленного глюконо-δ-лактоном» (PDF) . Журнал молочной науки . 92 (12): 5898–5906. дои : 10.3168/jds.2009-2491 . ПМИД   19923593 . Архивировано (PDF) из оригинала 11 марта 2020 г. Проверено 16 августа 2019 г.
  7. ^ Блитман, Джоанна (21 февраля 2015 г.). «Внутри пищевой промышленности: удивительная правда о том, что вы едите» . Хранитель . Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 28 октября 2016 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  8. ^ Покер, Ю.; Грин, Эдмонд (1973). «Гидролиз D-глюконо-δ-лактона. I. Общий кислотно-основной катализ, эффекты изотопа дейтерия в растворителе и характеристика переходного состояния». Дж. Ам. хим. Соц . 95 (1): 113–19. дои : 10.1021/ja00782a019 . ПМИД   4682891 .
  9. ^ Ван Дейкен, JP; Ван Туйл, А.; Люттик, Массачусетс; Мидделховен, штат Вашингтон; Пронк, Дж. Т. (2002). «Новый путь алкогольной ферментации дельта-глюконолактона в дрожжах Saccharomyces bulderi» . Журнал бактериологии . 184 (3): 672–678. дои : 10.1128/JB.184.3.672-678.2002 . ПМК   139522 . ПМИД   11790736 .
  10. ^ Петруччиоли, М.; Бример, Л.; Чикалини, Арканзас; Федеричи, Ф. (1999). «Продуцирование и свойства активности линамаразы и амигдалазы Penicillium aurantiogriseum P35» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 63 (5): 805–812. дои : 10.1271/bbb.63.805 . ПМИД   10380623 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3dd0363c243b0844d861e17de0f1daf6__1719290220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/f6/3dd0363c243b0844d861e17de0f1daf6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glucono delta-lactone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)