секвестрант
Секвестрант – это пищевая добавка , улучшающая качество и стабильность пищевых продуктов. [ 1 ] Секвестрант образует хелатные комплексы с ионами поливалентных металлов, особенно меди , железа и никеля . Это может предотвратить окисление жиров в пище. Таким образом, секвестранты являются своего рода консервантами .
Название происходит от латыни и означает «вывести из употребления». [ нужна ссылка ] .
Обычными секвестрантами являются:
- Хлорид кальция (Е509)
- Ацетат кальция (E263)
- Тетраацетат этилендиамина динатрия кальция (E385)
- Глюконо-дельта-лактон (E575)
- Глюконат натрия (Е576)
- Калия глюконат (Е577)
- Триполифосфат натрия (Е451)
- Гексаметафосфат натрия (E452i)
Натриевые и кальциевые соли ЭДТА также широко используются во многих продуктах питания и напитках.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тодд, Юэн; Мой, Джеральд; Мотарджеми, Ясмин, ред. (12 декабря 2013 г.). Энциклопедия безопасности пищевых продуктов . Эльзевир Наука . ISBN 978-0-12-378613-5 .