Туонг
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |
![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( апрель 2024 г. ) |
![]() Спринг-роллы с соевым соусом | |
Альтернативные названия | Соевая паста |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Вьетнам |
Сопутствующая кухня | вьетнамский |
Основные ингредиенты | Ферментированные соевые бобы , соль |

Похожий ( Вьетнамский: [tɨəŋ] , китайские иероглифы : 醬 ) — название, применяемое к различным приправам, своего рода пасте из ферментированных бобов, приготовленной из соевых бобов и широко используемой во вьетнамской кухне .
Первоначально термин «тонг» относился к соленой пасте из ферментированных соевых бобов, которая популярна в вегетарианских блюдах, особенно в тех, которые готовят и едят вьетнамские буддийские монахи. Это также самый типичный соус для летних роллов ( gỏi cuốn ). Паста, обычно темно-коричневого цвета, производится путем добавления гриба Aspergillus oryzae к жареным соевым бобам, которые затем подвергаются естественному брожению в банке с водой до тех пор, пока не приобретет вкус умами . Также можно использовать другие ингредиенты, такие как клейкий рис или кукурузный порошок, соль или вода. Тонг похож на китайскую желтую соевую пасту , хотя последняя обычно более соленая и густая по текстуре.
Консистенция относительно варьируется от густой пасты до жидкой жидкости. Некоторые сорта, например, приготовленные в Центральном Вьетнаме, водянистые, с твердыми частицами на дне контейнера, в котором они хранятся. Более концентрированная разновидность, называемая соевым соусом Бан или деревенским соусом Бан , производится в городе Бан Йен Нхан, в округе Ми Хао провинции Хынг Йен , в дельте Красной реки на севере Вьетнама, и получила свое название от имени город. Другие разновидности Туонга названы аналогичным образом в честь городов или районов, в которых они производятся, например Туонг Пхо Хиен (производится в поселке провинции Хынг Йен), Туонг Нам Дан (производится в районе провинции Нгеан ), Туонг Ку Да (создан в городе в провинции Ха Тай ) и похож на пагоду Миа (деревня Дуонг Лам, провинция Ха Тай). В Южном Вьетнаме его называют соевым соусом.
Тонг продается в стеклянных и пластиковых банках и бутылках по всему Вьетнаму, а также во вьетнамских продуктовых магазинах за рубежом.
Слово соус таких томатный также может использоваться для обозначения других приправ соус , соус сливовый , или чили соус как . В южном Вьетнаме под соевым соусом подразумевают соевый соус , а в Северном Вьетнаме его называют соевым соусом.
Разновидности
[ редактировать ]Черный соус (или сладкий соус , или соус Хойсин)
[ редактировать ]- Суп с лапшой
- Гой куон разновидность соуса хойсин : используется . Этот вариант называется жареным соусом .
- Бо Биа : Используйте обжаренный соевый соус .
- Паста из креветок разновидность пасты из черной фасоли : используется . Этот вариант называется соевый хо .
- Жареные блинчики с начинкой : используйте тушеный соевый соус .
- Влажный пирог с мясом на гриле : используйте тушеный соевый соус .
- Роллы с кислыми креветками разновидность соуса хойсин : используется . Этот вариант называется соусом из креветок .
соус чили
[ редактировать ]Соус с перцем чили и чесноком.
Соевый соус Ban и соевый соус Cu Da
[ редактировать ]- заваренный в кипяченой Шпинат, воде .
- Арахис бан дук: разновидность бан дук.
- Бе туи : разновидность говядины на гриле.
Туонг Нам Дан
[ редактировать ]Этимология
[ редактировать ]Слово «подобный» происходит от китайского слова jiáng ( китайский : 醬 ), что означает «паста».