Фитогемагглютинин
Домен лектина бобовых | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Символ | Lectin_legB | ||
Пфам | PF00139 | ||
Пфам Клан | CL0004 | ||
ИнтерПро | ИПР001220 | ||
PROSITE | PDOC00278 | ||
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 | 1лем / СКОПе / СУПФАМ | ||
|
Фитогемагглютинин ( ФГА или фитогемагглютинин ) представляет собой лектин , обнаруженный в растениях, особенно в некоторых бобовых . PHA на самом деле состоит из двух близкородственных белков, называемых лейкоагглютинином ( PHA-L ) и PHA-E . Эти белки заставляют клетки крови слипаться . PHA-E вызывает эритроцитов слипание (красных кровяных телец). PHA-L вызывает слипание лейкоцитов (лейкоцитов). Фитогемагглютинин обладает специфичностью связывания углеводов в отношении сложного олигосахарида, содержащего галактоза , N -ацетилглюкозамин и манноза . [2]
В самых высоких концентрациях он содержится в сырой красной фасоли и белой фасоли (также известной как каннеллини ). [3] и он также содержится в меньших количествах во многих других видах зеленой фасоли и других обыкновенных бобах ( Phaseolus vulgaris ), а также в кормовых бобах ( Vicia faba ), таких как конские бобы. [4] Он оказывает ряд физиологических эффектов и используется в медицинских исследованиях. В высоких дозах это токсин . [4]
Лектин оказывает ряд эффектов на клеточный метаболизм; он вызывает митоз и влияет на клеточную мембрану в отношении транспорта и проницаемости для белков. Он агглютинирует большинство типов эритроцитов млекопитающих . [ нужна ссылка ]
Токсичность
[ редактировать ]Как токсин, он может вызывать отравление у животных с однокамерным желудком , таких как люди, при употреблении в пищу сырых или неправильно приготовленных бобовых, например , фасоли. Измеренная в единицах гемагглютинации (хау), сырая красная фасоль может содержать до 70 000 гау, но при правильном приготовлении это число снижается до 200–400 гау. [5] Исследования британских ученых рекомендуют замачивать фасоль не менее пяти часов, сливать воду, а затем варить фасоль в пресной воде при температуре 100 °C (212 °F) не менее тридцати минут. [6] В скороварке при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм можно приготовить фасоль за 45 минут без предварительного замачивания. [7] Недостаточное приготовление, например, в мультиварке при температуре 75 °C/167 °F, может не полностью уничтожить токсины. [8]
Фасоль также содержит ингибитор альфа-амилазы , но в недостаточном количестве, чтобы повлиять на переваривание крахмала после употребления фасоли. [9]
Отравление можно вызвать всего четырьмя сырыми бобами. Симптомы обычно начинаются с сильной тошноты и рвоты в течение одного-трех часов после приема пищи, за которыми следует диарея. У некоторых людей сообщалось о боли в животе. Выздоровление обычно происходит спонтанно и быстро, наступая в течение трех-четырех часов после появления симптомов, хотя в некоторых случаях требуется госпитализация. [10]
Использование
[ редактировать ]В медицине эти белки полезны и используются в качестве митогена, запускающего деление клеток Т-лимфоцитов и активирующего латентный ВИЧ человека -1 из периферических лимфоцитов . В нейробиологии которые антероградное отслеживание — это метод исследования, в котором белковый продукт фитогемагглютинин PHA-L используется в качестве молекулярного индикатора, который может быть поглощен клеткой и транспортирован через синапс в следующую клетку, тем самым отслеживая путь аксональных проекций и относительных связей, Нервные импульсы проходят, начиная с источника, расположенного в перикарионе (тело клетки или сома), и через пресинаптическую часть, расположенную на нейрона, вплоть эфферентном аксоне до точки окончания в эфферентном синапсе, который затем передает входной сигнал другому нейрону. [11]
Лимфоциты, культивированные с фитогемагглютинином, можно использовать для анализа кариотипа . Стимуляция лимфоцитов периферической крови фитогемагглютинином представляет собой классическую модель перехода клеток из покоящейся фазы G0 клеточного цикла в G1- и последующего прохождения через S-, G2- и М-фазы цикла. [12]
История
[ редактировать ]До 1960 года было известно, что сырые экстракты PHA покрывают поверхность эритроцитов, утяжеляют их и тем самым улучшают разделение лейкоцитной пленки лейкоцитов. Питер Ноуэлл, иммунолог и патолог из Пенсильванского университета в Филадельфии, использовал ФГА для этой цели в 1960 году, когда обнаружил, что он также обладает способностью стимулировать митотическое деление лимфоцитов нормальной периферической крови. До его открытия считалось, что эти клетки являются конечными конечными продуктами дифференцировки. Эта работа имела огромное значение для конституционального изучения хромосомных нарушений. Книга TC Hsu 1979 года «Цитогенетика человека и млекопитающих: историческая перспектива» (ISBN 978-1-4612-6159-9) является отличным источником информации по этой истории. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хамелрик Т.В., Дао-Ти М.Х., Портманс Ф., Криспилс М.Дж., Винс Л., Лорис Р. (август 1996 г.). «Кристаллографическая структура фитогемагглютинина-L» . Журнал биологической химии . 271 (34): 20479–85. дои : 10.1074/jbc.271.34.20479 . ПМИД 8702788 .
- ^ «Спецификация PHA-E Medicago AB: Фитогемагглютинин» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2012 г. Проверено 14 марта 2010 г.
- ^ «Фасоль» . Самые здоровые продукты в мире. Архивировано из оригинала 18 октября 2007 г. Проверено 5 ноября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . п. 254 . Проверено 27 декабря 2013 г.
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 2 февраля 2022 г.
Сырая фасоль содержит от 20 000 до 70 000 гау, а полностью приготовленная фасоль — от 200 до 400 гау.
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 2 февраля 2022 г.
Исследования британских ученых показывают, что фасоль следует замачивать в воде не менее 5 часов, воду сливать, а фасоль варить в пресной воде не менее 30 минут.
- ^ Томпсон, Лилиан У.; Ри, Рамона Л.; Дженкинс, Дэвид Дж. А. (1983). «Влияние тепловой обработки на активность гемагглютининов в красной фасоли». Журнал пищевой науки . 48 : 235–236. дои : 10.1111/j.1365-2621.1983.tb14831.x .
- ^ «Книга плохих насекомых: Справочник по патогенным микроорганизмам пищевого происхождения и природным токсинам. 2-е изд.» (PDF) . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 2012 . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ Слой P, Карлсон Г.Л., ДиМагно Э.П. (июнь 1985 г.). «Частично очищенный ингибитор амилазы белой фасоли снижает переваривание крахмала in vitro и инактивирует интрадуоденальную амилазу у людей». Гастроэнтерология . 88 (6): 1895–902. дои : 10.1016/0016-5085(85)90016-2 . ПМИД 2581844 .
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ Карлсон Н.Р. (2007). Физиология поведения, 9-е изд . Бостон: Pearson Education, Inc., с. 144. ИСБН 978-0-205-46724-2 .
- ^ Даржинкевич З., Траганос Ф., Шарплесс Т., Меламед М.Р. (август 1976 г.). «Стимуляция лимфоцитов: быстрый многопараметрический анализ» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 73 (8): 2881–4. Бибкод : 1976PNAS...73.2881D . дои : 10.1073/pnas.73.8.2881 . ПМК 430788 . ПМИД 822422 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Фитогемагглютинины Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)