Вице-бобы
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2015 г. ) |
Вице-бобы | |
---|---|
Иллюстрация Vicia Faba в цветке | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Племя: | Фабеи |
Род: | Ветч |
Разновидность: | в. Фаба |
Биномиальное имя | |
Вице-бобы | |
Синонимы | |
Фаба сатива Мёнч. |
Vicia faba известная как фасоль , бобы или фасоль , является разновидностью вики , цветкового растения семейства бобовых и гороха , широко Fabaceae . Его широко выращивают как культуру для потребления человеком, а также как покровную культуру . Разновидности с более мелкими и твердыми семенами, которые скармливают лошадям или другим животным, называются полевой фасолью , тиковой фасолью или клещевой фасолью . Конская фасоль , Vicia faba var. конский перс. , является разновидностью , признанной общепринятым названием. [1] Этот бобовый продукт очень распространен в кухнях Южной Европы, Северной Европы, Восточной Азии, Латинской Америки и Северной Африки.
Некоторые люди страдают от фавизма , гемолитической реакции на употребление бобов, состояния, связанного с нарушением обмена веществ, известным как G6PDD . В противном случае бобы с удаленной внешней семенной оболочкой можно есть сырыми или приготовленными. У молодых растений можно есть внешнюю семенную оболочку, а у очень молодых — семенную коробочку.
Описание
[ редактировать ]Vicia faba — жестко прямостоячее однолетнее растение. От 0,5 до 1,8 метра ( от 1 + 1 ⁄ 2 до 6 футов) в высоту, с двумя-четырьмя стеблями квадратного сечения . Листья имеют длину от 10 до 25 сантиметров ( от 4 до 10 дюймов), перистые , с 2–7 листочками, сизые (серо-зеленые). В отличие от большинства других вик , на листьях нет усиков, позволяющих лазить по другой растительности.
Цветы От 1 до 2,5 см ( от 1 ⁄ ; до 1 дюйма) в длину, с пятью лепестками стандартные лепестки белые, лепестки крыльев белые с черным пятном (настоящие черные, а не темно-фиолетовые или синие, как во многих «черных» расцветках) [2] а лепестки киля белые. Существуют также бобы с малиновыми цветками, которые недавно были спасены от исчезновения. [3] Цветки имеют сильный сладкий аромат, который привлекателен для пчел и других опылителей . [4]
Плод ; представляет собой широкий кожистый стручок зеленого цвета, но со временем становится темным, черновато-коричневым, с густо опушенной поверхностью у диких видов есть стручки длиной от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) и диаметром 1 см, но у многих современных сортов, выведенных для употребления в пищу, стручки имеют длину от 15 до 25 см (от 6 до 10 дюймов) и толщину 2–3 см. . В каждом стручке фасоли содержится 3–8 семян . Они имеют форму от округлой до овальной, диаметром 5–10 мм у диких растений, но обычно сплющенные и достигают 20–25 мм в длину, 15 мм в ширину и 5–10 мм в толщину у пищевых сортов . V. faba имеет диплоидное (2n) число хромосом, равное 12 (шесть гомологичных пар). Пять пар хромосом являются акроцентрическими , одна пара — метацентрическими .
Геном
[ редактировать ]Диплоидный геном Vicia faba содержит 13 ГБ ДНК, в основном полученной путем амплификации ретротранспозонов и сателлитных повторов. Геном одной из крупнейших диплоидных полевых культур содержит предсказанный 34 221 ген, кодирующий белок. [5]
История и выращивание
[ редактировать ]Бобы имеют давнюю традицию выращивания в сельском хозяйстве Старого Света , поскольку они являются одними из самых древних выращиваемых растений, а также одними из самых простых в выращивании. Однако их дикий предок не идентифицирован, и их происхождение неизвестно. [6] Обугленные останки фабы были обнаружены на трех соседних Галилее стоянках эпохи неолита в Израиле Нижней в ( Йифтахель , Ахихуд и Нахаль Ципори). Основываясь на радиоуглеродном датировании этих останков, ученые теперь полагают, что одомашнивание этой культуры могло начаться еще в 8250 году до нашей эры. [7]
Бобы по-прежнему часто выращивают в качестве покровной культуры , чтобы предотвратить эрозию , поскольку они могут перезимовать и, как бобовые , фиксируют азот в почве. Фасоль обладает высокой зимостойкостью растений ; он может противостоять суровому и холодному климату . В отличие от большинства бобовых культур, фасоль можно выращивать на почвах с повышенным засолением , а также в глинистой почве . Однако предпочитает богатые суглинки .
В большей части англоязычного мира название «широкая фасоль» используется для сортов с крупными семенами, выращиваемых для употребления в пищу, тогда как «конская фасоль» и «полевая фасоль» относятся к сортам с более мелкими и твердыми семенами, которые больше похожи на дикие виды и используются на корм животным , [ нужна ссылка ] хотя их более сильный вкус предпочтительнее в некоторых рецептах человеческой еды, таких как фалафель . Термин «фава фасоль» (от итальянского : fava означает «бобы») используется в некоторых англоязычных странах, таких как Канада и США, а «фасоль» является наиболее распространенным названием в странах Содружества , таких как Великобритания, Австралия и Нью-Йорк. Зеландия.
Вредители и болезни
[ редактировать ]Многие заболевания проявляются с большей скоростью при более высокой влажности. Следовательно, сорта, выведенные для более высокой плотности, следует оценивать на наличие проблем с болезнями. Это можно смягчить с помощью рядов с запада на восток для большего эффекта сушки на солнце. [8]
Толерантность к болезням является важной частью селекции V. faba . [8]
При пересадке вместо прямого посева , снижается риск некоторых заболеваний, включая Botrytis fabae . [9]
Паразиты
[ редактировать ]В континентальной Европе и Северной Африке паразит растений Orobanche crenata (заразиха с ароматом гвоздики) может нанести серьезный ущерб полям, где выращивают бобы, уничтожая их урожайность.
Грибковые заболевания
[ редактировать ]Ботритис фасоли
[ редактировать ]Vicia faba поражается Botrytis fabae , грибком шоколадной пятнистости, который может серьезно повлиять на урожайность. Это одно из самых страшных заболеваний в фава фасоль, так как это приводит к повреждению листьев, снижению фотосинтеза и снижению продуктивности фасоли. Гриб переходит от неагрессивного роста к агрессивной патогенности при сочетании повышенной температуры и влажности, что усугубляется низким содержанием в почве калия и фосфора , а также повышенной влажностью, вызванной более высокими нормами высева. Неагрессивная фаза характеризуется мелкими красно-коричневыми поражениями листьев, а иногда и такими же на стеблях и стручках. Лечение менее эффективно, чем профилактика. Ранняя посадка позволяет избежать проблемного сочетания высокой температуры и влажности в конце весны и начале лета. Уменьшение нормы высева или прореживание после всходов также эффективно. Листовой фунгицид эффективен. [10] Если фасоль цветет в период высоких летних температур, существует повышенный риск заболевания этим заболеванием. [9] При пересадке вместо прямого посева риск вспышек Botrytis fabae снижается . [9]
Erysiphe cichoracearum
[ редактировать ]Erysiphe cichoracearum зимует в остатке и имеет альтернативных хозяев . Устойчивые сорта и дождевание являются профилактическими мерами. Серные фунгициды рекомендуются при тяжелых вспышках заболевания. [11]
Фузариоз Солани
[ редактировать ]Этот почвенный патоген смягчается за счет более низкой температуры, аэрации, дренажа и достаточного питания. Симптомы включают задержку роста, пожелтение, некроз прикорневых листьев, а также коричневые, красные или черные поражения корней в форме полос, которые срастаются и могут проявляться над почвой по мере прогрессирования заболевания. [12]
Uromyces viciae-бобы var. вице-бобы
[ редактировать ]Ржавчина фасоли представляет собой грибковый патоген, обычно поражающий растения бобов в зрелом возрасте, вызывая появление на листьях маленьких оранжевых точек с желтыми ореолами, которые могут сливаться, образуя оранжевый газон на обеих поверхностях листьев.
Склеротиниальная стеблевая гниль
[ редактировать ]Представляющими Sclerotinia sclerotiorum и S. trifoliorum интерес патогенами являются . Литургидис и др. за эти годы проделали обширную работу, в том числе в 2007 г. для С. т. , 2005 для С.с. и 1989 г. относительно процедур полевых испытаний с S.s. [13]
Бактериальные заболевания
[ редактировать ]Xanthomonas Campestris и X. axonopodis
[ редактировать ]Xanthomonas Campestris и X. axonopodis можно инокулировать путем заражения семян и перезимовки в растительных остатках . Заболеваемость увеличивается при повышении температуры, количества осадков и влажности. Образует расплывчатые некротические поражения, иногда с более широкими желтыми поражениями вокруг них, а на поздних стадиях заболевания растение будет выглядеть обожженным. Можно предотвратить или вылечить, используя неинфицированные семена, устойчивые сорта , обработки семян и бактерициды, содержащие медь . [14]
Псевдомонас сиринге
[ редактировать ]Pseudomonas syringae зимует на остатках. Профилактическими мерами являются незараженные семена, севооборот и удаление остатков. [15]
Вирусные заболевания
[ редактировать ]Вирус некротической желтизны фасоли , который он разделяет с другими Vicia . [16] Тимченко и др. В 2006 году обнаружено, что Clink не является очевидно необходимым, но, тем не менее, высококонсервативен , что позволяет предположить, что он поддерживается необходимостью заражения других Vicia . [16]
Насекомые-вредители
[ редактировать ]Пчелиная фасоль
[ редактировать ]Растения бобовых очень восприимчивы к заражению черной фасолью в начале лета , которая может покрыть большие участки растущих растений заражением, обычно начинающимся с кончика растения. Сильное заражение может значительно снизить урожайность, а также вызвать обесцвечивание стручков и снижение их товарной ценности.
Aphis fabae – крупный вредитель. Может заражать трансплантаты. Светоотражающая пластиковая мульча может быть профилактической. После установки установки может быть удалено механически водой под высоким давлением. V. fabae толерантен к низкой и средней степени заражения, поэтому применение инсектицидов требуется только при высокой степени заражения. [17]
Токсичность
[ редактировать ]Бобы обычно содержат фитогемагглютинин — лектин , который в природе встречается в растениях, животных и людях. [18] Большую часть относительно низких концентраций токсинов, обнаруженных в V. faba, можно уничтожить, прокипятив фасоль в течение 10 минут. [18]
Бобовые богаты леводопой , поэтому их следует избегать тем, кто принимает необратимые ингибиторы моноаминоксидазы, чтобы предотвратить прессорную реакцию. [19] [20]
Генетическая предрасположенность
[ редактировать ]Больным фавизмом следует избегать бобов, так как они содержат алкалоид гликозид вицин , который может инициировать гемолитический кризис . [21] фасоли с низким содержанием вицин-конвицина Линия была выявлена в 1980-х годах, и этот признак был введен в несколько современных сортов . Фасоль с низким содержанием вицина-конвицина безопасна для употребления людьми с дефицитом G6PD . С 2019 года молекулярный маркер можно использовать для селекции с помощью маркеров для снижения уровня вицина-конвицина в конских бобах. [22]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 340 ккал (1400 кДж) |
58,29 г | |
Пищевые волокна | 25 г |
1,53 г | |
26,12 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 46% 0,555 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 26% 0,333 мг |
Ниацин (В 3 ) | 18% 2,832 мг |
Витамин В 6 | 22% 0,366 мг |
Фолат (B 9 ) | 26% 104 мкг |
Витамин С | 2% 1,4 мг |
Витамин К | 8% 9 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 8% 103 мг |
Медь | 92% 0,824 мг |
Железо | 37% 6,7 мг |
Магний | 46% 192 мг |
Марганец | 71% 1,626 мг |
Фосфор | 34% 421 мг |
Калий | 35% 1062 мг |
Селен | 15% 8,2 мкг |
Натрий | 1% 13 мг |
Цинк | 29% 3,14 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 11 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24] |
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Сырые зрелые бобы содержат 11% воды, 58% углеводов , 26% белка и 2% жира . Эталонное количество в 100 грамм обеспечивает 1425 кДж (341 ккал; 341 кал) пищевой энергии и многочисленных незаменимых питательных веществ в высоком содержании (20% или более от дневной нормы , дневной нормы). Значительное содержание содержится в фолате (26% дневной нормы) и пищевых минералах , таких как марганец , фосфор , магний и железо (от 52 до 77% дневной нормы). Содержание витаминов группы B варьируется от умеренного до высокого (от 19 до 48% дневной нормы). Фава имеет самое высокое соотношение белка и углеводов среди других популярных бобовых культур, таких как нут, горох и чечевица. Более того, их рекомендуется употреблять вместе с крупами, поскольку оба продукта дополняют друг друга, снабжая всеми незаменимыми аминокислотами . [25]
Бобы обычно едят, пока они еще молодые и нежные, что позволяет начать сбор урожая уже в середине весны для растений, выращенных под стеклом или перезимовавших в защищенном месте, но даже основной урожай, посеянный ранней весной, будет готов с середины до конца. лето. Конские бобы, оставленные для полного созревания, обычно собирают поздней осенью, а затем едят как бобовые . Незрелые стручки также готовят и едят, а также можно есть молодые листья растения в сыром виде или приготовленные как горшечную зелень (например, шпинат).
Приготовление кормовых бобов включает в себя сначала удаление бобов из стручков, затем приготовление на пару или варку бобов целиком или после пропаривания , чтобы ослабить их внешнюю оболочку, которую затем удаляют. Бобы можно обжарить, чтобы кожура раскололась, а затем посолить и/или приправить специями, чтобы получилась пикантная и хрустящая закуска.
Алжир
[ редактировать ]В южно-алжирской кухне из бобов готовят бесару и дубару . Дубара пользуется популярностью в городе Бискра .
Китай
[ редактировать ]В сычуаньской кухне Китая бобы сочетаются с соевыми бобами и перцем чили для получения острой пасты из ферментированных бобов, называемой доубаньцзян .
Колумбия
[ редактировать ]Бобы Фава (Колумбия: Haba(s)) являются обычным продуктом питания в большинстве регионов Колумбии, в основном в Боготе и Бояке.
Эквадор
[ редактировать ]Фава, приготовленная на пару (известная как габитас ) с сыром, распространена в холодных регионах Эквадора, особенно в Андах и окрестностях Амбато.
Египет
[ редактировать ]Фава-бобы (египетский Масри: фул произносится [фуːл] ) — основной продукт питания в египетской диете , который едят как богатые, так и бедные. Египтяне едят фава-бобы по-разному: их можно очистить от кожуры, а затем высушить, или купить сушеными, а затем варить в воде на очень слабом огне в течение нескольких часов. Они являются основным ингредиентом фалафеля в египетском стиле (в отличие от левантийского стиля, где основным ингредиентом является нут ). Самый популярный способ их приготовления в Египте — взять приготовленные и частично размятые бобы и добавить масло, соль и тмин к ним . Блюдо, известное как фул медамес , традиционно едят с хлебом (обычно на завтрак ) и считается одним из национальных блюд Египта .
Эфиопия
[ редактировать ]Бобовые ( по-амхарски : бакелла ) являются одними из самых популярных бобовых в Эфиопии . Они тесно связаны со всеми аспектами жизни Эфиопии. В основном их используют как альтернативу гороху для приготовления муки под названием сиро , из которой готовят сиро вот (тушеное мясо, широко используемое в эфиопских блюдах). Во время периода поста в традиции Эфиопской Православной Церкви , называемого Цоме Филлисета, Цоме арбеа, Цоме Тахсас и Цоме Хавария (которые приходятся на август, конец февраля, апрель, середину ноября, начало января и июнь – июль), два сырые острые овощные блюда готовятся из бобов. Первый — хилибет , тонкая белая паста из бобовой муки, смешанная с кусочками лука, зеленого перца, чеснока и других специй. Второй — силджо , ферментированная, кислая, пряная, жидкая желтая паста из бобовой муки. Оба блюда подаются с другими рагу и инджерой (хлебом, похожим на блины) во время обеда и ужина.
Бакелла нифро (вареная фасоль) едят в качестве закуски во время некоторых праздников и во время траура. Эта традиция хорошо сочетается и с религиозными праздниками. В четверг перед Страстной пятницей (в традиции Эфиопской православной церкви целоте хамус (Четверговая молитва)) люди едят другой вид нифро , называемый гульбан . Гюльбан изготавливается из очищенных половинок фасоли, собранных и хорошо приготовленных с другими зернами, такими как пшеница, горох и нут .
Англия
[ редактировать ]В Англии фасоль обычно варят. [26]
Существует проект, направленный на увеличение потребления бобовых, в частности за счет использования муки из бобов в хлебе. [27]
Финляндия
[ редактировать ]По -фински «фава фасоль» звучит как härkäpapu (буквально «бычья фасоль»). Фава-бобы используются для приготовления заменителя мяса под названием Härkis .
Греция
[ редактировать ]Греческое слово фава (φάβα) относится не к кормовым бобам, а к желтому колотому гороху , а также к другому бобовому виду , Lathyrus clymenum . Вместо этого бобы известны как кукиа ( греч . κουκιά ), и их едят в рагу в сочетании с артишоками, пока они еще свежие в стручках. Сушеные бобы едят в вареном виде, иногда в сочетании с чесночным соусом ( скордалья ).
На Крите свежие бобы очищают от скорлупы и едят вместе с цикудией , местным алкогольным напитком.
Фавизм довольно распространен в Греции из-за эндемичности малярии в предыдущие века, и люди, страдающие от нее, не едят бобы. [ нужна ссылка ]
Индия
[ редактировать ]В Индии фасоль едят в восточном штате Манипур северо - . В местном масштабе они известны как гавай-амуби и являются ингредиентами блюда эромба .
Иран
[ редактировать ]Бобы, или «Багали» ( персидский : باقالی ), в основном выращиваются в центральной и северной частях Ирана. В городе Кашан наблюдается самое высокое производство кормовых бобов высокого качества по вкусу, срокам приготовления и цвету. Однако сезон выращивания бобов очень короткий (примерно две недели). Сезон обычно приходится на середину весны. Когда в сезон у людей есть доступ к свежим бобам, они готовят их в рассоле, а затем добавляют уксус и Heracleum persicum в зависимости от вкуса. Они также производят дополнительное количество для сушки, чтобы использовать их круглый год. Сушеные бобы можно приготовить с рисом, который образует одно из самых известных блюд на севере Ирана ( Гилан ), называемое багали-поло ( персидский : باقالی پلو ), что означает «рис с бобами». В Иране бобы готовят, подают с голпаром и солью и зимой продают на улицах. Эту еду также можно сохранить в металлических банках.
Ирак
[ редактировать ]Бобовые бобы, называемые багиллой (باگله/باقله) на иракском диалекте арабского языка, являются распространенным ингредиентом многих иракских блюд. Одним из самых популярных иракских блюд, в которых используется фасоль, является Багилла Бил-Дихин ( باگله بالدهن ), также называемая Тишриб Багилла ( تشريب باگله ). Это блюдо является распространенным блюдом на завтрак в Ираке и состоит из хлеба, замоченного в кипяченой воде из бобов, затем покрытого бобами, топленым топленым маслом , а также часто также вареным или жареным яйцом. Дурак ( فول ) — еще одно распространенное блюдо на завтрак в Ираке, а также во многих других арабских странах , состоящее из пюре из фасоли. Еще одно известное иракское блюдо — Тиммен Багилла ( تمن باگله ), что по-арабски означает «рис с фасолью». Это классическое иракское блюдо состоит из риса, приготовленного с фасолью и укропом.
Италия
[ редактировать ]На Сардинии фасоль традиционно готовят с салом, которое часто заменяют или сочетают с беконом или свиным фаршем.
В Риме фасоль популярна, приготовленная с гуанчиале или с артишоками в качестве гарнира вместе с бараниной или козленком, или в сыром виде с пекорино романо . Fave e pecorino — традиционное блюдо для пикника 1 мая в Лигурии , Тоскане , Марке , Умбрии и Лацио .
На Сицилии макку — это сицилийский суп, приготовленный из фасоли в качестве основного ингредиента. [28]
В Апулии пюре из бобов с диким цикорием типичным блюдом является .
Япония
[ редактировать ]Бобы, называемые Сорамаме ( по-японски : そ ら豆 ), букв. «Небесные бобы», в Японии едят по-разному. Чаще всего фасоль варят и едят прямо или добавляют в рис. Его также едят как популярную закуску под названием «икаримаме» ( по-японски : いかり豆 ), букв. «Якорная фасоль», где бобы жарят или жарят. [29]
Люксембург
[ редактировать ]Джадд мат Гаардебунен , или копченая свиная шейка с бобами, — национальное блюдо Люксембурга . [30]
Мальта
[ редактировать ]Они являются основным ингредиентом мальтийского куссу , овощного супа, в основном содержащего фасоль и макаронные изделия. Их также используют в закуске под названием бигилла , где их подают в виде пюре, смешанного с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, петрушкой и мятой. Его подают с хлебом или крекерами.
Мексика
[ редактировать ]В Мексике фасоль часто едят в супе под названием сопа де хабас , что означает «суп фава». Их также едят жареными, солеными и сушеными в качестве закуски, либо отдельно, либо в сочетании с другими солеными сушеными бобами и орехами.
Марокко
[ редактировать ]В Марокко бобы фава готовят, готовят на пару или превращают в табисарт — соус, который продается как уличная еда и его обычно едят зимой. [31]
Непал
[ редактировать ]В Непале фасоль называют бакулла . Их едят как зеленый овощ, когда стручки молодые, обычно обжаренные с чесноком. Сушеные бобы фава едят жареными или смешивают с другими бобовыми, такими как фасоль мунг, нут и горох, и называют квати . Смесь, замоченную и проросшую, готовят как суп и едят с рисом или взбитым рисом по случаю Джанай Пурнима , также известного как Ракшья Бандхан , праздника, отмечаемого индусами. Сухая и обжаренная версия квати называется бираула . Считается, что суп квати восстанавливает силы в организме, пострадавшем от сезона дождей.
Нидерланды
[ редактировать ]В Нидерландах их традиционно едят со свежими чаберами и топленым маслом. Также распространено сочетание фасоли с хрустящим жареным беконом. При растирании бархатистая внутренняя часть стручков является народным средством против бородавок.
Перу
[ редактировать ]Бобы фава ( перуанский испанский : haba(s) ) едят свежими или сушеными, поджаренными, вареными, жареными, тушеными или в супе. Хабас является одним из основных ингредиентов « Пачаманки » в Андах Перу , а также добавкой к «Панетеле», домашнему средству, позволяющему накормить и увлажнить вашего ребенка в случае диареи или желудочной инфекции и даже при холере. уход.
Перуанские блюда с фасолью включают:
- Аджи де Хабас
- Фасолевый соус
- Фасоль чупе
- Аджако из картофеля и фасоли
- Пачаманка
- Фасоль тушеная
- Шамбар (тяжелый суп, традиционный в Трухильо)
Португалия
[ редактировать ]Бобы Фава ( португальский : favas ) широко выращиваются в Португалии и пользуются большой популярностью по всей стране. Самым популярным блюдом, приготовленным с фавасом, является «фавада», тушеное мясо с луком и свининой. В зависимости от региона страны свинина может быть чоризо, беконом, свиной лопаткой, ребрышками или смесью многих из них. В Алентежу в конце добавляют много кориандра. Помимо фавады, фасоль можно подавать в сухом и жареном виде в качестве закуски.
Сербия
[ редактировать ]Холодец из широкой фасоли ( по-сербски : bobove pihtije ) — это сербское зимнее блюдо, в котором протертые вареные бобы соединяются с измельченным чесноком и выкладываются в форму, посыпанную молотой паприкой в горячем масле.
Испания
[ редактировать ]Бобы ( исп . habas ) широко выращиваются в Испании. Кулинарное использование варьируется в зависимости от региона, но их можно использовать в качестве основного компонента в рагу ( Habas estofadas, michirones ) или в качестве дополнения к другим блюдам ( менестра, паэлья ). В некоторых регионах их можно есть незрелыми или жареными и упаковывать в качестве закуски.
Судан
[ редактировать ]Фава – один из наиболее широко потребляемых продуктов питания в Судане. Для большинства суданцев они являются основным блюдом во время завтрака (фатур), особенно для городских жителей. Бобы готовят путем постепенного кипячения в течение длительного периода времени. Как и в Египте, приготовленные бобы измельчают и готовят с добавлением соли и перца. добавляют кунжутное масло и посыпают джибной (« сыр фета Для дополнительного вкуса сверху »). Затем блюдо едят с хлебом, иногда смешивают все в одном блюде, которое называется (фатта или боаш).
Швеция
[ редактировать ]Бобовые бобы ( швед .: Bondbönor , букв. «Крестьянская фасоль»), которые в Швеции традиционно ели замоченными, коричневыми, а отварные, сушеные бобы, обжаренные на сале, в течение очень долгого времени были популярны для добавления в другие блюда в качестве начинки. сторона, особенно с жареной свининой. Зеленые, сырые и слегка отваренные бобы сезонно использовались в качестве зелени.
Сирия
[ редактировать ]В Сирии фасоль готовят на завтрак, обед или ужин разными способами. Фул медамес – то же самое, что и египетское блюдо (правда, без пюре), но с добавлением помидоров, петрушки и лука и с оливковым маслом. Другой вариант включает добавление тахини (кунжутной пасты), оливкового масла, чеснока и лимона. На обед фасоль готовят из смеси фарша и больших кусков мяса, покрывают белым рисом и едят с холодным йогуртом и салатом из огурцов. булгур Иногда при приготовлении этого рецепта вместо риса используют . Бобы готовят с кусочками чеснока, мясом и мясным бульоном с добавлением лимонного сока и кинзы . Это блюдо называется фули , и его едят вместе с рисом. По такому же рецепту без мяса готовят веганское блюдо, которое христиане в Сирии едят во время Великого поста .
Турция
[ редактировать ]В Турции фасоль называют бакла . Это также название блюда зейтиньяглы , которое готовят путем тушения молодых и нежных стручков фасоли с нарезанным луком в оливковом масле. Его традиционно украшают укропом и подают холодным вместе с йогуртом. Еще одно блюдо — фава , мезе, приготовленное из пюре из фасоли с оливковым маслом. Бобы также готовят с артишоками ( enginarlı iç bakla ), еще одним блюдом зейтиньяглы .
Вьетнам
[ редактировать ]В Южном Вьетнаме фава-бобы ( đậu móng heo ) обычно обжаривают с рисовой лапшой, дурианами, креветками, тайским базиликом, перепелиными яйцами и свиными кишками в сухом рагу под названием hủ tiếu lòng heo .
Другое использование
[ редактировать ]- В Древней Греции и Риме при голосовании использовались бобы; белая фасоль использовалась для голосования «да» , а черная — для голосования «нет» . Даже сегодня слово кукиа (κουκιά) используется неофициально, имея в виду голоса. Бобы использовались в качестве еды для умерших, например, во время ежегодного фестиваля Лемурия . [ нужна ссылка ]
- Древнеримская фамилия Фабиус и современный политический термин Фабиан происходят от этого конкретного боба.
- И Порфирий, и Ямвлих сообщают, что Пифагор однажды убедил быка не есть бобы. [32] [33]
- В убыхской культуре бросание бобов на землю и интерпретация узора, по которому они падают, было распространенным методом гадания ( фавомантия ), а слово «метатель бобов» на этом языке стало общим термином для провидцев и прорицателей в целом. .
- Разговорное выражение «не стоит и гроша бобов» намекает на их широко распространенную экономию и связь с крестьянской диетой.
- В Италии бобы традиционно сеют 2 ноября, в День поминовения усопших . Маленькие лепешки, сделанные в форме бобов (хотя и не из них), известны как fave dei morti или «бобы мертвых». Согласно традиции, когда-то на Сицилии неурожай всех культур, кроме бобов; фасоль спасла население от голода, и была воздана благодарность Святому Иосифу . Впоследствии бобы стали традиционными на алтарях Дня Святого Иосифа во многих итальянских общинах. Некоторые люди носят с собой бобы на удачу ; некоторые верят, что если человек носит с собой бобы, он никогда не останется без самого необходимого для жизни. В Риме первого мая римские семьи традиционно едят свежие бобы фава с сыром Пекорино Романо во время ежедневной экскурсии по Кампанье . В северной Италии, напротив, бобы традиционно скармливают животным, и поэтому некоторые люди, особенно пожилые люди, могут не одобрять их употребление в пищу людьми. Но в Лигурии , приморском регионе недалеко от северной Италии, фасоль любят в сыром виде и употребляют в свежем виде ранней весной как первый продукт в саду, отдельно или в свежем виде. Пекорино Сардо или с местной салями из Сант'Ольчезе . В некоторых регионах Центральной Италии некогда популярной и недавно вновь открытой изысканной едой является багиана , суп из свежих или сушеных бобов, приправленных луком и листьями свеклы, обжаренных перед добавлением в суп на оливковом масле и сале ( или бекон или копченый ветчинный жир).
- В Португалии и Испании рождественский пирог, называемый «боло Рей» по-португальски и «roscón de reyes» по-испански (королевский пирог), выпекается с фасолью внутри. Тот, кто съест кусок, содержащий его, должен купить торт на следующий год.
- Похожая традиция существует во Франции, где фев (первоначально сушеные бобы, но теперь часто небольшая фарфоровая или металлическая безделушка) помещается в galette des rois ; человек, который находит его в своем куске, становится королем или королевой еды, и от него часто ожидают, что он будет подавать напитки другим гостям.
- Плиний утверждал, что они действуют как слабительное .
- Европейский фольклор также утверждает, что посадка фасоли в Страстную пятницу или ночью приносит удачу.
- Frederick E Rose (London) Ltd против William H Pim Junior & Co Ltd [1953] 2 QB 450 — это дело в английском договорном праве , в котором обе стороны приняли феодролы за обычные конские бобы.
- Может использоваться как сидеральное удобрение , поскольку азотфиксацию . производит
- В Нидерландах жареные или жареные бобы считаются местным деликатесом города Гронинген и называются местными моллебунами . До 1800-х годов городской совет использовал моллебонен для голосования , иногда настоящие бобы, иногда сделанные из камня или глины. Слово Моллебун стало прозвищем жителей города.
Исследовать
[ редактировать ]Первая экспериментальная демонстрация того, что характер репликации эукариотических хромосом соответствует полуконсервативной схеме репликации ДНК, предложенной в 1953 году Уотсоном и Криком. [34] сообщалось в 1957 году с использованием клеток корня V. faba . [35]
Галерея
[ редактировать ]- Цветы широкой фасоли
- Бобы с малиновыми цветками
- Семена сырой фасоли удаляют и кладут рядом с неповрежденными семенами.
- Зрелые стручки фасоли
- Aphis fabae ( тля ) на бобах
- Lasius niger на внецветочном нектарнике
См. также
[ редактировать ]- Фиторемедиация растений - Техника обеззараживания с использованием живых растений.
- Список съедобных семян
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: Vicia faba var. equina Pers» . Королевские ботанические сады Кью и Ботанический сад Миссури. 2013 . Проверено 24 апреля 2018 г.
- ^ «Основная историческая литература по сельскому хозяйству» . Chla.library.cornell.edu . Проверено 30 апреля 2013 г.
- ^ «Дочь почвы» . Дочь Почвы. Архивировано из оригинала 28 октября 2011 г. Проверено 30 апреля 2013 г.
- ^ Сомервилл, Дуг (март 2002 г.). «Медоносные пчелы опыляют конские бобы» (PDF) . Агнот (DAI-128). Сельское хозяйство Нового Южного Уэльса. ISSN 1034-6848 .
- ^ Джаякоди, Мурукартик; Голич, Агнешка А.; Креплак, Джонатан; Фечете, Лавиния И.; Ангра, Депти; Беднарж, Петр; Борнхофен, Элесандро; Чжан, Хайлинь; Буссажон, Рафаэль; Каур, Сукдживан; Чунг, Квок; Чижкова, Яна; Гундлах, Хайдрун; Халлаб, Асис; Имбер, Батист (март 2023 г.). «Гигантский диплоидный геном фабы открывает разнообразие в глобальном урожае белка» . Природа . 615 (7953): 652–659. Бибкод : 2023Natur.615..652J . дои : 10.1038/s41586-023-05791-5 . ISSN 1476-4687 . ПМЦ 10033403 . ПМИД 36890232 .
- ^ Костерин, Олег (2014). «Утерянный предок бобов ( Vicia faba L.) и зарождение растениеводства на Ближнем Востоке» . Вавиловский журнал генетики и селекции . 18 (4–1): 831–840. дои : 10.18699/VJ15.118 .
- ^ Каракута, Валентин; Барзилай, Омри; Халали, Хамуди; Милевский, Янир; Мир, Ицхак; Варди, Джейкоб; Регев, Лиор; Боаретто, Элизабет (13 октября 2015 г.). «Начало выращивания фасоли в Южном Леванте» . Научные отчеты 5 : 14370. (1 ) Бибкод : 2015NatSR...514370C . дои : 10.1038/srep14370 . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 4602238 . ПМИД 26458981 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Этемади, Фатима; Хашеми, Масуд; Баркер, Аллен В.; Зандвакили, Омид Реза; Лю, Сяобин (2019). «Агрономия, пищевая ценность и медицинское применение фасоли конской ( Vicia faba L.)» . Журнал садовых растений . 5 (4): 170–182, См. с. 172. Бибкод : 2019HorPJ...5..170E . дои : 10.1016/j.hpj.2019.04.004 . ISSN 2468-0141 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Этемади и др. 2019 , с. 174
- ^ Этемади и др. 2019 , с. 174 §5.1
- ^ Этемади и др. 2019 , с. 174 §5.4
- ^ Этемади и др. 2019 , с. 175 §5.5
- ^ Сахара, GS; Мехта, Нареш (2008). Склеротиниозные болезни сельскохозяйственных растений: биология, экология и борьба с болезнями . Дордрехт Лондон : Springer. ISBN 978-1-4020-8407-2 . ОСЛК 288440265 . ISBN 978-1-4020-8408-9 . ISBN 1402084072 . ISBN 2008924858 .
- ^ Этемади и др. 2019 , с. 174 §5.2
- ^ Этемади и др. 2019 , с. 174 §5.3
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дреер, Кейт; Каллис, Джуди (1 мая 2007 г.). «Убиквитин, гормоны и биотический стресс у растений» . Анналы ботаники . 99 (5). Анналы ботанической компании ( ОУП ): 787–822. дои : 10.1093/aob/mcl255 . ISSN 0305-7364 . ПМК 2802907 . ПМИД 17220175 .
- ^ Этемади и др. 2019 , с. 175 §6
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . п. 254 . Проверено 27 декабря 2013 г.
- ^ Дэниел К. Холл-Флавин, доктор медицинских наук «ИМАО и диета: необходимо ли ограничивать тирамин?» . Клиника Майо.
- ^ Фелкер, Анджела (2008). «Ингибиторы моноаминоксидазы: современное руководство по безответному классу антидепрессантов» . Спектры ЦНС . 13 (10): 855–870. дои : 10.1017/S1092852900016965 . ПМИД 18955941 . S2CID 6118722 .
- ^ Дженнифер Э. Франк (октябрь 2005 г.). «Диагностика и лечение дефицита G6PD» . Американский семейный врач . 72 (7): 1277–82. ПМИД 16225031 .
- ^ Хазаи, Х; другие (01.09.2019). «Устранение вицина и конвицина, основных антипитательных факторов, ограничивающих употребление конских бобов» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 91 : 549–556. дои : 10.1016/j.tifs.2019.07.051 . ISSN 0924-2244 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Шаран, С.; Зангелини, Г.; Зотцель, Дж.; Бонерц, Д.; Ашофф, Дж.; Сент-Ева, А.; Майлард, Миннесота. (2020). «Фава фава (Vicia faba L.) для пищевого применения: от семян до обработки ингредиентов и ее влияние на функциональные свойства, антипитательные факторы, вкус и цвет» (PDF) . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 20 (1): 401–428. дои : 10.1111/1541-4337.12687 . ПМИД 33331050 . S2CID 229300206 .
- ^ Фукс, Роуз (3 июля 2020 г.). «Как приготовить фасоль» . Хорошо знать.
- ^ Холл, Рэйчел (18 января 2023 г.). «Фасоль в тосте: Великобритания должна перейти на бобовый хлеб, говорят исследователи» . Хранитель .
- ^ Хелстоски, Кэрол (2009). Культура питания в Средиземноморье . Гринвуд. п. 7. ISBN 978-0313346262 .
- ^ Ито, Макико, «Весенние бобы стремятся в небо» , The Japan Times
- ↑ Ошейник «Рецепты из Люксембурга». Архивировано 9 февраля 2006 г. в Wayback Machine , Туристический офис Люксембурга, Лондон . Проверено 3 декабря 2011 г.
- ^ «Лучшая уличная еда Марокко» . cnn.com . 10 мая 2013 г.
- ^ Кан 2001 , с. 5.
- ^ Макрис, К.; Корнелл, Г.; Маккирахан Р., ред. (2013). О пифагореизме Из Грютера. п. 160. ИСБН 9783110318500 .
- ^ УОТСОН Д.Д., КРИК Ф.Х. Структура ДНК. Холодный источник Harb Symp Quant Biol. 1953;18:123-31. дои: 10.1101/кв.1953.018.01.020. PMID 13168976
- ^ Тейлор Дж.Х., Вудс П.С., Хьюз В.Л. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДУБЛИКАЦИЯ ХРОМОСОМ ПО ДАННЫМ АВТОРАДИОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРИТИЙ-МЕЧЕННОГО ТИМИДИНА. Proc Natl Acad Sci, США, 15 января 1957 г.; 43 (1): 122-8. дои: 10.1073/pnas.43.1.122. ПМИД 16589984; PMCID: PMC528395
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Герцог, Джеймс А. (1983). " Висия Фаба Л." Справочник по энергетическим культурам . Университет Пердью.
- Оплингер, Э.С.; Патнэм, Д.Х.; Долл, Джей Ди; Комбс, С.М. (1989). «Фабабин» . Руководство по альтернативным полевым культурам . Университет Пердью.