Jump to content

Вице-бобы

Вице-бобы
Иллюстрация Vicia Faba в цветке
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Племя: Фабеи
Род: Ветч
Разновидность:
в. Фаба
Биномиальное имя
Вице-бобы
Синонимы

Фаба сатива Мёнч.

Vicia faba известная как фасоль , бобы или фасоль , является разновидностью вики , цветкового растения семейства бобовых и гороха , широко Fabaceae . Его широко выращивают как культуру для потребления человеком, а также как покровную культуру . Разновидности с более мелкими и твердыми семенами, которые скармливают лошадям или другим животным, называются полевой фасолью , тиковой фасолью или клещевой фасолью . Конская фасоль , Vicia faba var. конский перс. , является разновидностью , признанной общепринятым названием. [1] Этот бобовый продукт очень распространен в кухнях Южной Европы, Северной Европы, Восточной Азии, Латинской Америки и Северной Африки.

Некоторые люди страдают от фавизма , гемолитической реакции на употребление бобов, состояния, связанного с нарушением обмена веществ, известным как G6PDD . В противном случае бобы с удаленной внешней семенной оболочкой можно есть сырыми или приготовленными. У молодых растений можно есть внешнюю семенную оболочку, а у очень молодых — семенную коробочку.

Описание

[ редактировать ]
Мировое производство бобов

Vicia faba — жестко прямостоячее однолетнее растение. От 0,5 до 1,8 метра ( от 1 + 1 2 до 6 футов) в высоту, с двумя-четырьмя стеблями квадратного сечения . Листья имеют длину от 10 до 25 сантиметров ( от 4 до 10 дюймов), перистые , с 2–7 листочками, сизые (серо-зеленые). В отличие от большинства других вик , на листьях нет усиков, позволяющих лазить по другой растительности.

Цветы От 1 до 2,5 см ( от 1 ; до 1 дюйма) в длину, с пятью лепестками стандартные лепестки белые, лепестки крыльев белые с черным пятном (настоящие черные, а не темно-фиолетовые или синие, как во многих «черных» расцветках) [2] а лепестки киля белые. Существуют также бобы с малиновыми цветками, которые недавно были спасены от исчезновения. [3] Цветки имеют сильный сладкий аромат, который привлекателен для пчел и других опылителей . [4]

Плод ; представляет собой широкий кожистый стручок зеленого цвета, но со временем становится темным, черновато-коричневым, с густо опушенной поверхностью у диких видов есть стручки длиной от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) и диаметром 1 см, но у многих современных сортов, выведенных для употребления в пищу, стручки имеют длину от 15 до 25 см (от 6 до 10 дюймов) и толщину 2–3 см. . В каждом стручке фасоли содержится 3–8 семян . Они имеют форму от округлой до овальной, диаметром 5–10 мм у диких растений, но обычно сплющенные и достигают 20–25 мм в длину, 15 мм в ширину и 5–10 мм в толщину у пищевых сортов . V. faba имеет диплоидное (2n) число хромосом, равное 12 (шесть гомологичных пар). Пять пар хромосом являются акроцентрическими , одна пара — метацентрическими .

Диплоидный геном Vicia faba содержит 13 ГБ ДНК, в основном полученной путем амплификации ретротранспозонов и сателлитных повторов. Геном одной из крупнейших диплоидных полевых культур содержит предсказанный 34 221 ген, кодирующий белок. [5]

История и выращивание

[ редактировать ]
Бобы в стручке

Бобы имеют давнюю традицию выращивания в сельском хозяйстве Старого Света , поскольку они являются одними из самых древних выращиваемых растений, а также одними из самых простых в выращивании. Однако их дикий предок не идентифицирован, и их происхождение неизвестно. [6] Обугленные останки фабы были обнаружены на трех соседних Галилее стоянках эпохи неолита в Израиле Нижней в ( Йифтахель , Ахихуд и Нахаль Ципори). Основываясь на радиоуглеродном датировании этих останков, ученые теперь полагают, что одомашнивание этой культуры могло начаться еще в 8250 году до нашей эры. [7]

Бобы по-прежнему часто выращивают в качестве покровной культуры , чтобы предотвратить эрозию , поскольку они могут перезимовать и, как бобовые , фиксируют азот в почве. Фасоль обладает высокой зимостойкостью растений ; он может противостоять суровому и холодному климату . В отличие от большинства бобовых культур, фасоль можно выращивать на почвах с повышенным засолением , а также в глинистой почве . Однако предпочитает богатые суглинки .

В большей части англоязычного мира название «широкая фасоль» используется для сортов с крупными семенами, выращиваемых для употребления в пищу, тогда как «конская фасоль» и «полевая фасоль» относятся к сортам с более мелкими и твердыми семенами, которые больше похожи на дикие виды и используются на корм животным , [ нужна ссылка ] хотя их более сильный вкус предпочтительнее в некоторых рецептах человеческой еды, таких как фалафель . Термин «фава фасоль» (от итальянского : fava означает «бобы») используется в некоторых англоязычных странах, таких как Канада и США, а «фасоль» является наиболее распространенным названием в странах Содружества , таких как Великобритания, Австралия и Нью-Йорк. Зеландия.

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Многие заболевания проявляются с большей скоростью при более высокой влажности. Следовательно, сорта, выведенные для более высокой плотности, следует оценивать на наличие проблем с болезнями. Это можно смягчить с помощью рядов с запада на восток для большего эффекта сушки на солнце. [8]

Толерантность к болезням является важной частью селекции V. faba . [8]

При пересадке вместо прямого посева , снижается риск некоторых заболеваний, включая Botrytis fabae . [9]

Паразиты

[ редактировать ]

В континентальной Европе и Северной Африке паразит растений Orobanche crenata (заразиха с ароматом гвоздики) может нанести серьезный ущерб полям, где выращивают бобы, уничтожая их урожайность.

Грибковые заболевания

[ редактировать ]

Ботритис фасоли

[ редактировать ]

Vicia faba поражается Botrytis fabae , грибком шоколадной пятнистости, который может серьезно повлиять на урожайность. Это одно из самых страшных заболеваний в фава фасоль, так как это приводит к повреждению листьев, снижению фотосинтеза и снижению продуктивности фасоли. Гриб переходит от неагрессивного роста к агрессивной патогенности при сочетании повышенной температуры и влажности, что усугубляется низким содержанием в почве калия и фосфора , а также повышенной влажностью, вызванной более высокими нормами высева. Неагрессивная фаза характеризуется мелкими красно-коричневыми поражениями листьев, а иногда и такими же на стеблях и стручках. Лечение менее эффективно, чем профилактика. Ранняя посадка позволяет избежать проблемного сочетания высокой температуры и влажности в конце весны и начале лета. Уменьшение нормы высева или прореживание после всходов также эффективно. Листовой фунгицид эффективен. [10] Если фасоль цветет в период высоких летних температур, существует повышенный риск заболевания этим заболеванием. [9] При пересадке вместо прямого посева риск вспышек Botrytis fabae снижается . [9]

Erysiphe cichoracearum

[ редактировать ]

Erysiphe cichoracearum зимует в остатке и имеет альтернативных хозяев . Устойчивые сорта и дождевание являются профилактическими мерами. Серные фунгициды рекомендуются при тяжелых вспышках заболевания. [11]

Фузариоз Солани

[ редактировать ]

Этот почвенный патоген смягчается за счет более низкой температуры, аэрации, дренажа и достаточного питания. Симптомы включают задержку роста, пожелтение, некроз прикорневых листьев, а также коричневые, красные или черные поражения корней в форме полос, которые срастаются и могут проявляться над почвой по мере прогрессирования заболевания. [12]

Uromyces viciae-бобы var. вице-бобы

[ редактировать ]

Ржавчина фасоли представляет собой грибковый патоген, обычно поражающий растения бобов в зрелом возрасте, вызывая появление на листьях маленьких оранжевых точек с желтыми ореолами, которые могут сливаться, образуя оранжевый газон на обеих поверхностях листьев.

Склеротиниальная стеблевая гниль

[ редактировать ]

Представляющими Sclerotinia sclerotiorum и S. trifoliorum интерес патогенами являются . Литургидис и др. за эти годы проделали обширную работу, в том числе в 2007 г. для С. т. , 2005 для С.с. и 1989 г. относительно процедур полевых испытаний с S.s. [13]

Бактериальные заболевания

[ редактировать ]

Xanthomonas Campestris и X. axonopodis

[ редактировать ]

Xanthomonas Campestris и X. axonopodis можно инокулировать путем заражения семян и перезимовки в растительных остатках . Заболеваемость увеличивается при повышении температуры, количества осадков и влажности. Образует расплывчатые некротические поражения, иногда с более широкими желтыми поражениями вокруг них, а на поздних стадиях заболевания растение будет выглядеть обожженным. Можно предотвратить или вылечить, используя неинфицированные семена, устойчивые сорта , обработки семян и бактерициды, содержащие медь . [14]

Псевдомонас сиринге

[ редактировать ]

Pseudomonas syringae зимует на остатках. Профилактическими мерами являются незараженные семена, севооборот и удаление остатков. [15]

Вирусные заболевания

[ редактировать ]

Вирус некротической желтизны фасоли , который он разделяет с другими Vicia . [16] Тимченко и др. В 2006 году обнаружено, что Clink не является очевидно необходимым, но, тем не менее, высококонсервативен , что позволяет предположить, что он поддерживается необходимостью заражения других Vicia . [16]

Насекомые-вредители

[ редактировать ]

Пчелиная фасоль

[ редактировать ]

Растения бобовых очень восприимчивы к заражению черной фасолью в начале лета , которая может покрыть большие участки растущих растений заражением, обычно начинающимся с кончика растения. Сильное заражение может значительно снизить урожайность, а также вызвать обесцвечивание стручков и снижение их товарной ценности.

Aphis fabae – крупный вредитель. Может заражать трансплантаты. Светоотражающая пластиковая мульча может быть профилактической. После установки установки может быть удалено механически водой под высоким давлением. V. fabae толерантен к низкой и средней степени заражения, поэтому применение инсектицидов требуется только при высокой степени заражения. [17]

Токсичность

[ редактировать ]

Бобы обычно содержат фитогемагглютинин лектин , который в природе встречается в растениях, животных и людях. [18] Большую часть относительно низких концентраций токсинов, обнаруженных в V. faba, можно уничтожить, прокипятив фасоль в течение 10 минут. [18]

Бобовые богаты леводопой , поэтому их следует избегать тем, кто принимает необратимые ингибиторы моноаминоксидазы, чтобы предотвратить прессорную реакцию. [19] [20]

Генетическая предрасположенность

[ редактировать ]

Больным фавизмом следует избегать бобов, так как они содержат алкалоид гликозид вицин , который может инициировать гемолитический кризис . [21] фасоли с низким содержанием вицин-конвицина Линия была выявлена ​​в 1980-х годах, и этот признак был введен в несколько современных сортов . Фасоль с низким содержанием вицина-конвицина безопасна для употребления людьми с дефицитом G6PD . С 2019 года молекулярный маркер можно использовать для селекции с помощью маркеров для снижения уровня вицина-конвицина в конских бобах. [22]

Фава, зрелые семена, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 340 ккал (1400 кДж)
58,29 г
Пищевые волокна 25 г
1,53 г
26,12 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
46%
0,555 мг
Рибофлавин ( В2 )
26%
0,333 мг
Ниацин (В 3 )
18%
2,832 мг
Витамин В 6
22%
0,366 мг
Фолат (B 9 )
26%
104 мкг
Витамин С
2%
1,4 мг
Витамин К
8%
9 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
8%
103 мг
Медь
92%
0,824 мг
Железо
37%
6,7 мг
Магний
46%
192 мг
Марганец
71%
1,626 мг
Фосфор
34%
421 мг
Калий
35%
1062 мг
Селен
15%
8,2 мкг
Натрий
1%
13 мг
Цинк
29%
3,14 мг
Другие составляющие Количество
Вода 11 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Бобы, очищенные и приготовленные на пару
Vicia faba бобы около четверти США
Жареная фасоль в качестве закуски

Сырые зрелые бобы содержат 11% воды, 58% углеводов , 26% белка и 2% жира . Эталонное количество в 100 грамм обеспечивает 1425 кДж (341 ккал; 341 кал) пищевой энергии и многочисленных незаменимых питательных веществ в высоком содержании (20% или более от дневной нормы , дневной нормы). Значительное содержание содержится в фолате (26% дневной нормы) и пищевых минералах , таких как марганец , фосфор , магний и железо (от 52 до 77% дневной нормы). Содержание витаминов группы B варьируется от умеренного до высокого (от 19 до 48% дневной нормы). Фава имеет самое высокое соотношение белка и углеводов среди других популярных бобовых культур, таких как нут, горох и чечевица. Более того, их рекомендуется употреблять вместе с крупами, поскольку оба продукта дополняют друг друга, снабжая всеми незаменимыми аминокислотами . [25]

Бобы обычно едят, пока они еще молодые и нежные, что позволяет начать сбор урожая уже в середине весны для растений, выращенных под стеклом или перезимовавших в защищенном месте, но даже основной урожай, посеянный ранней весной, будет готов с середины до конца. лето. Конские бобы, оставленные для полного созревания, обычно собирают поздней осенью, а затем едят как бобовые . Незрелые стручки также готовят и едят, а также можно есть молодые листья растения в сыром виде или приготовленные как горшечную зелень (например, шпинат).

Приготовление кормовых бобов включает в себя сначала удаление бобов из стручков, затем приготовление на пару или варку бобов целиком или после пропаривания , чтобы ослабить их внешнюю оболочку, которую затем удаляют. Бобы можно обжарить, чтобы кожура раскололась, а затем посолить и/или приправить специями, чтобы получилась пикантная и хрустящая закуска.

В южно-алжирской кухне из бобов готовят бесару и дубару . Дубара пользуется популярностью в городе Бискра .

В сычуаньской кухне Китая бобы сочетаются с соевыми бобами и перцем чили для получения острой пасты из ферментированных бобов, называемой доубаньцзян .

Колумбия

[ редактировать ]

Бобы Фава (Колумбия: Haba(s)) являются обычным продуктом питания в большинстве регионов Колумбии, в основном в Боготе и Бояке.

Фава, приготовленная на пару (известная как габитас ) с сыром, распространена в холодных регионах Эквадора, особенно в Андах и окрестностях Амбато.

Фава-бобы (египетский Масри: фул произносится [фуːл] ) — основной продукт питания в египетской диете , который едят как богатые, так и бедные. Египтяне едят фава-бобы по-разному: их можно очистить от кожуры, а затем высушить, или купить сушеными, а затем варить в воде на очень слабом огне в течение нескольких часов. Они являются основным ингредиентом фалафеля в египетском стиле (в отличие от левантийского стиля, где основным ингредиентом является нут ). Самый популярный способ их приготовления в Египте — взять приготовленные и частично размятые бобы и добавить масло, соль и тмин к ним . Блюдо, известное как фул медамес , традиционно едят с хлебом (обычно на завтрак ) и считается одним из национальных блюд Египта .

Бобовые ( по-амхарски : бакелла ) являются одними из самых популярных бобовых в Эфиопии . Они тесно связаны со всеми аспектами жизни Эфиопии. В основном их используют как альтернативу гороху для приготовления муки под названием сиро , из которой готовят сиро вот (тушеное мясо, широко используемое в эфиопских блюдах). Во время периода поста в традиции Эфиопской Православной Церкви , называемого Цоме Филлисета, Цоме арбеа, Цоме Тахсас и Цоме Хавария (которые приходятся на август, конец февраля, апрель, середину ноября, начало января и июнь – июль), два сырые острые овощные блюда готовятся из бобов. Первый — хилибет , тонкая белая паста из бобовой муки, смешанная с кусочками лука, зеленого перца, чеснока и других специй. Второй — силджо , ферментированная, кислая, пряная, жидкая желтая паста из бобовой муки. Оба блюда подаются с другими рагу и инджерой (хлебом, похожим на блины) во время обеда и ужина.

Бакелла нифро (вареная фасоль) едят в качестве закуски во время некоторых праздников и во время траура. Эта традиция хорошо сочетается и с религиозными праздниками. В четверг перед Страстной пятницей (в традиции Эфиопской православной церкви целоте хамус (Четверговая молитва)) люди едят другой вид нифро , называемый гульбан . Гюльбан изготавливается из очищенных половинок фасоли, собранных и хорошо приготовленных с другими зернами, такими как пшеница, горох и нут .

В Англии фасоль обычно варят. [26]

Существует проект, направленный на увеличение потребления бобовых, в частности за счет использования муки из бобов в хлебе. [27]

Финляндия

[ редактировать ]
Бык

По -фински «фава фасоль» звучит как härkäpapu (буквально «бычья фасоль»). Фава-бобы используются для приготовления заменителя мяса под названием Härkis .

Греческое слово фава (φάβα) ​​относится не к кормовым бобам, а к желтому колотому гороху , а также к другому бобовому виду , Lathyrus clymenum . Вместо этого бобы известны как кукиа ( греч . κουκιά ), и их едят в рагу в сочетании с артишоками, пока они еще свежие в стручках. Сушеные бобы едят в вареном виде, иногда в сочетании с чесночным соусом ( скордалья ).

На Крите свежие бобы очищают от скорлупы и едят вместе с цикудией , местным алкогольным напитком.

Фавизм довольно распространен в Греции из-за эндемичности малярии в предыдущие века, и люди, страдающие от нее, не едят бобы. [ нужна ссылка ]

В Индии фасоль едят в восточном штате Манипур северо - . В местном масштабе они известны как гавай-амуби и являются ингредиентами блюда эромба .

Бобы, или «Багали» ( персидский : باقالی ), в основном выращиваются в центральной и северной частях Ирана. В городе Кашан наблюдается самое высокое производство кормовых бобов высокого качества по вкусу, срокам приготовления и цвету. Однако сезон выращивания бобов очень короткий (примерно две недели). Сезон обычно приходится на середину весны. Когда в сезон у людей есть доступ к свежим бобам, они готовят их в рассоле, а затем добавляют уксус и Heracleum persicum в зависимости от вкуса. Они также производят дополнительное количество для сушки, чтобы использовать их круглый год. Сушеные бобы можно приготовить с рисом, который образует одно из самых известных блюд на севере Ирана ( Гилан ), называемое багали-поло ( персидский : باقالی پلو ), что означает «рис с бобами». В Иране бобы готовят, подают с голпаром и солью и зимой продают на улицах. Эту еду также можно сохранить в металлических банках.

Бобовые бобы, называемые багиллой (باگله/باقله) на иракском диалекте арабского языка, являются распространенным ингредиентом многих иракских блюд. Одним из самых популярных иракских блюд, в которых используется фасоль, является Багилла Бил-Дихин ( باگله بالدهن ), также называемая Тишриб Багилла ( تشريب باگله ). Это блюдо является распространенным блюдом на завтрак в Ираке и состоит из хлеба, замоченного в кипяченой воде из бобов, затем покрытого бобами, топленым топленым маслом , а также часто также вареным или жареным яйцом. Дурак ( فول ) — еще одно распространенное блюдо на завтрак в Ираке, а также во многих других арабских странах , состоящее из пюре из фасоли. Еще одно известное иракское блюдо — Тиммен Багилла ( تمن باگله ), что по-арабски означает «рис с фасолью». Это классическое иракское блюдо состоит из риса, приготовленного с фасолью и укропом.

На Сардинии фасоль традиционно готовят с салом, которое часто заменяют или сочетают с беконом или свиным фаршем.

В Риме фасоль популярна, приготовленная с гуанчиале или с артишоками в качестве гарнира вместе с бараниной или козленком, или в сыром виде с пекорино романо . Fave e pecorino — традиционное блюдо для пикника 1 мая в Лигурии , Тоскане , Марке , Умбрии и Лацио .

На Сицилии макку — это сицилийский суп, приготовленный из фасоли в качестве основного ингредиента. [28]

В Апулии пюре из бобов с диким цикорием типичным блюдом является .

Бобы, называемые Сорамаме ( по-японски : そ ら豆 ), букв. «Небесные бобы», в Японии едят по-разному. Чаще всего фасоль варят и едят прямо или добавляют в рис. Его также едят как популярную закуску под названием «икаримаме» ( по-японски : いかり豆 ), букв. «Якорная фасоль», где бобы жарят или жарят. [29]

Люксембург

[ редактировать ]

Джадд мат Гаардебунен , или копченая свиная шейка с бобами, — национальное блюдо Люксембурга . [30]

Бобы являются синонимом мальтийского куссу .

Они являются основным ингредиентом мальтийского куссу , овощного супа, в основном содержащего фасоль и макаронные изделия. Их также используют в закуске под названием бигилла , где их подают в виде пюре, смешанного с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, петрушкой и мятой. Его подают с хлебом или крекерами.

В Мексике фасоль часто едят в супе под названием сопа де хабас , что означает «суп фава». Их также едят жареными, солеными и сушеными в качестве закуски, либо отдельно, либо в сочетании с другими солеными сушеными бобами и орехами.

В Марокко бобы фава готовят, готовят на пару или превращают в табисарт — соус, который продается как уличная еда и его обычно едят зимой. [31]

В Непале фасоль называют бакулла . Их едят как зеленый овощ, когда стручки молодые, обычно обжаренные с чесноком. Сушеные бобы фава едят жареными или смешивают с другими бобовыми, такими как фасоль мунг, нут и горох, и называют квати . Смесь, замоченную и проросшую, готовят как суп и едят с рисом или взбитым рисом по случаю Джанай Пурнима , также известного как Ракшья Бандхан , праздника, отмечаемого индусами. Сухая и обжаренная версия квати называется бираула . Считается, что суп квати восстанавливает силы в организме, пострадавшем от сезона дождей.

Нидерланды

[ редактировать ]

В Нидерландах их традиционно едят со свежими чаберами и топленым маслом. Также распространено сочетание фасоли с хрустящим жареным беконом. При растирании бархатистая внутренняя часть стручков является народным средством против бородавок.

Бобы фава ( перуанский испанский : haba(s) ) едят свежими или сушеными, поджаренными, вареными, жареными, тушеными или в супе. Хабас является одним из основных ингредиентов « Пачаманки » в Андах Перу , а также добавкой к «Панетеле», домашнему средству, позволяющему накормить и увлажнить вашего ребенка в случае диареи или желудочной инфекции и даже при холере. уход.

Перуанские блюда с фасолью включают:

  • Аджи де Хабас
  • Фасолевый соус
  • Фасоль чупе
  • Аджако из картофеля и фасоли
  • Пачаманка
  • Фасоль тушеная
  • Шамбар (тяжелый суп, традиционный в Трухильо)

Португалия

[ редактировать ]
«Тушеное мясо фавас по-португальски», португальское рагу фава.

Бобы Фава ( португальский : favas ) широко выращиваются в Португалии и пользуются большой популярностью по всей стране. Самым популярным блюдом, приготовленным с фавасом, является «фавада», тушеное мясо с луком и свининой. В зависимости от региона страны свинина может быть чоризо, беконом, свиной лопаткой, ребрышками или смесью многих из них. В Алентежу в конце добавляют много кориандра. Помимо фавады, фасоль можно подавать в сухом и жареном виде в качестве закуски.

Холодец из широкой фасоли ( по-сербски : bobove pihtije ) — это сербское зимнее блюдо, в котором протертые вареные бобы соединяются с измельченным чесноком и выкладываются в форму, посыпанную молотой паприкой в ​​горячем масле.

Бобы ( исп . habas ) широко выращиваются в Испании. Кулинарное использование варьируется в зависимости от региона, но их можно использовать в качестве основного компонента в рагу ( Habas estofadas, michirones ) или в качестве дополнения к другим блюдам ( менестра, паэлья ). В некоторых регионах их можно есть незрелыми или жареными и упаковывать в качестве закуски.

Фава – один из наиболее широко потребляемых продуктов питания в Судане. Для большинства суданцев они являются основным блюдом во время завтрака (фатур), особенно для городских жителей. Бобы готовят путем постепенного кипячения в течение длительного периода времени. Как и в Египте, приготовленные бобы измельчают и готовят с добавлением соли и перца. добавляют кунжутное масло и посыпают джибной (« сыр фета Для дополнительного вкуса сверху »). Затем блюдо едят с хлебом, иногда смешивают все в одном блюде, которое называется (фатта или боаш).

Веганский салат из зеленой фасоли в Швеции

Бобовые бобы ( швед .: Bondbönor , букв. «Крестьянская фасоль»), которые в Швеции традиционно ели замоченными, коричневыми, а отварные, сушеные бобы, обжаренные на сале, в течение очень долгого времени были популярны для добавления в другие блюда в качестве начинки. сторона, особенно с жареной свининой. Зеленые, сырые и слегка отваренные бобы сезонно использовались в качестве зелени.

В Сирии фасоль готовят на завтрак, обед или ужин разными способами. Фул медамес – то же самое, что и египетское блюдо (правда, без пюре), но с добавлением помидоров, петрушки и лука и с оливковым маслом. Другой вариант включает добавление тахини (кунжутной пасты), оливкового масла, чеснока и лимона. На обед фасоль готовят из смеси фарша и больших кусков мяса, покрывают белым рисом и едят с холодным йогуртом и салатом из огурцов. булгур Иногда при приготовлении этого рецепта вместо риса используют . Бобы готовят с кусочками чеснока, мясом и мясным бульоном с добавлением лимонного сока и кинзы . Это блюдо называется фули , и его едят вместе с рисом. По такому же рецепту без мяса готовят веганское блюдо, которое христиане в Сирии едят во время Великого поста .

В Турции фасоль называют бакла . Это также название блюда зейтиньяглы , которое готовят путем тушения молодых и нежных стручков фасоли с нарезанным луком в оливковом масле. Его традиционно украшают укропом и подают холодным вместе с йогуртом. Еще одно блюдо — фава , мезе, приготовленное из пюре из фасоли с оливковым маслом. Бобы также готовят с артишоками ( enginarlı iç bakla ), еще одним блюдом зейтиньяглы .

В Южном Вьетнаме фава-бобы ( đậu móng heo ) обычно обжаривают с рисовой лапшой, дурианами, креветками, тайским базиликом, перепелиными яйцами и свиными кишками в сухом рагу под названием hủ tiếu lòng heo .

Другое использование

[ редактировать ]
  • В Древней Греции и Риме при голосовании использовались бобы; белая фасоль использовалась для голосования «да» , а черная — для голосования «нет» . Даже сегодня слово кукиа (κουκιά) используется неофициально, имея в виду голоса. Бобы использовались в качестве еды для умерших, например, во время ежегодного фестиваля Лемурия . [ нужна ссылка ]
  • Древнеримская фамилия Фабиус и современный политический термин Фабиан происходят от этого конкретного боба.
  • И Порфирий, и Ямвлих сообщают, что Пифагор однажды убедил быка не есть бобы. [32] [33]
  • В убыхской культуре бросание бобов на землю и интерпретация узора, по которому они падают, было распространенным методом гадания ( фавомантия ), а слово «метатель бобов» на этом языке стало общим термином для провидцев и прорицателей в целом. .
  • Разговорное выражение «не стоит и гроша бобов» намекает на их широко распространенную экономию и связь с крестьянской диетой.
  • В Италии бобы традиционно сеют 2 ноября, в День поминовения усопших . Маленькие лепешки, сделанные в форме бобов (хотя и не из них), известны как fave dei morti или «бобы мертвых». Согласно традиции, когда-то на Сицилии неурожай всех культур, кроме бобов; фасоль спасла население от голода, и была воздана благодарность Святому Иосифу . Впоследствии бобы стали традиционными на алтарях Дня Святого Иосифа во многих итальянских общинах. Некоторые люди носят с собой бобы на удачу ; некоторые верят, что если человек носит с собой бобы, он никогда не останется без самого необходимого для жизни. В Риме первого мая римские семьи традиционно едят свежие бобы фава с сыром Пекорино Романо во время ежедневной экскурсии по Кампанье . В северной Италии, напротив, бобы традиционно скармливают животным, и поэтому некоторые люди, особенно пожилые люди, могут не одобрять их употребление в пищу людьми. Но в Лигурии , приморском регионе недалеко от северной Италии, фасоль любят в сыром виде и употребляют в свежем виде ранней весной как первый продукт в саду, отдельно или в свежем виде. Пекорино Сардо или с местной салями из Сант'Ольчезе . В некоторых регионах Центральной Италии некогда популярной и недавно вновь открытой изысканной едой является багиана , суп из свежих или сушеных бобов, приправленных луком и листьями свеклы, обжаренных перед добавлением в суп на оливковом масле и сале ( или бекон или копченый ветчинный жир).
  • В Португалии и Испании рождественский пирог, называемый «боло Рей» по-португальски и «roscón de reyes» по-испански (королевский пирог), выпекается с фасолью внутри. Тот, кто съест кусок, содержащий его, должен купить торт на следующий год.
  • Похожая традиция существует во Франции, где фев (первоначально сушеные бобы, но теперь часто небольшая фарфоровая или металлическая безделушка) помещается в galette des rois ; человек, который находит его в своем куске, становится королем или королевой еды, и от него часто ожидают, что он будет подавать напитки другим гостям.
  • Плиний утверждал, что они действуют как слабительное .
  • Европейский фольклор также утверждает, что посадка фасоли в Страстную пятницу или ночью приносит удачу.
  • Frederick E Rose (London) Ltd против William H Pim Junior & Co Ltd [1953] 2 QB 450 — это дело в английском договорном праве , в котором обе стороны приняли феодролы за обычные конские бобы.
  • Может использоваться как сидеральное удобрение , поскольку азотфиксацию . производит
  • В Нидерландах жареные или жареные бобы считаются местным деликатесом города Гронинген и называются местными моллебунами . До 1800-х годов городской совет использовал моллебонен для голосования , иногда настоящие бобы, иногда сделанные из камня или глины. Слово Моллебун стало прозвищем жителей города.

Исследовать

[ редактировать ]

Первая экспериментальная демонстрация того, что характер репликации эукариотических хромосом соответствует полуконсервативной схеме репликации ДНК, предложенной в 1953 году Уотсоном и Криком. [34] сообщалось в 1957 году с использованием клеток корня V. faba . [35]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Список растений: Vicia faba var. equina Pers» . Королевские ботанические сады Кью и Ботанический сад Миссури. 2013 . Проверено 24 апреля 2018 г.
  2. ^ «Основная историческая литература по сельскому хозяйству» . Chla.library.cornell.edu . Проверено 30 апреля 2013 г.
  3. ^ «Дочь почвы» . Дочь Почвы. Архивировано из оригинала 28 октября 2011 г. Проверено 30 апреля 2013 г.
  4. ^ Сомервилл, Дуг (март 2002 г.). «Медоносные пчелы опыляют конские бобы» (PDF) . Агнот (DAI-128). Сельское хозяйство Нового Южного Уэльса. ISSN   1034-6848 .
  5. ^ Джаякоди, Мурукартик; Голич, Агнешка А.; Креплак, Джонатан; Фечете, Лавиния И.; Ангра, Депти; Беднарж, Петр; Борнхофен, Элесандро; Чжан, Хайлинь; Буссажон, Рафаэль; Каур, Сукдживан; Чунг, Квок; Чижкова, Яна; Гундлах, Хайдрун; Халлаб, Асис; Имбер, Батист (март 2023 г.). «Гигантский диплоидный геном фабы открывает разнообразие в глобальном урожае белка» . Природа . 615 (7953): 652–659. Бибкод : 2023Natur.615..652J . дои : 10.1038/s41586-023-05791-5 . ISSN   1476-4687 . ПМЦ   10033403 . ПМИД   36890232 .
  6. ^ Костерин, Олег (2014). «Утерянный предок бобов ( Vicia faba L.) и зарождение растениеводства на Ближнем Востоке» . Вавиловский журнал генетики и селекции . 18 (4–1): 831–840. дои : 10.18699/VJ15.118 .
  7. ^ Каракута, Валентин; Барзилай, Омри; Халали, Хамуди; Милевский, Янир; Мир, Ицхак; Варди, Джейкоб; Регев, Лиор; Боаретто, Элизабет (13 октября 2015 г.). «Начало выращивания фасоли в Южном Леванте» . Научные отчеты 5 : 14370. (1 ) Бибкод : 2015NatSR...514370C . дои : 10.1038/srep14370 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   4602238 . ПМИД   26458981 .
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Этемади, Фатима; Хашеми, Масуд; Баркер, Аллен В.; Зандвакили, Омид Реза; Лю, Сяобин (2019). «Агрономия, пищевая ценность и медицинское применение фасоли конской ( Vicia faba L.)» . Журнал садовых растений . 5 (4): 170–182, См. с. 172. Бибкод : 2019HorPJ...5..170E . дои : 10.1016/j.hpj.2019.04.004 . ISSN   2468-0141 .
  9. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Этемади и др. 2019 , с. 174
  10. ^ Этемади и др. 2019 , с. 174 §5.1
  11. ^ Этемади и др. 2019 , с. 174 §5.4
  12. ^ Этемади и др. 2019 , с. 175 §5.5
  13. ^ Сахара, GS; Мехта, Нареш (2008). Склеротиниозные болезни сельскохозяйственных растений: биология, экология и борьба с болезнями . Дордрехт Лондон : Springer. ISBN  978-1-4020-8407-2 . ОСЛК   288440265 . ISBN   978-1-4020-8408-9 . ISBN   1402084072 . ISBN   2008924858 .
  14. ^ Этемади и др. 2019 , с. 174 §5.2
  15. ^ Этемади и др. 2019 , с. 174 §5.3
  16. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дреер, Кейт; Каллис, Джуди (1 мая 2007 г.). «Убиквитин, гормоны и биотический стресс у растений» . Анналы ботаники . 99 (5). Анналы ботанической компании ( ОУП ): 787–822. дои : 10.1093/aob/mcl255 . ISSN   0305-7364 . ПМК   2802907 . ПМИД   17220175 .
  17. ^ Этемади и др. 2019 , с. 175 §6
  18. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . п. 254 . Проверено 27 декабря 2013 г.
  19. ^ Дэниел К. Холл-Флавин, доктор медицинских наук «ИМАО и диета: необходимо ли ограничивать тирамин?» . Клиника Майо.
  20. ^ Фелкер, Анджела (2008). «Ингибиторы моноаминоксидазы: современное руководство по безответному классу антидепрессантов» . Спектры ЦНС . 13 (10): 855–870. дои : 10.1017/S1092852900016965 . ПМИД   18955941 . S2CID   6118722 .
  21. ^ Дженнифер Э. Франк (октябрь 2005 г.). «Диагностика и лечение дефицита G6PD» . Американский семейный врач . 72 (7): 1277–82. ПМИД   16225031 .
  22. ^ Хазаи, Х; другие (01.09.2019). «Устранение вицина и конвицина, основных антипитательных факторов, ограничивающих употребление конских бобов» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 91 : 549–556. дои : 10.1016/j.tifs.2019.07.051 . ISSN   0924-2244 .
  23. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  24. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  25. ^ Шаран, С.; Зангелини, Г.; Зотцель, Дж.; Бонерц, Д.; Ашофф, Дж.; Сент-Ева, А.; Майлард, Миннесота. (2020). «Фава фава (Vicia faba L.) для пищевого применения: от семян до обработки ингредиентов и ее влияние на функциональные свойства, антипитательные факторы, вкус и цвет» (PDF) . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 20 (1): 401–428. дои : 10.1111/1541-4337.12687 . ПМИД   33331050 . S2CID   229300206 .
  26. ^ Фукс, Роуз (3 июля 2020 г.). «Как приготовить фасоль» . Хорошо знать.
  27. ^ Холл, Рэйчел (18 января 2023 г.). «Фасоль в тосте: Великобритания должна перейти на бобовый хлеб, говорят исследователи» . Хранитель .
  28. ^ Хелстоски, Кэрол (2009). Культура питания в Средиземноморье . Гринвуд. п. 7. ISBN  978-0313346262 .
  29. ^ Ито, Макико, «Весенние бобы стремятся в небо» , The Japan Times
  30. Ошейник «Рецепты из Люксембурга». Архивировано 9 февраля 2006 г. в Wayback Machine , Туристический офис Люксембурга, Лондон . Проверено 3 декабря 2011 г.
  31. ^ «Лучшая уличная еда Марокко» . cnn.com . 10 мая 2013 г.
  32. ^ Кан 2001 , с. 5.
  33. ^ Макрис, К.; Корнелл, Г.; Маккирахан Р., ред. (2013). О пифагореизме Из Грютера. п. 160. ИСБН  9783110318500 .
  34. ^ УОТСОН Д.Д., КРИК Ф.Х. Структура ДНК. Холодный источник Harb Symp Quant Biol. 1953;18:123-31. дои: 10.1101/кв.1953.018.01.020. PMID 13168976
  35. ^ Тейлор Дж.Х., Вудс П.С., Хьюз В.Л. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДУБЛИКАЦИЯ ХРОМОСОМ ПО ДАННЫМ АВТОРАДИОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРИТИЙ-МЕЧЕННОГО ТИМИДИНА. Proc Natl Acad Sci, США, 15 января 1957 г.; 43 (1): 122-8. дои: 10.1073/pnas.43.1.122. ПМИД 16589984; PMCID: PMC528395
[ редактировать ]
  • Герцог, Джеймс А. (1983). " Висия Фаба Л." Справочник по энергетическим культурам . Университет Пердью.
  • Оплингер, Э.С.; Патнэм, Д.Х.; Долл, Джей Ди; Комбс, С.М. (1989). «Фабабин» . Руководство по альтернативным полевым культурам . Университет Пердью.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 89a1a9dbc94f7200907a0a61db9228db__1720503420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/db/89a1a9dbc94f7200907a0a61db9228db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vicia faba - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)