Jump to content

Фалафель

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница расширена и защищена

Фалафель
Шарики фалафеля
Альтернативные названия Фелафель
Тип Оладьи
Курс в середине
Место происхождения Египет
Регион или штат Средний Восток
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Фасоль или нут

Фалафель ( / f ə ˈ l ɑː f əl / ; арабский : فلافل , [fæˈlæːfɪl] ) — это обжаренные во фритюре в форме котлет шарики или оладьи египетского происхождения, которые используются в ближневосточной кухне , особенно в левантийской кухне , и готовятся из бобов , молотого нута или того и другого.

Фалафель часто подают в лаваше , самуне , лаффе или заворачивают в лепешку , известную как табун ; «Фалафель» также часто относится к завернутому сэндвичу, приготовленному таким образом. Шарики фалафеля можно посыпать сверху салатами, маринованными овощами и острым соусом , а также полить соусами на основе тахини . Шарики фалафеля также можно есть отдельно в качестве закуски или подавать как часть подноса мезе (ассорти закусок).

Фалафель едят по всему Ближнему Востоку и являются распространенной уличной едой . Фалафель обычно готовят из фасоли в египетской кухне, из нута в палестинской кухне . [1] либо только нут, либо сочетание того и другого в Иордании , Ливане и Сирии . [1] [2] [3] Он популярен среди вегетарианцев во всем мире. [4] Палестинская версия фалафеля из нута была принята в израильской кухне , где она занимает видное место и называется национальным блюдом Израиля, которое палестинцы и другие арабы критикуют и характеризуют как культурное присвоение . [1] [5]

Этимология

Слово фалафил ( арабское : فلافل ) арабского происхождения и представляет собой множественное число от слова филфил ( فلفل ), «перец». [6] заимствовано из персидского фельфеля ( فلفل ), [7] родственно санскритскому слову пиппали ( पिप्पली ), «длинный перец»; или более раннее *filfal , от арамейского pilpāl «маленькая круглая вещь, горошек перца», происходящего от palpēl «быть круглым, катиться». [8]

Имя фалафил используется во всем мире. На английском языке (где написано фалафель , фелафель , филафель и филафил ) оно впервые засвидетельствовано в 1936 году. [9]

Фалафель известен как тамия ( египетский арабский : طعمية ṭa'miya , IPA: [tˤɑʕˈmejjɑ] ) в Египте и Судане. Это слово происходит от уменьшительной формы арабского слова ṭa'ām ( طعام , «еда»); конкретная форма указывает на «единицу» данного корня в данном случае Ṭ-ʕ-M ( ط ع م , имеющее отношение к вкусу и еде), что означает «небольшой кусочек еды» или «маленькая вкусная вещь». [10] [11] [12]

Слово фалафель может относиться как к самим оладьям, так и к бутербродам, наполненным ими.

История и распространение

Пита с овощами и оладьями на тарелке
Сэндвич с фалафелем в пите
Несмотря на процесс жарки, внутри фалафель остается мягким.
Мужчина на кухне ресторана готовит оладьи
Фалафель жарят в ложке, Рамалла

Происхождение фалафеля неясно. [13] Блюдо, скорее всего, возникло в Египте . [14] [15] [16] [17] [18] Было высказано предположение, что его история может восходить к фараонскому Египту . [19] Однако самые ранние письменные упоминания о фалафеле в египетских источниках относятся к XIX веку. [20] [21] [22] а масло, вероятно, было слишком дорогим, чтобы его можно было использовать для жарки во фритюре в Древнем Египте. [22] [23]

Поскольку Александрия является портовым городом, блюдо и его название можно было экспортировать в другие регионы Ближнего Востока. [24] Позже это блюдо мигрировало на север, в Левант , где нут заменил конские бобы, а оттуда распространилось в другие части Ближнего Востока. [1] [25] [26]

Средний Восток

Фалафель — распространенная форма уличной еды или фаст-фуда в Египте, по всему Леванту и на Ближнем Востоке . [2] [27] Крокеты регулярно едят как часть мезе . Во время Рамадана шарики фалафеля иногда едят во время ифтара — еды, которая прерывает дневной пост после захода солнца. [11] Фалафель стал настолько популярен, что McDonald's какое-то время включал «Макфалафель» в меню завтраков в Египте. [28] Фалафель по-прежнему популярен в коптской диете, поэтому во время религиозных праздников его готовят в больших количествах. [2] Фалафель употребляют арабские христиане в рамках постной диеты . [29] [30]

Европа

Волны миграции арабов и турок принесли фалафель через Европу, в частности, в Германию , где пустило корни большое турецкое население. Сначала это блюдо употребляли в основном мигранты. В начале 1970-х годов появление турецких продуктовых ларьков и ресторанов сделало фалафель доступным для немцев, что привело к изменению рецепта. [31]

Северная Америка

В Северной Америке до 1970-х годов фалафель можно было найти только в ближневосточных, средиземноморских и еврейских кварталах и ресторанах. [4] [32] [33] [34] Сегодня это блюдо является распространенной и популярной уличной едой во многих городах Северной Америки. [35] [36] [37]

Домашний фалафель
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1393 кДж (333 ккал)
31,84 г
17,80 г
13,31 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин А 13 МЕ
Тиамин (В 1 )
12%
0,146 мг
Рибофлавин ( В2 )
13%
0,166 мг
Ниацин (В 3 )
7%
1,044 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
6%
0,292 мг
Витамин В 6
7%
0,125 мг
Фолат (B 9 )
20%
78 мкг
Витамин В 12
0%
0,00 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
54 мг
Железо
19%
3,42 мг
Магний
20%
82 мг
Марганец
30%
0,691 мг
Фосфор
15%
192 мг
Калий
20%
585 мг
Натрий
13%
294 мг
Цинк
14%
1,50 мг
Другие составляющие Количество
Вода 34,62 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [38] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [39]

Вегетарианство

Фалафель стал популярен среди вегетарианцев и веганов как альтернатива мясной уличной еде. [4] [40] Традиционно считается, что его используют для приготовления вегетарианских гамбургеров . [41] его использование расширилось, поскольку все больше людей стали использовать его в качестве источника белка. [42] Фалафель используется в качестве заменителя мяса в некоторых вегетарианских рецептах мясных рулетов , спагетти и фрикаделек . [43] [44]

Подготовка и вариации

Фалафель готовят из фасоли или нута или их комбинации. [1] Фалафель обычно готовят из фасоли в египетской кухне , откуда он, скорее всего, и возник, а из нута в палестинской кухне - . [1] или просто нут, или сочетание того и другого в Иордании , Ливане , Сирии и на Ближнем Востоке в целом. [2] [1] [3] [45] Эта версия является самой популярной на Западе. [2]

Если используется нут, его не готовят перед использованием (приготовление нута приведет к тому, что фалафель развалится, и потребуется добавить немного муки в качестве связующего вещества). Вместо этого их замачивают (иногда с пищевой содой ) на ночь, а затем измельчают вместе с различными ингредиентами, такими как петрушка, зеленый лук и чеснок. [2] такие специи, как тмин и кориандр . Для придания аромата к бобам часто добавляют [46] Высушенные конские бобы замачивают в воде, а затем измельчают с луком-пореем, петрушкой, зеленым кориандром, тмином и сухим кориандром. [47] [48] Из смеси формируют шарики или котлеты. Это можно сделать вручную или с помощью инструмента, называемого алеб фалафель (форма для фалафеля). [10] Смесь обычно жарят во фритюре или можно запечь в духовке.

Фалафель обычно имеет форму шара, но иногда его изготавливают и другой формы. Внутренняя часть фалафеля может быть зеленой (из зеленых трав, таких как петрушка или зеленый лук) или коричневой. Иногда кунжут добавляют поверх фалафеля перед его жаркой.

с пита-фалафелем Сэндвич был популяризирован после обретения Израилем независимости и в 1950-х годах еврейскими иммигрантами из Йемена . от 19 октября 1939 года Статья в газете Palestine Post является первым упоминанием концепции фалафелей, которые подают в лаваше в качестве уличной еды . [49] Когда фалафель подают в качестве сэндвича, его часто заворачивают в лепешку или начиняют полым лавашем . [50] или его можно подавать с лепешками или пресным хлебом . [51] Можно добавить помидоры, салат, огурцы и другие гарниры. [52] [53] Фалафель обычно сопровождается соусом тахини . [2]

Питание

Домашний фалафель – это 35 % воды, 32 % углеводов , 13 % белков и 18 % жиров (таблица). В контрольном количестве 100 граммов (3,5 унции) домашний фалафель содержит 333 калории и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) фолиевой кислоты (20% дневной нормы) и некоторых диетических минералов , особенно марганца (33). % ДВ) (таблица). Фалафель богат растворимой клетчаткой , которая, как было доказано, эффективно снижает уровень холестерина в крови . [54] Фалафель можно запекать, чтобы избежать высокого содержания жира, связанного с жаркой в ​​масле. [4] [52]

Политико-культурные последствия

Споры по поводу относительной важности блюда в различных кухнях являются примером гастронационализма . [55] В частности, дискуссия сосредоточена вокруг внедрения этого блюда в израильскую кухню как примера культурного присвоения . [55]

Хотя, по словам автора Клаудии Роден, фалафель «никогда не был еврейским блюдом» в Сирии и Египте, его употребляли сирийские и египетские евреи . [13] [25] и был принят в рацион первых еврейских иммигрантов в еврейские общины Османской Сирии . [5] Поскольку оно имеет растительную основу, еврейские диетические законы относят его к пареве и, таким образом, позволяют употреблять его как с мясными, так и с молочными блюдами. [32] Фалафель занимает видное место в израильской кухне и считается национальным блюдом . [5]

Некоторые палестинцы и другие арабы возражают против нынешнего отождествления фалафеля с израильской кухней как культурного присвоения. Палестинский писатель Рим Кассис написал, что термин «израильская еда» (включая фалафель) стал символом политического конфликта. [56] [5] Джозеф Массад , иорданско-американский профессор Колумбийского университета , охарактеризовал описание фалафеля и других арабских блюд в американских и европейских ресторанах как израильских как часть более широкой тенденции « колониального завоевания ». [57]

Дафна Хирш из Открытого университета Израиля написала: «Несмотря на жалобы Хана Бар-Адона, некоторые ингредиенты из палестинского репертуара к началу 1940-х годов все же проникли во многие еврейские кухни, в основном это овощи, такие как оливки, помидоры, баклажаны и кабачки. однако они использовались редко, за исключением фалафеля, который стал популярной уличной едой в Тель-Авиве к концу 1930-х годов. Если исключить потребление иммигрантами из арабских стран, то и фалафель, и позднее хумус, похоже, были приняты в основном первым поколением. Евреи, рожденные в стране». [58] Некоторые авторы расходятся во мнениях по поводу продовольственной политики и ее относительных достоинств как темы конфликта. [59]

Ассоциация ливанских промышленников в 2008 году подала иск против Израиля, требуя возмещения убытков за упущенные доходы, заявив о нарушении авторских прав в отношении брендинга израильского фалафеля, хумуса , табуле и других продуктов питания. [25] [26] [60]

Ссылки

Цитаты

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Равив 2003 , с. 20.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Роден 2008 , с. 62.
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Малуф и Малуф 2008 , с. 90.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Гроган, Брайанна Кларк (июль 2003 г.). «Фалафель без жира» . Вегетарианские времена . С. 20, 22. ISSN   0164-8497 . Проверено 23 февраля 2011 г.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Пилчер 2006 , с. 115.
  6. ^ «фалафель» . Словарь американского наследия (5-е изд.). 2011.
  7. ^ «Онлайн-словарь - Словарь Деххода - Значение слова Пельпель» . abadis.ir Архивировано из оригинала 6 марта 2021 года . Проверено 6 января 2021 г.
  8. ^ «Определение фалафеля | Dictionary.com» . www.dictionary.com . Архивировано из оригинала 6 января 2019 года . Проверено 3 января 2021 г.
  9. В Оксфордском словаре английского языка (3-е изд., март 2022 г.) есть цитата за 1936 год .
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2006). Оксфордский справочник по еде (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 287. ИСБН  978-0-19-280681-9 . Проверено 27 апреля 2010 г.
  11. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хабиб, Саллум (1 апреля 2007 г.). «Фалафель: здоровые ближневосточные гамбургеры захватывают Запад» . Вегетарианский журнал . Архивировано из оригинала 2 сентября 2019 года . Проверено 16 февраля 2010 г.
  12. ^ Хэм, Энтони (2010). Африка . Футскрей, Виктория: Одинокая планета. п. 199. ИСБН  978-1-74104-988-6 . Проверено 19 июля 2011 г.
  13. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Петрини, Карло; Уотсон, Бенджамин (2001). Медленная еда: собраны мысли о вкусе, традициях и честном удовольствии от еды . Издательство Челси Грин. п. 55. ИСБН  978-1-931498-01-2 . Проверено 6 февраля 2011 г.
  14. ^ Хельман, Анат (2015). Евреи и их способы питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-049359-2 . Архивировано из оригинала 8 декабря 2022 года . Проверено 19 марта 2023 г. Утверждение о том, что индийская кухня могла повлиять на изобретение фалафеля, вполне обоснованно. В Индии есть много жареных блюд, которые появились раньше фалафеля и похожи по форме и консистенции. Британские солдаты, знакомые с вада , амбоде , дал ке пакоде и другими жареными блюдами, могли бы легко поэкспериментировать и побудить находчивых египетских поваров придумать местный эквивалент.
  15. ^ Галили, Шуки (4 июля 2007 г.). «Информационный бюллетень о фалафеле» . Новости Инета. Архивировано из оригинала 28 июня 2011 года . Проверено 6 февраля 2011 г.
  16. ^ Ли, Александр (1 января 2019 г.). «Поваренная книга историка – Фалафель» . История сегодня . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 3 января 2021 г.
  17. ^ «Краткий обзор истории фалафеля» . ЗМЭ Наука . 21 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 8 января 2021 г.
  18. ^ «Битва фалафеля: в какой стране его готовят лучше всего?» . Хранитель . 4 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 26 января 2021 г. Проверено 8 января 2021 г.
  19. ^ Уилсон, Хилари (1988). Египетская еда и напитки . Ширская египтология (1-е изд.). Принцы Рисборо: Шир. ISBN  978-0-85263-972-6 .
  20. ^ Лечебный 2003 .
  21. ^ Денкер, Джоэл (2003). Мир на тарелке: экскурсия по истории этнической кухни Америки . Университет Небраски Пресс. п. 41. ИСБН  0-8133-4003-9 .
  22. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Соломонов, Михаил (2018). Израильская душа: легко, важно, вкусно . Хоутон Миффлин. ISBN  9780544970373 .
  23. ^ Лиз Стейнберг. «Продовольственные войны: евреи все-таки изобрели фалафель?» . Гаарец . Архивировано из оригинала 14 апреля 2021 года . Проверено 18 февраля 2021 г.
  24. ^ Грин, Ализа (2004). Бобы . Беговой пресс. п. 76. ИСБН  978-0-7624-1931-9 .
  25. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Кантор, Джоди (10 июля 2002 г.). «История Ближнего Востока в скромном нуте» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 13 сентября 2020 года . Проверено 8 января 2020 г.
  26. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Маклауд, Хью (12 октября 2008 г.). «Ливан усиливает накал страстей, когда фалафели летают в продовольственной драке» . Возраст . Архивировано из оригинала 14 октября 2008 года . Проверено 10 февраля 2010 г.
  27. ^ Келли, Ли (28 января 2010 г.). «Ужин с ближневосточным колоритом» . Таймс-Новости . Архивировано из оригинала 1 мая 2021 года . Проверено 1 мая 2021 г.
  28. ^ Эллисон, Джерри (6 января 2009 г.). «Фастфуд – ближневосточный стиль» . Журнал новостей . Архивировано из оригинала 18 июля 2011 года . Проверено 6 февраля 2011 г.
  29. ^ М. Конрой, Томас (2014). Еда и повседневная жизнь . Лексингтонские книги. п. 73. ИСБН  9780739173114 .
  30. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 295. ИСБН  9780191040726 . Фалафель готовят для религиозных праздников, особенно в христианских общинах во время Великого поста, когда мясо запрещено.
  31. ^ «Фалафель | История сегодня» . www.historytoday.com . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 11 декабря 2022 г.
  32. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Торн, Мэтт; Торн, Джон (2007). Широко открытый рот: повар и его аппетит . Макмиллан. стр. 181–187. ISBN  978-0-86547-628-8 . Проверено 23 февраля 2011 г.
  33. ^ Перри, Чарльз (май 2007 г.). «Влияние Ближнего Востока на американскую еду». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета, США. п. 384. ИСБН  978-0-19-530796-2 .
  34. ^ Кертис IV, Эдвард (2010). Энциклопедия мусульманско-американской истории, Том 1 . Издательство информационной базы. п. 207. ИСБН  978-0-8160-7575-1 . Проверено 23 февраля 2011 г.
  35. ^ Ленхард, Элизабет (январь 2006 г.). «Кухня месяца» . Журнал «Атланта» : 194 . Проверено 23 февраля 2011 г.
  36. ^ Шмидт, Арно; Филдхаус, Пол (2007). Поваренная книга мировых религий . Издательская группа Гринвуд . п. 178. ИСБН  978-0-313-33504-4 . Проверено 23 февраля 2011 г.
  37. ^ Уэстморленд, Сьюзен, изд. (2004). Книга рецептов хорошего ведения домашнего хозяйства . Книги Херста. ISBN  978-1-58816-398-1 . Проверено 23 февраля 2011 г.
  38. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  39. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  40. ^ Вулф, Фрэнки Авалон (2007). Полное руководство для идиота, как стать вегетарианцем . Группа Пингвин. стр. 175, 186. ISBN.  978-1-59257-682-1 . Проверено 22 февраля 2011 г.
  41. ^ Мерфи, Джейн (2010). Большая книга о больших бургерах: 100 новых и классических рецептов аппетитных гамбургеров на каждый день и в любом случае . Прочтите HowYouWant.com. п. 304. ИСБН  978-1-4587-6463-8 . Проверено 6 февраля 2011 г.
  42. ^ Беркофф Р.Д., Нэнси (1999). Веганское количество: рецепты веганского количества на любой случай . Вегетарианский ресурс. ISBN  978-0-931411-21-2 . Проверено 22 февраля 2011 г.
  43. ^ Леонард, Джоанна (октябрь 1996 г.). «Новые способы приготовления фалафеля: фаворит Ближнего Востока превратился из начинки для сэндвичей с высоким содержанием жира в волшебника обезжиренной еды» . Вегетарианские времена . стр. 36, 38 . Проверено 22 февраля 2011 г.
  44. ^ Уитни, Вайнона (июнь 1991 г.). «Минутные обеды» . Вегетарианские времена . п. 30 . Проверено 23 февраля 2011 г.
  45. ^ Айто, Джон (1990). Глоссарий обжоры: словарь терминов, связанных с едой и напитками . Рутледж. ISBN  0-415-02647-4 . Проверено 6 февраля 2011 г.
  46. ^ Биттман, Марк (4 апреля 2007 г.). «Чтобы получить лучший фалафель, сделай все сам» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 июня 2011 года . Проверено 11 июля 2011 г.
  47. ^ Кэтрин Холден. «Фава, леводопа и болезнь Паркинсона» . Архивировано из оригинала 22 июля 2018 года . Проверено 17 марта 2013 г.
  48. ^ Расс Парсонс. «Долгая история загадочных бобов Фава» . Архивировано из оригинала 29 октября 2020 года . Проверено 10 августа 2014 г.
  49. ^ Энциклопедия еврейской еды, Гил Маркс, HMH, 2010 г.
  50. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Джон Уайли и сыновья. п. 183. ИСБН  978-0-470-39130-3 . Проверено 6 февраля 2011 г.
  51. ^ Басан, Гилли (2007). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. п. 33. ISBN  978-0-7818-1190-3 .
  52. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Вингет и Чалби 2003 , с. 33.
  53. ^ Клаудия Роден, Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка, Нью-Йорк, Кнопф, 1997, 688 стр. ( ISBN   0-394-53258-9 ), с. 273.
  54. ^ Кац, Дэвид; Гонсалес, Маура (2004). Способ питания: шестишаговый путь к контролю веса на протяжении всей жизни . Справочники, Inc. 217. ИСБН  978-1-4022-0264-3 . Проверено 23 февраля 2011 г.
  55. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Веред, Ронит (13 июня 2018 г.). «Израильтяне или арабы – кому принадлежит фалафель – и имеет ли это значение?» . Гаарец . Проверено 12 декабря 2023 г.
  56. ^ Рим Кассис (18 февраля 2020 г.). «Вот почему палестинцы возражают против термина «израильская еда»: он стирает нас из истории» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 12 февраля 2021 года . Проверено 22 марта 2023 г.
  57. ^ Джозеф Массад (17 ноября 2021 г.). «Израиль-Палестина: Как еда стала целью колониального завоевания» . Глаз Ближнего Востока. Архивировано из оригинала 22 марта 2023 года . Проверено 22 марта 2023 г.
  58. ^ Хирш, Дафна (ноябрь 2011 г.). « Хумус лучше всего, когда он свежий и приготовлен арабами»: гурманизация хумуса в Израиле и возвращение репрессированных арабов» . Американский этнолог . 38 (4): 619–621. дои : 10.1111/j.1548-1425.2011.01326.x .
  59. ^ Ариэль, Ари (2012). «Хуммусовые войны» . Гастрономика . 12 (1): 34–42. дои : 10.1525/gfc.2012.12.1.34 . ISSN   1529-3262 . JSTOR   10.1525/gfc.2012.12.1.34 .
  60. ^ Намиас, Рои (10 июня 2008 г.). «Ливан: Израиль украл наш фалафель» . Новости Инета. Архивировано из оригинала 20 апреля 2009 года . Проверено 11 февраля 2010 г.

Источники

Внешние ссылки

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 48bfbcd6926232541196e9fedd7a69af__1716455580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/af/48bfbcd6926232541196e9fedd7a69af.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Falafel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)