Фалафель
Альтернативные названия | Фелафель |
---|---|
Тип | Оладьи |
Курс | в середине |
Место происхождения | Египет |
Регион или штат | Средний Восток |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Фасоль или нут |
Фалафель ( / f ə ˈ l ɑː f əl / ; арабский : فلافل , [fæˈlæːfɪl] ) — это обжаренные во фритюре в форме котлет шарики или оладьи египетского происхождения, которые используются в ближневосточной кухне , особенно в левантийской кухне , и готовятся из бобов , молотого нута или того и другого.
Фалафель часто подают в лаваше , самуне , лаффе или заворачивают в лепешку , известную как табун ; «Фалафель» также часто относится к завернутому сэндвичу, приготовленному таким образом. Шарики фалафеля можно посыпать сверху салатами, маринованными овощами и острым соусом , а также полить соусами на основе тахини . Шарики фалафеля также можно есть отдельно в качестве закуски или подавать как часть подноса мезе (ассорти закусок).
Фалафель едят по всему Ближнему Востоку и являются распространенной уличной едой . Фалафель обычно готовят из фасоли в египетской кухне, из нута в палестинской кухне . [1] либо только нут, либо сочетание того и другого в Иордании , Ливане и Сирии . [1] [2] [3] Он популярен среди вегетарианцев во всем мире. [4] Палестинская версия фалафеля из нута была принята в израильской кухне , где она занимает видное место и называется национальным блюдом Израиля, которое палестинцы и другие арабы критикуют и характеризуют как культурное присвоение . [1] [5]
Этимология
Слово фалафил ( арабское : فلافل ) арабского происхождения и представляет собой множественное число от слова филфил ( فلفل ), «перец». [6] заимствовано из персидского фельфеля ( فلفل ), [7] родственно санскритскому слову пиппали ( पिप्पली ), «длинный перец»; или более раннее *filfal , от арамейского pilpāl «маленькая круглая вещь, горошек перца», происходящего от palpēl «быть круглым, катиться». [8]
Имя фалафил используется во всем мире. На английском языке (где написано фалафель , фелафель , филафель и филафил ) оно впервые засвидетельствовано в 1936 году. [9]
Фалафель известен как тамия ( египетский арабский : طعمية ṭa'miya , IPA: [tˤɑʕˈmejjɑ] ) в Египте и Судане. Это слово происходит от уменьшительной формы арабского слова ṭa'ām ( طعام , «еда»); конкретная форма указывает на «единицу» данного корня в данном случае Ṭ-ʕ-M ( ط ع م , имеющее отношение к вкусу и еде), что означает «небольшой кусочек еды» или «маленькая вкусная вещь». [10] [11] [12]
Слово фалафель может относиться как к самим оладьям, так и к бутербродам, наполненным ими.
История и распространение
Происхождение фалафеля неясно. [13] Блюдо, скорее всего, возникло в Египте . [14] [15] [16] [17] [18] Было высказано предположение, что его история может восходить к фараонскому Египту . [19] Однако самые ранние письменные упоминания о фалафеле в египетских источниках относятся к XIX веку. [20] [21] [22] а масло, вероятно, было слишком дорогим, чтобы его можно было использовать для жарки во фритюре в Древнем Египте. [22] [23]
Поскольку Александрия является портовым городом, блюдо и его название можно было экспортировать в другие регионы Ближнего Востока. [24] Позже это блюдо мигрировало на север, в Левант , где нут заменил конские бобы, а оттуда распространилось в другие части Ближнего Востока. [1] [25] [26]
Средний Восток
Фалафель — распространенная форма уличной еды или фаст-фуда в Египте, по всему Леванту и на Ближнем Востоке . [2] [27] Крокеты регулярно едят как часть мезе . Во время Рамадана шарики фалафеля иногда едят во время ифтара — еды, которая прерывает дневной пост после захода солнца. [11] Фалафель стал настолько популярен, что McDonald's какое-то время включал «Макфалафель» в меню завтраков в Египте. [28] Фалафель по-прежнему популярен в коптской диете, поэтому во время религиозных праздников его готовят в больших количествах. [2] Фалафель употребляют арабские христиане в рамках постной диеты . [29] [30]
Европа
Волны миграции арабов и турок принесли фалафель через Европу, в частности, в Германию , где пустило корни большое турецкое население. Сначала это блюдо употребляли в основном мигранты. В начале 1970-х годов появление турецких продуктовых ларьков и ресторанов сделало фалафель доступным для немцев, что привело к изменению рецепта. [31]
Северная Америка
В Северной Америке до 1970-х годов фалафель можно было найти только в ближневосточных, средиземноморских и еврейских кварталах и ресторанах. [4] [32] [33] [34] Сегодня это блюдо является распространенной и популярной уличной едой во многих городах Северной Америки. [35] [36] [37]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1393 кДж (333 ккал) |
31,84 г | |
17,80 г | |
13,31 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин А | 13 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 12% 0,146 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 13% 0,166 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,044 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 6% 0,292 мг |
Витамин В 6 | 7% 0,125 мг |
Фолат (B 9 ) | 20% 78 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0,00 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 4% 54 мг |
Железо | 19% 3,42 мг |
Магний | 20% 82 мг |
Марганец | 30% 0,691 мг |
Фосфор | 15% 192 мг |
Калий | 20% 585 мг |
Натрий | 13% 294 мг |
Цинк | 14% 1,50 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 34,62 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [38] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [39] |
Вегетарианство
Фалафель стал популярен среди вегетарианцев и веганов как альтернатива мясной уличной еде. [4] [40] Традиционно считается, что его используют для приготовления вегетарианских гамбургеров . [41] его использование расширилось, поскольку все больше людей стали использовать его в качестве источника белка. [42] Фалафель используется в качестве заменителя мяса в некоторых вегетарианских рецептах мясных рулетов , спагетти и фрикаделек . [43] [44]
Подготовка и вариации
Фалафель готовят из фасоли или нута или их комбинации. [1] Фалафель обычно готовят из фасоли в египетской кухне , откуда он, скорее всего, и возник, а из нута в палестинской кухне - . [1] или просто нут, или сочетание того и другого в Иордании , Ливане , Сирии и на Ближнем Востоке в целом. [2] [1] [3] [45] Эта версия является самой популярной на Западе. [2]
Если используется нут, его не готовят перед использованием (приготовление нута приведет к тому, что фалафель развалится, и потребуется добавить немного муки в качестве связующего вещества). Вместо этого их замачивают (иногда с пищевой содой ) на ночь, а затем измельчают вместе с различными ингредиентами, такими как петрушка, зеленый лук и чеснок. [2] такие специи, как тмин и кориандр . Для придания аромата к бобам часто добавляют [46] Высушенные конские бобы замачивают в воде, а затем измельчают с луком-пореем, петрушкой, зеленым кориандром, тмином и сухим кориандром. [47] [48] Из смеси формируют шарики или котлеты. Это можно сделать вручную или с помощью инструмента, называемого алеб фалафель (форма для фалафеля). [10] Смесь обычно жарят во фритюре или можно запечь в духовке.
Фалафель обычно имеет форму шара, но иногда его изготавливают и другой формы. Внутренняя часть фалафеля может быть зеленой (из зеленых трав, таких как петрушка или зеленый лук) или коричневой. Иногда кунжут добавляют поверх фалафеля перед его жаркой.
с пита-фалафелем Сэндвич был популяризирован после обретения Израилем независимости и в 1950-х годах еврейскими иммигрантами из Йемена . от 19 октября 1939 года Статья в газете Palestine Post является первым упоминанием концепции фалафелей, которые подают в лаваше в качестве уличной еды . [49] Когда фалафель подают в качестве сэндвича, его часто заворачивают в лепешку или начиняют полым лавашем . [50] или его можно подавать с лепешками или пресным хлебом . [51] Можно добавить помидоры, салат, огурцы и другие гарниры. [52] [53] Фалафель обычно сопровождается соусом тахини . [2]
Питание
Домашний фалафель – это 35 % воды, 32 % углеводов , 13 % белков и 18 % жиров (таблица). В контрольном количестве 100 граммов (3,5 унции) домашний фалафель содержит 333 калории и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) фолиевой кислоты (20% дневной нормы) и некоторых диетических минералов , особенно марганца (33). % ДВ) (таблица). Фалафель богат растворимой клетчаткой , которая, как было доказано, эффективно снижает уровень холестерина в крови . [54] Фалафель можно запекать, чтобы избежать высокого содержания жира, связанного с жаркой в масле. [4] [52]
Политико-культурные последствия
Споры по поводу относительной важности блюда в различных кухнях являются примером гастронационализма . [55] В частности, дискуссия сосредоточена вокруг внедрения этого блюда в израильскую кухню как примера культурного присвоения . [55]
Хотя, по словам автора Клаудии Роден, фалафель «никогда не был еврейским блюдом» в Сирии и Египте, его употребляли сирийские и египетские евреи . [13] [25] и был принят в рацион первых еврейских иммигрантов в еврейские общины Османской Сирии . [5] Поскольку оно имеет растительную основу, еврейские диетические законы относят его к пареве и, таким образом, позволяют употреблять его как с мясными, так и с молочными блюдами. [32] Фалафель занимает видное место в израильской кухне и считается национальным блюдом . [5]
Некоторые палестинцы и другие арабы возражают против нынешнего отождествления фалафеля с израильской кухней как культурного присвоения. Палестинский писатель Рим Кассис написал, что термин «израильская еда» (включая фалафель) стал символом политического конфликта. [56] [5] Джозеф Массад , иорданско-американский профессор Колумбийского университета , охарактеризовал описание фалафеля и других арабских блюд в американских и европейских ресторанах как израильских как часть более широкой тенденции « колониального завоевания ». [57]
Дафна Хирш из Открытого университета Израиля написала: «Несмотря на жалобы Хана Бар-Адона, некоторые ингредиенты из палестинского репертуара к началу 1940-х годов все же проникли во многие еврейские кухни, в основном это овощи, такие как оливки, помидоры, баклажаны и кабачки. однако они использовались редко, за исключением фалафеля, который стал популярной уличной едой в Тель-Авиве к концу 1930-х годов. Если исключить потребление иммигрантами из арабских стран, то и фалафель, и позднее хумус, похоже, были приняты в основном первым поколением. Евреи, рожденные в стране». [58] Некоторые авторы расходятся во мнениях по поводу продовольственной политики и ее относительных достоинств как темы конфликта. [59]
Ассоциация ливанских промышленников в 2008 году подала иск против Израиля, требуя возмещения убытков за упущенные доходы, заявив о нарушении авторских прав в отношении брендинга израильского фалафеля, хумуса , табуле и других продуктов питания. [25] [26] [60]
Ссылки
Цитаты
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Равив 2003 , с. 20.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Роден 2008 , с. 62.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Малуф и Малуф 2008 , с. 90.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Гроган, Брайанна Кларк (июль 2003 г.). «Фалафель без жира» . Вегетарианские времена . С. 20, 22. ISSN 0164-8497 . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Пилчер 2006 , с. 115.
- ^ «фалафель» . Словарь американского наследия (5-е изд.). 2011.
- ^ «Онлайн-словарь - Словарь Деххода - Значение слова Пельпель» . abadis.ir Архивировано из оригинала 6 марта 2021 года . Проверено 6 января 2021 г.
- ^ «Определение фалафеля | Dictionary.com» . www.dictionary.com . Архивировано из оригинала 6 января 2019 года . Проверено 3 января 2021 г.
- ↑ В Оксфордском словаре английского языка (3-е изд., март 2022 г.) есть цитата за 1936 год .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2006). Оксфордский справочник по еде (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 287. ИСБН 978-0-19-280681-9 . Проверено 27 апреля 2010 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хабиб, Саллум (1 апреля 2007 г.). «Фалафель: здоровые ближневосточные гамбургеры захватывают Запад» . Вегетарианский журнал . Архивировано из оригинала 2 сентября 2019 года . Проверено 16 февраля 2010 г.
- ^ Хэм, Энтони (2010). Африка . Футскрей, Виктория: Одинокая планета. п. 199. ИСБН 978-1-74104-988-6 . Проверено 19 июля 2011 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Петрини, Карло; Уотсон, Бенджамин (2001). Медленная еда: собраны мысли о вкусе, традициях и честном удовольствии от еды . Издательство Челси Грин. п. 55. ИСБН 978-1-931498-01-2 . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Хельман, Анат (2015). Евреи и их способы питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-049359-2 . Архивировано из оригинала 8 декабря 2022 года . Проверено 19 марта 2023 г.
Утверждение о том, что индийская кухня могла повлиять на изобретение фалафеля, вполне обоснованно. В Индии есть много жареных блюд, которые появились раньше фалафеля и похожи по форме и консистенции. Британские солдаты, знакомые с вада , амбоде , дал ке пакоде и другими жареными блюдами, могли бы легко поэкспериментировать и побудить находчивых египетских поваров придумать местный эквивалент.
- ^ Галили, Шуки (4 июля 2007 г.). «Информационный бюллетень о фалафеле» . Новости Инета. Архивировано из оригинала 28 июня 2011 года . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Ли, Александр (1 января 2019 г.). «Поваренная книга историка – Фалафель» . История сегодня . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 3 января 2021 г.
- ^ «Краткий обзор истории фалафеля» . ЗМЭ Наука . 21 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ «Битва фалафеля: в какой стране его готовят лучше всего?» . Хранитель . 4 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 26 января 2021 г. Проверено 8 января 2021 г.
- ^ Уилсон, Хилари (1988). Египетская еда и напитки . Ширская египтология (1-е изд.). Принцы Рисборо: Шир. ISBN 978-0-85263-972-6 .
- ^ Лечебный 2003 .
- ^ Денкер, Джоэл (2003). Мир на тарелке: экскурсия по истории этнической кухни Америки . Университет Небраски Пресс. п. 41. ИСБН 0-8133-4003-9 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Соломонов, Михаил (2018). Израильская душа: легко, важно, вкусно . Хоутон Миффлин. ISBN 9780544970373 .
- ^ Лиз Стейнберг. «Продовольственные войны: евреи все-таки изобрели фалафель?» . Гаарец . Архивировано из оригинала 14 апреля 2021 года . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Грин, Ализа (2004). Бобы . Беговой пресс. п. 76. ИСБН 978-0-7624-1931-9 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Кантор, Джоди (10 июля 2002 г.). «История Ближнего Востока в скромном нуте» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 13 сентября 2020 года . Проверено 8 января 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Маклауд, Хью (12 октября 2008 г.). «Ливан усиливает накал страстей, когда фалафели летают в продовольственной драке» . Возраст . Архивировано из оригинала 14 октября 2008 года . Проверено 10 февраля 2010 г.
- ^ Келли, Ли (28 января 2010 г.). «Ужин с ближневосточным колоритом» . Таймс-Новости . Архивировано из оригинала 1 мая 2021 года . Проверено 1 мая 2021 г.
- ^ Эллисон, Джерри (6 января 2009 г.). «Фастфуд – ближневосточный стиль» . Журнал новостей . Архивировано из оригинала 18 июля 2011 года . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ М. Конрой, Томас (2014). Еда и повседневная жизнь . Лексингтонские книги. п. 73. ИСБН 9780739173114 .
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 295. ИСБН 9780191040726 .
Фалафель готовят для религиозных праздников, особенно в христианских общинах во время Великого поста, когда мясо запрещено.
- ^ «Фалафель | История сегодня» . www.historytoday.com . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Торн, Мэтт; Торн, Джон (2007). Широко открытый рот: повар и его аппетит . Макмиллан. стр. 181–187. ISBN 978-0-86547-628-8 . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Перри, Чарльз (май 2007 г.). «Влияние Ближнего Востока на американскую еду». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета, США. п. 384. ИСБН 978-0-19-530796-2 .
- ^ Кертис IV, Эдвард (2010). Энциклопедия мусульманско-американской истории, Том 1 . Издательство информационной базы. п. 207. ИСБН 978-0-8160-7575-1 . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Ленхард, Элизабет (январь 2006 г.). «Кухня месяца» . Журнал «Атланта» : 194 . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Шмидт, Арно; Филдхаус, Пол (2007). Поваренная книга мировых религий . Издательская группа Гринвуд . п. 178. ИСБН 978-0-313-33504-4 . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Уэстморленд, Сьюзен, изд. (2004). Книга рецептов хорошего ведения домашнего хозяйства . Книги Херста. ISBN 978-1-58816-398-1 . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Вулф, Фрэнки Авалон (2007). Полное руководство для идиота, как стать вегетарианцем . Группа Пингвин. стр. 175, 186. ISBN. 978-1-59257-682-1 . Проверено 22 февраля 2011 г.
- ^ Мерфи, Джейн (2010). Большая книга о больших бургерах: 100 новых и классических рецептов аппетитных гамбургеров на каждый день и в любом случае . Прочтите HowYouWant.com. п. 304. ИСБН 978-1-4587-6463-8 . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Беркофф Р.Д., Нэнси (1999). Веганское количество: рецепты веганского количества на любой случай . Вегетарианский ресурс. ISBN 978-0-931411-21-2 . Проверено 22 февраля 2011 г.
- ^ Леонард, Джоанна (октябрь 1996 г.). «Новые способы приготовления фалафеля: фаворит Ближнего Востока превратился из начинки для сэндвичей с высоким содержанием жира в волшебника обезжиренной еды» . Вегетарианские времена . стр. 36, 38 . Проверено 22 февраля 2011 г.
- ^ Уитни, Вайнона (июнь 1991 г.). «Минутные обеды» . Вегетарианские времена . п. 30 . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Айто, Джон (1990). Глоссарий обжоры: словарь терминов, связанных с едой и напитками . Рутледж. ISBN 0-415-02647-4 . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Биттман, Марк (4 апреля 2007 г.). «Чтобы получить лучший фалафель, сделай все сам» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 июня 2011 года . Проверено 11 июля 2011 г.
- ^ Кэтрин Холден. «Фава, леводопа и болезнь Паркинсона» . Архивировано из оригинала 22 июля 2018 года . Проверено 17 марта 2013 г.
- ^ Расс Парсонс. «Долгая история загадочных бобов Фава» . Архивировано из оригинала 29 октября 2020 года . Проверено 10 августа 2014 г.
- ^ Энциклопедия еврейской еды, Гил Маркс, HMH, 2010 г.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Джон Уайли и сыновья. п. 183. ИСБН 978-0-470-39130-3 . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Басан, Гилли (2007). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. п. 33. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Вингет и Чалби 2003 , с. 33.
- ^ Клаудия Роден, Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка, Нью-Йорк, Кнопф, 1997, 688 стр. ( ISBN 0-394-53258-9 ), с. 273.
- ^ Кац, Дэвид; Гонсалес, Маура (2004). Способ питания: шестишаговый путь к контролю веса на протяжении всей жизни . Справочники, Inc. 217. ИСБН 978-1-4022-0264-3 . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Веред, Ронит (13 июня 2018 г.). «Израильтяне или арабы – кому принадлежит фалафель – и имеет ли это значение?» . Гаарец . Проверено 12 декабря 2023 г.
- ^ Рим Кассис (18 февраля 2020 г.). «Вот почему палестинцы возражают против термина «израильская еда»: он стирает нас из истории» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 12 февраля 2021 года . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ Джозеф Массад (17 ноября 2021 г.). «Израиль-Палестина: Как еда стала целью колониального завоевания» . Глаз Ближнего Востока. Архивировано из оригинала 22 марта 2023 года . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ Хирш, Дафна (ноябрь 2011 г.). « Хумус лучше всего, когда он свежий и приготовлен арабами»: гурманизация хумуса в Израиле и возвращение репрессированных арабов» . Американский этнолог . 38 (4): 619–621. дои : 10.1111/j.1548-1425.2011.01326.x .
- ^ Ариэль, Ари (2012). «Хуммусовые войны» . Гастрономика . 12 (1): 34–42. дои : 10.1525/gfc.2012.12.1.34 . ISSN 1529-3262 . JSTOR 10.1525/gfc.2012.12.1.34 .
- ^ Намиас, Рои (10 июня 2008 г.). «Ливан: Израиль украл наш фалафель» . Новости Инета. Архивировано из оригинала 20 апреля 2009 года . Проверено 11 февраля 2010 г.
Источники
- Малуф, Грег; Малуф, Люси (2008). От артишока до Заатара: современная ближневосточная еда . Издательство Калифорнийского университета. п. 90. ИСБН 978-0-520-25413-8 . Проверено 6 февраля 2011 г.
- Пилчер, Джеффри М. (2006). Еда в мировой истории . Рутледж. ISBN 978-0-415-31146-5 .
- Равив, Яэль (2003). «Фалафель: национальная икона» . Гастрономика . 3 (3): 20–25. дои : 10.1525/gfc.2003.3.3.20 .
- Роден, Клаудия (2008). Новая книга о ближневосточной кухне . Случайный дом. ISBN 978-0-375-40506-8 .
- Вингет, Мэри; Чалби, Хабиб (2003). Готовим по-североафриканскому (2-е изд.). Книги двадцать первого века. ISBN 978-0-8225-4169-1 . Проверено 28 апреля 2010 г.
Внешние ссылки
- Блюда из нута
- Ближневосточная кухня
- Арабская кухня
- Египетская кухня
- Израильская кухня
- Палестинская кухня
- Ливанская кухня
- Сирийская кухня
- Иорданская кухня
- Иракская кухня
- кухня Саудовской Аравии
- Бахрейнская кухня
- Национальные блюда
- Веганская кухня
- Уличная еда
- Вегетарианские сэндвичи
- Оладьи
- Постные продукты