Jump to content

Локшен

(Перенаправлено с Итрийота )
Локшен
Альтернативные названия Еврейская яичная лапша, итриёт, локшен, локшен, локшин, лапша локшен
Тип Лапша или макароны
Место происхождения Еврей из Восточной Европы. Сегодня в основном это Израиль , США , Франция , Канада , Великобритания , Австралия , Аргентина , Южная Африка и другие общины еврейской диаспоры .
Регион или штат Восточная Европа
Сопутствующая кухня еврей- израильтянин
Создано Ашкеназские евреи
Основные ингредиенты Яйца , мука , соль, реже цельнозерновая мука , растительное масло , картофельный крахмал , мацевая мука , рисовая мука , из полбы . мука
Вариации Фарфель

Локшен ( идиш : לאָקשן , локшн ), также известный как Итрийот ( иврит : איטריות ), локшен , локшен или еврейская яичная лапша , является общим названием ряда ашкеназской еврейской яичной лапши, которая обычно используется в различных еврейских блюдах. в том числе куриный суп , кугель , каша лаккес , локшен мит кэсе , а также в качестве гарнира к еврейской грудинке , кисло-сладким фрикаделькам, курице с абрикосами и многим другим блюдам. Их также можно подавать с топленым маслом или простым томатным соусом. В Соединенных Штатах локшен также используется в качестве основы для различных запеканок и запеканок, включая запеканку с тунцом и лапшой , а также сладкие и соленые локшен кугели.

«Евреи едят много локшена в субботу, потому что лапша символизирует единство народа Израиля: они настолько переплетены, что их невозможно разделить».
— Раввин Пинхас из Корца [ 1 ]

Происхождение

[ редактировать ]

Лапша упоминается в Иерусалимском Талмуде (Халла 57д, Бейца 60д), который был опубликован около 350 г. н. э. [ 2 ] это были первые явные упоминания о вареной лапше вообще за пределами Китая . По словам историка кулинарии Чарльза Перри, [ 3 ] [ 4 ] Китайская лапша распространилась по Шелковому пути в Персию, где она вошла в местную кухню примерно в V веке нашей эры, а еврейские купцы играли заметную роль в торговле на Шелковом пути. Примерно в это же время лапша упоминается в Вавилонском Талмуде как «рихата» (вероятно, связанная с « рештех »), словом персидского происхождения. Лапша была популярна среди евреев Ближнего Востока в течение первого тысячелетия нашей эры и оставалась популярной среди еврейского населения-сефардов , когда позже она была завезена в Италию, Испанию и Южную Европу. Паста была популярна среди сефардов и итальянских евреев , а позже стала популярна среди французских евреев Прованса, население которых проживало в XII веке нашей эры. В первом тысячелетии евреи-мизрахи также имели множество собственных разновидностей лапши. [ 5 ]

Ранняя история

[ редактировать ]

Классическая ашкеназская лапша, локшен, возникла под влиянием Германии и возникла в результате слияния Центральной Азии и Прованса. [ 5 ] По словам еврейского историка кулинарии раввина Гиля Маркса, лапша локшен была впервые приготовлена ​​примерно в 13 веке. [ 6 ]

Современная история

[ редактировать ]

В Израиле слово «локшен», обозначающее «еврейскую яичную лапшу», вышло из употребления в иврите к середине 20-го века благодаря усилиям Элиэзера Бен-Иехуды , который в 1908 году заменил локшен иудео -арабским итрийот , словом, которое постепенно обогнали локшен в еврейском лексиконе и под которым они известны до сих пор. [ 7 ]

В мире существует множество марок локшена. Распространенные североамериканские бренды включают Manischewitz , No Yolks, Gefen , Kemach, [ 8 ] Хеймише, [ 8 ] и Гринблатта. Израильские бренды локшена (более известного как итриет) включают Осем и Мешубах. Британские бренды локшенов включают Pure Egg от Kleinblatt и Sova Foods. Некоторые европейские бренды локшенов, такие как Sova Foods, продают лапшу локшен отдельными «гнездами», похожими на китайскую лапшу . [ 9 ] Существуют также различные частные бренды, предлагающие локшен.

Дополнительный штраф

[ редактировать ]

Очень тонкий локшен состоит из очень тонкой лапши, по толщине напоминающей вермишель , хотя часто она еще тоньше. Они очень хрупкие и из-за своей хрупкости почти исключительно используются в еврейском курином супе , супе с шариками из мацы и других еврейских супах.

Мелкие локшены похожи на очень тонкие, однако они немного толще и по толщине больше похожи на макароны с вермишелью или ангельскими волосами , хотя иногда они толще, чем вышеупомянутые сорта. Как и очень тонкий локшен, его обычно используют в различных супах, однако многие люди также используют его в различных локшен-кугелях, поскольку тонкая текстура локшен-лапши придает кугелю более плотную консистенцию. [ 10 ]

Середина

[ редактировать ]

Средний локшен намного толще тонкой яичной лапши и чем-то похож на паппарделле или китайскую яичную лапшу , хотя яичная лапша среднего размера имеет несколько более насыщенный вкус из-за большого количества яичных желтков, традиционно используемых при ее производстве. В отварном состоянии средние локшены плоские, а не волнистые и не вьющиеся, как упомянутые ниже разновидности. Средняя еврейская яичная лапша в основном используется для подачи сама по себе, заправленная простым соусом или маслом в качестве гарнира, или ее используют в локшен кугеле, часто в сладких, но иногда и в соленых вариантах также используют средний локшен.

Широкий локшен — наиболее распространенная разновидность локшена, в отличие от вышеупомянутых разновидностей локшена; широкий локшен несколько волнистый и после приготовления не становится плоским, в отличие от среднего локшена. В основном их используют для локшен кугель и других запеканок с лапшой, таких как запеканка с лапшой из тунца . Некоторые предпочитают использовать их в кугеле с лапшой, поскольку их ширина и фигурная текстура позволяют сыру или любому другому ингредиенту внутри кугеля оставаться отличным от самого локшена, а не превращаться в одну сплошную плотную массу, что предпочитают некоторые люди. Средний и мелкий локшен часто впитывают больше теста для кугелей и делают кугели более плотными.

Очень широкий

[ редактировать ]

Сверхширокие локшены более вьющиеся, чем широкие, а также несколько шире. Они менее популярны для использования в локшен кугеле из-за своей широкой ширины и фигурной формы, однако иногда их используют в локшен кугеле. Чаще всего их подают в качестве гарнира отдельно или с простым сливочным маслом, маргарином или томатным соусом.

Широкие локшены похожи на очень широкие, за исключением того, что они еще шире и круче, чем очень широкие локшены, и, как следует из названия, представляют собой самую широкую разновидность локшенов.

Варнишкес

[ редактировать ]

Варнишкес — это разновидность локшена, по форме напоминающая макароны с галстуком-бабочкой , за исключением различий в способе их приготовления, поскольку они готовятся из простой муки, а не из манной крупы, и содержат большее количество яичных желтков, что типично для еврейских яиц. лапша. Они используются в еврейском блюде каша лаккес , которое состоит из лаккесов, приготовленных из гречневой каши и карамелизированного лука.

Пасхальная версия

[ редактировать ]

Различные кошерные версии лапши локшен для Пасхи готовятся весной перед Песахом и либо готовятся дома, либо производятся на коммерческой основе различными брендами, такими как Manischewitz . Кошерные пасхальные разновидности локшена обычно готовятся из картофельного крахмала вместо обычной муки, которую нельзя употреблять во время Песаха согласно традиционному еврейскому закону .

В еврейской диаспоре эту форму часто называют «яичными хлопьями», и она продается такими брендами, как Gefen и Kleinblatt's. [ 11 ] Его чаще всего используют для супа или подают детям с маслом. Существует израильская разновидность квадратного локшена, продаваемая такими брендами, как Meshubach, состоящая из небольших локшенов квадратной формы, которые нравятся детям и используются в супах. [ 12 ]

Фарфель — еврейская лапша, похожая на локшен.

Фарфель ( идиш : פֿאַרפֿל , латинизированный : Farfl ; от средневерхненемецкого : varveln в форме гранул или хлопьев, ) — небольшие макароны используемые в ашкенази еврейской кухне . Его готовят из теста с яичной лапшой, и перед приготовлением его часто поджаривают. Его можно подавать к супам или в качестве гарнира . В Соединенных Штатах его также можно найти расфасованным в виде яичного ячменя . [ 13 ]

[ редактировать ]
  • Локшен стал жаргонным термином в идишской культуре; Фраза «schtaffen mit lokchen» означает «начинять лапшой», то есть кормить кого-то пустой едой, что считалось оскорблением в ашкенази еврейской культуре и метафорически перешло в израильскую культуру как распространенное ивритское выражение, как скормить кому-то «локшим» — значит дать неверную информацию, намеренно запутать кого-либо. Еврейская фраза «махил локшим» буквально переводится как «кормление ложью», это выражение сохранилось и недавно было дополнено вариацией «продавать локшим» или «лимкор локшим» с тем же значением. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Запутанная история лапши Кугель» . Мое еврейское образование . Проверено 9 сентября 2021 г.
  2. ^ «Вавилонский и Иерусалимский Талмуды» . Британская библиотека . Архивировано из оригинала 23 декабря 2020 года . Проверено 9 сентября 2021 г.
  3. ^ «Итрия» . Баланс . Проверено 9 сентября 2021 г.
  4. ^ «Макароны 101» .
  5. ^ Перейти обратно: а б Кац, Джонатан (21 апреля 2017 г.). «Пять мифов о средневековой кухне, еврейской еде и книгах, которые помогут от них отучиться» . Ароматы диаспоры . Проверено 9 сентября 2021 г.
  6. ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
  7. ^ Перейти обратно: а б Галаад, Илон. «Слово дня/Локшим» . Останавливаться. Гаарец . Проверено 9 сентября 2021 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «Каталог продуктов Keimach» (PDF) . Кеймах . Проверено 9 сентября 2021 г.
  9. ^ «Широкие локшенские гнезда» . Сова Фудс . Проверено 9 сентября 2021 г.
  10. ^ Лоусон, Найджелла. «Локшен пудинг» . Найджелла . Проверено 9 сентября 2021 г.
  11. ^ «Яичные хлопья Гефен» . Кайко . Проверено 9 сентября 2021 г.
  12. ^ «Площадь Локшен» . Сова Фудс . Проверено 9 сентября 2021 г.
  13. ^ Натан, Джоан . Еврейская кухня в Америке , Кнопф: Нью-Йорк. 1994 (стр. 286-87)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5e7e841afb4ef628f3938b895efc2339__1722775920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5e/39/5e7e841afb4ef628f3938b895efc2339.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lokshen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)