Локшен
Альтернативные названия | Еврейская яичная лапша, итриёт, локшен, локшен, локшин, лапша локшен |
---|---|
Тип | Лапша или макароны |
Место происхождения | Еврей из Восточной Европы. Сегодня в основном это Израиль , США , Франция , Канада , Великобритания , Австралия , Аргентина , Южная Африка и другие общины еврейской диаспоры . |
Регион или штат | Восточная Европа |
Сопутствующая кухня | еврей- израильтянин |
Создано | Ашкеназские евреи |
Основные ингредиенты | Яйца , мука , соль, реже цельнозерновая мука , растительное масло , картофельный крахмал , мацевая мука , рисовая мука , из полбы . мука |
Вариации | Фарфель |
Локшен ( идиш : לאָקשן , локшн ), также известный как Итрийот ( иврит : איטריות ), локшен , локшен или еврейская яичная лапша , является общим названием ряда ашкеназской еврейской яичной лапши, которая обычно используется в различных еврейских блюдах. в том числе куриный суп , кугель , каша лаккес , локшен мит кэсе , а также в качестве гарнира к еврейской грудинке , кисло-сладким фрикаделькам, курице с абрикосами и многим другим блюдам. Их также можно подавать с топленым маслом или простым томатным соусом. В Соединенных Штатах локшен также используется в качестве основы для различных запеканок и запеканок, включая запеканку с тунцом и лапшой , а также сладкие и соленые локшен кугели.
История
[ редактировать ]«Евреи едят много локшена в субботу, потому что лапша символизирует единство народа Израиля: они настолько переплетены, что их невозможно разделить».
— Раввин Пинхас из Корца [ 1 ]
Происхождение
[ редактировать ]Лапша упоминается в Иерусалимском Талмуде (Халла 57д, Бейца 60д), который был опубликован около 350 г. н. э. [ 2 ] это были первые явные упоминания о вареной лапше вообще за пределами Китая . По словам историка кулинарии Чарльза Перри, [ 3 ] [ 4 ] Китайская лапша распространилась по Шелковому пути в Персию, где она вошла в местную кухню примерно в V веке нашей эры, а еврейские купцы играли заметную роль в торговле на Шелковом пути. Примерно в это же время лапша упоминается в Вавилонском Талмуде как «рихата» (вероятно, связанная с « рештех »), словом персидского происхождения. Лапша была популярна среди евреев Ближнего Востока в течение первого тысячелетия нашей эры и оставалась популярной среди еврейского населения-сефардов , когда позже она была завезена в Италию, Испанию и Южную Европу. Паста была популярна среди сефардов и итальянских евреев , а позже стала популярна среди французских евреев Прованса, население которых проживало в XII веке нашей эры. В первом тысячелетии евреи-мизрахи также имели множество собственных разновидностей лапши. [ 5 ]
Ранняя история
[ редактировать ]Классическая ашкеназская лапша, локшен, возникла под влиянием Германии и возникла в результате слияния Центральной Азии и Прованса. [ 5 ] По словам еврейского историка кулинарии раввина Гиля Маркса, лапша локшен была впервые приготовлена примерно в 13 веке. [ 6 ]
Современная история
[ редактировать ]В Израиле слово «локшен», обозначающее «еврейскую яичную лапшу», вышло из употребления в иврите к середине 20-го века благодаря усилиям Элиэзера Бен-Иехуды , который в 1908 году заменил локшен иудео -арабским итрийот , словом, которое постепенно обогнали локшен в еврейском лексиконе и под которым они известны до сих пор. [ 7 ]
Обзор
[ редактировать ]Бренды
[ редактировать ]В мире существует множество марок локшена. Распространенные североамериканские бренды включают Manischewitz , No Yolks, Gefen , Kemach, [ 8 ] Хеймише, [ 8 ] и Гринблатта. Израильские бренды локшена (более известного как итриет) включают Осем и Мешубах. Британские бренды локшенов включают Pure Egg от Kleinblatt и Sova Foods. Некоторые европейские бренды локшенов, такие как Sova Foods, продают лапшу локшен отдельными «гнездами», похожими на китайскую лапшу . [ 9 ] Существуют также различные частные бренды, предлагающие локшен.
Типы
[ редактировать ]Дополнительный штраф
[ редактировать ]Очень тонкий локшен состоит из очень тонкой лапши, по толщине напоминающей вермишель , хотя часто она еще тоньше. Они очень хрупкие и из-за своей хрупкости почти исключительно используются в еврейском курином супе , супе с шариками из мацы и других еврейских супах.
Отлично
[ редактировать ]Мелкие локшены похожи на очень тонкие, однако они немного толще и по толщине больше похожи на макароны с вермишелью или ангельскими волосами , хотя иногда они толще, чем вышеупомянутые сорта. Как и очень тонкий локшен, его обычно используют в различных супах, однако многие люди также используют его в различных локшен-кугелях, поскольку тонкая текстура локшен-лапши придает кугелю более плотную консистенцию. [ 10 ]
Середина
[ редактировать ]Средний локшен намного толще тонкой яичной лапши и чем-то похож на паппарделле или китайскую яичную лапшу , хотя яичная лапша среднего размера имеет несколько более насыщенный вкус из-за большого количества яичных желтков, традиционно используемых при ее производстве. В отварном состоянии средние локшены плоские, а не волнистые и не вьющиеся, как упомянутые ниже разновидности. Средняя еврейская яичная лапша в основном используется для подачи сама по себе, заправленная простым соусом или маслом в качестве гарнира, или ее используют в локшен кугеле, часто в сладких, но иногда и в соленых вариантах также используют средний локшен.
Широкий
[ редактировать ]Широкий локшен — наиболее распространенная разновидность локшена, в отличие от вышеупомянутых разновидностей локшена; широкий локшен несколько волнистый и после приготовления не становится плоским, в отличие от среднего локшена. В основном их используют для локшен кугель и других запеканок с лапшой, таких как запеканка с лапшой из тунца . Некоторые предпочитают использовать их в кугеле с лапшой, поскольку их ширина и фигурная текстура позволяют сыру или любому другому ингредиенту внутри кугеля оставаться отличным от самого локшена, а не превращаться в одну сплошную плотную массу, что предпочитают некоторые люди. Средний и мелкий локшен часто впитывают больше теста для кугелей и делают кугели более плотными.
Очень широкий
[ редактировать ]Сверхширокие локшены более вьющиеся, чем широкие, а также несколько шире. Они менее популярны для использования в локшен кугеле из-за своей широкой ширины и фигурной формы, однако иногда их используют в локшен кугеле. Чаще всего их подают в качестве гарнира отдельно или с простым сливочным маслом, маргарином или томатным соусом.
Широкий
[ редактировать ]Широкие локшены похожи на очень широкие, за исключением того, что они еще шире и круче, чем очень широкие локшены, и, как следует из названия, представляют собой самую широкую разновидность локшенов.
Варнишкес
[ редактировать ]Варнишкес — это разновидность локшена, по форме напоминающая макароны с галстуком-бабочкой , за исключением различий в способе их приготовления, поскольку они готовятся из простой муки, а не из манной крупы, и содержат большее количество яичных желтков, что типично для еврейских яиц. лапша. Они используются в еврейском блюде каша лаккес , которое состоит из лаккесов, приготовленных из гречневой каши и карамелизированного лука.
Пасхальная версия
[ редактировать ]Различные кошерные версии лапши локшен для Пасхи готовятся весной перед Песахом и либо готовятся дома, либо производятся на коммерческой основе различными брендами, такими как Manischewitz . Кошерные пасхальные разновидности локшена обычно готовятся из картофельного крахмала вместо обычной муки, которую нельзя употреблять во время Песаха согласно традиционному еврейскому закону .
Квадрат
[ редактировать ]В еврейской диаспоре эту форму часто называют «яичными хлопьями», и она продается такими брендами, как Gefen и Kleinblatt's. [ 11 ] Его чаще всего используют для супа или подают детям с маслом. Существует израильская разновидность квадратного локшена, продаваемая такими брендами, как Meshubach, состоящая из небольших локшенов квадратной формы, которые нравятся детям и используются в супах. [ 12 ]
Фарфель
[ редактировать ]
Фарфель ( идиш : פֿאַרפֿל , латинизированный : Farfl ; от средневерхненемецкого : varveln в форме гранул или хлопьев, ) — небольшие макароны используемые в ашкенази еврейской кухне . Его готовят из теста с яичной лапшой, и перед приготовлением его часто поджаривают. Его можно подавать к супам или в качестве гарнира . В Соединенных Штатах его также можно найти расфасованным в виде яичного ячменя . [ 13 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]- Локшен стал жаргонным термином в идишской культуре; Фраза «schtaffen mit lokchen» означает «начинять лапшой», то есть кормить кого-то пустой едой, что считалось оскорблением в ашкенази еврейской культуре и метафорически перешло в израильскую культуру как распространенное ивритское выражение, как скормить кому-то «локшим» — значит дать неверную информацию, намеренно запутать кого-либо. Еврейская фраза «махил локшим» буквально переводится как «кормление ложью», это выражение сохранилось и недавно было дополнено вариацией «продавать локшим» или «лимкор локшим» с тем же значением. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]- Локшен мяч
- Еврейский пенициллин
- Каша лаккес
- Ашкеназская еврейская кухня
- Пуля
- Кугель Йерушалми
- Шаббатные блюда
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Запутанная история лапши Кугель» . Мое еврейское образование . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Вавилонский и Иерусалимский Талмуды» . Британская библиотека . Архивировано из оригинала 23 декабря 2020 года . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Итрия» . Баланс . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Макароны 101» .
- ^ Перейти обратно: а б Кац, Джонатан (21 апреля 2017 г.). «Пять мифов о средневековой кухне, еврейской еде и книгах, которые помогут от них отучиться» . Ароматы диаспоры . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Перейти обратно: а б Галаад, Илон. «Слово дня/Локшим» . Останавливаться. Гаарец . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Каталог продуктов Keimach» (PDF) . Кеймах . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Широкие локшенские гнезда» . Сова Фудс . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Лоусон, Найджелла. «Локшен пудинг» . Найджелла . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Яичные хлопья Гефен» . Кайко . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Площадь Локшен» . Сова Фудс . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Натан, Джоан . Еврейская кухня в Америке , Кнопф: Нью-Йорк. 1994 (стр. 286-87)