Линцерский торт
Альтернативные названия | Линцерский торт, Линцерское печенье, Линцерский пирог |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Австрия |
Регион или штат | Линц |
Основные ингредиенты | Мука , несоленое сливочное масло , яичные желтки лимона , цедра , корица , лимонный сок, молотые орехи (обычно фундук , грецкие или миндаль ), джем из красной смородины. |
Линцерский торт — это традиционная австрийская выпечка, форма песочного печенья с фруктовым вареньем и нарезанными орехами с решетчатым узором сверху. [ 1 ] Он назван в честь города Линц Австрии в .
Линцерский торт — очень короткая рассыпчатая выпечка из муки, несоленого сливочного масла , яичных желтков лимона , цедры , корицы и лимонного сока, а также молотых орехов , обычно фундука даже грецкие орехи или миндаль , но используются , покрытые начинкой из красной смородины , малины. или абрикосовое варенье . В отличие от большинства тортов , он обычно однослойный, как пирог или пирог . Он покрыт решеткой из тонких полосок теста, помещенных поверх фруктов. Тесто смазывают слегка взбитыми яичными белками, запекают и украшают орехами.
Линцерский торт — праздничное угощение в австрийских, чешских, швейцарских, немецких и тирольских традициях, которое часто едят на Рождество . Некоторые пекарни Северной Америки предлагают торт Линцер в виде маленьких пирожков или печенья.

Печенье Linzer ( нем . Linzer Augen , «глаза Linzer») или пироги Linzer представляют собой вариант печенья-сэндвича, покрытый слоем теста с характерным вырезом в форме круга, обнажающим фруктовое варенье, и посыпанный кондитерским сахаром.
История
[ редактировать ]Говорят, что Линцерский торт — самый старый торт, когда-либо названный в честь какого-либо места. [ 2 ] Долгое время рецепт 1696 года из Венской городской и земельной библиотеки был самым старым из известных. Однако в 2005 году Вальтрауд Файснер, директор библиотеки Верхнеавстрийского земельного музея и автор книги Wie mann die Linzer Dortten macht («Как приготовить Линцерский торт»), нашла еще более старый веронский рецепт. [ нужны разъяснения ] с 1653 года в Кодексе 35/31 в архиве аббатства Адмонт . [ 2 ]
Изобретение Линцерского торта овеяно многочисленными легендами, в которых утверждается, что либо венский кондитер по имени Линцер (по словам Альфреда Полгара ), либо франконский кондитер Иоганн Конрад Фогель (1796–1883), который начал массовое производство торта в Линце около 1823.
Австрийский мигрант Франц Хёльцлубер утверждал, что привез в Милуоки линцский торт в 1850-х годах. [ 3 ]
Вариации
[ редактировать ]
Торт Linzer производится и продается различными поставщиками в Австрии и за рубежом. Пекарня Jindrak, производящая более 100 000 тортов Linzer Torte в год, [ 4 ] особенно известен. Liz Linzer Torte, который выделяется своей привлекательной упаковкой с узором из сине-белых ромбов, известен во всем мире и утверждает, что у него особенно сочный вкус. [ 5 ] Другими поставщиками тортов и пирожных в стиле Линцер являются знаменитая венская Kurkonditorei Oberlaa и компания Ölz. Linzer Torte также производят и продают различные пекарни Италии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
- ^ Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
- ^ Перейти обратно: а б Государственный музей Верхней Австрии. «Линцский торт» . Государственный музей Верхней Австрии . Архивировано из оригинала 13 марта 2018 г. Проверено 31 марта 2018 г.
- ^ «Акварели Франца Хёльцльхубера» . Архивировано из оригинала 29 декабря 2007 г.
Странная заметка на полях: журнал American Heritage, июнь 1965 года, приписывает появление в Америке Linzertortes (выпечка с начинкой из фруктов, обычно малины) в Америке Франца Хольцльхубера: «В 1856 году Хольцльхубер, предприимчивый молодой австриец из окрестностей Линца, начал для Америки у него было очень мало денег, но у него была цитра, альбом для рисования, некоторое образование в области права и рисования, а также обещание трудоустройства в Милуоки в качестве дирижера оркестра. Где-то между Нью-Йорком и Висконсином он потерял и то, и другое. его багаж и письмо, подтверждающее его работу, которой, как оказалось, уже не было. Ничего не смутило, он пошел работать пекарем, представляя (так он сказал) Америке Линцерский торт...»
- ^ «Линцер Тортен» . Интернет-магазин Jindrak (на немецком языке) . Проверено 2 апреля 2024 г.
- ^ «Торт Лиз Линцер | Дом» . Лиз Линцер Торт (на немецком языке) . Проверено 2 апреля 2024 г.
Дальнейшее чтение
- Фэй, Маршалл (2007) Вот это Линцерторте . Стоу, Вермонт ISBN 978-0-9747872-0-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Линцерским тортом, на Викискладе?