Jump to content

Красная смородина

Красная смородина
Культивированная красная смородина
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: камнеломки
Семья: Гроссуляриевые
Род: берега
Разновидность:
Р. красный
Биномиальное имя
Красная смородина
Л. 1753 г., а не Торр. И А. Грей 1840, ни Хук. ф. И Томсон 1858 г.
Синонимы [1]
Список

Смородина красная или красная смородина ( Ribes Rubrum ) — представитель рода Ribes семейства крыжовниковых . Его родиной является Западная Европа . [2] [3] [4] Этот вид широко культивируется и во многих регионах вышел в дикую природу. [5] [6]

Описание

[ редактировать ]

Ribes Rubrum листопадный кустарник, обычно вырастающий до 1–1.5 metres (3+12–5 feet) tall, occasionally 2 m (7 ft), with five-lobed leaves arranged spirally on the stems. The flowers are inconspicuous yellow-green, in pendulous 4–8-centimetre (1+123+14-inch) racemes, maturing into bright red translucent edible berries about 8–12 millimetres (3812 in) diameter, with 3–10 berries on each raceme. An established bush can produce килограмма ( 6 + 1 / 2–8 3–4 4 + 3 / . фунта) ягод с середины до конца лета [6]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Плоды красной смородины известны своим терпким вкусом, который обусловлен относительно высоким содержанием органических кислот и смешанных полифенолов . [7] Вяжущим свойствам красной смородины могут способствовать до 65 различных фенольных соединений, причем их содержание увеличивается в последний месяц созревания. [8] Двадцать пять отдельных полифенолов и других азотсодержащих фитохимических веществ в соке красной смородины были выделены специально с вяжущим вкусом, ощущаемым человеческим языком. [9]

Выращивание

[ редактировать ]

Несколько других подобных видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке, также имеют съедобные плоды. К ним относятся Ribes spicatum (северная Европа и северная Азия), Ribes alpinum (северная Европа и на больших высотах к югу от Альп , Пиренеев и Кавказа ), R. schlechtendalii (северо-восточная Европа), R. multiflorum (юго-восточная Европа), R. multiflorum (юго-восточная Европа), R. petraeum (юго-запад Европы) и R. triste (Северная Америка; от Ньюфаундленда до Аляски и южнее в горах).

Хотя Ribes Rubrum родом из Европы, [2] Крупноягодные сорта красной смородины впервые были выращены в Бельгии и северной Франции в 17 веке. В наше время выведено множество сортов; некоторые из них покинули сады и их можно найти в дикой природе по всей Европе и даже в Азии. [10]

Белая смородина также является сортом R. Rubrum . [11] Хотя это более сладкий и менее пигментированный вариант красной смородины, а не отдельный ботанический вид, иногда он продается под такими названиями, как R. sativum или R. silvestre , или продается как другой фрукт.

Кусты смородины предпочитают частичный или полный солнечный свет и могут расти на большинстве типов почв. [11] Это относительно неприхотливые в уходе растения, которые также можно использовать в качестве украшения.

Многие сорта красной и белой смородины доступны для выращивания в домашних условиях у специализированных производителей. Следующие растения получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом : [12]

  • «Йорк Тетс» [13]
  • «Красное озеро» [14]
  • "Станса" [15]
  • «Белый виноград» [16] (белая смородина)

Использование

[ редактировать ]
Смородина красная и белая, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 234 кДж (56 ккал)
13,8 г
Сахара 7,37 г
Пищевые волокна 4,3 г
0,2 г
1,4 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
3%
0,04 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,05 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,1 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
1%
0,064 мг
Витамин В 6
4%
0,07 мг
Фолат (B 9 )
2%
8 мкг
Холин
1%
7,6 мг
Витамин С
46%
41 мг
Витамин Е
1%
0,1 мг
Витамин К
9%
11 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
33 мг
Железо
6%
1 мг
Магний
3%
13 мг
Марганец
8%
0,186 мг
Фосфор
4%
44 мг
Калий
9%
275 мг
Натрий
0%
1 мг
Цинк
2%
0,23 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [17] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [18]

В 100-граммовая ( 3 + 1 2 унции) стандартная порция красной смородины (или белой) обеспечивает 234 килоджоуля (56 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником витамина С , обеспечивая 49% дневной нормы (ДВ, таблица). ). Витамин К является единственным важным питательным веществом , содержание которого в значительном количестве составляет 10% от дневной нормы (таблица).

Кулинарный

[ редактировать ]

По мере созревания терпкий вкус плодов красной смородины немного сильнее, чем у ее родственника черной смородины , но с такой же приблизительной сладостью. Белоплодный вариант красной смородины, часто называемый белой смородиной, имеет такой же терпкий вкус, но с большей сладостью. Хотя ее часто выращивают для приготовления джемов и кулинарных блюд, как и белую смородину, ее часто подают в сыром виде или в качестве простого дополнения к салатам, гарнирам или напиткам в сезон.

В Соединенном Королевстве желе из красной смородины — это приправа, которую часто подают к баранине , мясу дичи, включая оленину , индейку и гуся в праздничном или воскресном жарком . По сути, это варенье , и его готовят таким же способом: красную смородину добавляют в сахар, кипятят и процеживают. [19]

Во Франции очень редкое и приготовленное вручную Bar-le-duc или «лотарингское желе» представляет собой пастообразный продукт, традиционно приготовленный из белой смородины или, альтернативно, из красной смородины. [20] Перед приготовлением косточки снимают вручную, первоначально монахи , с помощью гусиного пера. [21]

В Скандинавии и земле Шлезвиг-Гольштейн его часто используют во фруктовых супах и летних пудингах ( rødgrød , rote grütze или ride grütt). [20] В Германии его также используют в сочетании с заварным кремом или безе в качестве начинки для пирогов.

В Линце, Австрия , это наиболее часто используемая начинка для торта Линцер . [20] [22] Его можно употреблять в свежем виде без добавления сахара.

В немецкоязычных регионах сироп или нектар, полученный из красной смородины, добавляют в газированную воду и употребляют как освежающий напиток под названием «Йоханнисбиршорле» . [20] Она названа так потому, что красная смородина ( Johannisbeeren , «ягода Иоанна» по-немецки), как говорят, созревает первой в День Святого Иоанна , также известный как День летнего солнцестояния , 24 июня.

В России красная смородина распространена повсеместно и используется в вареньях, вареньях, компотах и ​​десертах. Из него также готовят кисель — сладкий полезный напиток из свежих ягод или фруктов (например, красной смородины, вишни , клюквы ). [23] Листья имеют множество применений в традиционной медицине, например, для приготовления настоя черного чая . [24] Также растения выращивали в русских монастырских садах в 11 веке. [25]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Рибес рубрум » . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью – через Список растений . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
  2. ^ Перейти обратно: а б " Ribes Rubrum (RIBRU)[Обзор]" . Глобальная база данных . ЕОКЗР ( Европейская и Средиземноморская организация по защите растений ) . Проверено 17 мая 2022 г.
  3. ^ Бреннан, Рекс М. (1996). «Смородина и крыжовник». В Жюле Янике; Джеймс Н. Мур (ред.). Селекция фруктов . Том. II – Виноградная лоза и мелкие фрукты. Джон Уайли и сыновья. п. 196. ИСБН  0471126756 .
  4. ^ « Рибес рубрум Л.» Альтервиста Флора Итальяна ; включает фотографии и карту европейского распространения. {{cite web}}: CS1 maint: постскриптум ( ссылка )
  5. ^ Морин, Нэнси Р. (2009). « Рибес рубрум » . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки Севера Мексики (FNA) . Том. 8. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури, и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
  6. ^ Перейти обратно: а б Лу, Лингди; Александр, Кринан. « Рибес рубрум » . Флора Китая – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
  7. ^ Микулич-Петковсек, М.; Шмитцер, В.; Слатнар, А.; Стампар, Ф.; Веберик, Р. (2012). «Состав сахаров, органических кислот и общих фенольных соединений в 25 диких или культивируемых видах ягод». J Food Sci . 77 (10): 1064–70. дои : 10.1111/j.1750-3841.2012.02896.x . ПМИД   22924969 .
  8. ^ Микулич-Петковсек, М.; и др. (2015). «Изменение показателей качества плодов четырех видов Рибес в процессе созревания». Пищевая хим . 173 : 363–74. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.10.011 . ПМИД   25466034 .
  9. ^ Шварц, Б.; Хофманн, Т. (2007). «Сенсорное разложение сока красной смородины (Ribes Rubrum) и определение структуры ключевых вяжущих соединений». J Agric Food Chem . 55 (4): 1394–1404. дои : 10.1021/jf0629078 . ПМИД   17261016 .
  10. ^ Издательство Orbis «Путеводитель по природе Орбиса» , 2000,
  11. ^ Перейти обратно: а б «КРАСНАЯ СМОРОДИНА (Ribes Rubrum) и белая смородина и розовая смородина» . Вырастите свой собственный . Проверено 28 августа 2009 г.
  12. ^ «AGM Растения - Культуры» (PDF) . Королевское садоводческое общество. июль 2017 года . Проверено 9 октября 2018 г.
  13. ^ «RHS Plantfinder — Ribes Rubrum 'Jonkheer van Tets' » . Проверено 9 октября 2018 г.
  14. ^ «RHS Plantfinder — Ribes Rubrum 'Red Lake' » . Проверено 9 октября 2018 г.
  15. ^ «RHS Plantfinder — Ribes Rubrum 'Stanza' » . Проверено 9 октября 2018 г.
  16. ^ «RHS Plantfinder — Ribes Rubrum 'White Grape' » . Проверено 9 октября 2018 г.
  17. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  18. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  19. ^ «Рецепт домашнего желе из красной смородины» . www.cookitsimply.com.
  20. ^ Перейти обратно: а б с д Т.К. Лим Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 4, Плоды , с. 44, в Google Книгах
  21. ^ Хизер Арндт Андерсон Беррис: Глобальная история (2018) , с. 86, в Google Книгах.
  22. ^ Хейвуд, А. и Уокер, К. «Верхняя Австрия — Линц», Lonely Planet — Австрия, стр. 207
  23. ^ «Кисель – русский сладкий напиток» . молоко и булочка . 2 августа 2015 года . Проверено 29 марта 2020 г.
  24. ^ Томас Эндрю Циклопедия отечественной медицины и хирургии (1842) , с. 135, в Google Книгах.
  25. ^ О'Киф, Лиз (21 июля 2016 г.). «Смородина: черная, потом красная, теперь вся белая» . www.producebusinessuk.com . Проверено 29 марта 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6ef46a1414e0b72212c87732a8d4fbde__1706634240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/de/6ef46a1414e0b72212c87732a8d4fbde.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Redcurrant - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)