Красная смородина
Красная смородина | |
---|---|
Культивированная красная смородина | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | камнеломки |
Семья: | Гроссуляриевые |
Род: | берега |
Разновидность: | Р. красный |
Биномиальное имя | |
Красная смородина Л. 1753 г., а не Торр. И А. Грей 1840, ни Хук. ф. И Томсон 1858 г. | |
Синонимы [1] | |
Список |
Смородина красная или красная смородина ( Ribes Rubrum ) — представитель рода Ribes семейства крыжовниковых . Его родиной является Западная Европа . [2] [3] [4] Этот вид широко культивируется и во многих регионах вышел в дикую природу. [5] [6]
Описание
[ редактировать ]Ribes Rubrum — листопадный кустарник, обычно вырастающий до 1–1.5 metres (3+1⁄2–5 feet) tall, occasionally 2 m (7 ft), with five-lobed leaves arranged spirally on the stems. The flowers are inconspicuous yellow-green, in pendulous 4–8-centimetre (1+1⁄2–3+1⁄4-inch) racemes, maturing into bright red translucent edible berries about 8–12 millimetres (3⁄8–1⁄2 in) diameter, with 3–10 berries on each raceme. An established bush can produce килограмма ( 6 + 1 / 2–8 3–4 4 + 3 / . фунта) ягод с середины до конца лета [6]
- Плодоносящий куст красной смородины в редкой деревне в Ярославской области , Россия.
- Крупный план листьев на черенках
- Крупный план цветения
- Ягоды красной смородины
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Плоды красной смородины известны своим терпким вкусом, который обусловлен относительно высоким содержанием органических кислот и смешанных полифенолов . [7] Вяжущим свойствам красной смородины могут способствовать до 65 различных фенольных соединений, причем их содержание увеличивается в последний месяц созревания. [8] Двадцать пять отдельных полифенолов и других азотсодержащих фитохимических веществ в соке красной смородины были выделены специально с вяжущим вкусом, ощущаемым человеческим языком. [9]
Выращивание
[ редактировать ]Несколько других подобных видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке, также имеют съедобные плоды. К ним относятся Ribes spicatum (северная Европа и северная Азия), Ribes alpinum (северная Европа и на больших высотах к югу от Альп , Пиренеев и Кавказа ), R. schlechtendalii (северо-восточная Европа), R. multiflorum (юго-восточная Европа), R. multiflorum (юго-восточная Европа), R. petraeum (юго-запад Европы) и R. triste (Северная Америка; от Ньюфаундленда до Аляски и южнее в горах).
Хотя Ribes Rubrum родом из Европы, [2] Крупноягодные сорта красной смородины впервые были выращены в Бельгии и северной Франции в 17 веке. В наше время выведено множество сортов; некоторые из них покинули сады и их можно найти в дикой природе по всей Европе и даже в Азии. [10]
Белая смородина также является сортом R. Rubrum . [11] Хотя это более сладкий и менее пигментированный вариант красной смородины, а не отдельный ботанический вид, иногда он продается под такими названиями, как R. sativum или R. silvestre , или продается как другой фрукт.
Кусты смородины предпочитают частичный или полный солнечный свет и могут расти на большинстве типов почв. [11] Это относительно неприхотливые в уходе растения, которые также можно использовать в качестве украшения.
Сорта
[ редактировать ]Многие сорта красной и белой смородины доступны для выращивания в домашних условиях у специализированных производителей. Следующие растения получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом : [12]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 234 кДж (56 ккал) |
13,8 г | |
Сахара | 7,37 г |
Пищевые волокна | 4,3 г |
0,2 г | |
1,4 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,04 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 4% 0,05 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,1 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 1% 0,064 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,07 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 8 мкг |
Холин | 1% 7,6 мг |
Витамин С | 46% 41 мг |
Витамин Е | 1% 0,1 мг |
Витамин К | 9% 11 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 33 мг |
Железо | 6% 1 мг |
Магний | 3% 13 мг |
Марганец | 8% 0,186 мг |
Фосфор | 4% 44 мг |
Калий | 9% 275 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 2% 0,23 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [17] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [18] |
В 100-граммовая ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) стандартная порция красной смородины (или белой) обеспечивает 234 килоджоуля (56 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником витамина С , обеспечивая 49% дневной нормы (ДВ, таблица). ). Витамин К является единственным важным питательным веществом , содержание которого в значительном количестве составляет 10% от дневной нормы (таблица).
Кулинарный
[ редактировать ]По мере созревания терпкий вкус плодов красной смородины немного сильнее, чем у ее родственника черной смородины , но с такой же приблизительной сладостью. Белоплодный вариант красной смородины, часто называемый белой смородиной, имеет такой же терпкий вкус, но с большей сладостью. Хотя ее часто выращивают для приготовления джемов и кулинарных блюд, как и белую смородину, ее часто подают в сыром виде или в качестве простого дополнения к салатам, гарнирам или напиткам в сезон.
В Соединенном Королевстве желе из красной смородины — это приправа, которую часто подают к баранине , мясу дичи, включая оленину , индейку и гуся в праздничном или воскресном жарком . По сути, это варенье , и его готовят таким же способом: красную смородину добавляют в сахар, кипятят и процеживают. [19]
Во Франции очень редкое и приготовленное вручную Bar-le-duc или «лотарингское желе» представляет собой пастообразный продукт, традиционно приготовленный из белой смородины или, альтернативно, из красной смородины. [20] Перед приготовлением косточки снимают вручную, первоначально монахи , с помощью гусиного пера. [21]
В Скандинавии и земле Шлезвиг-Гольштейн его часто используют во фруктовых супах и летних пудингах ( rødgrød , rote grütze или ride grütt). [20] В Германии его также используют в сочетании с заварным кремом или безе в качестве начинки для пирогов.
В Линце, Австрия , это наиболее часто используемая начинка для торта Линцер . [20] [22] Его можно употреблять в свежем виде без добавления сахара.
В немецкоязычных регионах сироп или нектар, полученный из красной смородины, добавляют в газированную воду и употребляют как освежающий напиток под названием «Йоханнисбиршорле» . [20] Она названа так потому, что красная смородина ( Johannisbeeren , «ягода Иоанна» по-немецки), как говорят, созревает первой в День Святого Иоанна , также известный как День летнего солнцестояния , 24 июня.
В России красная смородина распространена повсеместно и используется в вареньях, вареньях, компотах и десертах. Из него также готовят кисель — сладкий полезный напиток из свежих ягод или фруктов (например, красной смородины, вишни , клюквы ). [23] Листья имеют множество применений в традиционной медицине, например, для приготовления настоя черного чая . [24] Также растения выращивали в русских монастырских садах в 11 веке. [25]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Рибес рубрум » . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью – через Список растений . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
- ^ Перейти обратно: а б " Ribes Rubrum (RIBRU)[Обзор]" . Глобальная база данных . ЕОКЗР ( Европейская и Средиземноморская организация по защите растений ) . Проверено 17 мая 2022 г.
- ^ Бреннан, Рекс М. (1996). «Смородина и крыжовник». В Жюле Янике; Джеймс Н. Мур (ред.). Селекция фруктов . Том. II – Виноградная лоза и мелкие фрукты. Джон Уайли и сыновья. п. 196. ИСБН 0471126756 .
- ^ « Рибес рубрум Л.» Альтервиста Флора Итальяна ; включает фотографии и карту европейского распространения.
{{cite web}}
: CS1 maint: постскриптум ( ссылка ) - ^ Морин, Нэнси Р. (2009). « Рибес рубрум » . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки Севера Мексики (FNA) . Том. 8. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури, и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ Перейти обратно: а б Лу, Лингди; Александр, Кринан. « Рибес рубрум » . Флора Китая – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ Микулич-Петковсек, М.; Шмитцер, В.; Слатнар, А.; Стампар, Ф.; Веберик, Р. (2012). «Состав сахаров, органических кислот и общих фенольных соединений в 25 диких или культивируемых видах ягод». J Food Sci . 77 (10): 1064–70. дои : 10.1111/j.1750-3841.2012.02896.x . ПМИД 22924969 .
- ^ Микулич-Петковсек, М.; и др. (2015). «Изменение показателей качества плодов четырех видов Рибес в процессе созревания». Пищевая хим . 173 : 363–74. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.10.011 . ПМИД 25466034 .
- ^ Шварц, Б.; Хофманн, Т. (2007). «Сенсорное разложение сока красной смородины (Ribes Rubrum) и определение структуры ключевых вяжущих соединений». J Agric Food Chem . 55 (4): 1394–1404. дои : 10.1021/jf0629078 . ПМИД 17261016 .
- ^ Издательство Orbis «Путеводитель по природе Орбиса» , 2000,
- ^ Перейти обратно: а б «КРАСНАЯ СМОРОДИНА (Ribes Rubrum) и белая смородина и розовая смородина» . Вырастите свой собственный . Проверено 28 августа 2009 г.
- ^ «AGM Растения - Культуры» (PDF) . Королевское садоводческое общество. июль 2017 года . Проверено 9 октября 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder — Ribes Rubrum 'Jonkheer van Tets' » . Проверено 9 октября 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder — Ribes Rubrum 'Red Lake' » . Проверено 9 октября 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder — Ribes Rubrum 'Stanza' » . Проверено 9 октября 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder — Ribes Rubrum 'White Grape' » . Проверено 9 октября 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Рецепт домашнего желе из красной смородины» . www.cookitsimply.com.
- ^ Перейти обратно: а б с д Т.К. Лим Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 4, Плоды , с. 44, в Google Книгах
- ^ Хизер Арндт Андерсон Беррис: Глобальная история (2018) , с. 86, в Google Книгах.
- ^ Хейвуд, А. и Уокер, К. «Верхняя Австрия — Линц», Lonely Planet — Австрия, стр. 207
- ^ «Кисель – русский сладкий напиток» . молоко и булочка . 2 августа 2015 года . Проверено 29 марта 2020 г.
- ^ Томас Эндрю Циклопедия отечественной медицины и хирургии (1842) , с. 135, в Google Книгах.
- ^ О'Киф, Лиз (21 июля 2016 г.). «Смородина: черная, потом красная, теперь вся белая» . www.producebusinessuk.com . Проверено 29 марта 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Ribes Rubrum, на Викискладе?