Jump to content

Йостаберри

Йостаберри
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: камнеломки
Семья: Гроссуляриевые
Род: берега
Разновидность:
Р. × нидигролярия
Биномиальное имя
Рибес × нидигролярия
Руд.Бауэр и А.Бауэр
Соцветие

Йостаберри Ribes ( , включающий три исходных вида : × nidigrolaria ) — сложный скрещенный плодовый куст рода Ribes черную смородину R. nigrum , североамериканский прибрежный черный крыжовник R. divaricatum и европейский крыжовник R. uva-crispa . [ 1 ] Он похож на Ribes × culverwellii , jochelbeere (иногда также называемого черным негусом ), который произошел всего от двух из этих видов, R. nigrum и R. uva-crispa . [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название Jostaberry было создано путем объединения немецких слов, обозначающих черную смородину и крыжовник, а именно Yoganisbeere («Йо») и Stachelbeere («Ста»). Следуя немецкому произношению буквы «J», на английском языке она может произноситься как «йостаберри».

Таксономия

[ редактировать ]

Возникла потребность в плодах типа крыжовника на растениях без шипов, и первая успешная попытка скрещивания черной смородины ( R. nigrum ) с европейским крыжовником ( R. uva-crispa ) была предпринята Уильямом Калвервеллом в Йоркшире, Англия, в 1880 году. [ 3 ] Этот гибрид был назван Ribes × culverwellii и был почти стерилен. [ 4 ] Другие позже провели прямое скрещивание черной смородины и крыжовника, однако полученные диплоидные сеянцы оказались стерильными и не дали много плодов, хотя некоторые плоды завязывались без удобрений ( партенокарпия ). [ 3 ]

Йостаберри часто ошибочно называют Ribes × culverwelli из-за этого раннего диплоидного гибрида F1. [ 4 ] Однако Йостаберри представляет собой плодовитый амфиполиплоидный гибрид F2 сложного происхождения, а не прямой гибрид, и был выведен позже в Германии. [ 4 ] Пауль Лоренц начал этот процесс в Институте кайзера Вильгельма в Берлине в 1926 году. За 13 лет было создано более 1000 гибридов F1. Только восемь из них пережили Вторую мировую войну и в конечном итоге были переведены в Институт Эрвина Баура , основанный в 1946 году. [ 3 ] Рудольф Бауэр использовал колхицин для удвоения числа хромосом и получения фертильных тетраплоидов . [ 5 ] [ 3 ] Также было проведено обратное скрещивание с родительскими растениями крыжовника и черной смородины, в результате чего было создано новое поколение F2. Из 15 000 таких скрещиваний были отобраны три сеянца по силе роста, устойчивости к болезням и плодовитости. [ 3 ]

Таким образом, йостаберри произошел от двух отдельных скрещиваний первого поколения, оба из которых дали очень мало плодов. [ 5 ] Один из использованных гибридов F1 представлял собой гибрид сорта черной смородины R. nigrum 'Langtraubige Schwarze' ("Длинный гроздь") с R. divaricatum (также называемым раскидистым крыжовником, вустерберри, прибрежным черным крыжовником или другими названиями). Этот гибрид F1 был устойчив к милдью американского крыжовника. Другой родительский гибрид F1 представлял собой гибрид сорта черной смородины R. nigrum «Silvergieters Schwarze» с R. Grossularia (син. R. uva-crispa ) «Grune Hansa». [ 3 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Первый сорт «Йоста» был представлен публике в 1977 году. Два более поздних выпущенных сорта назывались «Жостине» и «Йогранда». [ 3 ] С тех пор различными разработчиками было разработано множество разновидностей. Большинство названных сортов, как правило, доступны только в Германии. [ 6 ] Названия трех наиболее распространенных сортов ягоды йоста также были перепутаны, и все они иногда продавались как «Йоста». [ 3 ] Кроме того, несколько сортов йостаберри были выведены независимо от европейских селекционных усилий в подразделении Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Корваллисе, штат Орегон. В отличие от европейских сортов йостаберри, эти сорта довольно колючие. Они называются серией «ORUS», и некоторые из них, например «ORUS 8», доступны и сегодня. [ 7 ]

Описание

[ редактировать ]

Почти черная ягода , размером меньше крыжовника и немного крупнее черной смородины, съедобна как в сыром, так и в приготовленном виде. По описанию он имеет промежуточный вкус между крыжовником и черной смородиной, причем вкус крыжовника более преобладает в незрелых плодах, а нотки черной смородины развиваются по мере созревания плодов. Спелые плоды висят на кусте в хорошем состоянии до конца лета и поедаются птицами. Несколько незрелые плоды можно использовать в кулинарных рецептах как крыжовник. Как и черная смородина, плод хорошо замораживается и, как и многие другие представители рода , богат витамином С. Рибес

Коммерческое производство йостаберды ограничено, поскольку она плохо приспособлена для механизированной уборки. [ 5 ] По сравнению с большинством других фруктов, сбор йостаберри относительно трудоемкий в пересчете на килограмм. Хотя собирать ее труднее, чем черную смородину, у этого растения нет шипов.

Само растение вырастает до максимальной высоты около 2 м, цветет в середине весны, плоды завязываются и созревают по такому же графику, что и черная смородина. Растение демонстрирует гибридную силу , хорошо растет и плодоносит, а также устойчиво к ряду распространенных болезней, поражающих другие сорта Рибе . В частности, растение устойчиво к милдью , пятнистости листьев , пузырчатой ​​ржавчине белой сосны и большому почковому галловому клещу . Цветки гермафродитные , растение самоплодное после опыления насекомыми. Размножение обычно осуществляется черенками, а не семенами.

  1. ^ « Рибес ×нидигролярия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 19 января 2018 г.
  2. ^ « Рибес ×culverwellii » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 19 января 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Барни, Д; Хаммер, К. (2005). Смородина, крыжовник и йостаника: руководство для производителей, маркетологов и исследователей в Северной Америке . ЦРК Пресс. стр. 7–9. ISBN  9781560222972 .
  4. ^ Jump up to: а б с Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 4, Плоды . Springer Science & Business Media. стр. 56–58. ISBN  9789400740532 .
  5. ^ Jump up to: а б с Бауэр, Аннелизе (апрель 1986 г.). «Новые результаты селекции Ribes nidigrolaria : амфидиплоидные видовые гибриды черной смородины и крыжовника». ISHS Acta Horticulturae (183): 107–110. дои : 10.17660/ActaHortic.1986.183.14 .
  6. ^ Кроуфорд, М. (2016). Создание лесного сада: работая с природой для выращивания съедобных культур . Зеленые книги. ISBN  9781900322621 . OCLC   1041938577 .
  7. ^ Моргесон, Деннис. «Выращивание джостаберри в Кентукки» . Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки, кооперативное расширение округа Вашингтон . Проверено 19 июля 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8fab4698546402490c723d55da51eef7__1706616360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8f/f7/8fab4698546402490c723d55da51eef7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jostaberry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)