Йостаберри
Йостаберри | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | камнеломки |
Семья: | Гроссуляриевые |
Род: | берега |
Разновидность: | Р. × нидигролярия
|
Биномиальное имя | |
Рибес × нидигролярия Руд.Бауэр и А.Бауэр
|

Йостаберри Ribes ( , включающий три исходных вида : × nidigrolaria ) — сложный скрещенный плодовый куст рода Ribes черную смородину R. nigrum , североамериканский прибрежный черный крыжовник R. divaricatum и европейский крыжовник R. uva-crispa . [ 1 ] Он похож на Ribes × culverwellii , jochelbeere (иногда также называемого черным негусом ), который произошел всего от двух из этих видов, R. nigrum и R. uva-crispa . [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Название Jostaberry было создано путем объединения немецких слов, обозначающих черную смородину и крыжовник, а именно Yoganisbeere («Йо») и Stachelbeere («Ста»). Следуя немецкому произношению буквы «J», на английском языке она может произноситься как «йостаберри».
Таксономия
[ редактировать ]Возникла потребность в плодах типа крыжовника на растениях без шипов, и первая успешная попытка скрещивания черной смородины ( R. nigrum ) с европейским крыжовником ( R. uva-crispa ) была предпринята Уильямом Калвервеллом в Йоркшире, Англия, в 1880 году. [ 3 ] Этот гибрид был назван Ribes × culverwellii и был почти стерилен. [ 4 ] Другие позже провели прямое скрещивание черной смородины и крыжовника, однако полученные диплоидные сеянцы оказались стерильными и не дали много плодов, хотя некоторые плоды завязывались без удобрений ( партенокарпия ). [ 3 ]
Йостаберри часто ошибочно называют Ribes × culverwelli из-за этого раннего диплоидного гибрида F1. [ 4 ] Однако Йостаберри представляет собой плодовитый амфиполиплоидный гибрид F2 сложного происхождения, а не прямой гибрид, и был выведен позже в Германии. [ 4 ] Пауль Лоренц начал этот процесс в Институте кайзера Вильгельма в Берлине в 1926 году. За 13 лет было создано более 1000 гибридов F1. Только восемь из них пережили Вторую мировую войну и в конечном итоге были переведены в Институт Эрвина Баура , основанный в 1946 году. [ 3 ] Рудольф Бауэр использовал колхицин для удвоения числа хромосом и получения фертильных тетраплоидов . [ 5 ] [ 3 ] Также было проведено обратное скрещивание с родительскими растениями крыжовника и черной смородины, в результате чего было создано новое поколение F2. Из 15 000 таких скрещиваний были отобраны три сеянца по силе роста, устойчивости к болезням и плодовитости. [ 3 ]
Таким образом, йостаберри произошел от двух отдельных скрещиваний первого поколения, оба из которых дали очень мало плодов. [ 5 ] Один из использованных гибридов F1 представлял собой гибрид сорта черной смородины R. nigrum 'Langtraubige Schwarze' ("Длинный гроздь") с R. divaricatum (также называемым раскидистым крыжовником, вустерберри, прибрежным черным крыжовником или другими названиями). Этот гибрид F1 был устойчив к милдью американского крыжовника. Другой родительский гибрид F1 представлял собой гибрид сорта черной смородины R. nigrum «Silvergieters Schwarze» с R. Grossularia (син. R. uva-crispa ) «Grune Hansa». [ 3 ]
Разновидности
[ редактировать ]Первый сорт «Йоста» был представлен публике в 1977 году. Два более поздних выпущенных сорта назывались «Жостине» и «Йогранда». [ 3 ] С тех пор различными разработчиками было разработано множество разновидностей. Большинство названных сортов, как правило, доступны только в Германии. [ 6 ] Названия трех наиболее распространенных сортов ягоды йоста также были перепутаны, и все они иногда продавались как «Йоста». [ 3 ] Кроме того, несколько сортов йостаберри были выведены независимо от европейских селекционных усилий в подразделении Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Корваллисе, штат Орегон. В отличие от европейских сортов йостаберри, эти сорта довольно колючие. Они называются серией «ORUS», и некоторые из них, например «ORUS 8», доступны и сегодня. [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]Почти черная ягода , размером меньше крыжовника и немного крупнее черной смородины, съедобна как в сыром, так и в приготовленном виде. По описанию он имеет промежуточный вкус между крыжовником и черной смородиной, причем вкус крыжовника более преобладает в незрелых плодах, а нотки черной смородины развиваются по мере созревания плодов. Спелые плоды висят на кусте в хорошем состоянии до конца лета и поедаются птицами. Несколько незрелые плоды можно использовать в кулинарных рецептах как крыжовник. Как и черная смородина, плод хорошо замораживается и, как и многие другие представители рода , богат витамином С. Рибес
Коммерческое производство йостаберды ограничено, поскольку она плохо приспособлена для механизированной уборки. [ 5 ] По сравнению с большинством других фруктов, сбор йостаберри относительно трудоемкий в пересчете на килограмм. Хотя собирать ее труднее, чем черную смородину, у этого растения нет шипов.
Само растение вырастает до максимальной высоты около 2 м, цветет в середине весны, плоды завязываются и созревают по такому же графику, что и черная смородина. Растение демонстрирует гибридную силу , хорошо растет и плодоносит, а также устойчиво к ряду распространенных болезней, поражающих другие сорта Рибе . В частности, растение устойчиво к милдью , пятнистости листьев , пузырчатой ржавчине белой сосны и большому почковому галловому клещу . Цветки гермафродитные , растение самоплодное после опыления насекомыми. Размножение обычно осуществляется черенками, а не семенами.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Рибес ×нидигролярия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 19 января 2018 г.
- ^ « Рибес ×culverwellii » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 19 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Барни, Д; Хаммер, К. (2005). Смородина, крыжовник и йостаника: руководство для производителей, маркетологов и исследователей в Северной Америке . ЦРК Пресс. стр. 7–9. ISBN 9781560222972 .
- ^ Jump up to: а б с Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 4, Плоды . Springer Science & Business Media. стр. 56–58. ISBN 9789400740532 .
- ^ Jump up to: а б с Бауэр, Аннелизе (апрель 1986 г.). «Новые результаты селекции Ribes nidigrolaria : амфидиплоидные видовые гибриды черной смородины и крыжовника». ISHS Acta Horticulturae (183): 107–110. дои : 10.17660/ActaHortic.1986.183.14 .
- ^ Кроуфорд, М. (2016). Создание лесного сада: работая с природой для выращивания съедобных культур . Зеленые книги. ISBN 9781900322621 . OCLC 1041938577 .
- ^ Моргесон, Деннис. «Выращивание джостаберри в Кентукки» . Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки, кооперативное расширение округа Вашингтон . Проверено 19 июля 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Ribes × nidigrolaria. Викискладе есть
Данные, относящиеся к Ribes nidrigolaria, на Wikispecies.
Словарное определение Ribes nidrigolaria в Викисловаре.
- Отчет базы данных «Растения для будущего»: Ribes x culverwellii
- PracticelyEdible.com: Йостаберри
- Национальная ассоциация садоводов: Йостаберри
- Архивировано 31 декабря 2017 года в Wayback Machine : Jostaberry.