Желе «Бар-ле-Дюк»
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2017 г. ) |
![]() Баночка варенья из красной смородины | |
Тип | Распространение |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | я возьму их |
Основные ингредиенты | Смородина ( белая смородина или реже красная смородина ) |
Другая информация | также готовятся в некоторых бывших французских колониях, особенно в Новой Франции (ныне Канада и США ). |
Желе «Бар-ле-Дюк » (англ. Французское произношение: [baʁ lə dyk] ) — высоко ценимый препарат желе , первоначально состоявший из отборной смородины с целыми семенами , обычно белой смородины или красной смородины . [ 1 ] Название Бар-ле-Дюк указывает на географическое происхождение препарата во французском городе Бар-ле-Дюк . Со времени первого документального упоминания о желе в 1344 году кулинарное название иногда используется «желе Лотарингия», поскольку город Бар-ле-Дюк находится в пределах бывшей провинции Лотарингия .
Обычно подаваемый в качестве гарнира к дичи , намазанный на хлеб или с фуа-гра , он считается кулинарной роскошью, предположительно разделяя элитный статус, аналогичный икре белуги , и в просторечии его называют барной икрой . [ нужна ссылка ] Типичным продуктом является варенье , при этом ягоды остаются неповрежденными в жидком сиропе . Около 200 смородины помещается в одну 85-граммовую банку (около 3 унций), которая стоит примерно 18 евро за банку в Бар-ле-Дюк (по состоянию на 2021 год) и 40 долларов в США (по состоянию на 2008 год). [update]). Распространением пользовались такие знаменитости, как Альфред Хичкок , Эрнест Хемингуэй , Виктор Гюго и Мария, королева Шотландии . [ нужна ссылка ]
Примеры
[ редактировать ]По состоянию на 2012 год [update], Дом Дютрие в городе Бар-ле-Дюк предлагает одно из немногих изделий ручной работы, которые до сих пор доступны на рынке, - конфитюр из Groseilles de Bar le Duc (Смородиновое варенье). Традиционно продукт, изготавливаемый вручную, включает в себя épépineurs или épépineuses (экстракторы семян), которые удаляют семена смородины с помощью гусиных иголок, чтобы вытряхнуть крошечные семена, не повреждая мякоть маленьких фруктов. Иногда под этим же названием на рынке появляются подслащенные желе, состоящие из протертой и просеянной смородины, значительно более низкой стоимости и качества. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Икра Бар-ле-Дюк» . Maison DUTRIEZ (на французском языке) . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ «Джем, достойный королевы, Дютри Бар-ле-Дюк» . FXкухня. Архивировано из оригинала 26 марта 2014 года . Проверено 15 февраля 2013 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Барри, Энн. Смородиновое варенье Бар-ле-Дюк. The New York Times : Раздел искусства и отдыха. 30 января 1983 года.
- Анон. Королевское желе. Уэйтроуз . февраль 2000 г.
- Анон. Домашняя страница Бар-ле-Дюк, Франция, Наслаждения и традиции , на английском языке Виль-де-Бар-ле-Дюк, Франция . Август 2009.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Дом Дютрие Джемс а-ля Лотарингия (Дом Дютрие).
- Домашняя страница города Бар-ле-Дюк, Франция , на французском языке.
В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Уорд, Артемас (1911). «Энциклопедия бакалейщика». Энциклопедия бакалейщика .