Красная каша
Красная каша с ванильным соусом | |
Место происхождения | Дания и Германия |
---|---|
Основные ингредиенты | Картофельный крахмал , красные летние ягоды, черешня , сахар. |
Свекольная каша ( Датский: [ˈʁœðˀˌkʁœðˀ] ), красное фруктовое желе ( Немецкий: [ˈʁoːtə ˈɡʁʏtsə] ), или ездил на Грютте ( Нижненемецкий: [ˈroʊdə ˈɡrʏt] ), что означает «красная крупа », — сладкое фруктовое блюдо родом из Дании и Северной Германии . В названии блюда на датском языке есть много элементов, которые затрудняют датское произношение для неносителей языка, поэтому , буквально «красная каша со сливками», широко используется с начала 1900-х годов. [ 1 ] [ 2 ]
Традиционное приготовление
[ редактировать ]
Rødgrød или rote Grütze традиционно готовился из крупы или песка , о чем свидетельствует второй компонент названия на датском, немецком или нижненемецком языке. [ 3 ] [ 4 ]
манная крупа и саго В некоторых семейных рецептах используются ; Картофельный крахмал сегодня является стандартным выбором для достижения клейстеризации крахмала от сливочного до пудингового состояния . Основными ингредиентами, оправдывающими это прилагательное, являются красные летние ягоды, такие как красная смородина , черная смородина , малина , клубника , ежевика , черника и черная вишня с косточками . [ 5 ] Незаменимый вкус можно достичь только с помощью красной смородины; небольшое количество черной смородины внесет разнообразие; сахар используется для усиления вкуса. Количество крахмала, саго, манной крупы варьируется в зависимости от желаемой твердости; Обычно в рецепте содержится от 20 до 60 граммов на килограмм или литр; саго, крупа или крупа должны быть замочены, прежде чем их можно будет использовать. [ 5 ]
По сути, приготовление похоже на пудинг: фрукты недолго готовят с сахаром . Масса должна на мгновение остыть, чтобы крахмал, растворенный во фруктовом соке или воде, можно было размешать с ней без комкования. необходим второй процесс приготовления продолжительностью одну-две минуты Для начала желатинизации ; При этом оставшиеся полосы белого крахмала должны исчезнуть. [ 5 ]
Rødgrød или rote Grütze подают горячим или холодным в качестве десерта с молоком, смесью молока и ванильного сахара, ванильным соусом , (взбитыми) сливками , ванильным мороженым или заварным кремом , чтобы сбалансировать освежающий вкус фруктовых кислот. [ 6 ]
Варианты
[ редактировать ]В немецких супермаркетах продается несколько коммерческих вариантов rødgrød . Grüne Grütze , зеленый вариант, изготовлен из яблок, крыжовника , киви и ревеня датским производителем. Эта необычная комбинация может быть вдохновлена более традиционным датским блюдом stikkelsbærgrød (желе из крыжовника). [ 7 ] В синем грютце синий обычно вариант, ежевика , черника , слива , черная смородина и виноград используются . Gelbe Grütze состоит из персиков , желтого крыжовника, бананов , золотого киви или других желтых фруктов.
В Польше, некоторых частях России , странах Балтии , Финляндии и Украине . кисель известен как десерт, на рёдгрёд похожий [ 8 ]
На Виргинских островах США, которые раньше назывались Датской Вест-Индией до того, как США приобрели острова в 1917 году, он известен как красный раствор и готовится из тапиоки, гуавы и сахара и подается с заварным соусом. [ 9 ]
В Южной сагу Бразилии — популярный десерт, приготовленный из жемчуга тапиоки , сахара и красного вина, который в основном ценят семьи итальянского и немецкого происхождения. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Wikisource . запросы Том. XI. 4 апреля 1903 г. с. 269 — через
- ^ Брайан Леннон: Пароли: филология, безопасность, аутентификация . Раздел «Rødgrød med fløde». Издательство Гарвардского университета , 2018. ISBN 978-0674980761 .
- ^ Словарная статья "Grütze"
- ^ Словарная статья "Грютт"
- ^ Перейти обратно: а б с Дарра Гольдштейн: Огонь и лед: классическая скандинавская кухня , Ten Speed Press, 2015. ISBN 978-1607746102 .
- ^ Иоганн Лафер ; Иоганн Лафер - Лучшее: лучшие рецепты за более чем 40 лет кухонной практики , стр. 375, Gräfe and Unzer, 2017. ISBN 978-3833864100 .
- ^ Кэрол Голд: Датские кулинарные книги: домашняя жизнь и национальная идентичность, 1616-1901 , Сиэтл , Вашингтонский университет Press , 2007. ISBN 978-0295986821 .
- ^ Петр Ватрушкин: Проще, чем паровая репа: простые и вкусные русские рецепты без мяса , Плутагора, 2012, стр. 103.
- ^ «Еда и рецепты | Американские Виргинские острова» .
- ^ «Сагу – традиционный бразильский десерт» . ВкусАтлас . Проверено 28 июня 2019 г.