Jump to content

Кисель

Кисель
Фруктовый кисель
Альтернативные названия Kisel
Тип желе
Курс десерт или напиток
Регион или штат Центральная и Восточная Европа , Россия и Финляндия
Основные ингредиенты 1) фруктовый сок (или пюре) или молоко, загущенное кукурузным или картофельным крахмалом ; 2) зерновые или овсяные хлопья

Kissel or kisel [а] представляет собой простое блюдо консистенции густого геля. Кисель может быть приготовлен из зерен ( овсянки , ржи , пшеницы ), гороха , сладких фруктов и ягод или из молока . [1] Относится к группе холодного отверждения . десертов [2] , хотя его можно подавать теплым.

Если кисель сделать менее желеобразным, его можно пить. Это распространено в Беларуси , Эстонии , Польше , России и Украине . В Финляндии его называют мехукеитто .

Этимология

[ редактировать ]

«Кисель» происходит от славянского слова, означающего «кислый», от похожего древнеславянского блюда — дрожжевой мучной каши (или слабой закваски ), которую готовили из зерна, чаще всего из овса , но из любого зерна, включая бобовые, такие как горох или чечевица. можно было бы использовать. Бобовые кисели обычно не были заквашенными и не обладали сладостью современных вариантов. [ нужна ссылка ]

Варка киселя в Белгороде, миниатюра из Радзивилловской летописи .

Кисели на основе зерна были известны еще 9000 лет назад в древней Анатолии и Месопотамии , они упоминаются в шумерских и аккадских текстах. [1] В древности овсяный кисель готовили путем сквашивания овсяного молока . [1]

На Руси овсяный, ржаной или пшеничный кисель был не только повседневным, но и ритуальным блюдом, которое употребляли на поминках . [1] Горячий овсяный кисель обычно ели с льняным или конопляным маслом. [1] Когда оно остывало и затвердевало, его разрезали и подавали с молоком, джемом или жареным луком . [1]

Суп-кисель на овсяной основе — одно из характерных национальных блюд Польши ( журек ) и Белоруссии. [1]

В старопольской кухне название кисель или киселица использовалось для обозначения густых супов (слякоть, польский : breja , множественное число brje ), приготовленных из рыбного желатина . [3] Во французской кухне было известно похожее блюдо под названием «геле» — ягодно-фруктовый желе-кисель, приготовленный с добавлением желатина на основе рыбных отходов. [1] Современные фруктовые кисели затвердевают с помощью крахмала, процесс приготовления не требует брожения, поэтому их легче приготовить. [1] На русских территориях фруктовые кисели появились в конце 19 века. [1] века или в начале 20-го века, когда доступный картофельный крахмал стал легко доступен. [4] В западноевропейских языках фруктово-ягодные сладкие кисели на основе крахмала не имеют общего названия и относят к «фруктовым кашам», «подливам», «соте», «фруктовым соусам» и т. д. [1]

Среди других блюд, тесно связанных с киселями, затвердевшими в крахмале, можно назвать: рисовый пудинг , флуммери (британская кухня), хафершляйм (немецкая), лукум (турецкий), полента (итальянская) или мамалыга (восточно-римская). [1]

Фруктовый кисель

[ редактировать ]

Фруктовый кисель — вязкое фруктовое блюдо, популярное как десерт и напиток в Северной, Центральной и Восточной Европе. [5] [6] Состоит из подслащенного сока (или пюре). [7] ) ягод. Он похож на морс , но загущен, обычно кукурузным или картофельным крахмалом , а маранта [8] также может быть использован в качестве замены. Иногда красное вино , свежие или сухофрукты . добавляют также [6] Он похож на датский rødgrød и немецкий Rote Grütze . [5] Шведский blåbärssoppa черничный десерт, приготовленный аналогичным образом. Кисель можно подавать как горячим, так и холодным, а иногда и с подслащенным творогом или сливками. Кисель также можно подавать на блинах или с мороженым.

Сегодня большинство польских домохозяйств готовят фруктовый кисель из смесей быстрого приготовления, а не традиционным способом. Наиболее популярные вкусы — клубника , крыжовник и малина . В России самые популярные вкусы — клюква , вишня и красная смородина . Клюквенный кисель ( литовский : spanguolių kisielius [9] ) — традиционная еда на Кучиос ( ужин в сочельник ) в Литве. В Финляндии кисель часто готовят из черники (поскольку ее часто можно встретить в лесу в диком виде, поэтому ее легко собирать и бесплатно), а также из чернослива, абрикосов, клубники и т. д.

Толщина варьируется в зависимости от того, сколько картофельной муки используется. Тонкий кисель легче всего употреблять в виде питья, а более густые версии напоминают желе и едят ложкой. ревень Также можно использовать , но его часто комбинируют с клубникой для придания более сладкого вкуса. Кунингатаркииссели («Королевский кисель») готовят из смеси ягод и ягодных соков, обычно черники и малины. Кисель из чернослива ( luumukiisseli ) традиционно едят с рисовым пудингом на Рождество.

Овощной кисель

[ редактировать ]

Реже овощ готовят из вареных или запеченных овощей, таких как ревень , [10] тыква или свекла .

Молочный кисель

[ редактировать ]

( Польский : Budyń или kisiel mleczny ; финский : maitokiisseli ) — сливочный пудинг , похожий на манный пудинг или будино . Изготовлен из молока и картофельного крахмала (Польша). [11] ) или кукурузный крахмал (Финляндия [12] ) и ароматизирован сахаром и ванилином (или ванилью ) или какао-порошком . Его также можно обогатить добавлением сливочного масла и желтков . [11]

Его можно есть как десерт, отдельно или с фруктовыми сиропами , соусами , джемами , свежими или сухофруктами , печеньем и бисквитами.

Его также можно использовать в качестве ингредиента в кремах для тортов (например, для карпатки или наполеонки ). Большинство польских домохозяйств готовят молочный кисель из растворимых смесей вместо традиционного способа.

Культурные ссылки

[ редактировать ]

Кисель упоминается в «Первой летописи» , где есть рассказ о том, как он спас город Белгород в Киевской Руси , осажденный кочевыми печенегами в 997 году. Когда продовольствия в городе стало мало, население последовало совету старого человек, который велел им приготовить кисель из остатков зерна, а сладкий напиток из последнего меда, который они смогли найти. Они наполнили одну деревянную емкость киселем, а другую — медовухой, поставили эти емкости в ямы в земле и построили два ложных колодца над ними . Когда печенежские послы пришли в город, они увидели, как жители брали пищу из этих «колодцев», а печенегам даже разрешили попробовать кисель и медовый напиток. Впечатленные этим зрелищем и дегустацией, печенеги решили снять осаду и уйти, решив, что русины таинственным образом питались из самой земли. [13]

В русских сказках страна чудес (по аналогии с Кокэнем ) описывается как страна «молочных рек и кисельных берегов». Это выражение стало в русском языке идиомой , обозначающей благополучную жизнь или «рай на земле». [14]

Другая фраза, распространенная в России и Польше, «седьмая вода после киселя» ( польск . siódma woda po kisielu ), используется для описания дальнего родственника. [15]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Эстонский : Kiisseli , ливонский : kīsõl , латгальский : keiseļs , латышский : kiselis латинизированный , kysil : , литовский : kisielius , польский : kisiel , kisel , латинизированный : kisel , украинский : кисел русский : к , белорусский : исель
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Инна Владимировна Симакова; Виктория Николаевна Стрижевская; Роман Львович Перкель; Галина Юрьевна Рахманова. «8.4.1 Технологические особенности производства концентратов десертов — киселей». Мировое производство и потребление продуктов быстрого приготовления и концентратов быстрого приготовления . стр. 217–218. OCLC   1227864390 .
  2. ^ Конаржевская, Малгожата (2013). «3.3 «Холодные десерты» ». Гастрономическая технология с товароведением: учебник для обучения профессии повара в технических и высших учебных заведениях (на польском языке). Wydawnictwa Szkolne i Pedagogiczne 88. ISBN .  978-83-02-14080-8 .
  3. ^ «Желейное (вишня, малина, клубника и т.п.)». Канон польской кухни: Польская кухня: традиции, современность, общность . Кароль Краевский (под редакцией), Ярослав Думановский и Мацей Новицкий (выбор на основе). Варшава: Национальный институт сельской культуры и наследия . Декабрь 2019. стр. 248–249. ISBN  978-83-956204-0-9 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  4. ^ Иосифовна, Шангина Изабелла. "Кисель" (in Russian). Russian Museum of Ethnography . Retrieved 2020-01-28 . [Caution: the article in section Материалы по этнографии: Русские народные праздники и обряды: Межсезонные обряды и обычаи , do not confuse with the shortened version in section Материалы по этнографии: Глоссарий ]
  5. ^ Перейти обратно: а б Оксфордский спутник еды (2014, ISBN   019104072X ), стр. 446.
  6. ^ Перейти обратно: а б Энциклопедия современной российской культуры (2013, ISBN   1136787852 ), стр. 73
  7. ^ Анна Щепаньска (1976). "Желе". В Марии Щигловой (ред.). Хорошая кухня: питание в семье (5-е изд.). Варшава: Издательство «Ватра». стр. 411–414.
  8. ^ «Аутентичный рецепт киселя | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 19 ноября 2023 г.
  9. ^ Кристиана Ноялас (Новая) (12.12.2013). «Киселюс (Клюквенный пудинг)» . Литовский Дом Филадельфии . Проверено 23 мая 2023 г.
  10. ^ Наталья, Ханова (10.11.2016). «Кисель из ревеня – крестьянский десерт, достойный короля» . Российская газета (коп.) / Russia Beyond . Проверено 12 января 2023 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б [видео] «eDMN – сценарий 3 – Как приготовить домашний пудинг – Интегрированная образовательная платформа» (на польском языке).
  12. ^ Молочный коктейль . Чемпион
  13. Русская начальная летопись, Лаврентьевский текст . Переведено и отредактировано Сэмюэлем Хаззардом Кроссом и Ольгердом П. Шербовицем-Вецором. Кембридж, Массачусетс: Средневековая академия Америки, 1953, стр.122. Кисель в этом издании переводится как « каша ».
  14. ^ "МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА - это... Что такое МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА?" . Словари и энциклопедии на Академике (in Russian) . Retrieved 2021-03-13 .
  15. ^ "седьмая вода на киселе - это... Что такое седьмая вода на киселе?" . Словари и энциклопедии на Академике (in Russian) . Retrieved 2021-03-13 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 164f72be7b306d75e93e72eaf4e920dc__1722258660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/dc/164f72be7b306d75e93e72eaf4e920dc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kissel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)