Джамппонг
Тип | Guksu |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Китай (оригинал) Корея (представлено) [ а ] |
Регион или штат | Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Корейская китайская кухня [ 1 ] |
Температура подачи | Горячий |
Корейское имя | |
хангыль | Джамббонг |
---|---|
Ханджа | Готовить |
Пересмотренная романизация | джамппонг |
МакКьюн-Рейшауэр | чамппонг |
НАСИЛИЕ | [t͈ɕam.night] |
Чамппонг ( корейский : 짬뽕 ; ханджа : 攙烹 ) — корейский суп с лапшой в китайском стиле с красным пряным бульоном из морепродуктов или свинины , приправленным гочугару (порошком чили). [ 2 ] Обычные ингредиенты включают лук , чеснок , корейские кабачки , морковь , капусту , кальмары , мидии и свинину . [ 3 ] [ 4 ] Блюдо было вдохновлено китайской кухней. [ 1 ]
Наряду с чачжанмёном , это популярное блюдо, которое можно найти преимущественно в китайских ресторанах Кореи как часть корейско-китайской кухни. [ 1 ] [ 5 ]
История и этимология
[ редактировать ]Хотя это блюдо происходит от китайского в стиле Шаньдун чоомимиан ( 炒碼麵 ), [ 1 ] Название блюда произошло от тянпон , блюда японско-китайской кухни , произошедшего от в стиле Фуцзянь мэнмиан ( 燜麵 ). [ 6 ] Во время японской оккупации Кореи (1910–1945) японцы увидели тхомиан в китайских ресторанах Кореи и назвали его тянпон похожим на суп чанпон . , так как белый суп казался им [ 6 ] Японское слово впоследствии было фонетически адаптировано в корейский как jjamppong . [ 6 ]
При рассмотрении способа приготовления чанпона предполагается, что в экспортной версии тхомиана, разновидности тангроусимиана ( 湯肉絲麵 ), для приготовления бульона использовались вареная свинина и куриные кости, в то время как базовый бульон джамппонга отличается тем, что в основном используются жареные морепродукты и овощи с добавлением гочугару (порошок чили) и масла чили ; практика, которая началась в 1960-х годах. [ 6 ]
Вариации
[ редактировать ]
В некоторых ресторанах под «самсон чжамппонг» (삼선짬뽕) понимают более дорогой вариант с дополнительными сортами морепродуктов. Вдохновленный камджа-таном , в чамппонге из свиной позвоночника (뼈짬뽕) используется смесь свиного костного бульона, жареных морепродуктов, масла чили и овощей. Гуль чжампонг (굴짬뽕) содержит устриц и обычно подается с острым белым бульоном, также называемым Сачхон Танмён (사천탕면). Гочу чамппонг — это чамппонг с дополнительной остротой, в котором используется перец чили Чхонгян . жареный вариант джамппонга В некоторых ресторанах также подают . В джамппонг-бапе (짬뽕밥) вместо лапши используется рис.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Китайские рестораны в Корее.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б с д «Чжамппонг» . Раса Малайзия . 12 октября 2019 г. Проверено 17 марта 2022 г.
Чамппонг — острый корейский суп с лапшой и морепродуктами в остром бульоне. Это корейско-китайское блюдо родом из Китая. Это блюдо, называемое по-китайски 炒碼麵 (chَomَmiàn), родом из провинции Хунань ( хунаньская кухня ) и традиционно готовится из костного бульона белого цвета.
- ^ Родбард, Мэтт (2 февраля 2016 г.). «Рецепт: Чампонг (острый суп с лапшой из морепродуктов)» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 года . Проверено 14 апреля 2016 г.
- ^ Скотт, Марк Алан (2014). Чемпионат мира по супам: книга рецептов . Кслибрис . п. 60. ИСБН 978-1-4931-8275-6 . Архивировано из оригинала 15 марта 2022 г. Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ Ярвин, Брайан (2014). Мир лапши . Вудсток, Вирджиния: Countryman Press . п. 134. ИСБН 978-1-58157-210-0 . Архивировано из оригинала 15 марта 2022 г. Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ «짬뽕(炒馬麵)» . Энциклопедия корейской культуры . Архивировано из оригинала 15 марта 2022 г. Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ли, Сонхи (17 марта 2017 г.). «[Спутник с 70 знаменитостями] (38) «Японцы, увидевшие Чома-мён в Китае, назвали его Чамббон»… Попробуй корейскую современность» . Кёнхян Синмун (на корейском языке). Архивировано из оригинала 18 мая 2021 года . Проверено 20 апреля 2017 г.