Чапче
![]() | |
Место происхождения | Корея |
---|---|
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Температура подачи | 50–65 ° C (122–149 ° F) |
Основные ингредиенты | Сладкая картофельная лапша с крахмалом |
Корейское имя | |
хангыль | отбивная рагу |
---|---|
Ханджа | Овощная смесь |
Пересмотренная романизация | чапче |
МакКьюн-Рейшауэр | чапча да |
НАСИЛИЕ | [tɕap̚.tɕʰɛ] |
Чапче ( корейский : 잡채 ; ханджа : 雜菜 ) — пикантное и слегка сладковатое блюдо из жареной стеклянной лапши и овощей, популярное в корейской кухне . [ 1 ] Чапче обычно готовят с тангмён (당면, 唐麵), разновидностью целлофановой лапши, приготовленной из сладкого картофеля крахмала ; лапша смешивается с овощным ассорти, мясом и грибами и заправляется соевым соусом и кунжутным маслом . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Когда-то чапче было королевским блюдом , теперь оно является одним из самых популярных традиционных праздничных блюд, которое часто подают в особых случаях, таких как свадьбы, дни рождения (особенно дол , первый день рождения, и хвангап , шестидесятилетие), а также праздники. [ 6 ] [ 5 ] [ 7 ] Он также популярен на банкетах, вечеринках и обедах из-за простоты массового приготовления и гибкой подачи: чапче можно подавать теплым, комнатной температуры или холодным из холодильника, его можно есть свежеприготовленным или на следующий день. [ 3 ] [ 4 ]
Чапче обычно подают как банчан (гарнир), хотя его также можно есть и как основное блюдо. Иногда его подают на подушке из риса: с рисом он известен как чапче-бап ( 잡채밥 ).
Этимология и история
[ редактировать ]Китайско -корейское слово чапче ( 잡채 ; 雜菜 ) состоит из двух слогов: джап ( 잡 ; 雜 ), означающего «смешанный», и чаэ ( 채 ; 菜 ), означающего «овощи». [ 6 ] [ 8 ] [ 7 ]
Согласно «Истинным записям династии Чосон» , это название первоначально относилось к жареному блюду из овощей и грибов , впервые приготовленному в начале 17 века И Чунгом (1568–1619 гг.) для короля Кванхэгуна . дворцового банкета [ 6 ] [ 7 ] Королю блюдо так понравилось, что он наградил Йи, продвинув его на высокий пост, эквивалентный должности министра финансов , а чапче стало неотъемлемой частью корейской придворной кухни . [ 6 ] Приготовленное в то время без лапши и мяса чапче считалось роскошным и элегантным блюдом, которое подавали королевской семье и высокопоставленным чиновникам. [ 8 ] огурцы , редис и грибы шиитаке . Среди овощей, используемых в этот период, были [ 8 ]
Чапче , как и другие королевские блюда, со временем проникло в кухню простого народа. Его популярность возросла позже, в 20 веке, когда целлофановая лапша, приготовленная из крахмала сладкого картофеля, была завезена в Корею из Китая. [ 6 ] [ 8 ] С тех пор лапша стала неотъемлемым и основным ингредиентом чапче . К блюду с лапшой добавляли говядину и другое мясо, а эксперименты и адаптации привели к появлению множества вариаций без лапши, приготовленных с морепродуктами , травами , перцем , ростками фасоли и другими ингредиентами. [ 6 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]
Тангмён — бледно-серая, полупрозрачная, жевательная и эластичная лапша, приготовленная из сладкого картофеля . крахмала [ 2 ] [ 3 ] Они также известны как «стеклянная лапша», «целлофановая лапша» или «вермишель из сладкого картофеля». [ 2 ] [ 3 ] Перед приготовлением лапшу можно замочить в воде. [ 9 ] Иногда лапшу замачивают в горячей воде, а затем обжаривают. [ 10 ] Ассортимент овощей в чапче может варьироваться. Типичные ингредиенты включают грибы , морковь , шпинат , лук , яйцо и зеленый лук . [ 4 ] Обычно используются древесные уши , шиитаке и вешенки . обычно используют как говядину, так и свинину Для приготовления чапче . [ 4 ] [ 6 ] Каждый ингредиент обжаривается отдельно, затем смешивается с отварной и осушенной лапшой и приправляется соевым соусом, сахаром, измельченным чесноком и кунжутным маслом. [ 2 ] Блюдо обычно украшают поджаренными семенами кунжута и нитями чили и подают горячим или холодным. [ 9 ]
Разновидности
[ редактировать ]
Блюда королевского двора
[ редактировать ]- Кёджа-че ( зелень горчицы )
- Чокчхэ ( 족채 ) – готовится из тертого чокпёна (желе из рысаков) и овощей.
- Танпхён-че ( 탕평채 ) - приготовлен из нокду-мук (желе из фасоли мунг), говядины, ростков фасоли мунг, водяной капельницы и полыни.
- Волгва-че ( 월과채 ) – готовится из восточной маринованной дыни , говядины и овощей.
- Чуксун-че ( 죽순채 ) — приготовлено из побегов бамбука и овощей.
Другие блюда
[ редактировать ]- Гочу-джапче ( 고추잡채 ) – приготовлено из тертого зеленого перца и овощей.
- Бучу-чапче ( Chive Japchae ) – приготовлено из чесночного лука.
- Конгнамул-чапче ( Kongnamul Japchae ) - приготовлено из ростков сои.
- Хэмуль-чапче ( 해물잡채 ) – приготовлено из морепродуктов и овощей.
- Беосеот-чапче ( грибное чапче ) – приготовлено из грибов.
- Кунгджунг-чапче ( 궁중잡채 ) — приготовлено из высококачественных ингредиентов и королевских овощей.
См. также
[ редактировать ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). «Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) основных корейских названий продуктов питания (200)» (PDF) (на корейском языке) . Проверено 22 августа 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Бут, Сюзанна (4 апреля 2014 г.). «Корейское жаркое чапче без глютена, сои и кунжута» . Хранитель . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Танумихарджа, Патрисия (25 февраля 2015 г.). «Жареная стеклянная лапша по-корейски, чапче » . Христианский научный монитор . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ким, Вайолет (13 июля 2017 г.). «Лучшие корейские блюда: 40 продуктов, без которых мы не можем жить» . CNN Трэвел . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Оливер, Джейми (31 мая 2014 г.). «Рецепты Джейми Оливера для просмотра чемпионата мира» . Хранитель . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Ён, Дана (23 сентября 2010 г.). «Универсальное чапче — блюдо для особых случаев» . Чосон Ильбо . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Корейская туристическая организация. «Изучение истинного колорита Кореи» . Полосы Корея . № 30 марта 2017 г. Архивировано из оригинала 19 марта 2017 г. . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ли, Ын Чжу (3 февраля 2010 г.). «Чапче: королевская корейская традиция, но лапшу ели короли древности» . Корейская ежедневная газета JoongAng . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Барнаби, Карен (24 ноября 2015 г.). «Карен Барнаби: Непшеничная лапша» . Ванкувер Сан . Архивировано из оригинала 22 августа 2017 года . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ «Чапче» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 17 апреля 2021 г.