Jump to content

Чапче

Чапче
Место происхождения Корея
Сопутствующая кухня Корейская кухня
Температура подачи 50–65 ° C (122–149 ° F)
Основные ингредиенты Сладкая картофельная лапша с крахмалом
Корейское имя
хангыль
отбивная рагу
Ханджа
Овощная смесь
Пересмотренная романизация чапче
МакКьюн-Рейшауэр чапча да
НАСИЛИЕ [tɕap̚.tɕʰɛ]

Чапче ( корейский : 잡채 ; ханджа : 雜菜 ) — пикантное и слегка сладковатое блюдо из жареной стеклянной лапши и овощей, популярное в корейской кухне . [ 1 ] Чапче обычно готовят с тангмён (당면, 唐麵), разновидностью целлофановой лапши, приготовленной из сладкого картофеля крахмала ; лапша смешивается с овощным ассорти, мясом и грибами и заправляется соевым соусом и кунжутным маслом . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Когда-то чапче было королевским блюдом , теперь оно является одним из самых популярных традиционных праздничных блюд, которое часто подают в особых случаях, таких как свадьбы, дни рождения (особенно дол , первый день рождения, и хвангап , шестидесятилетие), а также праздники. [ 6 ] [ 5 ] [ 7 ] Он также популярен на банкетах, вечеринках и обедах из-за простоты массового приготовления и гибкой подачи: чапче можно подавать теплым, комнатной температуры или холодным из холодильника, его можно есть свежеприготовленным или на следующий день. [ 3 ] [ 4 ]

Чапче обычно подают как банчан (гарнир), хотя его также можно есть и как основное блюдо. Иногда его подают на подушке из риса: с рисом он известен как чапче-бап ( 잡채밥 ).

Этимология и история

[ редактировать ]

Китайско -корейское слово чапче ( 잡채 ; 雜菜 ) состоит из двух слогов: джап ( ; ), означающего «смешанный», и чаэ ( ; ), означающего «овощи». [ 6 ] [ 8 ] [ 7 ]

Согласно «Истинным записям династии Чосон» , это название первоначально относилось к жареному блюду из овощей и грибов , впервые приготовленному в начале 17 века И Чунгом (1568–1619 гг.) для короля Кванхэгуна . дворцового банкета [ 6 ] [ 7 ] Королю блюдо так понравилось, что он наградил Йи, продвинув его на высокий пост, эквивалентный должности министра финансов , а чапче стало неотъемлемой частью корейской придворной кухни . [ 6 ] Приготовленное в то время без лапши и мяса чапче считалось роскошным и элегантным блюдом, которое подавали королевской семье и высокопоставленным чиновникам. [ 8 ] огурцы , редис и грибы шиитаке . Среди овощей, используемых в этот период, были [ 8 ]

Чапче , как и другие королевские блюда, со временем проникло в кухню простого народа. Его популярность возросла позже, в 20 веке, когда целлофановая лапша, приготовленная из крахмала сладкого картофеля, была завезена в Корею из Китая. [ 6 ] [ 8 ] С тех пор лапша стала неотъемлемым и основным ингредиентом чапче . К блюду с лапшой добавляли говядину и другое мясо, а эксперименты и адаптации привели к появлению множества вариаций без лапши, приготовленных с морепродуктами , травами , перцем , ростками фасоли и другими ингредиентами. [ 6 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]
Тангмён

Тангмён — бледно-серая, полупрозрачная, жевательная и эластичная лапша, приготовленная из сладкого картофеля . крахмала [ 2 ] [ 3 ] Они также известны как «стеклянная лапша», «целлофановая лапша» или «вермишель из сладкого картофеля». [ 2 ] [ 3 ] Перед приготовлением лапшу можно замочить в воде. [ 9 ] Иногда лапшу замачивают в горячей воде, а затем обжаривают. [ 10 ] Ассортимент овощей в чапче может варьироваться. Типичные ингредиенты включают грибы , морковь , шпинат , лук , яйцо и зеленый лук . [ 4 ] Обычно используются древесные уши , шиитаке и вешенки . обычно используют как говядину, так и свинину Для приготовления чапче . [ 4 ] [ 6 ] Каждый ингредиент обжаривается отдельно, затем смешивается с отварной и осушенной лапшой и приправляется соевым соусом, сахаром, измельченным чесноком и кунжутным маслом. [ 2 ] Блюдо обычно украшают поджаренными семенами кунжута и нитями чили и подают горячим или холодным. [ 9 ]

Разновидности

[ редактировать ]
Корейский чапче

Блюда королевского двора

[ редактировать ]

Другие блюда

[ редактировать ]
  • Гочу-джапче ( 고추잡채 ) – приготовлено из тертого зеленого перца и овощей.
  • Бучу-чапче ( Chive Japchae ) – приготовлено из чесночного лука.
  • Конгнамул-чапче ( Kongnamul Japchae ) - приготовлено из ростков сои.
  • Хэмуль-чапче ( 해물잡채 ) – приготовлено из морепродуктов и овощей.
  • Беосеот-чапче ( грибное чапче ) – приготовлено из грибов.
  • Кунгджунг-чапче ( 궁중잡채 ) — приготовлено из высококачественных ингредиентов и королевских овощей.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). «Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) основных корейских названий продуктов питания (200)» (PDF) (на корейском языке) . Проверено 22 августа 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Бут, Сюзанна (4 апреля 2014 г.). «Корейское жаркое чапче без глютена, сои и кунжута» . Хранитель . Проверено 22 августа 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Танумихарджа, Патрисия (25 февраля 2015 г.). «Жареная стеклянная лапша по-корейски, чапче » . Христианский научный монитор . Проверено 22 августа 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Ким, Вайолет (13 июля 2017 г.). «Лучшие корейские блюда: 40 продуктов, без которых мы не можем жить» . CNN Трэвел . Проверено 22 августа 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б Оливер, Джейми (31 мая 2014 г.). «Рецепты Джейми Оливера для просмотра чемпионата мира» . Хранитель . Проверено 22 августа 2017 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г Ён, Дана (23 сентября 2010 г.). «Универсальное чапче — блюдо для особых случаев» . Чосон Ильбо . Проверено 22 августа 2017 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Корейская туристическая организация. «Изучение истинного колорита Кореи» . Полосы Корея . № 30 марта 2017 г. Архивировано из оригинала 19 марта 2017 г. . Проверено 22 августа 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д Ли, Ын Чжу (3 февраля 2010 г.). «Чапче: королевская корейская традиция, но лапшу ели короли древности» . Корейская ежедневная газета JoongAng . Проверено 22 августа 2017 г.
  9. ^ Jump up to: а б Барнаби, Карен (24 ноября 2015 г.). «Карен Барнаби: Непшеничная лапша» . Ванкувер Сан . Архивировано из оригинала 22 августа 2017 года . Проверено 22 августа 2017 г.
  10. ^ «Чапче» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 17 апреля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 622c53af76d527686550edb6ddb97b53__1723378620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/53/622c53af76d527686550edb6ddb97b53.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Japchae - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)