Шиитаке
Шиитаке | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | агарикалес |
Семья: | Омфалотовые |
Род: | Лентинула |
Разновидность: | Л. Эдодес
|
Биномиальное имя | |
Lentinula edodes |
Lentinula edodes | |
---|---|
Жабры на гимении | |
Колпачок выпуклый | |
Гимений бесплатен | |
Стипе голый | |
Споровый отпечаток белый . полировать | |
Экология сапротрофная. | |
Съедобность – это выбор |
Шиитаке | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | гриб | ||
Упрощенный китайский | гриб | ||
Ханью Пиньинь | Сянгу | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | грибы шиитаке | ||
Тайское имя | |||
тайский | грибы шиитаке | ||
Корейское имя | |||
хангыль | высота | ||
Ханджа | дикий рис | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Грибы шиитаке или кинза | ||
Хирагана | гриб шиитаке |
Шиитаке /шиттаке ( / ʃ ɪ ˈ t ɑː k eɪ , ˌ ʃ iː ɪ -, - k i / ; [ 1 ] Японский: [ɕiꜜːtake] Chinquapin, китайские/шварцвальдские грибы или Lentinula edodes ) — съедобный гриб, произрастающий в Восточной Азии , который выращивают и потребляют по всему миру.
Таксономия
[ редактировать ]Гриб был впервые описан с научной точки зрения как Agaricus edodes Майлзом Джозефом Беркли в 1877 году. [ 2 ] к роду Lentinula отнес его Дэвид Пеглер в 1976 году. [ 3 ] гриб приобрел обширную синонимию : За свою таксономическую историю [ 4 ]
- Agaricus edodes Berk. (1878)
- Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
- Mastoleucomychelloes edodes (Berk.) Kuntze (1891)
- Cortinellus edodes (Berk.) С.Ито и С.Имаи (1938)
- Lentinus edodes (Берк.) Певица (1941)
- Коллибия шиитаке Дж.Шрёт. (1886)
- Лепиота шиитаке (J.Schröt.) Nobuj. Танака (1889)
- Cortinellus шиитаке (J.Schröt.) Henn. (1899)
- Трихолома шиитаке (Дж. Шрот.) Ллойд (1918)
- Лентинус шиитаке (Дж. Шрот.) Певица (1936)
- Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
- Lentinus mellianus Lohwag (1918)
Японское название гриба шиитаке ( 椎茸 ) представляет собой составное слово, состоящее из ши ( 椎 , Castanopsis ) , обозначающего дерево Castanopsis cuspidata , которое дает сухие бревна, на которых его обычно выращивают, и принять ( 茸 , «гриб») . [ 5 ] Видовой эпитет edodes означает на латыни «съедобный». [ 6 ]
Его также часто называют « дубовым грибом пилообразным », «шварцвальдским грибом», «черным грибом», « золотым дубовым грибом» или «дубовым грибом». [ 7 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Шиитаке растут группами на гниющей древесине лиственных деревьев , особенно ши и других чинквапинов , каштана , дуба , клена , бука , сладкой резинки , тополя , граба , железного дерева и шелковицы . Его естественное распространение включает теплый и влажный климат Юго-Восточной Азии . [ 5 ]
Выращивание
[ редактировать ]Самые ранние письменные упоминания о выращивании шиитаке можно найти в « Записях Лунцюань округа » ( 龍泉縣志 ), составленных Хэ Чжанем ( 何澹 ) в 1209 году во времена династии Сун в Китае. [ 8 ] Описание выращивания шиитаке из этой литературы, состоящее из 185 слов, позже много раз подвергалось перекрестным ссылкам и в конечном итоге было адаптировано в книге японского садовода Сато Тюрё ( 佐藤中陵 ) в 1796 году, первой книге по выращиванию шиитаке в Японии. [ 9 ] Японцы выращивали гриб, рубя деревья шиитаке топорами и размещая бревна рядом с деревьями, на которых уже росли шиитаке или которые содержали споры шиитаке . [ 10 ] [ 11 ] До 1982 года разновидность этих грибов на Японских островах можно было выращивать только в традиционных местах, используя древние методы. [ 12 ] Отчет 1982 года о почковании и росте японского сорта выявил возможности коммерческого выращивания в Соединенных Штатах. [ 13 ]
Шиитаке широко культивируются во всем мире, на их долю приходится около 25% общего годового производства грибов. [ 14 ] В коммерческих целях грибы шиитаке обычно выращивают в условиях, аналогичных их естественной среде обитания, либо на искусственном субстрате, либо на бревнах твердых пород, таких как дуб. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Токсичность
[ редактировать ]В редких случаях употребление сырых или слегка приготовленных грибов шиитаке может вызвать аллергическую реакцию , называемую «дерматит шиитаке», включая эритематозную , микропапулезную, полосчатую зудящую сыпь , которая возникает по всему телу, включая лицо и кожу головы, и появляется примерно через 24 часа после употребления. возможно ухудшение от воздействия солнца и исчезновение через 3–21 день. [ 16 ] Этот эффект – предположительно вызван полисахаридом лентинаном . [ 16 ] – чаще встречается в Восточной Азии, [ 17 ] но их распространенность в Европе может возрастать по мере увеличения потребления шиитаке. [ 16 ] Тщательное приготовление пищи может устранить аллергенность . [ 18 ]
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 141 кДж (34 ккал) | ||
6,8 г | |||
Сахара | 2,4 г | ||
Пищевые волокна | 2,5 г | ||
0,5 г | |||
2,2 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 89,7 г | ||
Селен | 5.7 и | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ] |
Свежие и сушеные шиитаке широко используются в Восточной и Юго-Восточной Азии. В китайской кухне они используются во многих блюдах, включая супы, тушеные блюда и жареные овощные блюда, такие как «Наслаждение Будды» . В Японии их подают в супе мисо , используют в качестве основы для своего рода вегетарианского даси , а также в качестве ингредиента во многих блюдах, приготовленных на пару и на медленном огне .
Два ценных сорта производятся при более низких температурах: один высококачественный сорт называется доунгу ( 冬菇 ) (буквально «зимний гриб») по-китайски или донко ( 冬子 ) по-японски. [ 21 ] Самый ценный сорт по-китайски называется хуагу ( 花菇 ) (буквально «цветочный гриб») из-за цветочного узора трещин на шляпке.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1238 кДж (296 ккал) | ||
75,37 г | |||
Сахара | 2,21 г | ||
Пищевые волокна | 11,5 г | ||
0,99 г | |||
9,58 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 9,5 г | ||
Селен | 46 и | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ] |
Питание
[ редактировать ]В 100-граммовая ( 3 + 1/2 и состоит на углеводов унции) эталонная порция сырых грибов шиитаке обеспечивает 141 килоджоуль (34 килокалории) пищевой энергии воды, 7% 90% из , 2% белка и менее 1% жира . Сырые грибы шиитаке содержат умеренный уровень некоторых диетических минералов .
Как и все грибы, шиитаке производят витамин D2 свой внутренний эргостерин при воздействии на ультрафиолетовых лучей B (UVB) солнечного света или широкополосных флуоресцентных ламп UVB. [ 22 ] [ 23 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Свежий гриб шиитаке на овощном рынке в Гонконге
-
Шиитаке растет в дикой природе на Хоккайдо
-
Корейский пёго- боккеум (жареные грибы шиитаке)
-
Таймлапс-видео роста шиитаке
-
Лентинан , бета-глюкан, выделенный из гриба шиитаке.
-
Молодые грибы шиитаке на бревне
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уэллс, Джон К. (2008), Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.), Лонгман, ISBN 9781405881180
- ^ Беркли М.Дж. (1877). «Перечень грибов, собранных во время экспедиции HMS «Челленджер», 1874–75 гг. (Третье уведомление)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 16 (89): 38–54. дои : 10.1111/j.1095-8339.1877.tb00170.x .
- ^ Пеглер Д. (1975). «Классификация рода Lentinus Fr. (Basidiomycota)». Кавака . 3 :11–20.
- ^ «Синонимия видов GSD: Lentinula edodes (Berk.) Pegler» . Вид Fungorum. КАБ Интернешнл . Проверено 9 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вассер С. (2004). «Шиитаке ( Lentinula edodes )» . В Коутсе PM; Блэкман М; Крэгг ГМ; Белый Джей Ди; Мосс Дж; Левин М.А. (ред.). Энциклопедия пищевых добавок . ЦРК Пресс. стр. 653–64. ISBN 978-0-8247-5504-1 .
- ^ Хальперн ГМ. (2007). Лечебные грибы . Издательство Square One . п. 48. ИСБН 978-0-7570-0196-3 .
- ^ Стамец, П. (2000). Выращивание деликатесных и лекарственных грибов (3-е изд.). Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 260. ИСБН 978-1-58008-175-7 .
- ^ Знакомство с грибами шиитаке [Введение в грибы] (на китайском языке). Юван Цзитуань. Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года.
- ^ Майлз П.Г.; Чанг СТ. (2004). Грибы: выращивание, пищевая ценность, лечебное действие и воздействие на окружающую среду . ЦРК Пресс. п. 241. ИСБН 978-0-203-49208-6 .
- ^ Тилак, Шантану (2019). «Гриб шиитаке. История магии и фольклора» (PDF) . Микофил . Том. 59, нет. 1. стр. 1, 4. Архивировано (PDF) из оригинала 5 февраля 2019 года.
- ^ Пшибилович, Пол; Донохью, Джон (1988). Справочник производителей шиитаке: искусство и наука выращивания грибов . Дубьюк, Айова: Кендалл/Хант. стр. 3–6 . ISBN 978-0-8403-4962-0 .
- ^ Информационный бюллетень о грибах тропиков: официальное издание Международного грибного общества тропиков . Международное грибное общество тропиков. 1980.
- ^ Перейти обратно: а б Литэм Г.Ф. (1982). «Выращивание шиитаке, японского лесного гриба, на бревнах: потенциальная отрасль для Соединенных Штатов» (PDF) . Журнал лесных товаров . 32 (8): 29–35. Архивировано из оригинала (PDF) 3 июля 2011 года . Проверено 21 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вейн Ч. (2003). «Наблюдение за разложением древесины черной смолы ( Nyssa sylvatica ) во время роста гриба шиитаке ( Lentinula edodes ) с помощью инфракрасной спектроскопии диффузного отражения». Прикладная спектроскопия . 57 (5): 514–517. Бибкод : 2003ApSpe..57..514V . дои : 10.1366/000370203321666515 . ПМИД 14658675 . S2CID 27403919 .
- ^ Вейн СН; Драже ТК; Снейп CE. (2003). «Биодеградация древесины дуба ( Quercus alba ) во время роста гриба шиитаке ( Lentinula edodes ): молекулярный подход». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (4): 947–956. дои : 10.1021/jf020932h . ПМИД 12568554 .
- ^ Перейти обратно: а б с Боэлс Д; Ландро А; Брюно С; Гарнье Р; Пульсе С; Лабади М; де Аро Л; Гарри П. (2014). «Дерматит шиитаке, зарегистрированный Французскими токсикологическими центрами - новая серия случаев с клиническими наблюдениями». Клиническая токсикология . 52 (6): 625–8. дои : 10.3109/15563650.2014.923905 . ПМИД 24940644 . S2CID 21541970 .
- ^ Эро М; Уотсон Дж; Бурштейн АС; Шмутц Дж.Л.; Барбо А. (2010). «Дерматит шиитаке теперь встречается во Франции». Анналы дерматологии и венерологии . 137 (4): 290–3. дои : 10.1016/j.annder.2010.02.007 . ПМИД 20417363 .
- ^ Вельбаум Г.Е. (2015). Производство овощей и практика . КАБ Интернешнл. п. 445. ИСБН 978-1-78064-534-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Чанг Т.С.; Хейс В.А. (2013). Биология и выращивание съедобных грибов . Эльзевир Наука. п. 470. ИСБН 978-1-4832-7114-9 .
- ^ Ко Дж.А.; Ли Б.Х.; Ли Дж.С.; Пак Х.Дж. (2008). «Влияние воздействия УФ-В на концентрацию витамина D2 в нарезанных грибах шиитаке ( Lentinus edodes ) и белых шампиньонах ( Agaricus bisporus )». J Agric Food Chem . 50 (10): 3671–3674. дои : 10.1021/jf073398s . ПМИД 18442245 .
- ^ Кардуэлл, Гленн; Борнман, Джанет Ф.; Джеймс, Энтони П.; Блэк, Люсинда Дж. (13 октября 2018 г.). «Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D» . Питательные вещества . 10 (10): 1498. дои : 10.3390/nu10101498 . ПМК 6213178 . ПМИД 30322118 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Lentinula edodes, на Викискладе?