Авамори
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2011 г. ) |
Авамори ( 泡盛 , окинавский : アームイ , ' āmui ) — местный алкогольный напиток , уникальный для Окинавы , Япония . Его изготавливают из длиннозерного риса Индика . [1] и является продуктом не прямого пивоварения (как сакэ ), а дистилляции (как сётю ). В большинстве авамори, производимых сегодня, используется рис индика, импортированный из Таиланда , поскольку местного производства в значительной степени недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, который значительно вырос в последние годы.
Авамори обычно имеет крепость 60–86 (30–43% алкоголя), хотя «экспортные» бренды (включая бренды, поставляемые в материковую Японию) все чаще имеют крепость 50 (25% алкоголя). [2] Некоторые стили (особенно ханадзаке ) имеют прочность 120 (60%) и являются легковоспламеняющимися. Авамори выдерживается в традиционных глиняных горшках, чтобы улучшить его вкус и мягкость.
Самый популярный способ пить авамори — с водой и льдом. [3] Когда его подают в ресторане на Окинаве, его почти всегда сопровождают контейнер со льдом и графин с водой. Авамори также можно пить в чистом виде, со льдом и в составе коктейлей . Традиционно авамори подавали в кара-каре — небольшом глиняном сосуде с небольшим глиняным шариком внутри. Мрамор издавал характерный звук «кара-кара», давая людям понять, что сосуд пуст. Эти сосуды до сих пор находят на Окинаве, но глиняные мраморы часто отсутствуют.
Другое название авамори, используемое на Окинаве, — «островное сакэ» ( 島酒 , сима-дзаке ) , или сима сокращенно .
Как правило, цена авамори увеличивается с возрастом напитка.
Корегусу — это разновидность острого соуса из перца чили, настоянного на авамори , который является популярной приправой к окинавским блюдам, таким как окинавская соба .
История
[ редактировать ]Авамори обязан своим существованием торговой истории Окинавы. Его происхождение происходит от тайского напитка лао кхао . [4] Техника дистилляции пришла на Окинаву из Королевства Аюттхая (примерно современный Таиланд ) в 15 веке, когда Окинава служила крупным торговым посредником между Юго-Восточной Азией, Китаем и Японией. Все авамори готовят из тайского риса ( индика ). Жители Окинавы усовершенствовали процесс дистилляции, включив в него методы соседних стран, сделав его более подходящим для субтропического климата, и включив в него уникальную местную черную плесень кодзи . [4] С 15 по 19 века авамори отправляли как дань уважения могущественным соседям Окинавы, Китаю и Японии.
До апреля 1983 года авамори считался сётю второго сорта ; теперь его называют «настоящим авамори ».
В 2017 году [5] Столкнувшись со снижением продаж на внутреннем рынке, три известных завода по производству авамори на Окинаве объединили свои усилия по выводу авамори на зарубежные рынки, особенно в США и Европу. [6] Продукт под брендом Ryukyu 1429 дебютировал в Великобритании в июне 2019 года. [7]
Производство
[ редактировать ]Хотя авамори — это дистиллированный рисовый ликер, он отличается от японского сётю несколько . Авамори производится за одну ферментацию, тогда как сётю обычно использует две ферментации. Кроме того, в авамори используется длиннозерный дробленый рис Индика в тайском стиле, а не короткозернистый японский рис, обычно используемый при производстве сётю . [8] Наконец, авамори использует исключительно черную плесень кодзи ( Aspergillus luchuensis ), произрастающую на Окинаве, тогда как японский сётю использует белую ( aspergillus kawachii ), черную и желтую ( Aspergillus oryzae ) плесень кодзи. [9]
Кусок
[ редактировать ]Когда авамори выдерживается три года и более, его называют кусу ( 古酒 , «старый напиток») . Это произношение, заимствованное из Окинавы , уникально для авамори ; В других местах Японии это слово произносится как « косю » и относится к выдержанному сакэ . [10] По закону, чтобы получить звание « кусу », авамори должно быть выдержано не менее трех лет. Если указан конкретный возраст, то все содержимое должно быть как минимум этого возраста. Авамори выдерживается под землей при постоянной прохладной температуре в глиняных горшках или вазах. Контейнеры с авамори можно найти в пещерах Окинавы.
До битвы за Окинаву во время Второй мировой войны существовали 200- и даже 300-летние кусу , но большая часть самых старых кусу была потеряна в битве. [11] Однако винокуренный завод Сикина в Сюри владеет 100- и 150-летними кусу , которые считаются самыми старыми из сохранившихся. [12] Продолжаются попытки снова произвести 200- и 300-летние кусу. [13]
Ханазаке
[ редактировать ]На Йонагуни , самом западном острове Японии, три винокурни Донан, Йонагуни и Майфуна производят вариант авамори, называемый ханадзаке ( 花酒 ) , букв. «цветочный ликер», имеющий крепость 60%. Первоначально предназначенный для религиозных церемоний, ханазаке традиционно употребляется в чистом виде.
Этимология
[ редактировать ]Самое раннее известное использование термина авамори (泡盛) находится в записи 1671 года о подарке короля Сё Тэя из Королевства Рюкю четвертому сёгуну Иецуне Токугаве . Авамори был отправлен в дар сёгунату до 1671 года, но в более ранних записях он был записан как сётю (焼酒 или 焼酎). [14]
Существует несколько объяснений этимологии слова авамори . Окинавский историк Иха Фую считал, что название происходит от слова, обозначающего просо ( 粟 , ава ), составленного из глагольного существительного, означающего «куча; порция» ( 盛り , мори ). Согласно этой теории, слово было записано неправильно: первый иероглиф был «пузырь, пена» ( 泡 , ава ), а не иероглиф, обозначающий просо ( 粟 , ава ). Просо было сырьем, используемым для приготовления авамори в то время, когда это слово впервые было использовано. [14]
Другая гипотеза состоит в том, что название происходит от метода, который использовался в прошлом для оценки качества дистиллированных спиртных напитков. Этот метод заключался в том, чтобы медленно переливать спиртное из маленькой чаши, которую держали в одной руке, в пустую чашу, которую держали в другой руке, примерно на один фут ниже. Желаемый результат заключался в том, чтобы большое количество маленьких пузырьков ( 泡 , ава ) поднималось и набухало ( 盛 , мори ) в нижней чаше, когда в нее наливали ликер. Более продолжительные пузыри также считались желательными. [14]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Пеллегрини, Кристофер (22 июля 2014 г.). Справочник по сётю – введение в местные дистиллированные напитки Японии . Телемах Пресс. п. 21. ISBN 978-1940745282 .
- ^ «Авамори - Кампай!» .
- ^ Пеллегрини, Кристофер (22 июля 2014 г.). Справочник по сётю – введение в местные дистиллированные напитки Японии . Телемах Пресс. п. 67. ИСБН 978-1940745282 .
- ^ Jump up to: а б Накасоне, Рональд Ю. (2002). Окинавская диаспора . Издательство Гавайского университета.
- ^ «Три окинавских производителя спиртных напитков проводят стратегическую встречу с зарубежными специалистами по маркетингу для развития бренда Awamori » . Рюкю Симпо — Окинава, японская газета, местные новости . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Государственный и частный секторы стремятся возродить переживающую трудности индустрию авамори на Окинаве» . «Джапан таймс онлайн» . 12.10.2018. ISSN 0447-5763 . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Японские духи Авамори привлекают внимание на выставке в Лондоне» . nippon.com . 2019-07-02. Архивировано из оригинала 16 ноября 2020 г. Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Крис., Бантинг; Крис Бантинг (2011): Путеводитель по лучшим напиткам и питейным заведениям Японии Tuttle Pub. : 9784805310540 . OCLC 654312874 .
- ^ Тайки Футагами. «Белый гриб коджи Aspergillus luchuensis mut. kawachii. Бионаука, биотехнология и биохимия, том 86, выпуск 5» . Японское общество биологических наук, биотехнологий и агрохимии. стр. 574–584. Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 года . Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ Джон Гонтнер (2004). «Сёту и Авамори» . Мир Саке. Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 года . Проверено 6 ноября 2016 г.
- ^ «Посещение старейшей 150-летней пивоварни Авамори, существующей на Окинаве» . Стиль Рюкю Симпо (на японском языке) . Проверено 27 июня 2022 г. .
- ^ «Старейшая авамори Окинавы» . Okinawa Awamori Sake Brewery Shikina Sake Brewery Co., Ltd. — Рюкю Авамори с насыщенным старым вкусом «Сигуре» и «Кан» (на японском языке) . Проверено 27 июня 2022 г.
- ^ «Что такое старое саке? Старое саке — сокровище Окинавы | Какое старое старое сакэ из существующих?». Рюкю . Авамори (на японском языке) Проверено 27 июня 2022 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с «Что такое Авамори? Базовые знания об Авамори | Происхождение имени Авамори» . ( на японском языке) Проверено 27 июня 2022 г. .
Ссылки
[ редактировать ]- Правительство префектуры Окинавы, «Авамори», Окинава: Отдел развития культуры, Бюро по делам туризма и культуры Окинавы, 1996 год.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Что такое Авамори? Архивировано 21 февраля 2019 г. в Wayback Machine.
- RYUKYU1429 Авамори. Архивировано 15 июня 2022 г. в Wayback Machine.