Для сока
Сулай — ректифицированный спиртной напиток , сваренный в северо-восточном индийском штате Ассам . [1] [2] Прозрачный бесцветный алкоголь, Сулай известен как тарра на севере Индии, хандия или фени в Непале, а в разговорной речи его называют деревенским спиртным. Обычно его варят из ферментированной патоки или иногда риса .
Подготовка
[ редактировать ]При традиционном методе патоку или нерафинированную патоку сначала ферментируют в большой банке или барабане. Это анаэробный процесс, проводимый в контролируемых условиях температуры и pH, в ходе которого восстанавливающие сахара расщепляются до этилового спирта и углекислого газа. [3]
Затем ферментированную патоку перегоняют в большом цилиндрическом металлическом сосуде непрерывно над дровами в глиняной печи. Над основным цилиндром размещен перфорированный контейнер, внутри которого находится металлический коллектор, удерживаемый на железной треноге. Металлический коллектор собирает дистиллят сулай . Дно сосуда-конденсатора обмазывается грязью, чтобы предотвратить избыточную вентиляцию во время перегонки.

Воду заменяют три-пять раз после ее нагрева. Сгущенный сулай собирается в небольшой металлический сосуд. Крепость напитка определяется количеством замен воды, причем количество необработанного спирта тем выше, чем меньшее количество раз заменяется вода. [4]
Сулай обычно хранят в прозрачных стеклянных бутылках. Он имеет сильный резкий запах, поэтому его часто варят в полях или вдали от домов людей. Поскольку настой не подвергается многократной перегонке , он имеет очень высокое содержание алкоголя и считается спиртом-ректификованным . [5] Содержание алкоголя может достигать 40-45%. [3]
История и политическая экономия производства
[ редактировать ]Сулай часто называют деревенским алкоголем - термин, который был введен Ост-Индской компанией в 1856 году для обозначения местных способов приготовления спиртных напитков. [6] Компания начала взимать налог, известный как абкари , за производство и розничную продажу Сулая. Согласно этой системе ежемесячного налогообложения, обладатель лицензии ( махалдар ) на производство спиртных напитков не мог варить более десяти галлонов в день. [6] Лицензированные винокурни были как частными, так и государственными. К каждому винокуренному заводу было прикреплено акцизное заведение, состоящее из дарога и нескольких пеонов . Изготовленный спирт проверялся ареометром и измерялся дарогой, без ведома которого ни один спирт не мог быть вывезен из винокурни. [6] Это регулирование производства означало, что пивоварение сулай без разрешения было незаконным, и этот закон продолжает действовать в Ассаме и сегодня.
Несмотря на то, что это незаконно, некоторые сельские жители Ассама экономически зависят от сулай, который обычно продается в перегонных кубах ( сулай бхатти ) и в частных розничных магазинах.
Потребление и культурные ссылки
[ редактировать ]Сулай обычно пьют сразу, без добавления воды. Часто сопровождают жареное мясо или любое другое карри. Традиционно сулай едят представители низших каст. С употреблением этого напитка связана значительная стигма, и ученые утверждают, что исторически элиты считали его напитком «низших» классов. [7]
См. также
[ редактировать ]- Тарра , аналогичный напиток из северной Индии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://www.xobdo.org/asm/smoking [ мертвая ссылка ]
- ^ Баруа, М. (2013). «Неустойчивая экология: к материальной политике отношений человека и животных» . Окружающая среда и планирование А . 46 (6): 1462–1478. дои : 10.1068/a46138 . S2CID 144550925 . Проверено 21 декабря 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Сатьявали Ю., Балакришнан М. (2010). «Очистка сточных вод на спиртовых заводах на основе патоки для удаления ХПК и цвета: обзор». Журнал экологического менеджмента . 86 (3): 481–497. дои : 10.1016/j.jenvman.2006.12.024 . ПМИД 17293023 .
- ^ Таманг, JP (2010) Гималайские ферментированные продукты: микробиология, питание и этнические ценности. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида
- ^ Tamang JP (2012) Растительные ферментированные продукты и напитки Азии. стр. 49–92 в редакторе YL Hui. Справочник по технологии ферментированных продуктов питания и напитков растительного происхождения. Тейлор и Фрэнсис, Бока-Ратон, Флорида.
- ^ Jump up to: а б с Госвами С. (1987) Аспекты управления доходами в Ассаме, 1826–1874 гг. Mittal Publications, Нью-Дели
- ^ Чаттерджи П. (2003). «Империя напитка: гендер, труд и историческая экономика алкоголя». Журнал исторической социологии . 16 (2): 183–208. дои : 10.1111/1467-6443.00201 .